Главные вкладки

    конструирование в детском саду
    презентация по конструированию, ручному труду по теме

    Кононова Светлана Владимировна

    конструктивная деятельность позволяет вызвать у ребенка потребность к творчеству, развивается логическое, образное мышление, интегративные качества, любознательность, трудолюбие, приобщение к нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Под руководством взрослого ребенок, создавая красивое, ощущает себя значимым, умелым, способным.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_konstruirovanie_novoe.pptx1.15 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Развивающая предметно – пространственная среда в ДОУ, в соответствии с ФГОС ДО, способствующей самореализации ребенка в разных видах деятельности (конструктивной деятельности ) Подготовили: музыкальный руководитель О.А.Гладченко ; воспитатель С.В.Кононова ; учитель логопед Н.О.Сиско ; учитель логопед Ю.И,Лотош

    Слайд 2

    1 января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, в котором представлены следующие направления развития и образования детей (образовательные области): - социально-коммуникативное развитие; - познавательное развитие; - речевое развитие; - художественно-эстетическое развитие; - физическое развитие. В свою очередь образовательная область «ХУДОЖЕСТВЕННО- ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ» включает в себя реализацию самостоятельной творческой деятельности детей, в том числе и через конструктивно-модельную деятельность.

    Слайд 3

    Один из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного детства: ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности. Реализуемые в детском саду Программы предполагают предпосылки конструктивной деятельности с третьего года жизни: в совместной с педагогом деятельности познание об элементах строительных конструкторов: название деталей, некоторые свойства, способы крепления. На четвертом году жизни задачи усложняются, важно построить предметы, называть строительные детали, анализировать постройку. Добавляются постройки из песка и снега, украшение их. Обыгрывание постройки, лепной работы и включение их в игру.

    Слайд 4

    Дайте Ваше определение конструированию. «Конструировать — создавать конструкцию чего- ни будь, а также вообще создавать что-нибудь». Конструктивная деятельность — это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его функциональному назначению.

    Слайд 5

    - Характерной особенностью процесса конструирования является воссоздание и преобразование (комбинирование) пространственных представлений (образов), что способствует практическому познанию свойств геометрических тел и пространственных отношений. С одной стороны, этот вид деятельности требует от детей достаточно сложной пространственной ориентировки. Ребенку необходимо представлять создаваемую конструкцию в целом, учитывать ее пространственные характеристики, взаиморасположение частей и деталей. С другой стороны, именно в конструировании, как ни в какой другой деятельности, формируются пространственные ориентировки.

    Слайд 6

    Так же в процессе конструирования осуществляется развитие сенсорных и мыслительных способностей детей. Дети приобретают не только конструктивно-технические умения (сооружать отдельные предметы из строительного материала — здания, мосты или делать из бумаги различные поделки — елочные игрушки, кораблики). Обобщенные умения — целенаправленно рассматривать предметы; сравнивать их между собой и расчленять на части; видеть в них общее и различное; находить основные конструктивные части, от которых зависит расположение других частей; делать умозаключения и обобщения.

    Слайд 7

    Важно, что мышление детей в процессе конструктивной деятельности имеет практическую направленность и носит творческий характер. В процессе конструирования развивается планирующая мыслительная деятельность, что является важным фактором при формировании учебной деятельности. Дети, конструируя постройку или поделку, мысленно представляют, какими они будут, и заранее планируют, как их будут выполнять и в какой последовательности.

    Слайд 8

    Конструктивная деятельность является также средством нравственного воспитания дошкольников. В процессе этой деятельности формируются такие важные качества личности, как трудолюбие, самостоятельность, инициатива, упорство при достижении цели, организованность. Совместная конструктивная деятельность детей (коллективные постройки, поделки) играет большую роль в воспитании первоначальных навыков работы в коллективе — умения предварительно договориться (распределить обязанности, отобрать материал, необходимый для выполнения постройки или поделки, спланировать процесс их изготовления) и работать дружно, не мешая друг другу.

