Главные вкладки

    Проект "Вкусная" профессия"
    проект (средняя группа) на тему

    В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_vkusnaya_professiya.docx67.28 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением

    деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №22

     «Тополек»

    ПРОЕКТ

    «Вкусная» профессия»

    Средняя группа

                                            Воспитатели:

                                                                                     Вишнякова Екатерина Владимировна

                                                                                   Суханова Виктория Константиновна

    Актуальность проекта

    В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.

    Формирование первичных представлений о труде взрослых у дошкольников начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом воспитателя, помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника. Знакомя детей с их трудом, и постоянно подчеркивая их заботу о детях, мы вызываем у детей чувство уважения к людям этих профессий, воспитываем бережное отношение к результатам их труда, желание оказать им посильную помощь, как например: все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.

    Решая  в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда повара, обогащают и активизируют свой словарный запас.

    Аннотация проекта

    Данный проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о профессии повара, формированию у детей представления о том, в чем заключается каждодневный труд повара; формирует познавательный интерес.

    Решая  в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда повара, обогащают и активизируют свой словарный запас.

    ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

    Способствовать формированию целостных представлений детей о профессии повар.

    ЗАДАЧИ

    • Формировать реалистические представления о труде повара;
    • Помочь понять детям важность этой профессии;
    • Познакомить с трудовыми действиями повара;
    • Познакомить с кухонной посудой, с машинами – помощниками;
    • Развивать любознательность, интерес к профессии;
    • Воспитывать уважение к труду повара. 

    ТИП ПРОЕКТА

    Познавательный.

            

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

    Краткосрочный

    УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

    Дети средней группы, воспитатели, родители.

    ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

    • Наблюдение за работой повара;
    • Беседа;
    • Развивающие игры;
    • Просмотр познавательного видео;
    • Чтение художественной литературы;
    • Рассматривание иллюстраций;
    • Экскурсия;
    • Рисование;
    • Аппликация.

    ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

    • Приобретение представлений о профессии повар.
    • Понимание важности и значимости этой профессии.
    • Активизация словарного запаса детей.
    • Умение самостоятельно использовать полученные знания в игровой

    деятельности.

    ЭТАПЫ ПРОЕКТА

    ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

    ЦЕЛЬ

    Подготовить предметно-развивающую среду

    для дальнейшей реализации проекта.

    РАБОТА С ДЕТЬМИ

    1. Внесение куклы поварёнка. Создание заинтересованности.

    2. Чтение художественной литературы (стихов и загадок).

    (Введение в проект)

    РАБОТА ПО ГРУППЕ

    1. Подбор художественной литературы. 2. Изготовление дидактических игр: «Что лишнее?», Лото «Поможем повару», «Парные картинки», «Продуктовая корзина».

    ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Пробуждение у детей интереса к предложенной теме проекта

    ОСНОВНОЙ ЭТАП

    ЦЕЛЬ

    Накопление детьми необходимых знаний

    РАБОТА С ДЕТЬМИ

    1. Экскурсия на кухню.

    2. Рассматривание сюжетной картинки «Повара».

    3. Знакомство с правилами новых дидактических игр.

    4. Рисование «Блинчики-оладушки».

    5. Лепка «Вкусные ватрушки».

    6. Аппликация «Красивая тарелочка»

    РАБОТА ПО ГРУППЕ

    1. Пополнение среды  дидактическими играми.

    2. Внесение реалистического игрового материала, атрибутов к

    игровой деятельности.

    ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    1. Приобретают знания и представления о профессии «повар».

    2. Понимают важность, необходимость и значимость этой профессии

    для всех людей

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

    ЦЕЛЬ

    Обобщение знаний по теме проекта

    РАБОТА С ДЕТЬМИ

    1. Сюжетно-ролевая игра «Мы сегодня повара», «Вкусный обед для

    гостей».

    2. Самостоятельная игровая деятельность с предметами-

    заместителями и реалистическими игрушками.

