Главные вкладки

    Выступление на конференции "Экологическое образование сегодня. Взгляд в будущее". Тема: "Мусор - наш враг"
    статья (средняя группа) на тему

    Артемьева Людмила Викторовна

    Природа - наш родной край, земля, которая нас кормит.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл musor.docx25.1 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство образования Республики Мордовия

    Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

    «Мордовский республиканский институт образования»

    Выступление

    На Республиканской научно-практической конференции «Экологическое образование сегодня. Взгляд в будущее»

    На тему: «Мусор – наш враг».

                                                                                      Подготовила воспитатель

                                                                                      МДОУ «Д/с №16» г. о.Саранск

                                                                                      Артемьева Л. В.

    Саранск, 2018

    «Чисто не там, где убираются, а там, где не сорят».

    Природа – наш родной край, земля, которая нас кормит. Чтобы ребёнок научился понимать природу, чувствовать её красоту, изучать её язык, беречь её богатства, нужно с детства прививать любовь к ней.

    Экология – это наука о нашем огромном доме, который называется планета Земля. Это наука об условиях жизни растений и животных, об их отношениях между собой, о воздействии человека на природу. Основная задача экологии – выяснить, как можно уменьшить вред, наносимый человеком природе, и сохранить её для нас с вами и для будущих поколений.
    В мире есть много прекрасного: реки и моря, горы и водопады, деревья, цветы и травы, птицы и звери, насекомые и рыбы. Все мы – соседи по планете. Не ломать деревья, не распугивать птиц и других животных, не мусорить, ухаживать за растениями и животными - вот то немногое, что может сделать каждый из нас для сохранения природы. Чтобы в нашем доме всегда было чисто и красиво, мы должны дружить и помогать друг другу, наводить порядок. А какой самый главный враг чистоты? Конечно же, мусор.
      Экологи всей планеты бьют тревогу: человечество погрязло в отходах, и с каждым годом проблема их безопасной ликвидации становится все острее. Каждый год объем бытового мусора в нашей стране увеличивается на 5-10 процентов.
      Реки. Озёра. Тайга. Девственные леса, куда не ступала нога человеческая. Территория таких вот мест с каждым годом сокращается. Там, где нога человеческая всё-таки ступила, она оставила не просто следы, а огромные пятна. 
      Самое печальное в том, что большинство людей не видят в этом серьезной проблемы. Не понимают и не хотят понимать, что этот мусор вернется к каждому из них на участок в виде загрязненной грунтовой воды, токсичной пыли. Воду из колодца пить станет невозможно, овощи и ягоды будут отравлены и непригодны в пищу.


     

     Что такое бытовой мусор?

    Проблема мусора была вечной. Чтобы это понять, достаточно выйти за пределы чистого города. Буквально весь пригород захламлён - от подъездных дорог до территорий дачных участков. В любой семье каждый день что-нибудь выбрасывают, а нерадивые жители могут выкинуть пакет с мусором под ближайший куст или угол дома. Всё это годами гниёт под открытым небом, загрязняя атмосферу и подземные воды. Вдоль дорог, в лесу можно увидеть не только пакеты с мусором, но и сломанную мебель, ржавые автомобили. 
     Итак, бытовой мусор — это предметы, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. Он образуется в жилых домах, учебных заведениях, детских учреждениях, больницах, гостиницах, административных зданиях и т.д.

     А из чего состоит  бытовой мусор: бумажные изделия, пластиковые и стеклянные бутылка, полиэтиленовые пакеты, сломанные и изношенные вещи, пищевые отходы и др.

     Выяснили, что одна семья в месяц в среднем выбрасывает 15 пакетов с мусором. Один пакет весит около 3 кг, значит, за один месяц семья выбросит около 50 кг мусора, а за год - 600 кг мусора.
      Почему мы мусорим? У некоторых людей это происходит инстинктивно. Многие думают, что бумага – значит можно бросить на улице. Она не полиэтилен, значит, способна разложиться, но это не причина и не отговорка. Есть нормы и правила, которые помогают человеку соблюдать порядок и структуру, которая нужна в первую очередь им же.
       С другой стороны, многое зависит от воспитания человека. Он может спокойно донести обертку от мороженого у себя в сумке до урны,а если урны не оказалось поблизости? Идя по тротуару чистому и ухоженному, среди потока прохожих, любой человек вряд ли способен бросить мусор специально, во всяком случае, это будет невоспитанно и некультурно.
         Места наиболее замусоренные: улицы, дворы жилых дворов, торговые центры,  школьные территории, зоны отдыха.

