Главные вкладки

    Консультация для педагогов «ППРС как способ формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста»
    консультация

    Ровенских Мария Александровна
    Точное содержание и организация предметно-пространственной развивающей среды в детском саду по системе М. Монтессори имеет едва ли ни решающую роль в жизни детей. Ребенок впитывает знания из своего окружения с помощью так называемого «впитывающего разума» (термин М. Монтессори), присущего только детям. Как писала М. Монтессори, «впечатления не просто входят в его разум, они формируют его разум, они воплощаются в его разуме». Если домашняя обстановка, в которой пребывает ребенок приспособлена, прежде всего, к жизни взрослых людей, то обстановка детского сада должна быть адаптирована к жизни детей.
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_pedagogov_pprs.docx19.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для педагогов  

    «ППРС как способ формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста»

    Специально подготовленная среда помогает ребенку стать независимым от взрослых, жить своей собственной жизнью, не прибегая ежеминутно к помощи взрослых. Взрослый — педагог — становится как бы частью этого окружения, и его роль заключается в том, чтобы помочь детям достичь совершенства своими собственными руками.

    Хорошо оборудованная классная комната представляет собой не только безопасное для жизни детей пространство, но она содержит, если можно так сказать, пищу для детского ума.

    Выделяют основные принципы построения предметно-развивающей среды, такие как продуманное зонирование, расположение материалов в определенном порядке и соблюдение этого порядка, доступность любого

    материала для каждого ребенка, наличие только одного дидактического материала в среде, недопущение пресыщения среды и некоторые другие. Эти принципы обоснованы и соблюдение их, наравне с выполнением правил

    жизни группы и реализацией методов организации взаимодействия детей с предметной средой, способствуют формированию определенных социальных и учебно-познавательных компетенций. Основные особенности построения предметно-пространственной среды:

    1. Помещение группы детского сада соответствует всем принципам и нормам санитарной гигиены, подходит физиологическим особенностям детей по возрасту.

    2. Развивающая среда выстраивается таким образом, чтобы каждое пространство (зона) выполнял определенную функциональную роль и, в то же время, гармонично сочетался с другими, образуя помещение комфортное для детей, вызывающее у них чувство безопасности, уверенности, стабильности.

    3. В построении подготовленной развивающей среды группы предусматривается возможность свободного перемещения детей, свободного общения их друг с другом и со взрослыми, выбора самостоятельной или совместной деятельности, реализации разных форм занятий, проводимых педагогами, — групповых, подгрупповых и индивидуальных.

    4. Среда насыщена материалами различной тематики и дидактического содержания для развития психических процессов, получения практических навыков и знаний в соответствии с возрастом детей, их сензитивными периодами, потребностями, особенностями развития. Любой ребенок может найти себе занятие по интересам и желаниям. Каждый материал должен иметь глубокое дидактическое значение, направлен на самостоятельное освоение детьми новых понятий, нахождение закономерностей, исследование свойств. Это — авто-дидактические материалы. После показа педагогом алгоритма работы ними, дети осваивают его самостоятельно, позднее находят другие способы работы, выполняют различные упражнения. При этом и происходит самообучение ребенка.

    5. Все развивающие дидактические материалы и дополнительные игры, пособия, книги, оборудование для творческой деятельности и труда должны быть доступны для каждого ребенка, иметь свое определенное место и назначение.

    6. Расположение материалов на удобных открытых полках должно соответствовать порядку презентации работы с ними. Эта определенная последовательность введения ребенка в мир предметов, овладение им алгоритмов деятельности с развивающими материалами соответствует сензитивным периодам развития ребенка и особенностям формирования его крупной и мелкой моторики, развития и совершенствования руки, а значит, действий с предметами. Это ведет его через исследовательскую деятельность с дидактическими материалами и изучение их свойств к освоению понятия, приобретению знаний и учебных навыков.

    7. Среда должна быть построена так, что ребенок может выбирать занятия и материалы по своему желанию, может выбирать место для работы с материалами, для игры, может выбирать партнеров, продолжительность своей работы, способ упражнений с выбранным дидактическим материалом.

    8. Правила построения предметной развивающей среды предусматривают наличие на полках материалов только в одном экземпляре. Это помогает детям научиться простым, но важным в жизни социальным навыкам как умение договориться, бесконфликтно общаться, уважать выбор другого, терпеливо ждать. Когда одновременно два ребенка хотят поработать с одни и тем же материалом, им предстоит разрешить эту ситуацию, сначала с помощью педагога, который покажет им, как можно обсудить и решить, кто будет работать первым, а затем неоднократно отрабатывать этот навык в подобных ситуациях самостоятельно.

    9. Предметная среда создается педагогами, трансформируется ими в соответствии с потребностями детей. Но и дети являются творцами среды. Прежде всего, выполняя правило порядка (любой предмет имеет свое место,

    и после занятия с ним должен вернуться на это место), они поддерживают среду в рабочем состоянии, они становятся ответственными за то, что дидактический материал, которого ждет для работы другой ребенок, должен

    быть приведен в первоначальный вид и положен на свое место. Кроме того, дети могут внести свою лепту в украшение помещения, освоив элементарные навыки составления букетов, оформления своих художественных работ.

    10. Важным для формирования социальных компетенций детей является открытость среды. Дети не замкнуты лишь в помещении групповой ячейки, они могут, более того их мотивируют к этому педагоги, посещать

    другие группы, кабинеты, функциональные кабинеты детского сада. Таким образом, воспитанники приобретают навыки общения с разными взрослыми, детьми других групп, детьми школьного возраста.

    Использованная литература: Зиновьева, Л. С. Предметно-развивающая образовательная среда как приоритетное направление деятельности детского сада по системе Монтессори / Л. С. Зиновьева. — Текст : непосредственный // Педагогическое мастерство : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). — Москва : Буки-Веди, 2014. — С. 156-158.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Проблема сиротства приобрела национальные масштабы. К ее решению подключились специалисты различных ведомств (медики, педагоги, социологи, правоохранительные органы, политики), что перевело ее в разря...

    Мастер-класс для воспитателей «Использование дидактических игр, как способ формирования математических способностей детей дошкольного возраста»

    Мастер-класс для воспитателейАвтор: Ирина Александровна Патлина МАДОУ д/с «Росинка» пгт. Пионерский, Советский р-он, Тюменская обл.Слайд 1«Использование дидактических игр, как способ формирования мате...

    консультация для родителей "Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста"

    Развитие самостоятельности и активности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста...

    «Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста»

    laquo;Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста»...

    Консультация для педагогов «Формы и методы формирования толерантности у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ»

    Актуальность темы толерантности сегодня трудно переоценить. К изучению проблемы, связанной с формированием толерантного сознания, толерантного поведения и толерантной личности в настоящее время обраща...