    Слайд 9

    Наконец , конструктивная деятельность имеет большое значение и для воспитания эстетических чувств, развития творчества. При знакомстве детей с современными зданиями и с некоторыми доступными для их понимания архитектурными памятниками. Развивается художественный вкус, умение восторгаться архитектурными богатствами и понимать, что ценность любого сооружения заключается не только в соответствии его практическому назначению, но и в его оформлении — простота и четкость форм, выдержанность цветовых сочетаний, продуманность украшения. Изготовление поделок из природного материала формирует у детей не только технические умения и навыки, но и особое творческое отношение к окружающему их миру — дети начинают видеть и чувствовать красоту изумрудного мха и ярко-красной рябины, причудливость корней и веток деревьев, чувствовать красоту и целесообразность их сочетаний. В процессе творческого конструирования из разных материалов у детей формируются обобщенные средства построения деятельности.

    Слайд 10

    Выделяют два типа конструирования: техническое и художественное. В техническом конструировании дети в основном отображают реально существующие объекты, а также придумывают поделки по ассоциации с образами из сказок, фильмов. При этом они моделируют их основные структурные и функциональные признаки: здание с крышей, окнами, дверью; корабль с палубой, кормой, штурвалом и т.п. К техническому типу конструкторской деятельности относятся: конструирование из строительного материала (деревянные окрашенные или неокрашенные детали геометрической формы); конструирование из деталей конструкторов, имеющих разные способы крепления; конструирование из крупногабаритных модульных блоков. В художественном конструировании дети, создавая образы, не только (и не столько) отображают их структуру, сколько выражают свое отношение к ним, передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой: «веселый клоун», «худой простофиля волк», «прекрасный принц» и т.п. К художественному типу конструирования относятся конструирование из бумаги и конструирование из природного материала. Некоторые исследователи считают, что компьютерное конструирование и создание конструкций из подручного, бросового материала (например, пластиковая посуда, детали игрушек и т. д.) могут относиться как к техническому, так и к художественному виду, поскольку в них могут отображаться реальная сторона предмета и образ, воспринятый ребенком.

    Слайд 11

    Какие виды конструирования вы знаете? Виды конструирования в детском саду: В зависимости от того, из какого материала дети создают свои постройки и конструкции, различают: конструирование из строительных материалов; конструирование из конструктора; конструирование из бумаги; конструирование из природного и бросового материала; компьютерное конструирование.

    Слайд 12

    Конструирование из игровых строительных материалов является наиболее доступным и легким видом конструирования для дошкольников и начинается с раннего возраста. Детали строительных наборов представляют собой правильные геометрические тела (кубы, цилиндры, бруски и т. д.) с математически точными размерами всех их параметров. Это дает возможность детям с наименьшими трудностями, чем из других материалов, получить конструкцию предмета, передавая пропорциональность его частей, симметричное их расположение. Существует множество наборов для всех возрастных групп детского сада: настольных, для игр на полу, во дворе. Кроме строительных наборов, рекомендуются наборы « Лего », имеющие более прочные способы соединения, а также пластиковые и металлические «Конструкторы», у которых крепления более сложные – с помощью винтов, гаек, шипов и т. д. В игре «Конструктор» дети учатся решать сложные конструктивные задачи, знакомятся с различными способами соединения деталей, создают всевозможные подвижные конструкции, тогда как строительные наборы предназначены для сооружения в основном неподвижных построек.

    Слайд 13

    Конструирование из бумаги, картона, коробок, катушек и других материалов является более сложным видом конструирования в детском саду. Прежде чем сделать игрушку, нужно заготовить выкройку, разложить и наклеить на ней детали, украшения, сделать нужные надрезы и только затем сложить и склеить игрушку. Весь этот процесс требует умения измерять, пользоваться ножницами. Все это значительно сложнее, чем конструирование построек путем составления их из отдельных готовых форм.

