Главные вкладки

    Консультация для родителей "Растим девочку"
    консультация (средняя группа) на тему

          Маленькие девочки особенно нуждаются в том, чтобы их младенчество оберегали особо.
    Девочка будет подрастать и вы начнёте понимать, что её интересует, предоставьте ей возможность выбирать между куклой и грузовиком, верстаком и плитой, шариками и шашками, футбольным мячом и скакалкой. Вероятно, её смогут увлечь и занятия оригами, головоломки, шахматы, если мы предложим их в нужный момент и научим с ними обращаться.

           Сказки многое дают душе девочки и облегчают преодоление ухабов на пути взросления. Рекомендуем, вспомнить забытую практику придумывать истории. Незамысловатый рассказ перед сном задаёт успокоительный ритм концу трудового дня и помогает маленькому ребёнку перейти от активного бодрствования в состояние сонного покоя...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rastim_devochku.doc44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение

    "Детский сад №4 «Буратино»"

    Консультация для родителей

          Маленькие девочки особенно нуждаются в том, чтобы их младенчество оберегали особо.
    Девочка будет подрастать и вы начнёте понимать, что её интересует, предоставьте ей возможность выбирать между куклой и грузовиком, верстаком и плитой, шариками и шашками, футбольным мячом и скакалкой. Вероятно, её смогут увлечь и занятия оригами, головоломки, шахматы, если мы предложим их в нужный момент и научим с ними обращаться.

           Сказки многое дают душе девочки и облегчают преодоление ухабов на пути взросления. Рекомендуем, вспомнить забытую практику придумывать истории. Незамысловатый рассказ перед сном задаёт успокоительный ритм концу трудового дня и помогает маленькому ребёнку перейти от активного бодрствования в состояние сонного покоя.

    Рассказывая дочери что-нибудь на ночь, мы, в отличие от чтения книги, можем смотреть ей в глаза, удовлетворяя этим её потребность в близости.

          Очень важно, подбирая книги для дочери, обращать внимание на содержание, подтекст, иллюстрации, особенно пока девочка маленькая. Мальчики и девочки с удовольствием бы слушали увлекательные, захватывающие рассказы о смелых и отважных деяниях женщин, идущих к высокой цели и способных воплотить в жизнь свои чаяния и мечты.

           Очень важно также, чтобы в рассказах для девочек уделялось особое внимание взаимодействию героев. Кто как к кому относится и что они вместе делают – вот суть жизненных интересов девочки, поэтому рассказы с такими элементами обязательно тронут её растущую душу.

            Старайтесь подбирать книги, которые учат ребёнка творчески искать мирные способы разрешения конфликтов, которые помогут ему оценить прелесть непохожести людей друг на друга, а также разнообразие природных условий.

    Если в доме растёт девочка в возрасте до семи лет, мы, родители, всегда очень заняты, у нас масса забот и хлопот. Нам кажется, что мы уже хорошо знаем это маленькое существо, но вдруг она делает очередной скачок в развитии, и всё меняется.

     

           

    «Как слово наше отзовётся…» Казалось бы и папа и мама говорят девочке одинаковые слова, соответственно и результат должен быть идентичным. Но нет, воздействие совершенно разное. Папа вздумал покритиковать внешность дочери? Пусть папа в каждый такой момент вспоминает, что говорит он от лица всех мужчин планеты. Именно так его дочь воспримет слова критики, т.е. очень глобально.

         

    Возможно, что тот шедевр на голове девочки под традиционным названием взрыв на макаронной фабрике, совершенно не за что хвалить. Папа в этом случае может сдержанно взыскать неодобрение не самой внешности, а лишь неумелому воплощению парикмахерского искусства.

        Мол вид несколько экстравагантен получился, немного потренируйся и будет твоей причёске моё восхищение. Внешность же дочери должна оставаться всегда на высоте, но на высоте адекватной. Подросшая дочь будет считать себя звездой, а вдруг реальность будет в недоумении смотреть ей в след… Не нужно чтобы она думала, что все мальчики у её ног, а все остальные девочки дурнушки.

         Роль отца в воспитании дочери очень высока в плане возможности внушать. Папа запросто может внушить дочери, что девочки могут добиваться успехов в любой сфере. Особенно если папа входит в мир девочки и вникает в её интересы.

