Главные вкладки

    «Семейный кодекс – документ, регулирующий правовые вопросы в семейных отношениях»
    консультация (младшая группа) на тему

    Пьянзина Елена Владимировна

    В данной консультации обсуждается вопрос правовых вопросов в семейных отношениях обозначенных в Семейном кодексе РФ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_2.docx22.41 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

     «Детский сад № 78 комбинированного вида»

    Консультация для воспитателей

    на тему: «Семейный кодекс – документ,  регулирующий правовые вопросы

     в семейных отношениях»

    Подготовила: воспитатель

    2 младшей группы № 8

     Дивеева Е. В.

    Саранск, 2016 г.

    В семье складываются многообразные отношения, проистекающие из физической, бытовой, моральной, нравственной, этической, духовной природы человека. Многие из этих отношений не могут быть подвергнуты правовому регулированию (например, любовь, уважение, психологические, духовные связи, взаимные чувства супругов и других членов семьи и др.) и находятся под воздействием таких социальных регуляторов, как религия, мораль, нравственность, обычаи, традиции и пр. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, лишь те, которые могут объективно подлежать правовому регулированию и являются особо значимыми с точки зрения общества и государства. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.

    Семейный кодекс Российской Федерации (РФ) является основным законом семейного законодательства России. В семейном кодексе отражены важнейшие вопросы семейного права: брак, развод, алименты (алиментные обязательства) и много другое. Статьи, главы и комментарии к семейному кодексу являются ключевым источником для правовых взаимоотношений между супругами, их детьми – источниками права для декларации (конвенции) прав ребенка, касается вопросов прав на детей, в том числе лишения родительских прав; прав детей.

    Семейный кодекс РФ – правовой документ, регулирующий личные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а так же другими родственниками. Новый СК содержит значительное количество норм, которых не знало прежнее законодательство.

    С 2016 года в России вступили в силу поправки в Семейный кодекс. Большая часть из них касается вопросов защиты прав детей и родителей. Так, теперь детям обязательно назначают опекуна, если их родители младше 16 лет. Появились и новые основания для лишения родительских прав: теперь для этого «достаточно» подраться с тещей. А вот если человека ограничили в родительских правах, но он хочет общаться с ребенком, то сделать это стало несколько проще. Достаточно будет лишь письменного согласия полноправного родителя.

    Поправки в Семейный кодекс были разработаны заместителем председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Мизулиной в то время, когда она еще исполняла полномочия депутата Госдумы, и председателем комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной. По словам Елены Мизулиной, это первый закон из пакета законопроектов, разрабатывающихся на основе Концепции совершенствования семейного законодательства. Семейный кодекс вообще оставался одним из самых стабильных законодательных актов: он был принят в 1995 году и с тех пор не претерпевал существенных изменений. Поправки в документ стали необходимы после того, как в августе 2014-го была утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (не путать с упомянутой Концепцией совершенствования семейного законодательства).

    За два десятка лет изменилось слишком многое, чтобы продолжать жить по старому Семейному кодексу. В 1995 году никто не задумывался о понятии "традиционные ценности", "традиционная семья", никто не интересовался вопросами ювенальной юстиции, то есть возможности отобрания ребенка из семьи. Сегодня эти проблемы в числе наиболее актуальных для общества. Сегодня общество демонстрирует принципиально иное отношение к родительству и супружеству.

    С 1995 года принципиально изменилась ситуация с ранними детьми. Раньше молодые мамы 13–15 лет были редчайшим исключением. Сегодня, к сожалению, такое явление если и не носит массового характера, то стало намного более распространенным. В ответ на эти реалии в Семейном кодексе появилась новая норма: если родителям ребенка меньше 16 лет, то ему обязательно будут назначать совершеннолетнего опекуна. Опекунство будет сниматься только в тот момент, когда обоим родителям исполнится 16 лет. До этого времени опекун станет на равных участвовать в воспитании ребенка. При этом разногласия, возникающие между опекуном и несовершеннолетними родителями, будут разрешаться органом опеки и попечительства, поясняется в новой редакции Семейного кодекса. Авторы поправок надеются, что в основном опекунами выступят мамы и папы молодых родителей.