    Слайд 14

    Природный материал в качестве строительного можно использовать для игр детей, начиная со второй младшей группы. Это песок, снег, вода. Из сырого песка дети строят дорогу, домик, садик, горку, мосты, с помощью форм (песочниц) – пирожки и др. В более старшем возрасте дети замораживают подкрашенную воду, приготавливая цветные льдинки, которыми украшают участок. Из снега делают горку, домик, снеговика, фигурки зверей. Используя в своих играх природный материал, дети знакомятся с его свойствами, учатся заполнять свободное время интересной деятельностью. Они узнают, что песок сыпучий, но из сырого песка можно лепить; воду можно наливать в разную посуду, на холоде она замерзает и т. д. Начиная со средней группы, дети делают игрушки из природного материала. Особенность поделок из этого материала состоит в том, что используется его естественная форма. Качество и выразительность достигается умением подметить в природном материале сходство с предметами действительности, усилить это сходство и выразительность дополнительной обработкой с помощью инструментов. Особенно большое значение эта деятельность имеет для развития фантазии, художественного вкуса, творческой деятельности ребёнка.

    Слайд 15

    Формы организации обучения конструированию 1. Конструирование по образцу : детям предлагают образцы построек, выполненных из деталей строительного материала и конструкторов, поделок из бумаги и т.п. и, как правило, показывают способы их воспроизведения. В данной форме обучения обеспечивается прямая передача детям готовых знаний, способов действий, основанная на подражании. 2. Конструирование по модели : Детям в качестве образца предъявляют модель, в которой очертание отдельных составляющих ее элементов скрыто от ребенка (в качестве модели может выступать конструкция, обклеенная плотной белой бумагой). Эту модель дети должны воспроизвести из имеющегося у них строительного материала. Таким образом, в данном случае ребенку предлагают определенную задачу, но не дают способа ее решения. Конструирование по модели является усложненной разновидностью конструирования по образцу.

    Слайд 16

    3. Конструирование по условиям заключается в том, что без определенного образца постройки, рисунка или способов ее возведения детям задаются лишь условия, которым она должна соответствовать. Обычно указывается ее практическое назначение. Например, построить гараж для машины, кровать для куклы и т. д. Задачи конструирования выражаются через условия, являются проблемными, так как способ решения не дается. В процессе конструирования по условиям у ребенка формируется умение анализировать и, основываясь на этом анализе, структурировать свою практическую деятельность. А чтобы дети успешно конструировали по условиям, у них должны быть опыт конструирования по образцу и опыт экспериментирования с различными материалами. 4. Конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам . Сначала детей учат построению простых схем-чертежей, отражающих образцы построек, а затем, наоборот, практическому созданию конструкций по простым чертежам-схемам. Данный вид конструирования затрудняет то, что часто дети не способны выделять плоскостные проекции объемных геометрических тел-деталей. Безусловный плюс данного вида конструирования заключается в его способности развивать образное мышление и познавательную активность у детей.

    Слайд 17

    5. Конструирование по замыслу здесь ребенок сам решает, что и как он будет конструировать. 6. Конструирование по теме . Детям предлагают общую тематику конструкций («птицы», «город» и т.п.), и они сами создают замыслы конкретных построек, поделок, выбирают материал и способы их выполнения. Эта форма конструирования очень близка по своему характеру конструированию по замыслу, с той лишь разницей, что замыслы детей здесь ограничиваются определенной темой. Основная цель организации конструирования по заданной теме - актуализация и закрепление знаний и умений, а также переключение детей на новую тематику. 7. Каркасное конструирование предполагает первоначальное знакомство детей с простым по строению каркасом как центральным звеном постройки (его частями, характером их взаимодействия) и последующую демонстрацию педагогом различных его изменений, приводящих к трансформации всей конструкции. В результате дети легко усваивают общий принцип строения каркаса и учатся выделять особенности конструкции, исходя из заданного каркаса. Данный вид конструирования – хороший способ развития воображения и образного мышления. Однако он требует разработки специального материала, позволяющего составлять детям различные каркасы как основы будущих конструкций, которые им предстоит достроить. При выборе методов и форм организации работы необходимо помнить, что основная цель обучения конструированию заключается не в том, чтобы научить ребёнка делать ту или иную поделку, а в том, чтобы развивать мышление ребёнка, его нравственные качества, эстетические чувства.

