Главные вкладки

    Специфика использования проблемного обучения в детском саду
    презентация на тему

    Неустроева Матрена Васильевна

    Проблемное обучение в отличие от традиционного доставляет детям радость самостоятельного поиска и открытия и, что самое главное, обеспечивает развитие познавательной самостоятельности детей, их творческой активности. Оно направлено на то, чтобы сформировать у дошкольников необходимую систему знаний, умений и навыков, а также достигнуть высокого уровня их развития, развития способности к самообучению, самообразованию. 

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    С пецифика использования проблемного обучения в детском саду Воспитатели: Неустроева М.В. Попова Н.В.

    Слайд 2

    Актуальность: П роблемное обучение в отличие от традиционного доставляет детям радость самостоятельного поиска и открытия и, что самое главное, обеспечивает развитие познавательной самостоятельности детей, их творческой активности. Оно направлено на то, чтобы сформировать у дошкольников необходимую систему знаний, умений и навыков, а также достигнуть высокого уровня их развития, развития способности к самообучению, самообразованию.

    Слайд 3

    Цель: - сформировать особый стиль умственной деятельности, исследовательскую активность и самостоятельность дошкольников. Задачи: - сформировать у дошкольников необходимую систему знаний, умений и навыков; - достигнуть высокого уровня развития детей, развития способности к самообучению, самообразованию.

    Слайд 4

    Суть проблемного обучения: - создать познавательную задачу, ситуацию и предоставлять детям возможность изыскивать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения; - учить сомневаться. Сомнение – путь к творчеству, самостоятельности, независимости в мыслях, чувствах, поступках.

    Слайд 5

    4 уровня проблемности в обучении: 1. Воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает её при активном слушании и обсуждении детьми. 2. Воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находят решение. Воспитатель направляет ребёнка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод ). 3. Ребёнок ставит проблему, воспитатель помогает её решить. У ребёнка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему. 4. Ребёнок сам ставит проблему и сам её решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребёнок должен увидеть её самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы её решения. (Исследовательский метод)

    Слайд 6

    Основа проблемного обучения – вопросы и задания, которые предлагают детям. Часто используются вопросы, которые побуждают детей к сравнению, к установлению сходства и различия. И это вполне закономерно: все в мире человек узнает через сравнение. Благодаря сравнению ребенок лучше познает окружающую природу, выделяет в предмете новые качества, свойства, что дает возможность по-новому взглянуть на то, что казалось обычным, хорошо знакомым.

    Слайд 7

    Проблемная ситуация создается воспитателем с помощью определенных приемов, методов и средств. При создании и решении проблемных ситуаций мы применяем следующие методические приемы: - подводим детей к противоречию и предлагаем им самим найти способ его разрешения; - излагаем различные точки зрения на один и тот же вопрос; - побуждаем детей делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты; - ставим конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения), эвристические вопросы; - определяем проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские); - ставим проблемные задачи.

    Слайд 8

    Первым этапом процесса решения проблемы считается поиск средств анализа условий проблемы с актуализации прежних знаний и способов действия: «Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», «Что мы можем использовать из известного нам для нахождения неизвестного?». На втором этапе решения ребенок ищет «во внешних условиях», в различных источниках знаний . Третий этап решения проблемы – доказательство и проверка гипотезы, реализация найденного решения. Практически это означает выполнение некоторых операций, связанных с практической деятельностью, с выполнением вычислений, с построением системы доказательств, обосновывающих решение.

    Слайд 9

    Стремясь поддержать у детей интерес к новой теме, мы создаем новую проблемную ситуацию. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Как считает А.М. Матюшкин, боязнь допустить ошибку сковывает инициативу ребенка в постановке и решении интеллектуальных проблем. «Боясь ошибиться, он не будет сам решать поставленную проблему – он будет стремиться получить помощь от всезнающего взрослого». Очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.

    Слайд 10

    Игры с водой – одна из любимых детских забав. И не удивительно, ведь игры с водой полезны не только для развития тактильных ощущений и для мелкой моторики. Вода развивает различные рецепторы, успокаивает, дарит положительные эмоции. А также очень хорошо использовать эти игры в проблемном обучении. Ведь ребенок стремится к знаниям, а само усвоение знаний происходит через многочисленное «зачем?», «как?», «почему?». Он вынужден оперировать знаниями, представлять ситуации и пытаться найти возможный путь для ответа на вопрос.

    Слайд 11

    Выжми мочалку Взрослый дает ребенку губку и просит наполнить водой миску, которую он держит в руках. Но сделать это надо только с помощью губки, набирая воду и отжимая потом в миску.

    Слайд 12

    Тонет – не тонет Возьмите предметы из разных материалов: металл, дерево, пластмасса, резина, ткань, бумага, мочалка. Опуская по очереди различные предметы, ребенок наблюдает, погружаются ли они в воду и что с ними происходит.

    Слайд 13

    Вода принимает форму Для этой игры понадобятся: надувной шарик, резиновая перчатка, целлофановый мешочек, пластиковый стакан. Малыш наполняет шарик, перчатку или мешочек водой с помощью пластикового стакана. Родителям стоит обратить его внимание на то, что вода принимает форму того предмета, в который ее налили.

    Слайд 14

    Игра со струей воды Подставляйте под струю ладошку ребенка, изучайте падение воды, разбрызгивайте ее. Можно , например, предложить ему наполнить водой сначала стакан, а потом-столовую ложку. Причем струя воды может быть как теплой, так и холодной, как сильной, так и тонкой.

    Слайд 15

    Окрашивание воды Подкрасьте воду акварельными красками. Начать лучше с одного цвета. В одной бутылке (пластиковой, прозрачной) сделайте концентрированный раствор, а потом разливайте этот раствор в разных количествах в другие бутылки. Разлив концентрированный раствор по емкостям, долейте воды и посмотрите с малышом, где вода получилась темнее, где светлее.

    Слайд 16

    Маленький рыбак Мелкие предметы бросают в бассейн или тазик. Это будут рыбки. Малышу выдается «удочка» — половник с длинной ручкой, которой он будет вылавливать рыбок. Можно также половить рыбок «сачком» — для этого подойдет дуршлаг или сито.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация проблемного обучения в детском саду

    Глобальные процессы, происходящие в современном информационном обществе, диктуют новые подходы в современном образовании. В результате чего к системе дошкольного образования выдвигаются весьма высокие...

    Консультация для воспитателей «Использование технологии проблемного обучения в детском саду»

    Консультация «Использование технологии проблемного обучения в детском саду»...

    Семинар-практикум «Использование проблемного обучения в детском саду»

    Проблемное обучение в детском саду  - это такая организация взаимодействия с воспитанниками, которая предполагает создание под руководством педагога проблемных вопросов, задач, ситуаций и активну...

    Консультация "Технологии проблемного обучения в детском саду".

    Проблемная ситуация – это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием.Проблемное обучение — организованный...

    "Использование технологии проблемного обучения в детском саду"

    Основные психологические условия для успешного применения проблемного обучения....