    До сих пор суд мог назначить, а мог и не назначать опекуна таким детям. И если суд не назначал опекуна, то возникал целый ряд проблем. Например, с получением пособий на детей: молодые родители сами должны были идти оформлять документы на получение пособий по рождению ребенка, по уходу за ребенком, свидетельство о рождении и многое другое.

    Кроме этого, обновленный Семейный кодекс расширяет список оснований для лишения родительских прав. Добавлен новый пункт «Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка, супруга, в том числе не являющегося родителем ребенка, либо против жизни или здоровья иного члена семьи». Эта мера направлена на предотвращение семейного насилия. Причем надо учитывать, что в семейном праве к членам семьи относятся только граждане, прямо перечисленные в Семейном кодексе ― супруги, родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки, приемные родители, фактические воспитатели и фактические воспитанники. Если, предположим, супруг причинил тяжкий физический вред матери своей жены, то это будет являться основанием для лишения его родительских прав.Перечень оснований для лишения родительских прав расширяется не потому, что растет семейное насилие (этого как раз не происходит), а потому, что увеличилось число семей с детьми, где родители не состоят в браке. И норма направлена на преодоление правового пробела. Ранее нельзя было законно лишить родительских прав человека, который осужден за умышленное преступление против другого родителя, но не состоит с ним в браке. При этом сегодня, к сожалению, одна треть детей рождается у родителей, не состоящих в браке.  

    Если же родительские права ограничены судом, но человек хочет общаться со своим ребенком, то сделать это будет проще: достаточно получить согласие второго родителя, который родительскими правами обладает. Раньше ограниченный в правах родитель мог общаться с ребенком только с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекуна, попечителя или приемных родителей. Мнение второго родителя, не ограниченного в родительских правах и не лишенного их, значения не имело. Теперь имеет.

    Здесь важно обратить внимание на то, что речь идет о родителе, именно ограниченном в родительских правах, а не лишенном этих прав полностью. Сама процедура ограничения в родительских правах — промежуточная, это не лишение.  Это все-таки означает, что родитель хоть и ограничен в родительских правах, но крест на нем никто не поставил. Ему дается некоторый срок, как правило, 6 месяцев, чтобы он исправил свое поведение, устранил то, что являлось основанием для ограничения.

    Все другие положения статьи 75 Семейного кодекса остаются в силе. И согласно им, общаться с ребенком ограниченный в правах родитель может только в том случае, если это общение ребенку не вредит. Однако теперь решение о том, вредит общение или нет, может принять родитель, не лишенный в правах. В конфликтных ситуациях право на общение с ребенком и порядок общения устанавливает суд. При этом обязательно проводится экспертиза, которая устанавливает, действительно ли общение со вторым родителем может быть для ребенка вредным или опасным. Но если родитель, с которым ребенок проживает, препятствует общению, то на практике исполнить решение суда сложно даже в том случае, если он установит порядок общения. Поэтому, если человек хочет общаться со своим ребенком, ему надо как можно быстрее снять с себя ограничения в родительских правах. Тогда добиться положительного решения суда будет намного легче.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Буклет "Семейный кодекс здоровья!"

    Семейный кодекс здоровья1. Каждый день начинаем с зарядки.2. Просыпаясь, не залеживаемся в постели.3. Берем холодную воду, друзья, она дарит бодрость и закалку.4. В детский сад, в школу, на работу – п...

    Краткий семейный кодекс

    Свод правил, которые помогут выбрать свои приемы воспитания детей, не унижая и не оскорбляя их, а действуя сообразно природе ребенка....

    НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

    НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА...

    НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ,РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОУ

    Основные нормативные документы. регулирующие деятельность ДОУ на современном этапе....

    Изменения в документах, регулирующих отношения в сфере образования

    Краткий обзор изменений в законах и приказах, регулирующих отношения в сфере образования....

    Консультация для родителей «Семейный досуг зимой». Игры и забавы для зимней прогулки, семейный кодекс здоровья

    Консультация для родителей «Семейный досуг зимой». Игры и забавы для зимней прогулки, семейный кодекс здоровья...