     
      Интересные факты.

    Знаете ли Вы, что подвергаются  разложению:

    Стеклянные бутылки - 1000 лет;

    Изделия из пластмасс - 100 лет;

    Консервные банки – 50 - 80 лет;

    Резиновые подошвы ботинок – 50 - 40 лет;


    Кожи - 50 лет;

    Полиэтиленовый пакет – 10 - 20 лет;

    Батарейки - 10 лет;

    Окурки - 1 - 5 лет;

    Шерстяной носок - 1 - 5 лет;

    Бумага - 2 года;

    Апельсиновая или банановая кожура - 2 - 5 недель.

    Пути решения проблемы.


      Человек осознал опасность загрязнения окружающей среды. И конечно, главное для общества – не допускать загрязнения среды, охранять воздух, воду и почву. Ученые считают, что какого-то одного эффективного способа борьбы с мусором нет и не может быть в принципе.
      С чего же начать? Во-первых, мусор должен попасть туда, где он будет меньше всего причинять ущерб людям и природе. Число мусороперерабатывающих заводов в России пока можно пересчитать по пальцам. Следовательно, мусор должен попасть на специально оборудованную свалку. Она должна располагаться на значительном расстоянии от городов и поселков, в таком месте, чтобы ветры не дули со стороны свалки к жилым массивам. Это место не должно находиться вблизи охраняемых природных территорий и водоохраняемых  зон. 
       Во-вторых, нужно научиться сортировать мусор уже дома. В каждом городе должны появляться разноцветные контейнеры для отходов. Кстати, в нашем городе Саранск, такие контейнеры уже появились.  Например, в синий контейнер бумагу, в желтый – пластик, в красный – крупный мусор (сломанную мебель, бытовую технику, сантехнику), а в зеленый – всё остальное, что нельзя переработать и т.д. Такой способ сортировки будет упрощать переработку бытовых отходов.


      В-третьих, человек должен бережно относиться к окружающей среде. Придет время, и в нашей стране построят много мусороперерабатывающих заводов, иначе мусор погубит нас. Но для того, чтобы не усугублять проблему сегодня, необходимы не только усилия властей. Мусоровоз не приедет в лес или на луг, чтобы убрать за вами пустую пластиковую бутылку, упаковку от жевательной резинки или шоколадного батончика. Нельзя где попало выбрасывать мусор. Его следует захватить с собой, чтобы он попал на свалку, где меньше будет разрушать нашу среду обитания. 

    Как избавиться от мусора?

    Воспитывать культуру поведения у людей, причём делать это нужно с раннего возраста.

     Не сорить на улице, выкидывать мусор только в специальные контейнеры;

    Поддерживать чистоту территории;

    Строить сортировочные и перерабатывающие заводы;

    Использовать упаковку, которая растворяется в почве;

    Использовать вторично некоторые предметы (стеклянные банки, бутылки);

    Организовать сбор металлолома и макулатуры.


    Но чтобы успешно охранять наши леса и водоёмы, землю и воздух от оскудения и загрязнения, а животный и растительный мир от исчезновения, надо знать природу, глубоко понимать её законы и истинную ценность. Поэтому так важно, чтобы дети, начиная с раннего возраста, становились защитниками одной из основных ценностей человека – природы. Чем раньше начнётся работа по воспитанию детей, тем больше будет её педагогическая результативность. Дети восприимчивы к добру, они очень любознательны. В эту пору следует закладывать нравственные основы, развивать чувство прекрасного, умение видеть красоту вокруг себя. Ребёнок должен понять, что состояние природы зависит не только от всех, но и от каждого человека в отдельности.

    Последнее десятилетие люди стремительно старались обуздать природу, забывая, что мы в ответе за тех, кого приручили. Дать почувствовать ребенку, что он ответственен за окружающий его мир - главная задача на сегодняшний день.

