Главные вкладки

    Консультация для родителей "Надо ли наказывать ребенка или можно обойтись без наказаний?"
    консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Для того, чтобы маленький человек стал взрослым, ему необходимо пройти определенные ступени развития и узнать, "что такое хорошо и что такое плохо". И в этом процессе родители играют огромную роль. Именно они должны показать малышу границы допустимого поведения. А для этого используются два механизма: поощрение и наказание. И обойтись одними поощрениями нельзя, так как ребенок не всегда совершает правильные поступки.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Наказывать ли ребенка, или можно обойтись без наказаний?

    Для того, чтобы маленький человек стал взрослым, ему необходимо пройти определенные ступени развития и узнать, "что такое хорошо и что такое плохо". И в этом процессе родители играют огромную роль. Именно они должны показать малышу границы допустимого поведения.

    А для этого используются два механизма: поощрение и наказание. И обойтись одними поощрениями нельзя, так как ребенок не всегда совершает правильные поступки.

    Нельзя закрывать глаза на все проступки, иначе у маленького человечка не сформируется представление о том, что можно делать и что нельзя. Кроме того, если Вы потакаете любым детским капризам, то у детей складывается эгоистичное отношение к людям и полностью отсутствует понятие о границах дозволенного.

    Поэтому наказание должно иметь место. Однако следует помнить, что наказание – это, прежде всего, сигнал ребенку о том, что он нарушает определенный порядок, правило. То есть задача родителей привить малышу понятие о том, что существуют правила, которые нельзя нарушать. А эти правила должны установить родители. 

     Если же такие правила Вы не установили, то не следует и требовать их исполнения.

    Вообще же, непослушание легче предотвратить, чем пытаться потом исправить ситуацию. Поэтому попробуйте последовать следующим советам:

    1. Очень важно объяснять все запреты ребенку, а не просто запрещать. Так детям будет проще, понятнее. Обращайтесь к малышу дружелюбным тоном, когда объясняете, почему Вы запрещаете ему что-то. Вы увидите, что тогда у ребенка не будет возникать желание не слушаться Вам назло.

    2. Кроме того, запомните: должны быть категорические запреты - например, нельзя трогать утюг, и запреты, зависящие от обстоятельств - например, сейчас маме болит голова, значит нельзя шуметь (а потом можно будет вести себя не так тихо).

    3. Ни в коем случае родители не должны сами нарушать установленные правила. Ведь Вы – пример для ребенка. Соблюдать правила должны все члены семьи, ведь если мама и папа говорят одно, а бабушка – другое, ребенок просто запутается.

    4. Важный момент – не забывайте про возраст своего ребенка. То, что позволительно двухлетнему малышу, недопустимо для дошкольника. Не запрещайте ребенку делать вещи, которые естественны для его возраста. Например, малыш бегает, прыгает и падает, соответственно, вымазывает одежду. Однако бегать и прыгать – это природные потребности растущего малыша.


    Если же непослушание предотвратить не удалось, то
                  1. Наказание связывайте с самим проступком. Если ребенок сделал шкоду дома, сразу поставьте его в угол, например, а не отменяйте поход в цирк.

                  2.Наказывать нужно сразу после плохого поступка. Так как дети имеют смутное представление о времени. Малыш быстро забывает, за что вы его собирались наказать, и будет считать ваши действия просто несправедливыми. Так что лучше не обещать наказание.

    3. Наказывайте соразмерно проступку. Если любое наказание будет жестоким, то это может привести к психологическим проблемам в дальнейшем, а если очень мягким, то ребенок даже не обратит на это внимания.

    4. Малыш не должен хотеть такого повторения наказания. Если вы, например, поставили ребенка угол возле игрушек, то он будет воспринимать это не как наказание, а как бонус :-).

    5. Не наказывайте долго. Если вы запретить ребенку делать то, что он больше всего любит на целую неделю или две, то он уже не будет видеть связи между непослушанием и запретом.

    6. Обещанное наказание должно быть реально осуществимым. Когда вы обещаете, что за непослушание может забрать Бабайка, а в итоге этого не происходит, то ребенок вскоре перестанет вам верить.

    7. Объясняйте причину наказания. Тогда ребенок поймет, что был не прав и не будет на вас обижаться.

    8. Не срывайтесь на детях только потому что вам испортили настроение.

    9. Обсуждайте проступок наедине с ребенком. Так как многих детей травмирует разговор об их шалостях в присутствии посторонних.

    11 способов как лояльно наказать ребенка за непослушание 

    1.«Штрафные» работы. Если ребенок сделает какой-то проступок, то должен выполнить домашнюю работу. Например, порисовал стены – вытирай, намусорил – убирай… Очень хорошо в семье установить определенные правила, в случае нарушения которых, любой должен выполнить наказание – вытереть окна, помыть посуду, убрать со стола и прочее.

    2. Изоляция ребенка. Малыша ставят в угол или уводят в другую комнату, где нет игрушек и просят подумать о своем поведении и успокоится.

    3. Лишение приятного. Такой способ будет эффективным для большинства детей и не принесет морального и физического вреда. Например, если ребенок сделал намеренно шкоду, не дайте ему в этот раз обещанных сладостей.

