Главные вкладки

    Мастер- класс по теме «Использование современных пластических материалов для развития творческих способностей детей дошкольного возраста по обучению лепки»
    материал по аппликации, лепке

    Галина Николаевна Зобова

    Цветы из жидкого фарфора

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zobova_master_klass_.docx31.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 «Зоренька» Урмарского района Чувашской Республики

           МАСТЕР – КЛАСС  

    по теме «Использование современных пластических материалов для развития творческих способностей детей дошкольного возраста  по обучению лепки»

                                                 

                                                  Составила

          Зобова Галина Николаевна

                                                  Воспитатель МБДОУ «Детский сад №3«Зоренька»

                                                   Урмарского района  Чувашской Республики

    п. Урмары   2019


    Цель: Трансляция и передача воспитателям своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности создание цветов, композиции из холодного фарфора.

    Задачи:

    1. Представить участникам мастер – класса современный пластический материал для лепки - холодный фарфор.
    2. Вызвать интерес к современным пластическим материалам  при обучении детей лепки.
    3. Развивать творческие способности, композиционное решение;
    4. Способствовать социализации: создать атмосферу творческого сотрудничества;
    5. Развивать воображение, фантазию, навыки планирования работы по реализации замысла, умения предвидеть результат и достигать его.

    Оборудование:

    Демонстрационный материал:

    Раздаточный материал:холодный фарфор разных цветов, стеки, ножницы, одноразовые тарелки, крем для рук, влажные салфетки

    Методы и приемы:репродуктивный, практический

    Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»

    Интеграция образовательных областей«Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

    Ожидаемый результат: повышение уровня профессиональной компетенции и расширение кругозора.  

    Дидактическое обеспечение:

     -презентация

    -выставка готовых работ.

    Практическая значимость:

    Данныймастер  класс поможет узнать о нетрадиционном материале для лепки. Педагоги смогут найти для себя что-то новое, необычное, поймут насколько этопросто и красиво.

    Ход деятельности:

    1. Приветствие.

    Добрый день, уважаемые члены жюри, коллеги и гости. Я,Зобова Галина Николаевна, рада приветствовать Вас намастер –классе.

    1. Вступление.

    «…Не запрещай себе Творить,

    Пусть иногда выходит криво -

    Твои нелепые мотивы

    Никто не в силах повторить.

    Не говори, что не умеешь:

    Ты ни о чём не пожалеешь -

    Да будет не о чем жалеть…»

    Говорят, красота спасет мир.   Сегодняшний мастер -класс  может и не спасет все человечества,  но надеюсь,  хотя бы научит  нас быть немного   доброжелательнее и хотя бы ненадолго забыть о повседневных проблемах. На мой взгляд, красивые вещи поднимают настроение и на душе становится светлей.Надеюсьсегоднянамастер -класс мы вместе сотвориткрасоту.

    С введением ФГОС ДОодним из актуальных направлений модернизации системы образования является художественно-эстетическое развитие. Современные требования диктуют нам педагогам дошкольных образовательных учреждений развивать у воспитанников творческую инициативу. Если несколько лет тому назад мы детям давали  образцы для копирования, показывая последовательность и приёмы лепки, то сейчас, используя новые, инновационные программы и педагогические технологии, мы стараемся, не навязывая детям свою точку зрения, реализовать свой творческий  потенциал. Огромное значение в раскрытии творческого потенциала детей имеет использование нетрадиционных материалов лепки.

      Работники  дошкольных образовательных учреждений  натуры творческие, у каждой есть своя изюминка  и свои  творческие особенности, у каждого горячие сердца и умелые руки.

    - А любим ли мы лепить? Часто ли мы лепим дома?

        Позволю себе напомнить, что занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребенка, а именно:
    •     повышают  сенсорную чувствительность, то есть способствуют тонкому  

          восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;
    •     развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную    

          умелость, мелкую моторику;
    •     синхронизируют работу обеих рук;
    •     формируют  умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его.

    -Из какого материала мы часто лепим?

    (Глина, песочная глина, полимерная глина, скульптурный пластилин, соленое тесто, пластилин -ответы педагогов)

    -А что мы относим к современным пластическим материалам?

    -А слышали ли вы об использовании в лепке холодного фарфора? Да или нет?

    (Ответы педагогов)

    Применение современных пластических   материалов для лепки в моей работе, а именно  холодного  фарфора, позволяют мне сделать образовательную деятельность интересной и увлекательной, тем самым я повышаю  мотивацию воспитанников, дети учатся мыслить, находить необычное применение обычным вещам, начинают экспериментировать и творить, у них возникают новые идеи,  вызывая  эмоциональный отклик на работу с этим материалом и  интерес к нетрадиционному художественному творчеству.

    -А хотели бы вы попробовать лепить из холодного фарфора?

    Для того чтобы научиться создавать из холодного фарфора самые разные изделия, от простых фигурок до натуралистично выглядящих цветов,

    достаточно запастись терпением, массой для лепки и минимальным набором инструментов, которые на первых порах можно даже заменить подходящими подручными средствами – разнообразными спицами, палочками, ножиками, ложками или стеками для пластилина. Кстати, преимущество холодного фарфора над тем же пластилином состоит в том, что через некоторое время он полностью затвердевает, поэтому изделия из него получаются более изящными, прочными и устойчивыми к механическим повреждениям. Правда, для окончательного высыхания поделки из этого материала требуется несколько дней.

    Уважаемые коллеги! У кого возникло желание на собственном опыте убедиться в том, что занятия с холодным фарфором  могут стать увлекательными и полезными, я приглашаю занять места за рабочими столами.

    Можно выполнять работу в парах, а можно самостоятельно, как кому удобнее.

