Главные вкладки

    Раздел "Туризм в Детском саду" Занимательные подвижные игры на природе.
    учебно-методический материал по физкультуре (старшая, подготовительная группа) на тему

    Панкова Любовь Михайловна

    ИГРЫ ВЕСЁЛОГО РЮКЗАЧКА. Занимательные подвижные игры на природе. Даются названия игр, правила проведения, краткое их описание.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon igry_iz_vesyologo_ryukzachka_.doc43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    ИГРЫ ВЕСЁЛОГО РЮКЗАЧКА.

    Занимательные подвижные игры на природе.

    Задачи: оздоровительные, воспитательные, образовательные задачи оказывают всестороннее воздействие на физическое развитие и оздоровление ребёнка. В процессе игры двигательная активность детей вызывает деятельное состояние всего организма, усиливает процессы обмена, повышает жизненный тонус.

    Цель: совершенствование освоенных ранее детьми двигательных навыков и воспитание физических качеств.

    Лиса и мыши.

    Животным нелегко живётся в дикой природе. Они постоянно борются за выживание. Хищник должен питаться, добыча старается от него ускользнуть. В этом поединке у каждого свои преимущества.

    Подготовка: необходимо подготовить площадку для игры. Она должна быть сухой, на ней не должно быть зарослей или молодых деревьев. Её размер зависит от количества игроков: на 10 человек примерно 40*40 метров. Проводить игру лучше осенью, понадобится много сухих листьев. Листья сгребают в небольшие кучи, которые будут играть роль мышиных нор. Мышей должно быть больше, чем нор. Количество нор должно быть вдвое меньше количества участников. Нужно также обустроить «станцию реанимации» - она должна быть обозначена кругом из листьев, веток или камней.

    Правила и ход игры: один из участников будет лисой (можно выбрать двух водящих), другие – мышами. Мыши не могут выходить за пределы игровой площадки. Лиса пытается поймать мышей. Как только она касается мыши, та становится узницей и ложится (приседает, садится на корточки и т.д.) на землю. Одна мышь-узница может быть спасена двумя другими мышами: они должны её перенести на станцию реанимации. Как только мышь засунула голову в норку (куча листьев), она в безопасности и лиса не может к ней прикоснуться. Но норка может укрыть за один раз только одну мышь. Если мышь подбегает к уже занятой норке, она кричит: «Выходи отсюда, мышь!» Тогда находящаяся в норке мышь должна найти другую норку. Когда лиса стучит 3 раза по специально отведённой ветке (колокольчик, бубен), все мыши должны поменяться норками. Игра заканчивается тогда, когда все мыши становятся узниками. Если через 10 минут после начала игры лиса не смогла поймать всех мышей, то игроки меняются ролями: главная мышь, выбранная до начала игры, свистит, подавая сигнал (это может быть и взрослый). В этот момент все мыши (даже узники) начинают преследовать лису.  Тот, кто сделает её узницей, сам становится лисой.

    В поисках сокровищ.

    Поиграем в пиратов! Где – то спрятано сокровище. У нас есть некоторые указания, план… и много желающих обнаружить тайник. Посмотрим, кто же его найдёт первым?

    Подготовка: сокровищем могут быть сувениры, сладости и т.д. Сокровище можно положить в банку, коробку или ящик, который можно раскрасить как сундук.  Принять участие могут 2, 3 или 4 команды. Каждая команда состоит из 3-6 человек. Потребуется бумага, карандаши, компас и карта. Можно взять фляжку с водой. Необходимо выбрать для игры большую площадку с зарослями, деревьями, оврагами и пригорками. Придумываются таинственные послания и прячут их  в различных местах (организатор игры): закопать, привязать к ветке, спрятать под камнем и т. д.

    Правила и ход игры:  игра включает в себя несколько этапов (например, пять). Вначале каждая команда получает конверт, в котором содержится указание, как найти следующее сообщение, спрятанное дальше. И так далее. В последнем сообщении раскрывается местоположение тайника. Сообщение может быть закодировано. Можно нарисовать план, используя симпатические чернила,  или  разрезать его как пазл. Каждое послание содержит два указания: маршрут следования к следующему сообщению и информацию, как найти его точное местоположение. На одном из отрезков пути можно не рисовать план, а указать дорогу при помощи специальных знаков. Каждый раз требуется два конверта. В первом содержится загадочное послание. Во втором первое послание расшифровано, чтобы в случае ошибки можно было найти верный путь. Если команда вскрывает второй конверт, то она должна вернуться на один этап назад или выполнить дополнительное задание. Каждой команде можно придумать название и эмблему, которая будет изображена на конвертах. Естественно команды не имеют право брать чужие конверты.

    Полоса препятствий.

    Это один из вариантов спортивных соревнований. Кто будет самым ловким, самым быстрым? Для этой игры лучше собрать большое количество  участников. Создайте несколько команд.

