Главные вкладки

    консультация для родителей «Детские истерики»
    консультация (младшая группа)

     консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_za_noyabr.doc64 КБ

    Предварительный просмотр:

     консультация для родителей «Детские истерики»

    Рано или поздно почти все родители сталкиваются с проблемой детских истерик. Маленький человек сначала требует удовлетворения своих потребностей (в еде, тепле, сне и комфорте), а затем и удовлетворения своих желаний (малышу, во что бы то ни стало нужна Ваша пудреница, или ему захотелось схватить важный документ с письменного стола папы)

                                                                                                                                               

                            Причины детских истерик.

    Специалисты выделяют несколько причин детских истерик. Во-первых, истерика может свидетельствовать о том, что малыш переживает стадию кризиса. В 1 год, а затем в 3 года истерики – очень частое явление среди детей.

    В год малыш капризничает, потому что ему хочется удовлетворить свое желание, но подождать он не может (у него еще не развиты волевые процессы, регулирующие поведение).

    Если ребенок не слушается в 2 года, он, скорее всего, "проверяет", что допустимо, а что нет. В этом возрасте очень важно следовать установленным правилам, не говорить "нельзя" без веского повода.

    В 3 года ребенок кричит и топает ногами, отстаивая свою самостоятельность и права. «Я сам!», - заявляет он. Если потребность в независимости не удовлетворена, малыш пытается добиться своего плачем – в этом суть кризиса 3 лет.

    Случается, что причиной детских истерик становятся его родители и ближайшее окружение. Так, ребенок может пытаться с помощью истерики привлечь внимание постоянно занятого папы (демонстративный ребенок). А еще малыш мог подсмотреть данный способ получения желанного у кого-то из близких.

    Помимо возрастных причин и особенностей воспитания, не следует также забывать об особенностях темперамента ребенка. Так, малыш с холерическим темпераментом будет пытаться добиться своего всеми доступными средствами: рыдания будут бурными и продолжительными, а истерики могут случаться довольно часто.

    В зависимости от причин, выбирается способ коррекции поведения ребенка. Однако есть некоторые обязательные правила, которых следует придерживаться родителям.

    Правила для родителей, желающих избежать истерики.

    Ребенок постоянно учится управлять своим поведением, эмоциями и импульсами. Иногда способность сохранять самообладание утрачивается, что может привести к истерике. Психологи утверждают, что нет ни одного волшебного способа устранить истерику, но есть много приемов, которые могут помочь, и задача родителей найти тот прием или приемы, которые подходят именно их ребенку. Приручить истерику можно такими нехитрыми способами:

    Игра «без правил». Убедитесь, что ребенок имеет достаточно свободного времени, во время которого он может играть, не заботясь о беспорядке вокруг, не отвлекаясь от игрового действия. Приберегите «строгие правила» для более серьезных случаев.

    Отвлеките малыша. Прежде, чем истерика набрала обороты, попытайтесь переключить внимание ребенка на какой-то интересный объект: пейзаж, игрушку, книжку. Это учит ребенка тому, что он может переключать энергию и переходить к другим занятиям, если ему этого хочется. Если же истерика уже началась – переключение внимания вряд ли поможет. Попробуйте пошутить. Если истерика на подходе, но еще не началась, попробуйте разрядить ситуацию юмором. Но будьте осторожны: малыш должен знать, что вы шутите, а не высмеиваете его. «Я знаю, что ты чувствуешь».

    Назовите эмоции, испытываемые ребенком: "я вижу, ты злишься” или "мне кажется, ты устала”. Стоит малышу научиться объяснять то, что он переживает, как главная причина капризов и истерик снимается сама собой. Своевременная помощь. Обычно разочарования могут подстерегать детей, если они берутся за дела и игры слишком сложные для их пока еще ограниченных способностей. Но тут могут вмешаться родители и облегчить своим чадам задачу, например, изменить траекторию машинки, чтобы она не врезалась в ножку кровати, помочь взобраться на детскую горку или открыть плотно закрытую крышку бутылки и т.п., правда, при этом не нужно пытаться все сделать за кроху, он должен быть уверен, что сам в состоянии справляться с трудностями и добиваться цели.

    Игнорируйте требования. Истерики на людях заставляют некоторых родителей пойти на поводу у маленького скандалиста и дать ему то, что он хочет. Но этот способ чреват тем, что ребенок может повторить истерику в следующий раз в похожей ситуации. Обсудите истерику. После того, как ребенок успокоился, поговорите с ним о том, что его так расстроило. Однако не заостряйте внимание на действиях во время вспышки гнева. Вместо этого, обнимите его, расскажите, как сильно вы его любите, и о том, как приятно вам находиться с ним рядом, когда он спокоен. Это помогает ребенку задуматься над тем, как его поведение действует на окружающих. Не нужно забывать, что состоянием, способствующим детской истерике, является усталость. Старайтесь вовремя укладывать малыша и на дневной, и на ночной сон. Не допускайте переутомления. Если видите, что малыш уже утомился от подвижных игр, предложите ему почитать книжку, порисовать. Ребенок еще не умеет контролировать состояние усталости, и не может вовремя прекратить бегать и прыгать. Задача взрослых, следить за состоянием ребенка и не давать ему переутомляться. Период истерики начинается приблизительно с полутора лет и длится до четырех лет. Пиком капризности и упрямства считаются 2,5-3 года. Хотя мальчики упрямее девочек, девочки чаще капризничают. В кризисный период истерики могут случаться от пяти до двадцати раз в день, то есть почти по любому поводу. Помните, что истерики у детей – явление временное. И после четырех лет оно бесследно исчезает, так как ребенок уже в состоянии выразить свои чувства и эмоции. Поэтому наберитесь терпения и по мере взросления ребенка объясняйте, что истерика — бездейственный способ поведения


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Детская истерика: как успокоить ребенка?»

    К сожалению, рано или поздно, большинство родителей сталкивается с таким явлением, как детская истерика. Ребенок кричит, бросается наземь, бьется головой об пол, не реагирует на просьбы и слова взросл...

    Консультация для родителей "Детские истерики"

    Консультация соержит советы для родителей, которые помогут справиться с детскими истериками...

    Консультация для родителей. " Детские истерики"

    Детские истерики – это крайне неприятное явление, с которым сталкиваются все родители малышей в возрасте от года до трех лет, а иногда и старше. Возникновение детских истерик неизбежно, все дети ...

    Консультация для родителей: "Детские истерики"

    Детские истерики это крайне неприятное явление, с которым сталкиваются все родители малышей в возрасте от года до трех лет....

    Консультация для родителей "Детские истерики и капризы"

    Второй раз за день ваш малыш кричит и бьется в истерике, превращая все вокруг в сумасшедший дом? Вы понятия не имеете, как же его успокоить и готовы сесть рядом, кричать или тихо плакать от беспомощно...

    Консультация для родителей Детская истерика Что делать?

    Материал поможет разобраться родителям в причинах возникновения истерик у детей раннего возраста, найти способы  избежать таких  проявлений....

    Консультация для родителей « Детская истерика: как успокоить ребенка?»

    Детская истерика - явление, с которым, к сожалению, рано или поздно сталкиваются все родители. Когда ребенок впадает в истерику, родители теряются, не знают, что делать, как быстрее прекратить этот ко...