Главные вкладки

    Консультация для педагогов «Методика работы с книгой в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с художественной литературой»
    консультация

     

    Современные дети стали мало читать. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_pedagogov_2.docx24.41 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для педагогов

     «Методика работы с книгой в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с художественной литературой»

    Консультацию подготовила:

    воспитатель МАДОУ города Нижневартовска

    ДС №38 «Домовёнок»

    Абдуллина Ольга Викторовна

    Современные дети стали мало читать. Для получения информации, чтобы «быть в курсе» они прибегают к телевизору, компьютеру, интернету. Из СМИ информация поступает в переработанном виде. Людям навязываются чувства, отношения к тем или иным событиям. Собственный эмоциональный мир, мыслительная сфера человека остается при таком подходе мало развитой. Однако в современном обществе невозможно достичь успехов без умения извлекать из текста нужную информацию и преобразовывать ее, т. е. современный мир заинтересован в квалифицированном читателе.

    Чтение является универсальной техникой получения знаний. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей в свою очередь зависит умственная работоспособность.

    Одна из задач именно дошкольного образования - создать условия для формирования у детей восприятия и понимания текста. Умение понимать и воспринимать текст развивается (за редким исключением) только в условиях специально организованной читательской деятельности (семейные или совместные чтения, занятия по чтению и т. п.)

    Недооценка подобной деятельности на ступени дошкольного образования, нередко приводит к тому, что в школу приходит ребёнок, вроде бы умеющий читать, но, возможно, потерянный для чтения (книги не любит, прочитанное не может объяснить, истолковать, оценить, соотнести с чем-либо). Детей необходимо обучать воспринимать литературные произведения.

    Итак, в результате, чтения должно появиться восприятие текста - процесс эмоционального реагирования на произведение, внутреннее активное сопереживание героям, которое проявляется в воображаемом перенесении на себя событий, в результате чего возникает эффект личного участия в них, личного присутствия.

    В целом восприятие художественных произведений дошкольниками обнаруживает следующие характеристики.

    1. Господство наивно-реалистического восприятия при самостоятельном чтении и оценке произведения. «Наивный реализм» - естественная доминанта восприятия дошкольников. Он ведёт к слиянию искусства с действительностью и наделяет ребёнка эмоциональной активностью, силой сопереживания, целостностью впечатления, хотя оно довольно схематично и порой не слишком логично.

    2. Понимание событий, о которых идёт речь в тексте, происходит намного интенсивнее, чем работа творческого воображения.

    3. Эмоциональная реакция намного опережает другие стороны восприятия, часто она даже не мотивирована самим текстом.

    4. Характер и полнота восприятия художественного произведения в первую очередь определяются конкретно-чувственным опытом маленького читателя, сформированностью его эмоциональной сферы, умением воссоздать словесные образы, соответствующие авторскому тексту.

    Данные характеристики восприятия в процессе чтения художественного текста детьми дошкольного возраста нельзя рассматривать как раз и навсегда заданные. В зависимости от социальной ситуации развития, от педагогических условий ребёнок может присваивать их ускоренно или задерживаться на той или иной стадии. Очевидно, что переход ребёнка с уровня первичного (эмоционального) восприятия в дошкольном возрасте на уровень образного к началу школьного обучения требует соответствующего научно-методического сопровождения.

    Еще одним результатом чтения является понимание смысла текста. Что такое понимать текст? Это значит уметь вычитывать 3 вида информации: фактуальной, подтекстовой, концептуальной. (Пример, со сказкой «Каша из топора»).

    Под чтением дошкольников принято понимается не умение озвучивать печатное слово, а восприятие текста на слух и его понимание (извлечение смысла, содержания).

    Характер восприятия старшими дошкольниками текста, который, как правило, им читает взрослый человек, говорит о том, что при этом дети скорее включены не столько в процесс слушания, сколько в процесс чтения. Вид речевой деятельности, когда текст воспринимается на слух, и при этом обеспечивается включение эмоций, воображения и реакции на содержание прочитанного, называется чтением-слушанием (О. В. Чиндилова).

