Главные вкладки

    Беседа с детьми посвящённая Великой Победе.
    план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

    Сысоева Надежда Петровна

    Сколько лет уж прошло, с той поры,
    Как горела земля под ногами,
    Многих нет ветеранов войны,
    Но, мы помним о них, они с нами.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekt_itogovogo_zanyatiya_9_maya.docx21.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    Беседа с детьми посвящённая дню 9 мая- Великой Победе!

    Подготовительная группа

    Цель:
    Воспитание гражданско-патриотических чувств у дошкольников через ознакомление с событиями Великой Отечественной Войны, орденами, медалями ВОВ.

    Задачи: 
    1. Познакомить детей боевыми наградами Великой Отечественной войны;
    2. Расширить знания детей об истории Великой Отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей в борьбе за свободу Родины.

    3. Формировать нравственно-патриотические качества: храбрость, мужество, стремление защищать свою Родину.

    4. Организовать сотрудничество с родителями, оказывать поддержку и содействие семьям в воспитании у дошкольников патриотических чувств, любви к родному городу Воронежу.
    Предшествующая работа:

    1. Рассматривание иллюстраций, книг о Великой Отечественной войне;
    2.Чтение стихотворений и рассказов о войне, прослушивание музыкальных произведений о Великой Отечественной войне;
    3.Заучивание стихотворений и песен о войне.

    4. Совместная работа с родителями над выставкой ко дню Победы.

    Оборудование: иллюстрации орденов и медалей Великой Отечественной войны. Иллюстрации с изображениями памятников защитникам Родины в Великой Отечественной войне, иллюстрации с изображениями сражений Великой Отечественной войны, здания Рейхстага, над которыми развевается знамя нашей страны; фотографии встреч ветеранов войны.

    Ход занятия.

    Воспитатель: Скоро вся страна будет отмечать 9 мая Великий праздник. Что это за праздник? (День Победы) Над кем? (над германскими войсками, над немцами, над фашистами).
    Да, это была очень страшная и долгая война. Фашисты хотели захватить нашу страну. Но у них ничего не получилось. Весь наш народ и мужчины и женщины, и дети, и старики поднялись на борьбу: уходили на фронт, работали на заводах, партизанили. Женщины становились не только врачами и медсестрами, но и научились водить самолеты, лихо сбивали врага, были телефонистками .Дети и старики становились к станкам на заводах и готовили новые снаряды и боевые машины. Девочки и бабушки вязали теплые рукавицы и шарфы и отправляли на фронт любому бойцу. Много погибло людей  в той войне, многие имена даже неизвестны.

    Воспитатель: Вы узнали этот памятник? (выставить иллюстрацию памятника Неизвестного солдата) А кто знает, что означает «Неизвестного»?

    Воспитатель: Это памятник тем, кто погиб на полях сражений. После тяжелых боев солдат хоронили в одной братской могиле, и не всегда можно было узнать их имя, фамилию. Всем тем солдатам, чьи имена остались неизвестными, по всей стране воздвигали такие памятники. Есть они и в нашем городе. В знак вечной памяти о погибших возле памятника горит Вечный огонь: и днем и ночью, и в снег, и в дождь, напоминая живущим, что никто не забыт, ни что не забыто!

    Площадь Победы

    Площадь Победы, расположенную в Центральном районе. Открыт он был 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы над фашистской Германией. Авторами памятника, посвященного боевым действиям на всей Воронежской земле, стали воронежцы скульптор Ф.К. Сушков, архитектор Н.Ф. Гуненков, конструктор С.В. Пучков.

    Надпись на каменном пилоне у входа на площадь: «Площадь Победы построена в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1943 году. Открыта в 1975 году».

    Памятник Славы

    Установлен он на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942—1943 годах. Открытие состоялось 24 января 1967 года. Авторами мемориала выступили скульптор Ф. К. Сушков и архитектор А. Г. Бузов. В захоронении покоится около 10 тысяч солдат.

    А 7 мая 2009 года у Памятника перезахоронены останки танкового генерала Александра Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области во время Великой Отечественной войны. Там же захоронены останки еще семи неизвестных солдат.

    Братская могила № 14 в парке «Орленок»

    Этот мемориал посвящен как событиям Великой Отечественной войны, так и военным столкновениям до нее.

    Братская могила №14, так называемый Некрополь, находится в восточной части парка. Некрополь включает в себя отдельные захоронения и братские могилы 1919-1942 годов. Мемориальная стена над братской могилой Некрополя является основообразующим элементом. Там похоронено 45 бойцов Красной Армии, погибших 17 сентября 1919 года в боях с белогвардейскими формированиями.
    Также на этом месте захоронены останки погибших в 1930 году летчиков, тех, кто умер в годы Великой Отечественной войны раненных бойцов: рядового Степана Губина, рядового Павла Феденцева, подполковника Митрофана Сороколета.

    Индивидуально захоронены генерал-лейтенант Петр Пшенников — декабре 1941 года, полковник Михаил Вайцеховский — февраль 1942 года, генерал-майор Смирнов Василий Степанович — февраль 1942 года.