    РАБОТА ПО ГРУППЕ

    Создание презентации для детей, как итога

    (обобщение полученных знаний)

    ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Самостоятельное использование детьми

    накопленных знаний в игровой деятельности.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Загадки для детей

    Полюбуйся, посмотри -

    Полюс северный внутри!

    Там сверкает снег и лед,

    Там сама зима живет.  (Холодильник)

    Четыре синих солнца

    У бабушки на кухне,

    Четыре синих солнца

    Горели и потухли.

    Поспели щи, шипят блины.

    До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

    Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

    Среди ложек я полковник.

    И зовут меня… (Половник)

    Под крышей - четыре ножки,

    Над крышей - суп да ложки. (Стол)

    Жесткая, дырявая,

    Колючая, корявая.

    Что ей на спину положат,

    Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

    Закипит – исходит паром,

    И свистит, и пышет жаром,

    Крышкой брякает, стучит.

    - Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Стихи

    ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

    Повар весёлый,

    Готовлю я

    Блин.

    Нету вкуснее –

    Такой он один.

    Блин

    Хоть куда -

    Не велик

    И не мал

    Вверх я

    Подбросил его -

    И поймал.

    Он акробат.

    Как артист цирковой,

    С ловкостью

    Трюк

    Демонстрирует

    Свой:

    САЛЬТО-МОРТАЛЕ

    НА СКОВОРОДЕ.

    Вам

    Не увидеть

    Такое

    Нигде.

    Семён Островский

    ***

    А у нас сегодня в группе

    Будет новая игра:

    Все девчонки – поварихи,

    А мальчишки – повара.

    Мы халатики надели,

    Колпаки на головах.

    И кастрюльки с черпаками

    Разложили на столах.

    Наши кубики – картошка,

    А морковка – карандаш.

    Даже мячик станет луком –

    Будет вкусным супчик наш.

    Всё посолим, помешаем,

    По тарелкам разольём.

    Кукол весело посадим

    И накормим перед сном.

    Мы сегодня поварихи,

    Мы сегодня повара!

    Но тарелочки помоем,

    Ведь закончилась игра.

    (автор неизвестен)

    ***

    ПОВАР

    Дайте повару продукты:

    Мясо птицы, сухофрукты,

    Рис, картофель... И тогда

    Ждёт вас вкусная еда.

    Сергей Чертков

    ***

    Повар у плиты творит,

    Как на крыльях он парит.

    Все бурлит вокруг него,

    Кухня – кузница его.

    Каждое его творенье -

    Просто сказка, объеденье,

    Мысли, творчества полет.

    Тот, кто пробовал, поймет.

    (автор неизвестен)

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    Дидактические игры

    1. «Повар»

    Варианты игры:

    1. «В каком виде едят овощи?»

    Определи, что едят сырым, а что вареным?

    2. «Что можно приготовить из овощей?»

    Расскажи об этом блюде и назови овощи, которые необходимы для приготовления этого блюда.

    3. «Какое блюдо ты приготовил?»

    Назови одним словом, например:

    суп из картофеля – картофельный суп, салат из капусты – капустный,

    пюре из моркови – морковное, сок из помидор – томатный.

    Играть можно командами.

    Ход игры:

    Воспитатель кладет перед детьми 2 (или 4, если командами) картинки, на которых изображены кастрюля и салатник. Дает детям набор картинок, на которых изображены овощи.

    Задание: определи и разложи овощи в кастрюлю и салатник.

    Назови блюдо, которое ты приготовил.

     

                         

    2. «Узнай продукт по описанию».

    Ход игры: В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее.

    3. «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет)».

    Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Пара, которая первой закроет все клетки на большой карточке - выигрывает.

    Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет). Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя, дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет, правильно ли выполнено задание.

    4. Поможем поварёнку.

    Ход игры: Играть могут от одного до четырёх игроков. На столе стоит поварёнок с кастрюлей, лежат карточки с изображением овощей и фруктов, вторая кастрюля. Один ребёнок помогает сварить поварёнку суп, другой ребёнок компот.