    Слайд 18

    Содержание конструирования в возрастных группах детского сада Задачи третьего и четвертого года жизни (2-я младшая группа) На пятом году жизни (средняя группа) выделяются несколько видов конструирования: из готовых геометрических фигур, из бумаги: освоение обобщенных способов складывания различных поделок; - конструирование из природного материала: Составление простых коллажей из готовых элементов; Использование несложных схем сложения для выполнения работы в конструировании; частичное преобразование постройки, работы в соответствии с условием.

    Слайд 19

    На слайде 4. Задачи пятого года жизни На шестом году жизни (Старшая группа) конструирование из разнообразных геометрических форм, тематических конструкторов: развиваются умения анализировать постройку, созданных с опорой на опыт освоения архитектуры: варианты построек жилого, промышленного, общественного назначения, мосты, крепости, транспорт, сказочные постройки ; придумывание сюжетных композиций. Создание построек по заданным теме, условиям, самостоятельному замыслу, схемам, моделям. Конструирование из бумаги: Освоение обобщенных способов конструирования из бумаги; чтение схем сложения. Освоение приемов оригами. Конструирование из природного и бросового материалов: Освоение способов крепления деталей, использования инструментов. Развитие умений работы с тканью, плетение: разрезание, наклеивание, заворачивание , нанесение рисунка, декорирование элементами; изготовление простых игрушек. Развитие умений адекватно оценить результаты деятельности, стремиться к совершенствованию умений, продуктов деятельности, прислушиваться к оценке и мнению взрослого.

    Слайд 20

    На слайде 5: задачи шестого года жизни. Седьмой год жизни (Подготовительная группа) Конструирование из разнообразных геометрических форм, тематических конструкторов: Перечисленные ранее знания, умения и навыки совершенствуются. Проектируются сооружения по заданным теме, условиям, самостоятельному замыслу, схемам, моделям, фотографиям. Конструирование из бумаги, природного и бросового материалов: создание интересных игрушек, предметов по замыслу и по схеме сложения; самостоятельное применение разных способов и приемов создания, способов крепления деталей, различных инструментов; создание интересных образов в технике оригами. Освоение и применение способов плоского, объемного и объемно- пространственного оформления. Умения моделирования и макетирования простых предметов. Совершенствование умений планировать процесс создания предмета; создавать разметки по шаблону. Развитие умений работы с тканью, плетение: безопасное использование ряда инструментов. Создание аппликации из ткани, умения наносить контур мелком; подбирать фактуру, цвет ткани к создаваемому образу. Потребность в достижении качественного результата. Развитие адекватной оценки результатов деятельности, стремление к совершенствованию умений, качественному результату; желания прислушиваться к оценке и мнению взрослого. На слайде 6: Задачи седьмого года жизни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конструирование в детском саду

    Занятия по конструированию в детском саду проводятся с детьми всех возрастных групп, потому что конструирование способствует развитию мелкой моторики ребенка, а, значит, и развитию ребенка в цел...

    конструирование в детском саду

    Самоанализ по теме "Развитие конструктивных способностей у детей младшего школьного возраста"...

    Конструирование в детском саду

    Занятия по конструированию в детском саду проводятся с детьми всех возрастных групп, потому что конструирование способствует развитию мелкой моторики ребенка, а, значит, и развитию ребенка в целом, и ...

    Статья "Конструирование в детском саду с применением компьютерных технологий".

    В статье раскрывается значение использования новых информационных технологий в дошкольном образовании. Рассказывается о развитии творческого мышления через ИКТ, об эффективности применения компь...

    Статья "Конструирование в детском саду"

    Конструирование является одним из моих самых любимых видов работы с детьми. Мышление детей в процессе конструктивной деятельности имеет практическую направленность и носит творческий характер. При обу...

    Консультация для воспитателей "Конструирование в детском саду"

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад «Ладушки» п. Пангоды Надымского района»(МДОУ «Детский сад «Ладушки» п. Пангоды»)  Консультация для воспитателей.Подготовила во...

    Календарно-тематическое планирование по конструированию в детском саду

    Годовое планирование по конструктивной деятельности для детей младшей группы детского сада....