Главные вкладки

    Солёное тесто или как разнообразить сенсорный опыт
    методическая разработка (младшая группа) по теме

    Нейман Ирина Евгеньевна

    Коллекция рецептов

     

    1-й рецепт «Классический».

    Смешайте 200г муки, 200г соли, 125г воды и хорошо вымесите мягкое, эластичное тесто.

     

    2-й рецепт «Традиционный». Смешайте 2 стакана муки без разрыхлителя, 1 стакан соли, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла и хорошо вымесите до получения пластичной однородной массы.

     

    3-й рецепт «Крутой». Смешайте 150г муки, 300г соли, 3 столовые ложки любого обойного клея (сухого), 100 мл воды и вымесите до получения крутого теста.

     

    4-й рецепт «Скульптурный». Смешайте 200г муки, 400г соли, 125 мл воды и вымесите тесто для тяжелых и грубых фигурок.

     

    5-й рецепт «Нежный». Для более тонких и декоративных работ возьмите 200г муки, 200г соли, 1 столовую ложку обойного клея и 125 мл воды, все эти компоненты соедините, вымесите до консистенции пластилина и поместите в холодильник на 1 час.

     

    6-й рецепт «Рельефный». Для рельефных картин, изразцов и плиток смещайте 200г муки, 400г соли и 2 ложки пищевого клея.

     

    Сушка изделий из соленого теста:

    Сушить изделия из солёного теста можно на открытом воздухе (это занимает несколько дней) или в духовке при температуре 100-120 градусов (процесс длится 3-5 часов и зависит от толщины слоя соленного теста). Фигурки и картины из цветного теста или оформленные бусинами (бисером) нужно сушить при температуре 90-100 градусов. Чтобы обеспечить нормальный влагообмен, дверцу духовки во время сушки лучше приоткрыть.

     

    Секреты: Воду к муке добавляют постепенно, чтобы не образовались комочки. Соль можно сразу растворить в теплой воде. Для детского творчества тесто нужно замесить покруче, потому что в горячих детских ручках оно разжижается. Готовое тесто нужно накрывать матерчатой салфеткой или хранить в пластиковом контейнере с крышкой, иначе оно очень быстро высохнет.

     

     

     

    Замешивание теста:
    Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.
    После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.
    После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет, можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Соленое тесто - мягкий и пластичный материал для лепки. Работать с тестом можно начинать уже в первый год жизни малыша. Этот материал безопасен и прост в использовании. Тесто для творчества настолько широко, что тестопластика может стать любимым занятием вашего ребенка на долгие годы.


    Первое знакомство. Возьмите небольшой кусок теста, помните в руках и предложите ребенку. Внимание! Далеко не все дети проявляют интерес к тесту в столь раннем возрасте, некоторые даже брезгливо отталкивают его. Если интереса у своего ребенка вы не заметили, то на время отложите это занятие, попробуете его повторить через пару месяцев. Также первым делом ребенок, возможно, решит попробовать тесто на вкус, позвольте ему сделать это. Уверяем, что соленый вкус нашего материала отобьет желание ребенка пробовать его вновь. Когда пройдет первое знакомство с тестом и ребенок проявит в нем заинтересованность, можно приступать к занятиям.


    Катаем шарики и колбаски. При лепке из любого материала всегда важно усвоить два приема – катание шариков и катание колбасок. Делать эти простые упражнения можно двумя способами: катать тесто между ладошек или на столе. Покажите малышу на собственном примере как совершать такие действия, помогите ему освоить эти движения, они будут не сразу получаться.

    Даже если шарики катать еще не получается, малыш может превратить скатанный мамой шарик в лепешку, просто постукивая по нему ладошкой. Затем, вы можете украсить получившийся «пирог» с помощью фасоли.

    Отщипываем и приклеиваем. Очень полезно научиться отщипывать маленькие кусочки теста от большого куска. Просто покажите, как вы это делаете, ребенок непременно попытается повторить. Уже позже эти маленькие кусочки можно учиться приклеивать на лист бумаги. Можно обыграть процесс - взять цветной картон и приклеивать на него "мух", "звезды" или "снег" - все, что подскажет вам фантазия.