    Чижовский Плацдарм

    Чижовский плацдарм — мемориальный комплекс в Ленинском районе Воронежа, посвящённый воронежским солдатам, защищавшим город, открыт 5 мая 1975 года. Ансамбль состоит из братской могилы и «Зала Памяти». На высоком подиуме установлены скульптуры в виде трех солдат, держащих в руках автоматы и отдающих салют погибшим. В «Зале Памяти» на стенах выбиты имена защитников Воронежа. Композиция включает в себя саркофаги с землей из разных мест России, где проходили тяжелые бои и скульптуры раненного солдата. Падая, боец держится за грудь, но не выпускает автомат. Смотритель зала специально включила красную подсветку, чтобы придать максимальную реалистичность композиции. Каждый памятник обладает своей особой атмосферой, в этих местах задумываешься о том, что живешь благодаря тем, кто лежит под гранитными плитами, на которых стоят статуи, застывшие в вечном карауле и горит Вечный Огонь. Ничто не забыто, никто не забыт!

    Воронеж внес существенный вклад в разгром фашистов в годы Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он не был полностью оккупирован врагом. В ходе боев с июня 1942 г. до января 1943 г. немцы потеряли убитыми не менее ста тысяч солдат и офицеров. Они не смогли перебросить значительные резервы под Сталинград, не смогли перерезать железную дорогу в районе Придачи. В годы войны погибло более 32 тысяч человек - уроженцев Воронежа, 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. В боях за Воронеж армиями и фронтами командовали Николай Федорович Ватутин, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Данилович Черняховский, Родион Яковлевич Малиновский, Филипп Иванович Голиков, Маркиан Михайлович Попов, Степан Акимович Красовский и другие военачальники.

    Четыре с половиной года длилась Великая Отечественная война. В руины превратились многие города и села. Неисчислимы жертвы, вызванные боями и сражениями. В ходе войны требовалось особо выделять подвиги бойцов, совершенные в боях с фашистскими захватчиками, отмечать искусство военачальников, добившихся победы над сильным, коварным врагом. Тогда были учреждены ордена: Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова и др. 
    Среди отличий Великой Отечественной войны особое место занял Солдатский Орден Славы трех степеней, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные. А для высшего командного состава за успешное проведение операций, был учрежден Высший орден «Победа» (Рассматривание иллюстраций с изображением орденов).
    Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какие города называют городами-героями? (города, которые внесли особый вклад в Победу)
    В каждой семье есть медали, которые принесли с войны прабабушки и прадедушки. Они бережно хранятся в красивых шкатулках и коробочках. А родители передают своим детям память о героизме их предков, которую бережно хранят последующие поколения. Вот некоторые из этих медалей (рассматривание медалей и орденов).
    Воспитатель: Каждый праздник Победы бывшие бойцы надевают свои ордена и встречаются с боевыми товарищами, однополчанами, возлагают цветы на памятники. Они гордятся своими наградами. Удивительно видеть этих отважных и сильных людей, в парадной одежде с множеством медалей на груди. (Рассматривание иллюстраций о параде Победы, героях Войны)
    Воспитатель: Как награждали героев Великой Отечественной войны? (Их награждали орденами и медалями).
    Воспитатель: У кого из вас дома хранятся медали? (Дети рассказывают о медалях их прадедов).
    Воспитатель: Вот такая тяжелая война была для нашего народа много лет назад. Сейчас еще живы те, кто воевал в той страшной войне. Их называют Ветеранами. (Показать иллюстрацию). 
    В день Победы они надевают ордена, военные награды и отправляются на Парад, чтобы встретится со своими фронтовыми друзьями. У многих из вас прабабушки и прадедушки то же воевали, кто-то еще жив. Не забудьте их поздравить с праздником. Если 9 мая увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его с праздником, скажите ему «спасибо» за то, что он защитил нашу Родину от врагов. Ветеранам будет очень приятно, что мы помним о той трудной Победе, благодаря которой, мы сейчас счастливо живем под мирным небом в нашей стране! И в заключении послушайте стихотворение:

    Слава ветеранам! (Берегинюшка)
    Сколько лет уж прошло, с той поры,
    Как горела земля под ногами,
    Многих нет ветеранов войны,
    Но, мы помним о них, они с нами.

    И, листая альбомы в семье,
    Вдруг заметит нечаянно кто-то,
    Притаилась война в уголке,
    В пожелтевшем от времени фото.

    С фотографий с улыбкой глядят,
    Те, кто жизни своей не щадил,
    В тех далёких жестоких боях,
    От фашистов страну защитил.

    Не померкнет их слава в сердцах.
    Укрепляется память с годами,
    У народа жить будет в веках,
    Тот, кто бился жестоко с врагами.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Великая Победа» методическая разработка праздника, посвящённого 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

    «Великая Победа» методическая разработка праздника, посвящённого 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне музыкального руководителя Самсоновой Юлии Александровны...

    Беседа с детьми о ДНЕ ПОБЕДЫ

    9 мая – самый главный праздник, отмечающийся в нашей стране. Что это за праздник? (День Победы). А кто помнит, что это за победа? Над кем? (Над фашистами). Правильно дети. Это была страшная и долгая в...

    Беседы с детьми о Великой Отечественной войне

    Беседы с детьмио Великой Отечественной войне...

    Музыкально-литературный праздник, посвящённый Великой Победе

    Интегрированное мероприятие (музыка + логопедия) в честь 9 Мая....

    Беседа с детьми о дне победе.

    Как рассказать ребёнку о памятном дне. Цель: объяснить родителям, педагогам как формировать у детей основы национального самосознания, как начать изучение праздника - День Победы. Задачи: осуществ...