         Вполне реально для папы накормить мишку, восхититься нарядом куклы и тем более нарядом дочери. Это важно, иначе у дочери будет формироваться представление, что между полами, между мужчиной и женщиной, между папой и мамой существует огромная пропасть.

         Папы не бойтесь задавать дочери задачки на смекалку, им это и по силам, и по интересам. И не нажимайте на угрозы «никто замуж не…». Тогда девочке не нужно будет стараться для себя, развиваться, думать о хорошей профессии, хотеть реализоваться самой по себе, а не лишь через мужа.

        Говоря девочке о неприличном поведении, не перегибайте палку, ваша дочь это ребёнок и ничего такого «лёгкого» у неё в голове пока нет. Пока вы не обратите на «неприличности» внимание раньше времени. Будьте ближе к дочери, вдохновляйтесь её идеями. Почему бы и не побыть лошадкой? Или сходите вдвоём в пышечную, найдётся о чём поболтать, даже если всего пару слов.

          Влияние отца на половую идентификацию девочки наиболее значительно проявляется в период юности. Половая идентичность девочки является одобрением себя самой как достойной представительницы женского пола. В возрасте (13-15 лет) она должна получить признание своей значимости как будущей женщины в основном от отца.

           Отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее действиям, способностям, внешности. У девочек, воспитывающихся без отцов, при отсутствии реальной модели отношений между мужчиной и женщиной, может сформироваться нереалистичное отношение к лицам мужского пола.

        Повседневное общение дочери с отцом учит ее разбираться в мужской психологии, подстраиваться под нее, учит не бояться мужчин. Будучи взрослой, каждая девочка будет пытаться выстраивать свои отношения с мужчинами по аналогии, какие были у нее с отцом.

    Зная особенности отцовской любви и роли отца в семейных отношениях, хочется сделать только один вывод. Даже если случился развод, связь с родным отцом не должна прекращаться.

     Роль отца в жизни дочери

    Если ты что-то делать умеешь,
    Иль делом каким-то ты грезил не раз,
    Займись этим делом, не тратя мгновений,
    Не то пожалеешь.
    В отваге есть сила, и тайна, и гений,
    Начни своё дело прямо сейчас.
    Гете

           С момента своего рождения девочки нуждаются в том, чтобы отец принял их в своё сердце, признал и понял их устремления и надежды. Мир открыт перед ними, как никогда прежде, и именно отцы в этом мире являются для дочерей примером уверенности в себе и компетентности, примером, которому девочки готовы последовать по зову своего сердца. Отцы находятся на тонкой грани между уважением к женской сути своих дочерей и необходимостью сформировать в них некоторые мужские качества и способности. Если будет упущено то или другое, дочери вырастут, потеряв нечто очень важное в себе. Перед отцами и дочерьми стоит задача огромной важности. Именно от отцов девочки должны узнать о власти и силе, о компетентности и гневе, о деловом мире, равноправных отношениях и деньгах, научиться рисковать, подчиняться и уважать самих себя.

    Роль отца в воспитании дочери

    Создает эталон будущего мужа;

    Дает уверенность в ее привлекательности, значимости;

    Позволяет усвоить способы поведения мужа и жены;

    Любящий отец дает чувство защищенности;

    Подготовила: воспитатель

    высшей категории

    Авилова Е.Е.

    Декабрь 2018г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей девочек "Будущая женщина"

    Информация для родительского уголка. Советы и рекомендации родителям по воспитанию дочерей....

    Консультация для родителей «Девочки и мальчики, тонкости воспитания»

    Консультация для родителей "Девочки и мальчики, тонкости воспитания"...

    Консультация для родителей "Девочки и мальчики в детском саду".

    Консультация для родителей на тему: "Девочки и мальчики в детском саду"....

    Консультация для родителей "Девочки и мальчики"

    Полоролевое воспитание у дошкольников....

    Консультация для родителей «Девочки и мальчики».

    Стендовая информация для родителей в ДОУ...

    Консультация для мам девочек "Азбука грациозности или красота за 15 минут".

    Эта статья адресована мамам девочек. Красота, о которой мы поговорим это не платья, ни косметика и даже не причёска..- это осанка....