"Слава героев живет в веках"
презентация к уроку (средняя группа) на тему

Богатырёва Елена Ивановна

Презентация о Великой Отечественной войне.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon nikto_ne_zabyt_nichto_ne_zabyto.ppt2.73 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«СЛАВА ГЕРОЕВ ЖИВЕТ В ВЕКАХ» «Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война.

Слайд 2

Так началась Великая Отечественная.

Слайд 3

В историю войны вошли города, ставшие примером массового героизма их защитников. Среди них город Воронеж. Мы здесь с тобой не потому, что дата, Как злой осколок, память жжет в груди, К могиле Неизвестного солдата Ты в праздники и в будни приходи. Он защитил тебя на поле боя, Упал, на шагу не ступив назад. И имя есть у этого героя – Великой Армии простой солдат.

Слайд 4

Германское командование полагало, что со взятием Воронежа сумеет добиться решающего успеха в ходе летней кампании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!» Однако уже 5 июля начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: «24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Слайд 5

Правый берег был в руках у немцев. Местное население, которое осталось в городе поднялось на борьбу с оккупантами. Погибали немцы, сгорали вражеские склады. Немцы проводили массовые казни местного населения. Массовый расстрел немцы совершили на Советской (бывшей Мясной) площади. Фашисты для устрашения оставляли трубы убитых и повешенных в Первомайском саду, на площади 20-летия Октября, на улице Сакко и Ванцетти .

Слайд 6

В августе гитлеровцы выгнали из Воронежа всех мирных жителей, расстреляли на месте тех, кто не мог идти. Эта варварская акция завершилась трагедией Песчаного лога.

Слайд 7

Воронежская земля была буквально нашпигована неразорвавшимися бомбами и снарядами Гитлеровцы хотели уничтожить, сравнять с землей непокорный город, на рубежах которого захлебнулось их движение к центру страны. Воронеж был полностью разрушен и сожжен, изувечен и разграблен. После освобождения на его улицах саперы обнаружили 58 000 противотанковых и противопехотных мин.

Слайд 8

212 дней и ночей сражался наш родной город- и выстоял. На левый берег фашисты так и не попали.

Слайд 9

В ночь с 24 на 25 января 1943 года советские войска 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского перешли в наступление. Утром 25 января Воронеж был полностью очищен от врага.

Слайд 10

Врага утопишь ты в Дону, Сожжешь огнем, в могилу вгонишь. Боец, спасая всю страну, Ты должен отстоять Воронеж! поэт А. Безыменский 25 января - День освобождения Воронежа До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий.

Слайд 11

«ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» Москва. Кремль. 2008 год

Слайд 12

Город Воронеж награждён: Орденом Отечественной войны I степени (6 мая 1975 года) Орденом Ленина (10 марта 1986 года).

Слайд 13

В их честь названы улицы… Вавилов Геннадий Сергеевич (1923-1942) — красноармеец 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии. Родился в Суздальском районе Владимирской области. В бою на улице Ленина 15 июля 1942 года грудью закрыл амбразуру немецкого дзота. Похоронен в братской могиле № 15 (станция Юннатов).

Слайд 14

В их честь названы улицы… Куколкин Валентин Иванович(1924-1942) — разведчик батальона народного ополчения. Родился в Воронеже. Работал мотористом на механическом заводе, внештатным заведующим военного отдела Ворошиловского (ныне Ленинского) райкома ВЛКСМ. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Погиб 17 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм). Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Слайд 15

В их честь названы улицы… Ватутин Николай Федорович (1901 — 1944 гг.) — уроженец Воронежской губернии. Прошел путь от красноармейца до генерала армии. Под его руководством происходила героическая оборона Воронежа летом 1942 года. В качестве командующего Юго-Западным фронтом в ноябре 1942 года осуществляет прорыв обороны немецко-фашистских войск северо-западнее Сталинграда. В июле 1943 года командовал войсками Воронежского фронта в битве на Курской дуге.