    Экологическое образование должно сопровождать человека на протяжении всей жизни: формировать чувство эмоциональной близости с миром живой природы - в раннем детстве.

    Под экологическим воспитанием детей мы понимаем, прежде всего, воспитание человечности, т. е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей, понимать и себя, и все, что происходит вокруг.

    Нужно учить ребятишек правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Необходимо сделать воспитательную работу незаметно и привлекательно для детей.

    Осваивая экологические знания, ребенок узнает о неразрывной связи живого организма с внешней средой, ведет приспособленность к определенным элементам среды обитания.

    В педагогической науке существуют два разных термина«экологическое воспитание» и «экологическое образование». Первое невозможно без второго, и поэтому образование должно развиваться в контексте второго, тем более, что знания сами по себе еще не определяют направленность деятельности человека.

    Экологическое образование представляет целостную систему, охватывающую всю жизнь человека, и должно начинаться с раннего детства, когда закладываются первые основы миропонимания и нравственно ценностного опыта взаимодействия с предметно - природной средой.

    Цель экологического образования - формирование нравственно-ценностных отношений к природе и людям, способности к самоограничению, чувства личной ответственности за состояние окружающей среды, практического участия в возрождении нарушенного равновесия между человеком и природой.

    Недостаточная устойчивость положительного и бережного отношения детей к природе связана с небольшим опытом общения их с природой. Это должно стать потребностью детей, источником радости, непрерывного обогащения их новыми впечатлениями.

    Специфической чертой экологического образования дошкольников является непосредственный контакт ребенка с объектами природы, «живое» общение с растениями, которые являются частью развивающей экологической среды в дошкольном образовательном учреждении.

    В дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее перспективно, так как именно в этом возрасте ребёнок воспринимает природу очень эмоционально, обращает внимание на такие особенности природы, которые взрослый человек и не заметит. Ребёнок способен удивляться тому, что его окружает, задаёт массу вопросов о растениях, животных. Он воспринимает животных как равных, сочувствует им, сопереживает вместе с ними. Именно эта возможность должна быть использована как можно полнее в целях экологического воспитания.

    Для достижения этих целей, нужно решить ряд взаимосвязанных задач в области обучения, воспитания и развития ребенка. Мною были поставлены следующие задачи (для детей средней группы):

    • развитие познавательного интереса к миру природы;

    • воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом; развитие чувства эмпатии к объектам природы;

    • формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями;

    -Систематизация накопленных представлений, элементарных научных знаний.

    Занятия по основам экологии не должны быть скучными, наукообразными. Основные экологические понятия ребёнок может усваивать посредством самых разнообразных форм. Чтобы повысить эффективность экологического образования используются различные формы и методы:

    экологические занятия;

    экологические экскурсии;

    уроки доброты;

    уроки мышления;

    экологические конкурсы;

    обсуждение и проигрывание ситуаций;

    трудовой десант;

    коллекционирование;

    экологические праздники.

    Закончить свою статью мне хочется словами Л. Леонова:

    «Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защищаться от недругов. Её сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму и благородству»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Современный педагог: взгляд в будущее...

    Трудно найти более ответственную, сложную, открытую, искреннюю, добрую, эмоциональную, творческую профессию, чем профессия – педагог, учитель. В данной профессии не должно и не может быть случайных лю...

    "Взгляд в будущее"

                                                     [[{"type":"media","...

    "Взгляд в будущее"

    Статья  заведующего МБДОУ по  созданию мультимедийных пособий  педагогами ДОУ....

    Воспитание: взгляд в будущее

    Хорошее воспитание – лучшее наследств.Народная пословица.Мир в жизнь детей входит постепенно. Сначала ребенок познает то, что его окружает. С материнской поэзией: потешек – колыбельных, пр...

    Педагогическое эссе "Взгляд в будущее"

    Мой взгляд на профессию "педагог"...

    «О будущем не говорят, его делают!» Мастер класс «Играющие дети – взгляд из будущего»

    В современном мире  дети  стали очень зажаты и внутренне и физически (пластически).  Редко встретишь сейчас  ребёнка открытого с природной   естественностью, которой ребё...

    Дидактические игры по теме «Мусор-наш враг»

    Знакомство детей с принципами сбора и утилизации бытовы хотходов....