Мастер-класс «Жаворонки из теста»
занимательные факты по аппликации, лепке (подготовительная группа)

Пашнина Галина Васильевна

Знаете ли вы, что предвестниками весны в народе считали жаворонков, которые приносят на своих крыльях теплую пору года, поэтому 22 марта, в день 40 святых, выпекали из теста образы этих птичек и закликали весну.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Текст к презентации 

Мастер-класс «Жаворонки из теста»

Знаете ли вы, что предвестниками весны в народе считали жаворонков, которые приносят на своих крыльях теплую пору года, поэтому 22 марта, в день 40 святых, выпекали из теста образы этих птичек и закликали весну.

22 марта — день Сорока святых, или Сорока мучеников. Исстари на Руси ведется обычай в этот день выпекать ровно сорок  жаворонков или голубей.

В народе говорили, что в этот день «зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется-равняется». Считается, что  22 марта - это вторая встреча весны, первая приходится на Сретение - 15 февраля, а третья на Благовещение - 7 апреля.

Особое значение дате придавала ее близость к одной из ключевых точек календарного года — весеннему равноденствию. Дело в том, что весеннее равноденствие - чуть ли не главное событие в жизни наших предков-славян. Буквально все весенние праздники посвящены именно этому природному явлению.

Это один из самых больших праздников весны, когда пробуждается вся природа и «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних заморозков осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих регионах бытовало поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.

Чтобы победить таинственные силы, которые землю в зимнем плену держали, и разорвать холодные снежные путы, девушки утром на Сороки разрывали 40 веревочек или разламывали 40 дощечек. Также молодицы варили 40 вареников с картошкой или капустой.

Праздник встречи весны часто приходится на время Великого поста, поэтому те, кто соблюдает пост, должны выпекать жаворонков из постного теста. А остальные могут побаловать себя сдобными весенними булочками. Кстати, иногда в них запекали предметы, по которым узнавали судьбу: кольцо — к свадьбе, щепка — плохой знак, а монетка — к богатству.

Предлагаю вам овладеть несколькими способами приготовления «жаворонков» на этот праздник.

Способ №1

Кусочек теста раскатать в колбаску такой длины, чтобы можно было завязать узел (нужно, чтобы концы колбаски в узле были не очень короткими, чтобы можно было сформировать клюв и хвост).

Заготовка для жаворонка     Делаем клюв

На верхнем конце нужно сформировать голову жаворонка, а затем вылепить клюв - защипывая указательным и большим пальцами кусочек теста.

Затем прикрепить с обеих сторон головы глазки  изюминки, разрезав ее пополам.

Делаем глаза

Чтобы получился хвостик, нижний конец нашего узелка нужно немного вытянуть, приплющить и сделать небольшие надрезы ножом.

Способ №2

 Разделим тесто на два неравных кусочка: большой и маленький.

2 части

Скатываем кусочки теста в шарики. Большому шарику придаём немного удлинённую форму и сверху делаем углубление, куда прикрепляем маленький шарик.

углубление    насаживаем голову


Кусочками шоколада или изюма имитируем глазки, из миндаля или семечек подсолнуха делаем клюв.

C:\Users\Эксперт\Desktop\Новый рисунок (1).png

Способ № 3        

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем ближе к концу и приплющиваем. Это будет хвост и крыло.

http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-2-01.jpg

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом продольные разрезы "перышки".

http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-2-02.jpg     http://supercook.ru/russian/images-russian/zhavoronki-2-03.jpg

Одно крыло загибаем вверх. Делаем глаз

Перед выпечкой жаворонка можно смазать взбитым яйцом или желтком. Иногда их смазывают сметаной.

Сейчас в век информатики и нано технологий многие люди возвращаются к истокам, это ощущается по тому, как люди тянутся к вере, почитают старинные праздники, ведь наши истоки - это обычаи наших предков. Почему бы не вспомнить самый светлый и тёплый из них -  праздник Сорока святых или Жаворонки. Тем более, для него, кроме желания, ничего сверхъестественного и не требуется. 