    Практическая часть:

    (слайд 5) Из холодного фарфора скатаем маленький шарик.Из шарика делаем капельку.Смазываем её клеем.

    (слайд 6) Снова скатаем шарик.Лепим лепесток. Приплющиваем шарик фарфора между ладоней. Край лепестка делаем тоньше, а основание можно потолще до 1 мм.

    (слайд 7) Основание лепестка для прочности чуть смажем клеем и прикладываем к нашей серцевинке, как бы обнимая ее лепестком.Делаем необходимое количество лепестков. Каждый лепесток начиная со второго накладываем внахлест на предыдущий.

    (слайд 8) Вот такие розочки получилась у меня. На каждом лепестке делаем пальцами защипы, как у настоящего цветка, и закругляем края.

    Лепестки можно сделать не просто красные или белые, а можно двухцветные: добавив к основному цвету капельку другого. Таким же образом лепим зелёные листья, веточки, бутончики. Придаём им нужную форму и изгиб. Когда я слепила все заготовки - поставила сушить.

    (слайд9) Для работы можно использовать следующие инструменты:

    • Молды – это формы для создания объёмных деталей и композиций, а каттеры (вырубки) – формочки для вырезания плоских элементов, похожие на те, которые используются для изготовления печенья. Надо сказать, что многие мастера со временем сами начинают изготовлять эти приспособления из подручных материалов.
    • Бульками называют палочки с шариками разных размеров на концах. Их используют для заглаживания поверхности изделия, создания выемок и выпуклостей.

    Начинающему мастеру лучше использовать самодельную смесь. Для этого есть несколько веских причин:

    • приготовленный в домашних условиях холодный фарфор обходится гораздо дешевле, поэтому нестрашно испортить и, уж тем более, выбросить сырье;
    • в процессе приготовления совсем несложно самостоятельно отрегулировать плотность и упругость массы, так сказать «под себя», поэтому в итоге с ней комфортнее работать;
    • можно в любое время сделать нужное количество материала

    (слайд 10) Ингредиенты:

    • 1 стакан (250 г) кукурузного крахмала;
    • ¾ стакана клея ПВА;
    • ½ стакана воды;
    • 1 чайная ложка глицерина;
    • 1 чайная ложка любого увлажняющего крема для рук или лица белого цвета.

    Все ингредиенты необходимо смешать в подходящей емкости. Для начала лучше разбавить клей водой, а потом небольшими порциями добавлять в крахмал, помешивая.

    В процессе вымешивания в массу следует добавить глицерин и крем. Месить получившееся «тесто» нужно до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную эластичную массу. При этом ладони желательно периодически смазывать небольшим количеством растительного масла или крема, чтобы смесь не так сильно прилипала к рукам и было комфортнее работать.Если для лепки нужен фарфор какого-то определённого цвета, то в процессе замешивания в массу можно добавить пару капель жидкого пищевого красителя или немного масляной краски для рисования. А вот для окрашивания готовых изделий подойдут практически любые краски – от ненужных косметических теней до акриловых и гуашевых.

    У нас всё готово для работы можем начинать.

    Прежде чем начать хочу предложить вам пальчиковую гимнастику, чтобы размять ваши пальчики и смазать их кремом.

    «Массаж для пальчиков».

    Раз, два, три, четыре, пять, (Соединять попарно пальцы обеих рук)

    Вышли пальцы погулять. (Хлопки в ладоши).

    Этот пальчик самый сильный. (Поочередный массаж пальцев)

    Самый толстый и большой. (от основания к ногтю).

    Этот пальчик для того…

    Чтоб показывать его.

    Этот пальчик самый длинный…

    И стоит он в середине.

    Этот пальчик безымянный…

    Он избалованный самый.

    А мизинчик хоть и мал…

    Очень ловок и удал!

    В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Полученный опыт вы сегодняшнего мастера класса можете использовать в  создании   декораций  и костюмов при постановке театрализованных представлений.

    Полученный опыт работы с холодным фарфором в дальнейшем поможет вам легко провести занятие со своими детьми, как в детском саду, так и дома.

            Если у кого-то возникли какие-либо вопросы, пожелания ко мне, я с удовольствием выслушаю Вас (отвечаю на  вопросы, возникшие в ходе мастер-класса, выслушиваю пожелания и советы более опытных педагогов).

         Уважаемые коллеги, я надеюсь, что мастер-класс, представленный мною сегодня,  не только познакомил вас с чем-то новым и неизученным, но и доставил заряд положительных эмоций и поднял Вам всем настроение!

          В свою очередь хочу отметить, что мне сегодня было очень приятно поделиться с вами своим опытом.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством лепки

    Эта презентация разработана для демонстрации на районном методическом объединении по художественно- эстетическому воспитанию детей дошкольного возраста....

    Мастер-класс для педагогов "Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей"

    Мастер-класс предлагает самые доступные и эфффективные для развития творческого потенциала ребенка техники рисования в детском саду....

    Мастер-класс для воспитателей «Использование дидактических игр, как способ формирования математических способностей детей дошкольного возраста»

    Мастер-класс для воспитателейАвтор: Ирина Александровна Патлина МАДОУ д/с «Росинка» пгт. Пионерский, Советский р-он, Тюменская обл.Слайд 1«Использование дидактических игр, как способ формирования мате...

    Использование нетрадиционных изобразительных материалов для развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.

    Практические рекомендации по использованию отслуживших фломастеров, выполнению картин  в технике "Пушистые краски" . Варианты работ в данной технике, мастер-класс "Летний натюрморт"....

    Методическая разработка на тему "Использование нетрадиционных приемов рисования для развития творческих способностей детей дошкольного возраста"

    Нетрадиционные техники - это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном р...

    Мастер-класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей»

    Мастер-класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей»...