Главные вкладки

    Использование Су-Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста
    консультация по теме

    Шириязданова Эльвира Вильевна

    Данная статья, раскрывающая особенности применения инновационной технологии - су-джок терапии, использовалась как консультация для учителей-логопедов и воспитателей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл su-dzhok.docx29.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование Су – Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста

    В последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих нарушения общей, мелкой моторики и речевого развития. На сегодняшний день в арсенале педагогов, занятых воспитанием и обучением детей с такими нарушениями, имеется обширный практический материал, включающий традиционные методы и способы коррекции, так и нетрадиционные технологии.

    Одной из нетрадиционных логопедических технологий является Су-Джок терапия. Метод Су-Джок - это ультрасовременное направление акупунктуры, объединяющее древние знания медицины Востока и последние достижения европейской медицины. Первые публикации о методе Су-Джок в международной печати появились в 1986 г. С этого времени Су-Джок терапия широко распространилась по всему миру. В ряде стран метод Су-Джок входит в государственные программы здравоохранения и образования. В переводе с корейского «Су» – кисть, «Джок» – стопа.

    Создатель метода Су-Джок - южно-корейский профессор Пак Чжэ Ву. В основе его метода лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму в целом. По мнению самого автора, кисти и стопы являются, "пультами дистанционного управления" здоровьем человека. На кистях и стопах в строгом порядке располагаются биологически активные точки, соответствующие всем органам и участкам тела. Соответственно, воздействуя на эти точки, можно влиять на определенный орган человека,  регулировать функционирование внутренних органов. Таким образом, с помощью Су-Джок терапии доступно лечить любую часть тела, любой орган, не прибегая к помощи врача.

    Су-Джок терапию можно и нужно использовать в коррекционных целях  наряду с пальчиковыми играми, мозаикой, штриховкой, лепкой, рисованием. Упражнения с использованием Су-Джок обогащают знания ребенка о собственном теле, развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику пальцев рук, опосредованно стимулируют речевые области в коре головного мозга, а так же способствуют общему укреплению организма и повышению потенциального энергетического уровня ребенка. Кроме того, они помогают организовать занятия интереснее и разнообразнее, создают благоприятный психофизиологический комфорт детям во время занятия.

    Приемами Су-Джок терапии являются массаж кистей специальными шариками и эластичными кольцами, массаж стоп. Вся работа по данному методу проводится с помощью Су-Джок стимуляторов-массажеров, один из которых представляет собой шарик – две соединенные полусферы, внутри которого, как в коробочке, находятся два специальных кольца, сделанных из металлической проволоки так, что можно их легко растягивать, свободно проходить ими по пальцу вниз и вверх, создавая приятное покалывание. Формы работы с Су-Джок – самые разнообразные. Прежде всего, это различные пальчиковые упражнения как шариком Су-Джок, так и с эластичным кольцом. Движения могут быть различными - круговые движения шарика между ладонями, перекатывание шарика от кончиков пальцев к основанию ладони, вращение шарика кончиками пальцев, сжимание шарика между ладонями, сжимание и передача из руки в руку, подбрасывание шарика с последующим сжатием между ладонями и т.д. Каждое упражнение сопровождается небольшим стишком, потешкой и т.д.

    Кроме этого, педагогами может использоваться стимулирование активных точек, расположенных на пальцах рук, при помощи различных приспособлений  -  массажных мячиков с шипами, колючих валиков, массажных варежек, элементов ипликатора Кузнецова, грецких орехов, плодов каштана и т.д.  Воздействие на точки стоп осуществляется во время хождения по ребристым дорожкам, массажным коврикам, коврикам с пуговицами и т.д.

    Эту работу можно проводить в течение 1-2 минут перед выполнением заданий, связанных с рисованием, лепкой, письмом, проводить в качестве пальчиковой гимнастики во время динамической паузы  на занятиях.

    Упражнение «Месим тесто»

    Тесто мнем, мнем, мнем (перекладывать шарик из руки в руку, слегка зажимая его),

    Тесто жмем, жмем, жмем!