    Используйте формочки. С помощью различных формочек ребенок легко и быстро сделает узнаваемые предметы. Тесто можно красить. Вы можете сделать разноцветное тесто, окрасив его с помощью обычной гуаши. Просто смешайте тесто с небольшим количеством краски и мните до тех пор, пока оно равномерно не окрасится.

    Используя уже освоенную технику «шариков и колбасок» вы сможете создавать простые, но легко узнаваемые предметы вместе с малышом.
    Лепка из соленого теста не только увлекательное занятие, но и отличное упражнение для развития мелкой моторики рук.

     

     

     

    Легенда о хлебосольках

     

    В давние времена жил на свете Степан-рыбак, бригадир ватаги рыбацкой. И ходила о нем слава по всему краю Архангельскому, что из его ватаги все живыми домой возвращались да с богатой добычей. Обычно собирались в последний день перед походом рыбаки у Степана в доме, песни грустные пели да мешали муку пополам с солью, чтобы не зачерствивела мука и не закисла от воды морской. Кусочки соленого теста запекали в печи и складывали их в мешочки. Называли эти кусочки хлебосольками. В дальнем походе разваришь такой кусочек в воде, бросишь туда рыбу да пшено – славная уха выйдет. Однажды перед походом собрались рыбаки, как всегда, в доме Степана. А в уголке, в стороночке, сидела дочь Степанова, Пелагеюшка, и лепила из соленого теста фигурки разные: зверушек всяких, чудных человечков да часовенки православные.

    Когда рыбаки стали выходить из дому, положила Пелагеюшка фигурки свои в туесок отцовский, где хранились у него иконка чудодейственная. И лишь сам Степан да Пелагеюшка знали об этом. Когда в походе далеком надвинулись на суденышко льды тяжелые, и холод лютый вытягивал душу из тела, когда заблудились в пурге добровольцы-разведчики, заперся Степан у себя в каюте, достал иконку архангельскую и молился святым православным, чтобы не сиротили детей рыбацких. А потом снял с себя крестик нательный, достал хлебосольки Пелагеюшкины и, зажав их в просоленных ручищах, просил богов языческих и Перуна могучего поспособствовать его ватаге. И тут же отошли льды гремучие, отпустила стужа лютая, утихла пурга, и возвратились на корабль разведчики с нартами, груженными добычей богатою. И не было в деревне Степановой сирот, не остались голодными семьи рыбацкие.

    А когда стал Степан слишком старым, чтобы в море ходить, раздал он хлебосольки Пелагеюшкины своим внукам и правнукам. Те стали дарить соседям их, а соседи ставили их под образа. Не покидали те дома удачливость и достаток. И славились хозяева хлебосольством и приветливостью.

    В наши дни искусство лепки из соленого теста становится все более популярным, совершенствуется рецепты теста и усложняются способы изготовления мукосолек – фигурок, скульптурных композиций, настенных панно. Народные промыслы возрождаются!

     

     

     

     

     

    Как разнообразить сенсорный опыт

     

    Тесто для моделирования – развивающий материал с бесконечными возможностями. Можно “поиграть” с его текстурой – сделать тесто более мягким и пластичным или сухим и твердым. Добавив блестки, обрезки травы, молотый кофе или песок, вы измените текстуру теста.

    Тесто для лепки с помощью натуральных специй (куркума, чили, перец) и пищевых красителей превращается в яркий и интересный сенсорный материал. Проще всего смешать пищевой краситель с водой и добавить воду в тесто при замешивании. Если пищевых красителей нет, подойдут любые краски – разведенные акварельные, гуашевые.

    В готовое тесто нередко добавляют блестки. Все без исключения дети обожают радужное тесто. Чтобы сделать радужное тесто, надо разделить готовый “колобок” на семь шариков, добавить в серединку каждого соответствующий краситель и предложить ребенка начать размешивать каждый шарик по отдельности. Проявление цвета очень радует детей.

    В тесто для лепки можно добавлять эфирные ароматические масла или специи. Так мы развиваем ребенка тактильно (трогать, месить, раскатывать), визуально (разные цвета) и через обоняние (аромат лаванды, миндаля, мяты, имбиря, лимона, кокоса).