    Технология продуктивного чтения была разработана профессором, школьного возраста, и адаптирована для дошкольников Ольгой Васильевной Чиндиловой. Она способствует достижению тех результатов, о которых говорится в ФГОС ДО.

    Данная технология предполагает 4 этапа работы с текстом (этапы будут перекликаться со структурой занятия, разработанного по данной технологии).

    I. Работа с текстом до чтения.

    Цель - развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, то есть умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации.

    Главная задача взрослого - вызвать у ребёнка желание, мотивацию прочитать книгу Дети листают, рассматривают книгу, задают вопросы взрослому; рассматривают иллюстрацию, которая предшествует тексту, затем высказывают свои предположения о героях, теме, содержании – произведение веселое или грустное.

    II. Работа с текстом во время чтения.

    Цель - понимание текста и создание его читательской интерпретации.

    Основные приемы, используемые в работе с текстом во время чтения.

    1) Диалог с автором.

    Задача взрослого - научить детей задавать вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые можно узнать в процессе чтения, например: «Чем это можно объяснить?», «Что из этого следует?», «Что сейчас случится?», «Почему именно так?», «Для чего?», «Кто такой?» В процессе чтения-слушания эти вопросы задает взрослый. Он же подбирает вопросы, прорабатывая текст до занятия. Вопросы к автору предполагают появление ответов-предположений и проверку по ходу дальнейшего чтения.

    2) Комментированное чтение - это чтение, сопровождающееся пояснением, толкованием текста в форме объяснений, рассуждений, предположений. Комментированное чтение используется для того чтобы показать, каким мог бы быть наш «диалог с автором», обеспечить «погружение» в текст. Комментирование ведется по ходу чтения, только тогда эта работа становится мотивированной.

    Дошкольники слушают чтение взрослого в режиме диалога с автором, комментированного чтения. Воспитатель читает авторское произведение, или рассказывает народное - медленно и выразительно, с остановками, принимает любое мнение детей, но не комментирует его.

    Словарная работа - комментирование (объяснение и уточнение значений слов) ведётся в основном по ходу чтения. В этом случае она становится мотивированной и интересной: ведь именно по ходу чтения становится понятно, какие слова нуждаются в толковании, а само слово толкуется в контексте, а не вне его.

    III Этап. Может в ходе этого этапа проводиться краткая беседа по содержанию текста в целом, выборочное чтение. Обсуждение читательских интерпретаций.

    Педагог ставит вопрос к тексту в целом. Далее следуют ответы детей на этот вопрос и беседа. Типовые вопросы по произведению систематизируют восприятие содержания и формы.

    О теме и проблемах (предметы, явления, лица).

    • О чем это произведение? Почему оно так называется? Какие у вас возникли вопросы?

    О сюжете (цепочка событий: завязка, развитие событий, кульминация, развязка).

    • Где происходят события? Когда? С чего началось? Что было дальше? Какое событие главное? Чем закончилось?

    Об образах (персонажи, пейзажи, события).

    • Что (кого) представили при слушании? Каких героев запомнили? Какими их себе представили? Что они делали (говорили, думали, чувствовали?) Почему?

    О композиции.

    • В каком месте больше всего волновались? Какая часть вам показалась самой главной? Интересной? Что перечитать?

    О жанре (тип произведения).

    • Что слушали: сказку? Рассказ? Стихи? Как об этом догадались?

    О языке (особенные слова, прямые и переносные значения слов).

    • Понятно ли вам значение слова? Что заставило вас улыбнуться? Какие слова вызвали грусть? Какие слова красивые? Какие важные?

    Об идее (отношение автора и читателя к изображаемому).

    • Что запомнилось в произведении? Кто понравился? (Что понравилось) Почему? Кто не понравился? (Что не понравилось) За кого вам радостно? Кого жалко? Какой совет дадим герою? Какой совет дадим себе? С каким настроением закончили читать?

    Приведенными вопросами нельзя ограничиваться, они чаще других звучат в беседах, поэтому и называются типовыми. Следует привлекать детей к самостоятельной постановке вопросов по тексту, так они учатся сопоставлять, анализировать, размышлять.