    Подготовка: можно предложить какую-нибудь тему соревнований, например, исследователи заблудились в джунглях. Они должны перейти реку, перебраться через скалы, проложить себе дорогу через лесную поросль, преодолеть овраг с помощью лиан и т.д. Организовать полосу препятствий можно на пересеченной местности. Маршрут можно разнообразить, используя неровности выбранного участка. Можно воспользоваться тем, что есть уже на месте. Следует четко   обозначить маршрут. Препятствия должны быть простыми и понятными. Маршрут должен быть разнообразным. Надо предусмотреть участки для бега между препятствиями. Сами препятствия должны быть надёжными, чтобы избежать несчастных случаев. Все препятствия должны быть знакомыми и ранее отработанными. Маршрут содержит некоторое количество препятствий, которые надо преодолеть. Они могут различаться по количеству затраченного времени, по уровню сложности, а также зависит от возраста и подготовки участников. Если естественных препятствий нет или же они не вполне подходят для соревнований, то можно их сделать или изменить под себя.

    Правила и ход игры: (эстафета) каждая команда состоит из 5 участников.  Маршрут разделён на 4 отрезка, каждый из которых составляет от 30 до 100 метров в длину. Колышек с номером ставится в начале каждого отрезка. Первый и пятый участник встают в начале маршрута, второй – у таблички с №2, третий – у №3 и т.д. Первый участник держит в руках эстафетную палочку. Он пробегает первую часть маршрута и отдаёт палочку участнику под №2 и остаётся ждать у таблички под №2. Второй участник пробегает вторую часть и отдаёт палочку третьему участнику и т.д.  Номер 4 отдаёт палочку №5, №5 пробегает первую часть и передаёт эстафету №1. Номер 1  пробегает вторую часть и т.д. Таким образом, каждый участник должен пробежать все отрезки маршрута. Не надо давать старт сразу всем командам: соперники могут столкнуться. Время лучше засекать секундомером.

    Виды эстафет: бег на время; прыжки через лежащее дерево,  через ручей,  через барьер с опорой на руки;  серия прыжков с кочки на кочку, с высоты; восхождение на гору,  деревянная лестница, верёвочная лестница; ползание через трубу, через серию препятствий; удерживание равновесия на бревне, камнях; перемещение, цепляясь руками, в висячем положении.

    Ралли на природе.

    Смысл игры заключается в том, что участники должны пройти маршрут, который состоит из нескольких этапов, и преодолеть испытания. Возможны любые варианты игры.  Организуется в лесу трасса и предлагаются различные конкурсы, связанные с природой.

    Подготовка:  для подготовки к игре команда организаторов должна быть многочисленной. Нужно точно обозначить трассу и задания. На каждом этапе один из организаторов будет проводить конкурсы. Участников в ралли может быть много. Они распределяются на группы, в каждой из которой будет минимум 3 человека. Трасса может быть обозначена по-разному. Можно дать карту каждой команде, можно использовать зашифрованные послания или же отметить правильную дорогу знаками. Трасса будет интереснее, если она проходит через труднопроходимые места, можно сделать ложные тропинки. Чтобы обозначить дорогу, вместо знаков можно использовать следы животных. Вырезается силуэт (контур, оттиск, печатка и т.д.) на деревянном бруске или каком-либо  другом твёрдом материале и ставятся эти отпечатки на равномерном расстоянии друг от друга на земле или песке.  Но не забудьте предложить вопросы и задания.

    Правила и ход игры: во время прохождения трассы игроки должны заполнить вопросник. В некоторых точках маршрута один из организаторов ждёт их, чтобы предложить им выполнить задание. Каждый вопрос и каждое задание оценивается определенным количеством баллов. При определении победителя учитываются время прохождения маршрута и количество набранных баллов.

    Примеры заданий: назвать цветок, узнать дерево по его коре с закрытыми глазами, узнать животное по следам, определить растение по запаху, определи по приметам и т.д. Можно предложить несколько спортивных состязаний.

    Примеры вопросов:  Какие из этих растений находятся под охраной? Как называется самка кабана? (кабаниха) Где живут муравьи? (в муравейнике) и т.д.

    На природе также можно играть и в простые дворовые подвижные игры: «Гуси-  лебеди», «10 палочек», «Тише едешь - дальше будешь», «Казаки - разбойники», «12 записок», «Вышибалы», «Горелки», «Колдуны», «Хвостики», «»Хвост дракона»,  «Чехарда» и т.д.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    консультация для воспитателей "Детские народные подвижные игры"

    Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои. Представления о чести, смелости, мужестве, ж...

    Подвижная игра "Явления природы"

    Подвижная игра "Явления природы"...

    Консультация для родителей «Подвижные игры на природе»

    Консультация для родителей «Подвижные игры на природе»...

    Подвижные игры на природе в летний период

    Лето – удивительная пора, когда целый день  можно гулять на свежем воздухе. Во многих семьях существует традиция – по выходным выезжать за город, в лес, в парк, к водоему. Такие поезд...

    Подвижные игры на природе

    Подвижная игра это эмоциональная деятельность детей, которая связана с выполнением основных движений. Подвижная игра является упражнением, посредством которого, ребенок готовится к жизни. Это не замен...

    Консультация для родителей "Подвижные игры на природе в летний период"

    Лето – удивительная пора, когда целый день можно гулять на свежем воздухе. Во многих семьях существует традиция – по выходным выезжать за город, в лес, в парк, к водоему. Такие поездк...