    Полезные инструменты для теста расширят диапазон игр, а также способствует поддержанию интереса ребенка к этому виду сенсорной деятельности.

     

    Вот некоторые “штуковины”, которые мы используем с детьми:

    -пластиковые ножи

    -формочки для печенья

    -ложки для мороженого

    -пресс для спагетти

    -скалки

    -пресс для чеснока

     

    В качестве обучающих развивающих инструментов подойдут:

    -семена

    -шишки

    -желуди

    -палочки

    -спички

    -ракушки

    -макароны сухие

    -рис

    -песок

    -галька

    -пуговицы

    -цветы, листья

    -перья

     

    Чему учит тесто?

    Тесто для лепки на английском называется playdough (тесто для игры, если перевести буквально). Игра – ключевое слово, причем игра увлекательная, почти никогда не надоедающая и разнообразная. Через игру дети познают мир и учатся. Часто родители не хотят возиться с пластилином или тестом, считая, что дети все запачкают. И зря. Ведь лепить можно на свежем воздухе, в фартуке, на специальной клеенке. Лепка из моделирующего теста дает растущему ребенку очень многое с точки зрения развития и обучения. А именно:

     

    Развивает чувства

    Когда малыш тянет тесто, пытаясь отщипнуть кусочек, в руке и пальцах укрепляются тонкие мышцы. Тесто – это такой тренажер для пальчиков и, следовательно, нейронов. Чем чаще и разнообразнее ребенок играет с тестом, тем выше шансы научиться хорошо говорить, читать и писать.

     

    Успокаивает

    Лепка – безусловно, медитативный процесс для большинства детей. Для интровертов – это возможность побыть наедине  с самим с собой, для экстравертов – выразить себя и свои эмоции. Агрессивные и гиперактивные дети выигрывают от контакта с тестом: они сжимают, ударяют по нему кулаками, растягивают, в общем, выпускают пары. Добавьте в тесто масло лаванды.

     

    Расширяет словарный запас

    Вылепляя фигурки из теста, можно узнать десятки новых слов: лепить, отщипывать, раскатывать, тянуть, скатывать в шарик, мягкий, твердый, липкий, сухой.

     

    Учит задавать вопросы

    В процессе знакомства с тестом можно поговорить о том, как получаются цвета. К примеру, сегодня я принесла детям два кусочка теста – синий и желтый. Они играли с тестом целый день и смешали оба кусочка в один зеленого цвета. Как это случилось? А что будет, если намочить его? Испортится ли оно? Или добавить очень много муки?

     

    Учит математике

    Тесто можно взвешивать, разделять на кусочки и сравнивать их по весу, сортировать по размерам. Можно вылепить длинную колбаску из теста или самый большой шарик. Из теста хорошо лепить геометрические фигуры и формы, цифры.

     

     

     

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект НОД по образовательной области «Продуктивная деятельность» (лепка из солёного теста) «Булочки для Лунтика»

    Программные задачи:1.     Заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёного теста: булки, крендели, ватрушки, торт;2.     Упражнять в умении использ...

    конспект интегрированного занятия по формированию целостной картины мира и лепке из солёного теста «Планета Z».

         Конспект интегрированного занятия по формированию целостной картины мира и лепке ...

    Мастер - класс "Развитие тонкой моторики посредством лепки из солёного теста"

    Цель мастер-класса: изучение участниками мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста  с общим недоразвитием речи в рамках учебно-воспитательного п...

    Методические рекомендации по лепке из солёного теста для воспитателей и родителей.

    Лепить можно по старинке – из глины или пластилина, но интересно попробовать и что-то новое – например солёное тесто. ...

    Фантазии из солёного теста

    Влияние занятий декоративной лепкой на развитие ребёнка широко. Оно отражается на особенностях развития личности ребёнка, его познавательной сферы и деятельности....

    Рабочая программа кружковой работы по лепке из солёного теста «Волшебное тесто» в подготовительной группе

    Рабочая программа кружковой работы по лепке из  солёного теста «Волшебное тесто» в подготовительной группе...