Проект "Вкусная" профессия"
проект (средняя группа) на тему

В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_vkusnaya_professiya.docx67.28 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением

деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №22

 «Тополек»

ПРОЕКТ

«Вкусная» профессия»

Средняя группа

                                        Воспитатели:

                                                                                 Вишнякова Екатерина Владимировна

                                                                               Суханова Виктория Константиновна

Актуальность проекта

В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.

Формирование первичных представлений о труде взрослых у дошкольников начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом воспитателя, помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника. Знакомя детей с их трудом, и постоянно подчеркивая их заботу о детях, мы вызываем у детей чувство уважения к людям этих профессий, воспитываем бережное отношение к результатам их труда, желание оказать им посильную помощь, как например: все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.

Решая  в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда повара, обогащают и активизируют свой словарный запас.

Аннотация проекта

Данный проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о профессии повара, формированию у детей представления о том, в чем заключается каждодневный труд повара; формирует познавательный интерес.

Решая  в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда повара, обогащают и активизируют свой словарный запас.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Способствовать формированию целостных представлений детей о профессии повар.

ЗАДАЧИ

  • Формировать реалистические представления о труде повара;
  • Помочь понять детям важность этой профессии;
  • Познакомить с трудовыми действиями повара;
  • Познакомить с кухонной посудой, с машинами – помощниками;
  • Развивать любознательность, интерес к профессии;
  • Воспитывать уважение к труду повара. 

ТИП ПРОЕКТА

Познавательный.

        

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Краткосрочный

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Дети средней группы, воспитатели, родители.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

  • Наблюдение за работой повара;
  • Беседа;
  • Развивающие игры;
  • Просмотр познавательного видео;
  • Чтение художественной литературы;
  • Рассматривание иллюстраций;
  • Экскурсия;
  • Рисование;
  • Аппликация.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

  • Приобретение представлений о профессии повар.
  • Понимание важности и значимости этой профессии.
  • Активизация словарного запаса детей.
  • Умение самостоятельно использовать полученные знания в игровой

деятельности.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ЦЕЛЬ

Подготовить предметно-развивающую среду

для дальнейшей реализации проекта.

РАБОТА С ДЕТЬМИ

1. Внесение куклы поварёнка. Создание заинтересованности.

2. Чтение художественной литературы (стихов и загадок).

(Введение в проект)

РАБОТА ПО ГРУППЕ

1. Подбор художественной литературы. 2. Изготовление дидактических игр: «Что лишнее?», Лото «Поможем повару», «Парные картинки», «Продуктовая корзина».

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Пробуждение у детей интереса к предложенной теме проекта

ОСНОВНОЙ ЭТАП

ЦЕЛЬ

Накопление детьми необходимых знаний

РАБОТА С ДЕТЬМИ

1. Экскурсия на кухню.

2. Рассматривание сюжетной картинки «Повара».

3. Знакомство с правилами новых дидактических игр.

4. Рисование «Блинчики-оладушки».

5. Лепка «Вкусные ватрушки».

6. Аппликация «Красивая тарелочка»

РАБОТА ПО ГРУППЕ

1. Пополнение среды  дидактическими играми.

2. Внесение реалистического игрового материала, атрибутов к

игровой деятельности.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Приобретают знания и представления о профессии «повар».

2. Понимают важность, необходимость и значимость этой профессии

для всех людей

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ЦЕЛЬ

Обобщение знаний по теме проекта

РАБОТА С ДЕТЬМИ

1. Сюжетно-ролевая игра «Мы сегодня повара», «Вкусный обед для

гостей».

2. Самостоятельная игровая деятельность с предметами-

заместителями и реалистическими игрушками.

РАБОТА ПО ГРУППЕ

Создание презентации для детей, как итога

(обобщение полученных знаний)

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Самостоятельное использование детьми

накопленных знаний в игровой деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Загадки для детей

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.  (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Стихи

ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

Повар весёлый,

Готовлю я

Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин

Хоть куда -

Не велик

И не мал

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью

Трюк

Демонстрирует

Свой:

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА СКОВОРОДЕ.

Вам

Не увидеть

Такое

Нигде.

Семён Островский

***

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

(автор неизвестен)

***

ПОВАР

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

***

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

(автор неизвестен)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Дидактические игры

  1. «Повар»

Варианты игры:

1. «В каком виде едят овощи?»

Определи, что едят сырым, а что вареным?

2. «Что можно приготовить из овощей?»

Расскажи об этом блюде и назови овощи, которые необходимы для приготовления этого блюда.

3. «Какое блюдо ты приготовил?»

Назови одним словом, например:

суп из картофеля – картофельный суп, салат из капусты – капустный,

пюре из моркови – морковное, сок из помидор – томатный.

Играть можно командами.

Ход игры:

Воспитатель кладет перед детьми 2 (или 4, если командами) картинки, на которых изображены кастрюля и салатник. Дает детям набор картинок, на которых изображены овощи.

Задание: определи и разложи овощи в кастрюлю и салатник.

Назови блюдо, которое ты приготовил.

 

                     

2. «Узнай продукт по описанию».

Ход игры: В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее.

3. «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет)».

Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Пара, которая первой закроет все клетки на большой карточке - выигрывает.

Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет). Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя, дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет, правильно ли выполнено задание.

4. Поможем поварёнку.

Ход игры: Играть могут от одного до четырёх игроков. На столе стоит поварёнок с кастрюлей, лежат карточки с изображением овощей и фруктов, вторая кастрюля. Один ребёнок помогает сварить поварёнку суп, другой ребёнок компот.