    От года до трех лет преимущественно задаются вопросы, помогающие ребенку воспроизвести текст и следовать его логике: кто? где? как? Эти вопросы и по звучанию, и по смыслу напоминают те. Которые малыш слышал в народных песенках и потешках: - «Кисонька-Мурысонька, где была? Заинька, где ты был-побывал?» В таких стихах вслед за вопросом предполагается ответ. Диалогическая форма народных произведений способствует развитию умения общаться, слышать друг друга. Затем это умение используется и совершенствуется в анализе литературных произведений.

    На четвертом году жизни ребенка его речь естественным образом входят вопросы «Почему?» и «Зачем?» Желание познать окружающий мир с помощью этих вопросов, частота их употребления, активность в стремлении добиться ответов свидетельствует о том, что ребенку необходим анализ литературного произведения как еще один источник познания. Пришла пора вопросов аналитического характера, побуждающих мыслить над прочитанным, сопоставлять, сравнивать. Главным из них является «Почему?»

    Вопросы должны быть доступны для детей. Все слова должны быть понятны, точны, оправданны. Доступность вопроса предполагает ясность смысла, конкретность ответа. Чем грамотнее задан вопрос, тем точнее будет ответ. Ребенку нельзя задавать двойные вопросы: где и почему, кто и где, чтобы не рассеивать внимание малыша, нацеливать на один, но верный и глубокий ответ. Вопросы должны быть продуманы заранее.

    VI. Работа с текстом после чтения (игры и задания по мотивам произведения).

    Цель - корректировка читательской интерпретации авторским смыслом.

    Главная задача взрослого - обеспечить углубление восприятия текста, корректировку первичного восприятия.

    Выполнение заданий, усиливающих эмоциональное и смысловое восприятие текста.

    Смысловое: пересказ текста, разыгрывание произведение в пальчиковой, подвижной игре, игра «Правда-неправда», «Да-нет», пересказ по схемам, мнемотаблицам, моделирование сказки, «Придумай другой конец произведения», «Меняем сюжет».

    Эмоциональное:

    - Инсценировка произведения - дети - герои, воспитатель-автор.

    - Инсценировка диалога, «Изобрази мимикой героя (угадай)».

    - Нарисуй.

    - Слушание музыкальных произведений, рассматривание иллюстраций.

    - Последовательность работы с литературным произведением:

    - мотивация детей на прочтение;

    - чтение произведения;

    - беседа о прочитанном;

    - рассматривание иллюстраций, слушание музыкальных произведений;

    - игры-беседы детей с персонажами;

    - этюды на выражение эмоций у детей;

    - игры-драматизации по содержанию художественных произведений;

    - установление связи между идеей произведения и жизненным опытом детей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консутьтация для воспитателей. Ознакомление детей дошкольного возраста с художественной литературой с использованием приемов ТРИЗ

    Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо сформировать уже в детстве творческое мышление, способность к видению и разрешению проблем, способность нестандартно смотреть на окружающий мир,...

    Способы ознакомления детей дошкольного возраста с художественной литературой.

    Процесс общения дошкольника с художественной литературой -это процесс становления в нем личности. О важнейшей роли художественной литературы в формировании личности человека с самых ранних...

    Взаимодействие ДОУ и семьи при ознакомлении детей дошкольного возраста с художественной литературой

    Материал содержит опыт работы - проект, смотр-конкурс книжных уголков в группах среди педагогов, детей и родителей. Также имеются рекомендации для родителей по развитию читательского интереса у д...

    Консультация для педагогов "Ознакомление детей дошкольного возраста с художественной литературой"

    Консультация для педагогов "Ознакомление детей дошкольного возраста с художественной литературой"...

    Консультация для воспитателей "Ознакомление детей дошкольного возраста с художественной литературой с использованием приемов ТРИЗ"

    Консультация для воспитателей "Ознакомление  детей  дошкольного возраста с художественной  литературой с использованием   приемов  ТРИЗ"...