Выберите тот способ, который вам понравился, и попробуйте сделать самостоятельно. Желаю успехов.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО:

И все же, как это здорово - оторваться от телевизора, компьютера и испечь «жаворонков». Глядишь, и зимняя депрессия исчезнет, и настроение домочадцев улучшится. А самое главное - привлечь к приготовлению и выпеканию жаворонков детей. В теплом семейном кругу, общаясь со своими близкими, Вы расскажите об обычаях наших предков и покажите, как приготовить вкусное лакомство к встрече весны – празднику Сорока святых.

Материалы: разделочные доски, тесто, мука, ножи, салфетки тканевые и влажные, изюм, семена подсолнечника, пульт для презентации, презентация, проектор, выпечка (жаворонки), чай, чайные пары, сахар.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мастер-класс для воспитателей «Жаворонки из теста» Подготовил воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ ДС № 311 Пашнина Галина Васильевна

Слайд 2

Мастер-класс предназначен для детей дошкольного возраста и педагогов. Назначение : выпечка жаворонков в день Сорока святых. Цель : Ознакомление детей с техникой лепки из теста жаворонков – птичек из теста. Задачи : Знакомство с традиционным славянским и православным праздником Сорока святых. Формировать умение пользоваться пластичным материалом (тесто). Развивать детскую фантазию, художественный вкус, усидчивость. Овладеть техническими приёмами лепки. Так уж случилось на Руси, что многие языческие праздники переплелись с христианскими. Так вот, 22 марта — важный день по церковному календарю, по народному календарю - день второй встречи весны, Жаворонки . Наши предки верили, что в этот день прилетают сорок первых птиц и первая из них – жаворонок или кулик, которые и приносят на своих крыльях весну. Православная Церковь в этот день отмечает «Сороки» - день памяти святых сорока мучеников - воинов-христиан, принявших мученическую казнь за веру в Севастийском озере. Предание рассказывает, что в 313 году в армянском городе Севастии некий римский военачальник, фанатичный язычник, приказал 40 отважным воинам-христианам принести жертву языческим богам. Но воины отказались, после чего пришедший в ярость военачальник приказал их сначала пытать, а потом казнить и сжечь. По легенде сорок воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков . Так языческий праздник слился с христианским. На Руси исстари существовал обычай печь в этот день жаворонков из ржаного теста.

Слайд 3

Итак, для выпечки жаворонков вам понадобится: 2 стакана воды , 3 ст.ложки сахара, 2 с четвертью ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 5 с половиной стакана муки , кусочки шоколада, миндаль (изюм)

Слайд 4

Н есколько способов лепки из теста жаворонков

Слайд 5

Способ № 1: «Петелька»

Слайд 6

Способ № 2:« Колобочек »

Слайд 7

Способ № 3:«Крылышко»

Слайд 8

«Жаворонки из теста»

Слайд 9

Жавороночки , перепёлочки , прилетайте к нам, Принесите нам: весну-красну , гладенько яичко, чистеньку водичку!».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер класс работа с соленым тестом

Пошаговое выполнение работы с ребенком"Город из теста "Сначала рисуем шаблонПотом вырезаем его и детали вылепливаем из мукасоли Потом приклеиваем к основе  и разукрашиваем красками гуа...

МАСТЕР-КЛАСС лепки из соленого теста «КОТИК»

ТЕСТОПЛАСТИКАИскусство лепки из соленого теста стало в наши дни чрезвычайно популярно. Лепка – одно из полезнейших занятий для ребенка, одно из средств эстетического воспитания – помогает ф...

Мастер - класс поделка из солёного теста «Хитрый котик»

Поделки из соленого теста, доступны для каждого, работа с ним доставляет удовольствие....

Мастер-класс Лепка из соленого теста

Мастер-класс для родителей и детей группы раннего возраста...

Мастер-класс для детей «Чудесное тесто!» . Мастер-класс проводит повар детского сада, мама Мирославы Морозовой – Морозова Елена Владимировна.

Цель мастер-класса для детей: Продолжать знакомить детей с профессией повара, через встречу с родителями и проведение мастер – класса. Познакомить с тестом, его приготовлением. Предложить д...

Мастер-класс «Весенние жаворонки из ткани»

На Руси всегда с нетерпением ждали красавицу Весну. И, конечно, всем хотелось, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Как только появлялись первые призна...

Мастер-класс "Печём жаворонки"

Мастер-класс "Печём жаворонки"...