    4. Наказание посторонним человеком. Обычно этот метод работает очень хорошо. Дети остро воспринимают критику чужого человека. Так можно попросить прохожего пожурить малыша и поговорить о его плохом поведении.

    5. Крик. С этим методом надо быть поосторожней и применять его нужно во время опасных моментов, когда необходимо, чтобы ребенок быстро прекратил какое-то действие. Так, если ребенок каждый день слышит крики в свой адрес, то в скором времени он реагировать на них не будет. Это, конечно, тяжело не сорваться на крик. Так как у детей есть особый талант- «играть на нервах». Иногда родители срываются на крик, используя оскорбления в адрес ребенка. В этом случае малыш не очень хорошо понимает всю суть претензий, но хорошо запоминает слова и стиль поведения. И вскоре вы сможете услышать все выученное в свой адрес. Так что не удивляйтесь.

    6. Игнорирование ребенка. Это является серьезным наказанием особенно для ребенка дошкольного возраста. Ведь родители в этот момент – самое главное в их жизни. Психологи не рекомендуют устраивать байкот подолгу и часто. Когда ребенок выполнит ваше требование, поцелуйте и приласкайте его.

    7. Исправительный стульчик. Это наказание очень распространенно в США и сейчас его внедряют во многих детских садах. Если ребенок перестает слушаться, его садят на непродолжительное время на стульчик, объясняя, за что наказали.

    8. Запугивание. Многие мамы применяют такой способ наказания. «Вот прилетит злая фея и заберет тебя за непослушание..» Но этот метод нужно использовать с осторожностью. Так как у детей – меланхоликов на почве запугиваний может развиться внутренняя драма.

    9. Строгий взгляд. Этот способ работает только с послушными детьми и мамами с «железными нервами». Маме довольно неодобрительно взглянуть на ребенка, чтобы он задумался о последствиях такого поведения.

    10. Повышение голоса. Этот способ также является одним из самых лояльных и работает с более покладистыми детьми. Когда дети слышат, что мама немного повысила голос, сразу понимают, что так делать нельзя и перестают шалить.

    11. Объяснение. Это очень лояльный способ наказания. Использовать его стоит также параллельно со всеми другими методами наказания. Если ребенок уже большой, чтобы рассказать, почему он нашалил, то прежде чем наказывать, расспросите о его мотивах. Так окажется, что часы он разобрал, не для того, чтобы досадить папе, а чтобы узнать, что там находится внутри.

    В жизни бывает всякое и иногда слегка шлепнуть ребенка просто необходимо.

    Когда допустимо физическое наказание детей. 

    1. Если вышеперечисленные способы наказания не действуют на ребенка. Когда ребенка шлепнула мама, которая очень редко применяет физическое наказание, это будет сообщением о том, что в этот раз он преступил все допустимые границы.

    2. Когда поведение ребенка представляет определенную угрозу для его здоровья и жизни.

    В любом случае, какое наказание вы не выбрали, если вы чувствуете, что наказали сгоряча. Ничто вам не мешает извиниться перед ребенком и объяснить, почему вы так поступили. Обнимите ребенка и, к примеру, скажите: « Извини, что я ударила тебя. Ты сделал… и так вывел меня из себя, что я просто не смогла сдержаться..» Извиняться стоит даже тогда, когда ребенок еще очень маленький. Так с раннего детства он поймет, что каждый может выйти из себя, ему будет понятно, почему произошел такой «взрыв» ион сможет критически взглянуть на свое поведение. Конечно, во всех способах как наказать ребенка за непослушание есть свои плюсы и минусы. Так что, терпеливые мамочки, экспериментируйте и делитесь своим опытом с нами


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Можно ли наказывать ребенка и если да, то как это правильно делать?

    Многие согласятся с тем, что одним из наиболее интересующих вопросов родителей является вопрос по поводу наказания детей, можно ли это делать, и если да, то как правильно. Конечно, детки взрослея, не ...

    МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА?

    МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА?Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми родителями. Шлепнуть или поставить в угол- кажется, в этом нет ничего дурного. Но опыт показывает, что подобные наказания выз...

    МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО 3 ЛЕТ?

    МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО 3 ЛЕТ?  Наверняка вы переживаете каждый раз, когда наказываете ребенка за непослушание. Но при этом прекрасно понимаете, что должны научить его определен...

    семь правил для всех, как можно и нельзя наказывать ребенка.

    семь правил для всех, как можно и нельзя наказывать ребенка....

    "Как можно и как нельзя наказывать ребенка". Детский психолог: Кристина Кисленко.

    Одни родители никогда не ругают своих детей, другие, наоборот, сразу «закручивают гайки», опасаясь избаловать ребенка. Кто из них прав?...

    Консультация для родителей "Можно обойтись и без наказания!"

    Сегодня мы с вами поговорим о важной проблеме, с которой сталкиваются все – и взрослые, и дети, - о проблеме целесообразности применения наказаний. Послушайте, пожалуйста, стихотворение, которое...

    Консультация "11 признаков психологического неблагополучия ребенка, которые можно определить по его игре"

       Если внимательно наблюдать за игрой ребенка, можно диагностировать его психологическое неблагополучие, не прибегая к другим методам исследования....