Слайд 16

В их честь названы улицы… Куцыгин Даниил Максимович(1895-1942) — секретарь Ворошиловского (ныне Ленинского) РК ВКП(б) г. Воронежа, комиссар батальона народного ополчения, старший политрук. Один из организаторов обороны железнодорожных мостов у Отрожки. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Погиб 17 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм). Посмертно награжден орденом красного Знамени.

Слайд 17

В их честь названы улицы… Колесниченко Василий Ефремович (1915 — 1942 гг.) Герой Советского Союза, лётчик 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиационной дивизии Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО, младший лейтенант. Участник войны с июня 1941 года, на его счету 93 боевых вылета. В 1942 году в воздушном бою под Воронежем, будучи ранен в обе ноги, горящим самолётом таранил вражеский бомбардировщик. Приземлился на парашюте, был доставлен в госпиталь, где и скончался от ран и ожогов. Похоронен в Воронеже в братской могиле в Парке юннатов. За мужество и героизм Колесниченко Василию Ефремовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (первому из защитников Воронежа).

Слайд 18

В их честь названы улицы… Лизюков Александр Ильич (1900 — 1942 гг.) — Герой Советского Союза (1941), генерал-майор. 10 января 1942 года полковнику Лизюкову А. И. присвоено воинское звание генерал-майор, и он назначен командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, а в июне 1942 года — командующим 5-й танковой армией. 5-ю танковую армию А. И. Лизюкова использовали для контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж.

Слайд 19

В их честь названы улицы… Перхорович Франц Иосифович (1894 — 1961 гг.) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Командующий 100-й стрелковой дивизии, сформированой в начале 1942 г. в Волгоградской области. На Воронежский фронт она прибыла 17 июля 1942 г.

Слайд 20

В их честь названы улицы… Путилин Василий Сергеевич (1924 — 1943 гг.). Уроженец города Воронежа, аппаратчик цеха переработки каучука завода СК имени Кирова. Добровольно ушел на фронт, сражался под Воронежем, на Курской дуге, погиб в Белоруссии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Навечно занесен в списки рабочих завода СК.

Слайд 21

В их честь названы улицы… Рябцева Лидия (1921 — 1942 гг.). Уроженка Воронежа, красноармеец, наводчик счетверенной пулеметной установки 4-го зенитно-пулеметного полка. Работница завода им. Коминтерна. В один из дней второй половины июля она сбила два бомбардировщика и погибла от прямого попадания бомбы в установку. Подруги по расчету нашли от Лиды только часть тела и кисти рук, намертво застывшие на рукоятках пулемета. Лидия Рябцева была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени, ее именем названа бывшая 2-я Автогенная улица.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое конкурсное занятие "Вечная слава героям!"

Конспект конкурсного занятия с изложением целей, задач, организации проведения и предварительной работы, применения инновационного метода, представленный на городской конкурс "Мое лучшее занятие"...

« Слава героям Родина- Кубань»

(Игра-викторина ко Дню Победы в подготовительной группе)  Программное содержание: формировать патриотические чувства на основе ознакомления с боевыми традициями нашей станицы; воспитывать любовь...

Презентация "Слава героям павшим"

Данный материал посвящается 70 - летию Великой Победы.Для создания презентации использованы фотоматериалы военных лет, предоставленные ветеранами Отечественной войны, проживающими в Красноармейском ра...

"Слава героям - землякам!"

Данный ЦОР использовался при проведении  мероприятия посвященного 70-летию ВОВ. Использован краеведческий материал: памятник землякам - односельчанам с. Князе-Волконское, погибшие  в ВОВ, ма...

Слава героям – землякам!

9 мая 2015 года вся наша страна отмечала 70-летие Великой победы над фашистской Германией.В нашем саду прошли " Уроки мужества",  где детям было рассказано о городах-героях и героях войны (...

Вечная слава героям

Автроский сценарий мероприятия для старших дошкольников посвященный Великой Победе.Воспитание патриотических чувств и гордости за свою Отчизну лежит в основе мероприятия....

Вечная слава героям!

В преддверии знаменательной даты для всех нас, 73 - летия Великой Победы,  ребята группы «Солнечные зайчики» пригласили Марию Васильевну Фомину, труженицу тыла. Она с удовольствием ...