Главные вкладки

    Консультация для родителей «Осторожно сосульки и гололёд».
    консультация (младшая группа)

    Касымова Марина Валентиновна

    В этом году зима нас не очень «балует» своими морозами. Чуть только подморозит – почти сразу наступает оттепель, под ногами сыро, снег на крышах домов начинает таять и образуются сосульки. А через день – два – опять подмораживает, затем опять оттепель. И может возникнуть опасное явление природы – гололед. И сход с крыш снега.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx125.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей «Осторожно сосульки и гололёд».

    В этом году зима нас не очень «балует» своими морозами. Чуть только подморозит – почти сразу наступает оттепель, под ногами сыро, снег на крышах домов начинает таять и образуются сосульки. А через день – два – опять подмораживает, затем опять оттепель. И может возникнуть опасное явление природы – гололед. И сход с крыш снега.

    C:\Users\user\Desktop\unnamed (1).png

    Осторожно СОСУЛЬКИ!

    Учитывая опасность, связанную с возможным сходом с крыш зданий льда и снежных масс, призываем родителей быть предельно осторожными.
    Следуя вдоль строений, необходимо обращать внимание на опасные зоны, которые образуются чаще всего над водостоками. Именно под сосульками появляется большой слой льда, движение по которому чревато серьезными последствиями для здоровья. Двигаться по тротуарам следует, по возможности, не подходя близко к фасадам зданий.
    Если вы идете по тротуару и слышите звук падающего снега или льда, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не отходите от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.
    Не следует парковать в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались ледяные наросты и снежные накопления, автомобили.

    Осторожно, гололед!

     Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей — скользкой дорогой.

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛОЛЕД!» | Консультация по ОБЖ (младшая  группа): | Образовательная социальная сеть

          Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

           Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.

          При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

           Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

    • Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
    • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
    • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
    • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
    • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
    •       Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
    • Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

           Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

     

        

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Осторожно, сосульки!"

    В данном материале представлены основные меры безопасности при падении сосулек с крыш....

    Консультация для родителей «ОСТОРОЖНО! СОСУЛЬКИ!»

    Консультация для родителей «ОСТОРОЖНО! СОСУЛЬКИ!»...

    Консультация для родителей "Осторожно, сосульки!"

    За окном весна,  бегут ручейки, поют птицы свои веселые весенние песенки, повсюду  тает снег и  лед. Ласковое солнышко манит детей на улицу.Осторожно, сход снега с крыш!Обильные снегопа...

    Консультация для родителей « Осторожно сосульки».

    Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий, при возможном образовании сосулек и схода снега с крыш. ...

    Консультация для родителей «Осторожно сосульки!»

    Консультация для родителей "Осторожно сосульки!"...