    После скалку мы возьмем (прокатывать шарик между ладонями вперед-назад),

    Тесто тонко раскатаем,

    Выпекать пирог поставим! 

    Упражнение «Вышли пальчики гулять»

    Раз, два, три, четыре, пять (разгибать пальцы из кулачков по одному),

    Вышли пальчики гулять.

    Этот пальчик в лес пошел (поочередно надевать массажное кольцо на каждый палец),

    Этот пальчик гриб нашел,

    Этот пальчик чистить стал,

    Этот пальчик жарить стал,

    Оттого и потолстел.

    Упражнение выполняется сначала на правой руке, потом  на левой.

    Упражнение «Мишутка»

    Шел мишутка – топ да топ (катать массажный мячик в руках, делая движения вперед-назад),

    Вдоль звериных тайных троп (катать мячик круговыми движениями по животу),

    Но устал (положить мячик на правую ладонь)

    И сел на пень (положить мячик на правый кулак),

    И ему подняться лень (убрать мячик за спину).

    Упражнение «Каштаны»

    Каштаны в ладошке я крепко держу  (взять в ведущую руку два плода каштана, катать их вокруг

                                                                     друг друга, стараясь не уронить),

    Каштаны в ладошке кручу и кружу.

    Я ловко катаю каштаны в ладошке,

    Они убегают, как мышки от кошки.

    Кроме этого, Су-Джок мы используем для автоматизации звуков (ребенок поочередно надевает массажное кольцо на каждый палец сначала правой, затем левой руки, одновременно проговаривая стихотворение на автоматизацию звука Ш: «Этот малыш –Илюша, этот малыш – Ванюша, этот малыш – Алеша, этот малыш – Антоша, а меньшой малышка – шалунишка Мишка»); совершенствования навыков пространственной ориентации (дети выполняют инструкции: «Надень колечко на мизинец правой руки, возьми шарик в левую руку и спрячь за спину» и т.д.); совершенствования навыка употребления предлогов (по инструкции педагога ребенок раскладывает шарики: красный шарик - в коробку; синий – под коробку; зеленый – за коробку); звукового анализа слов (для характеристики звуков используются массажные шарики трех цветов: красный, синий, зеленый); для развития памяти, восприятия и внимания (дети выполняют инструкции: «Найди два одинаковых шарика, разложи шарики по цвету, найди все синие (красные, желтые, зеленые), сделай разноцветные шарики (сине-красный, зелено-желтый) и т.д.); при выполнении гимнастики.

    Важно заметить, что вариантов игр и упражнений с массажными шариками – множество. Все зависит от фантазии детей и взрослых!

    Неоспоримыми достоинствами Су-Джок терапии являются:

    высокая эффективность - при правильном применении всегда наступает выраженный эффект;

    абсолютная безопасность - эта лечебная система создана не человеком, он только открыл ее, а самой Природой. В этом причина ее силы и безопасности. Стимуляция точек  соответствия приводит к излечению, неправильное применение никогда не наносит вред человеку - оно просто неэффективно;

    универсальность – упражнения с использованием Су-Джок терапии могут применять и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях;

    простота применения – для получения результата достаточно проводить стимуляцию биологически активных точек с помощью Су-Джок шариков, которые свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат. Мячики побольше можно приобрести в отделах игрушек и спорттоваров.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Использование Су – Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста»

    Презентация использование Су – Джок терапии с детьми....

    Консультация для родителей "Су-Джок терапия в работе с детьми дошкольного возраста"

    Консультация для родителей "Су-Джок терапия в работе с детьми дошкольного возраста"...

    Использование Су–Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста.

        Консультация для родителей.Тема: Использование Су–Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста. «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»...

    Применение Су-Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста.

    Су–Джок терапия - один из эффективных приемов, обеспечивающих развитие мелкой моторики, речи, познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка....

    Использование Су – Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста

    В конце XX века мир облетела сенсационная весть: корейский учёный, профессор сеульского национального университета Пак Чже Ву, 30 лет своей жизни посвятивший изучению восточной медицины, разработал ор...