Главные вкладки

    Рекомендации для родителей «Чем полезна детям йога. Как заниматься йогой с детьми»
    консультация

    Моисеева (Пономарева) Юлия Дмитриевна

    Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет. Именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологических и психологических особенностей ребенка

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение

    детский сад №56 «Северяночка»

    герб дс северяночка

    Рекомендации для родителей

    «Чем полезна детям йога. Как заниматься йогой с детьми»

                                                                                      Инструктор физической культуры:

    Моисеева Юлия Дмитриевна

    г. Нижневартовск, 2020 год

    ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

    Чем полезна детям йога

    Сегодня йога известна во всем мире благодаря своему исключительно положительному воздействию на здоровье и эмоциональное состояние взрослых и детей. Воздействие йоги на физическое и психическое здоровье исследуют многие ученые, а врачи все чаще рекомендуют йогу своим пациентам.

    Вот что сообщает о возможностях детской йоги А. Фролов, известный врач и йога-терапевт: «При правильном выборе упражнений, которые будут растягивать мышцы позвоночника, с одной стороны, и укреплять, с другой, можно эффективно восстановить нормальную осанку, особенно у детей и подростков. Организм ребенка быстро откликается на упражнения, и можно в короткий срок восстановить нормальную конфигурацию позвоночника».

    О пользе занятий йогой с раннего возраста говорит учитель физкультуры

    О. Курносова, участвовавшая в фестивале педагогических идей «Открытый урок»: «Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет. Именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологических и психологических особенностей ребенка».

    Регулярные занятия йогой позволяют:

    •    укрепив мышечный корсет позвоночника, а также мышцы рук и ног, исправить осанку и нормализовать кровообращение во всем теле;
    •  улучшить и сохранить гибкость;
    •    правильно сформировать стопы и исправить легкие формы плоскостопия;
    •  повысить иммунитет;
    •  развить координацию движений и чувство равновесия;
    •  развить способность концентрировать внимание;
    •  уменьшить частоту проявлений гиперактивности и гипоактивности.

    Дети получают удовольствие от выполнения физических упражнений,

    в том числе и упражнений йоги. Занимаясь с детьми йогой, мы помогаем им расти здоровыми, крепкими и жизнерадостными.

    Как заниматься йогой с детьми

    Специальных приспособлений для занятий йогой не нужно. Но будет хорошо, если вам удастся запастись ковриками с нескользящей поверхностью для вас и вашего ребенка. Если же это не получится, то можно заниматься и на обычном домашнем паласе, постелив сверху, например, одеяло. Вам понадобится удобная спортивная одежда, не стесняющая движений. Заниматься лучше босиком, но допустимо и в носках.

    Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение. Не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно. Настроит на спокойный лад приятная тихая музыка, в том числе и со звуками природы.

    Заниматься йогой можно в любое время суток. Но желательно, чтобы прошло не меньше двух часов после того, как ребенок плотно поел. Длительность занятия должна соответствовать состоянию ребенка. Если вы чувствуете, что ребенок устал, завершите занятие.

    В дошкольном возрасте дети впервые знакомятся с йогой. И в наших силах сделать это знакомство ярким, запоминающимся, вызывающим желание заниматься и пробовать дальше.

    Сказочную гимнастику рекомендуется проводить во время физкультурных занятий (в помещении и на улице), включать ее в комплекс утренней гимнастики и гимнастики после сна, использовать в качестве физкультурных минуток в сочетании с другими видами деятельности детей.

    На первых нескольких занятиях не следует поправлять ребенка, если он делает что-то не совсем правильно. Ведь и взрослым людям нередко требуется время, чтобы адаптироваться к чему-то совершенно новому. Главное в этот период — заинтересовать ребенка. Когда ребенок уже достаточно позанимается (пройдет несколько занятий), можно попробовать поправить его, но делать это нужно очень деликатно, без давления и категорических требований. Исправлять ошибки лучше в игровой форме. Например, если выполняется упражнение «Дом», то возможен такой вариант коррекции: вдруг появляется игрушечный зверек и жалуется, что в доме тесно, мало места, то есть следует поставить ноги ровнее и шире.

    Пусть занятия йогой будут игрой. На помощь могут прийти игрушечные герои (игрушки), помогут картинки из комплекта (где нарисовано то, что нужно изобразить, выполняя упражнение), а также загадки и сказки. Не стесняйтесь проявлять фантазию!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Наглядный материал в уголок для родителей : "РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ И ПРОВЕДЕНИЮ С ДЕТЬМИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ КАНИКУЛ"

    Наступают зимние каникулы, которые дадут возможность Вам как можно больше уделить внимания Вашим детям. Мы знаем, что в связи с Вашей занятостью, у Вас нет достаточно времени уделить Вашем...

    Рекомендации для родителей, если их ребенок имеет проблемы в общении с детьми

     В дошкольном возрасте мир ребенка уже не ограничивается семьей. Значимые для него люди теперь – это не только мама, папа или бабушка, но и другие дети, сверстники. И по мере взросления ма...

    Полезные советы и рекомендации для родителей по воспитанию детей

    Не делайте из ребенка кумира: Когда он вырастет, то потребует жертв.      П. Буаст...

    Полезные советы и рекомендации для родителей по воспитанию детей

    Полезные советы и рекомендации для родителей по воспитанию детей...

    Полезные советы и рекомендации для родителей по воспитанию детей

    Ещё П. Буаст писал: «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв»  И, действительно, как часто встречаются семьи с маленьким «божком» во глав...