Главные вкладки

    Организация коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
    статья на тему

    Попова Галина Николаевна

    Диагностика и коррекция детей с ОВЗ

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                                                                                                                ГБДОУ

    детский сад № 82

    компенсирующего вида

    Невского района

    Попова Галина Николаевна

    воспитатель

    Статья

    «Организация коррекционной работы с  детьми с ограниченными возможностями здоровья»

       

       Для получения без дискриминации качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются необходимые условия для диагностики и коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных психолого-педагогических подходов и наиболее подходящих для этих детей языков, методов, способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению дошкольного образования, а также социальному развитию этих детей, в том числе посредством организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

       При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования).

       Результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач:

    1) индивидуализации образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);

    2) оптимизации работы с группой детей.

    При необходимости используется психологическая диагностика развития детей (выявление и изучение индивидуально-психологических особенностей детей), которую проводят квалифицированные специалисты (педагоги-психологи, психологи).

       Участие ребенка в психологической диагностике допускается только с согласия его родителей (законных представителей).

       Результаты психологической диагностики могут использоваться для решения задач психологического сопровождения и проведения квалифицированной коррекции развития детей.

    Для проведения диагностики важно установить контакт с ребенком и родителями (законными представителями), создать спокойную доброжелательную атмосферу, заинтересованное отношение к ребенку. Проведение полной диагностики требует значительного времени. В зависимости от утомляемости ребенка, его способности к концентрации можно провести диагностику в течение нескольких встреч (мл. возр. по 15.мин. ,ср.20 мин.,старш.25мин.,подг.30 мин.) Важно не торопить ребенка при выполнении заданий, отслеживать его утомляемость, ориентироваться на его предпочтения (например, в выборе сюжетных картинок), предлагать задания, связанные с разными видами деятельности. Все это поможет ребенку проявить себя наиболее полно.

       Не стоит ограничивать выбор тестовых материалов. Если ребенок не очень заинтересовался заданием или картинкой, педагог предлагает выполнить то же задание на более подходящем для конкретного ребенка материале. То, что интересно, получается лучше.

       Когда ребенок выполняет задания, педагог наблюдает за ним, пытаясь понять, в чем ребенок успешен, а чему еще нужно учиться, в чем причина затруднений, что вызывает интерес, а что скуку.

       Отражение деятельности педагогов по проведению педагогической диагностики в содержании Программы не является обязательным требованием ФГОС ДО, однако не станет лишней позицией.

    Подтверждением этому являются следующие позиции:

    1. Данная оценка необходима педагогу, непосредственно работающему с детьми, для получения обратной связи в процессе взаимодействия с воспитанниками.

    2. Степень обязательности проведения педагогом педагогической диагностики определяется программой.

    3. Проведение педагогической диагностики не может быть вменено в обязанность педагогу, если не созданы условия для ее проведения.

    4. Педагогическая диагностика направлена на определение наличия условий для развития ребенка в соответствии с его возрастными особенностями, возможностями и индивидуальными склонностями.

    Инструментарий для проведения педагогической диагностики (методики, технологии, способы сбора и хранения аналитических данных и т.п.) утверждается педагогическим советом.

    Основополагающим методом педагогической диагностики является наблюдение при:

    •организованной деятельности в режимные моменты,

    •самостоятельной деятельности воспитанников;

    •свободной продуктивной, двигательной или спонтанной игровой деятельности воспитанников;

    •непосредственно образовательной деятельности.

    При необходимости педагог может применять и иные исследовательские методы, уместные для осуществления педагогической диагностики в дошкольном образовании (беседа, поручения, создание педагогических ситуаций и др.).

    Специальными условиями проведения педагогической диагностики в дошкольном отделении образовательной организации должны стать:

    • выбор методик и педагогических технологий, знакомство педагогов с их содержанием;

    • разработка инструментария для фиксации, анализа и хранения полученных в ходе мониторинга результатов, определяющих индивидуальное развитие ребенка, его динамику по мере реализации Программы,

    • подбор дидактических материалов для проведения педагогической диагностики.

    Главной проблемой на пути педагогов является непонимание: «Каким образом проводится педагогическая диагностика в детском саду, если целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке?».

    «Непосредственная оценка» представляет собой процедуру приписывания критериям числовых характеристик посредством баллов, процентов или уровневых значений.

    Суть педагогической диагностики заключается в том, что при оценке индивидуального развития воспитанников мы соблюдаем два основополагающих принципа:

    • не присваиваем критериям развития ребенка числовую характеристику;

    • не сравниваем индивидуальные достижения воспитанников между собой.

    Привычным инструментом в работе воспитателя за многие годы стали диагностические таблицы. Данные таблицы представляли собой перечень качеств, навыков и представлений ребенка, характерных для относительной возрастной нормы в рамках какого-либо направления развития воспитанников.

    В рамках реализации ФГОС ДО (согласно методических рекомендаций МЦКО) содержание таковых диагностических таблиц актуально и на сегодняшний день.

    •Однако абсолютно меняются способы фиксации показателей, а также подход к трактовке и аналитике полученных результатов.

    При заполнении такого рода таблиц не должны использоваться оценки в цифровом эквиваленте (баллы, проценты), а также оценки в уровневом диапазоне со значениями «высокий, средний, низкий» или «достаточный/недостаточный».

    Фиксация показателей развития выражается в словесной (опосредованной) форме:

    •сформирован,

    •не сформирован,

    •находится в стадии формирования.

    Мы просто констатируем факт, не придавая ему субъективную интерпретацию в плане достаточности или недостаточности.

    При анализе полученных результатов мы не сравниваем результаты детей между собой. Педагог сопоставляет только индивидуальные достижения конкретного воспитанника, его отдельно взятую динамику.

    Проект примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой предполагает оценку индивидуального развития детей.

    Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования).

    Педагогическая диагностика проводится в ходе наблюдений за активностью детей в спонтанной и специально организованной деятельности.

    Инструментарий для педагогической диагностики –

    карты наблюдений детского развития, позволяющие фиксировать индивидуальную динамику и перспективы развития каждого ребенка в ходе:

    • коммуникации со сверстниками и взрослыми (как меняются способы установления и поддержания контакта, принятия совместных решений, разрешения конфликтов, лидерства и пр.);

    • игровой деятельности;

    • познавательной деятельности (как идет развитие детских способностей, познавательной активности);

    • проектной деятельности (как идет развитие детской инициативности, ответственности, как развивается умение планировать и организовывать свою деятельность);

    • художественной деятельности;

    • физического развития


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Основные требования к организации индивидуального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Основные принципы организации коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Регламент индивидуальных коррекционно-развивающих занятий, их структура. Конспект-план индивидуально...

    Основные требования к организации индивидуального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Основные принципы организации коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Регламент индивидуальных коррекционно-развивающих занятий, их структура. Конспект-план индивидуально...

    Организация интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

    В сообщении рассказывается о моделях интеграции: постоянной полной. постоянной неполной, постоянной частичной. эпизодической....

    Основные условия организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

    Получение детьми с ограниченными возможностями образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной...

    Положение об организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья

    Положение об организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья...

    Семинар «Организация коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам»

    Представляю материалы семинара, проходившего в октябре 2014 г. на базе нашего дошкольного отделения, организованного для педагогов и специалистов дошкольных и школьных отделений комплекса с целью повы...