Консультация для родителей «Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»
консультация по логопедии (младшая группа) на тему

Евстифеева Ольга Александровна

      В настоящее время наибольшее распространение получила су-джок терапия для детей, направленная на коррекцию речевых нарушений. Данный метод терапевтического воздействия успешно устраняет заикание, развивает мелкую моторику пальцев рук, прекрасно сочетается с массажем, используемым при дизартрических расстройствах, способствует общему укреплению организма ребенка. Коррекционные приемы детских врачей-логопедов позволяют эффективно развивать эмоционально-волевую и познавательную сферу развития ребенка.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Картинки по запросу Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»Консультация для родителей

«Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»

    В настоящее время широкое распространение получила восточная медицина. Одним из уникальных способов лечебного воздействия, который давно применяют в азиатских странах, является су-джок терапия. Данный терапевтический метод отличается высокой эффективностью и подходит не только для лечения взрослых людей. Врачи-педиатры не менее успешно используют су-джок терапию для детей.

      В настоящее время наибольшее распространение получила су-джок терапия для детей, направленная на коррекцию речевых нарушений. Данный метод терапевтического воздействия успешно устраняет заикание, развивает мелкую моторику пальцев рук, прекрасно сочетается с массажем, используемым при дизартрических расстройствах, способствует общему укреплению организма ребенка. Коррекционные приемы детских врачей-логопедов позволяют эффективно развивать эмоционально-волевую и познавательную сферу развития ребенка.

   Как правило, при использовании данного метода терапии ставятся следующие задачи: правильное воздействие на биологически активные точки; стимуляция зоны коры головного мозга ребенка, ответственной за речь; повышение качества знаний родителей и педагогов в вопросах нетрадиционного лечения речевых нарушений у детей.

   Рассматривая основные приемы детской су-джок терапии необходимо отметить, что одним из эффективных способов является массаж специальными шариками. Они воздействуют на большинство биологически активных точек, расположенных на ладони ребенка. Шарик прокатывается между ладонями, происходит своеобразный массаж мышц рук.

  Поскольку в каждом шарике имеется специальное колечко, то следующий прием лечебного воздействия – это массаж эластичным кольцом. В этом случае идет стимуляция работы внутренних органов. Работа с кольцом подразумевает массаж кистей, пальцев и стоп. Например, кольцо одевается на палец, соответствующий больному участку тела, и проводится массаж зоны биологически активных точек. В пораженной части тела должно появиться ощущение теплоты, небольшое покраснение. Шариками-ежиками с колечками дети с удовольствием массируют ладошки и пальцы. Также полезен массаж стоп, осуществляемый при хождении по массажным коврикам, ребристым дорожкам.

  Кроме вышеуказанных приемов, коррекционно-логопедическая терапия су-джок включает в себя такие занятия, как лепка, штриховка, мозаика, рисование. Простота и увлекательность занятий эффективно активизирует развитие детской речи. Пальчиковая гимнастика и самомассаж су-джок терапии – абсолютно безопасный метод лечения детей

  В коррекционно - логопедической работе приемы Су - Джок терапии  активно используют в качестве массажа при дизартрических расстройствах, для развития мелкой моторики пальцев рук, а так же с целью общего укрепления организма.

Приемы Су – Джок терапии:

     Массаж специальным шариком. Поскольку на ладони находится множество биологически активных точек, эффективным способом их стимуляции является массаж специальным шариком. Прокатывая шарик между ладошками, дети массируют мыщцы рук. В каждом шарике есть «волшебное» колечко.

     И следующий прием это: Массаж эластичным кольцом, которое помогает стимулировать работу внутренних органов. Так как все тело человека проецируется на кисть и стопу, а также на каждый палец кисти и стопы, эффективным способом профилактики и лечения болезней является массаж пальцев, кистей и стоп эластичным кольцом. Кольцо нужно надеть на палец и провести массаж зоны соответствующей пораженной части тела, до ее покраснения и появлении ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день.

      С помощью шаров – «ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.

     Ручной массаж кистей и пальцев рук. Очень полезен и эффективен массаж пальцев и ногтевых пластин кистей. Эти участки соответствуют головному мозгу. Кроме того на них проецируется все тело человека в виде мини-систем соответствия. Поэтому кончики пальцев необходимо массажировать до стойкого ощущения тепла. Это оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Особенно важно воздействовать на большой палец, отвечающий за голову человека.

В логопедических целях су – джок терапия совместно с пальчиковыми играми, мозаикой, шнуровкой, штриховкой, лепкой, рисованием активизирует развитие речи детей.

1. Массаж Су – Джок шарами. /дети повторяют слова и выполняют действия с шариком в соответствии с текстом/

Мышки

Вышли мышки как-то раз. ( Дети катают Су Джок между ладонями

Посмотреть который час.

Раз, два, три, четыре. (Прокатываем между ладошек

Мыши дернули за гири.         (Подбрасываем мячик)

Вдруг раздался, страшный звон. ( Кладем мячик на стол)

Убежали мыши вон! ( Ручкой прижимаем мячик)

2. Массаж пальцев эластичным кольцом. /Дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики/

Ай-лю-ли, лю-ли, л.-ли.

В гости у Машеньке пришли.

Петушок в сапожках,

Курочка в сережках,

Селезень в кафтане,

Утка в сарафане,

Котик в новой свитке,

Кошечка в накидке,

С перстеньком на лапке,

А собака в шапке.

Все по лавкам сели, сели и запели!!!!!

3. Использование Су – Джок шаров при автоматизации звуков. /ребенок поочередно надевает массажное кольцо на каждый палец, одновременно проговаривая стихотворение на автоматизацию поставленного звука л/

Улитка Алина.

В лесу обитала,

Улитке дел в лесу хватало.

Пела, плясала, гуляла,

Делала сальто и весело пела.

Ребенок катает шарик между ладонями, одновременно проговаривая стихотворение на автоматизацию звука Ж.

Я жук, я жук,

Я тут живу,

Гляжу, лежу и не тужу.

4. Использование Су – Джок шаров при совершенствовании лексико-грамматических категорий

Упражнение «Скажи ласково». Логопед катит «чудо-шарик» по столу ребенку, называя предмет. Ребенок, поймав ладонью шарик, откатывает его назад, называя  этот предмет ласково.

5.Использование шариков при совершенствовании навыков употребления предлогов

На столе коробка, по инструкции логопеда ребенок кладет шарики соответственно: красный шарик - в коробку; синий – под коробку; зеленый – около коробки; Затем наоборот, ребенок должен описать действие взрослого.

Неоспоримыми достоинствами Су – Джок терапии являются:

Высокая эффективность – при правильном применении наступает выраженный эффект.

Абсолютная безопасность – неправильное применение никогда не наносит вред – оно просто неэффективно.

Универсальность - Су – Джок терапию могут использовать и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях.

Простота применения – для получения результата проводить стимуляцию биологически активных точек с помощью Су – Джок шариков. /они свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат/

Таким образом, Су – Джок терапия является  одним из эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной, речевой и  эмоционально-волевой сфер ребенка.

. Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Использование метода Су Джок терапии в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста"

Ни для кого не секрет, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Как же развивать мелкую моторику?Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого ранне...

Консультация для родителей на тему: «Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»

Консультация для родителей на тему:«Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»Игры с массажным мячом и самомассаж....

Консультация для родителей на тему: «Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»

Консультация для родителей на тему: «Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»...

Консультация для родителей на тему: «Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»

Консультация для родителей и воспитателей  на тему:«Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»                ...

Консультация для родителей на тему: «Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей»

Хорошо развитая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в позна...