Заметки маленького поваренка дидактическое пособие
учебно-методическое пособие по логопедии (старшая группа) на тему

Наталья Январева

Многофункциональное пособие представляет собой книгу, способствует активизации деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи; имеет развивающее, обучающее и воспитательное значение. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

МДОУ детский сад №16 «Елочка»

Дидактическое пособие

«Заметки маленького поваренка»

Автор Январева Н.А. учитель-логопед

Многофункциональное пособие представляет собой книгу, способствует активизации деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи; имеет развивающее, обучающее и воспитательное значение.

Аннотация

Одной из ведущих линий модернизации образования является достижение нового современного качества дошкольного образования. Это вызывает необходимость разработки современных коррекционно-образовательных технологий.

Развитие речи детей в значительной мере зависит от потребности в пользовании языком. В игре как ведущей деятельности дошкольников создаются наиболее благоприятные предпосылки для формирования разнообразных психических свойств и качеств личности. Дидактические игры помогают выработать чувство родного языка и умение правильно произносить слова, легко усваивать его грамматические нормы.

Играть в логопедические игры весело и занимательно. В результате возникшего интереса к дидактическим играм поставленные звуки быстро закрепляются, речь становится грамматически правильной, а скучные и малоинтересные упражнения по словоизменению и звуковому анализу превращаются в увлекательное занятие.

Использование дидактических игр в системе логопедической работы позволяют снизить утомляемость и повысить эмоциональную заинтересованность ребёнка.

Предлагаемое дидактическое пособие многофункциональное, развивающее, представляет собой книгу. «Заметки маленького поваренка»

Пособие способствует активизации деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи, имеет развивающее, обучающее и воспитательное значение. Оно направленно на решение одновременно нескольких задач, позволяют учитывать индивидуальные особенности развития ребёнка.  

Цель: использование занимательного материала на занятиях (Приложение 1) и в самостоятельной деятельности детей, для развития представлений о профессии повара у дошкольников с ОВЗ старшего возраста.  

Задачи:

  1. Расширять представления о профессии повара;
  2. Развивать мелкую моторику,  зрительное восприятие, внимание, память, связную речь;
  3. Обогатить словарь детей новыми словами;
  4. Формировать умение обследовать новые предметы, выделяя их цвет и форму (отрывать предметы на липучках, обводить руками предметы и т.д.);
  5. Воспитывать познавательный интерес, усидчивость;
  6. Развивать  интерес к окружающему миру.

Дидактические игры

«Что можно и что нельзя на кухне»

Цель: приобрести первоначальный опыт безопасного поведения на кухне.

Ход игры: педагог рассказывает о правилах поведения н кухне.

 « Расскажи по схеме « как приготовить салат, суп, компот»

Цель: знакомить детей с трудовым процессом приготовления блюд

Ход игры: педагог предлагает детям рассказать по схеме, как готовится суп, салат, компот от постановки цели до получения результата.

« Сервировка стола»

Цель: закреплять умения детей сервировать стол к приему пищи, используя схему, закрепить знание основных цветов и пополнить словарный запас.

Ход игры: педагог предлагает детям соотнести схему с определённым цветом. Затем ребёнок проговаривает, какое оборудование и инструменты понадобятся для выполнения процесса.  

« Весёлый поварёнок»

Цель: развивать мелкую моторику

Ход игры: педагог предлагает надеть на указательный палец пальчиковый театр «весёлый поварёнок» и почувствовать себя в роли поварёнка.

«Подбери слово»

 Цель: подобрать признак к существительному

Ход игры: педагог предлагает ребёнку подобрать признаки к словам, стол (какой?)- …, шкаф (какой?) -…,плита (какая?)-… и т.п.

«Сосчитай посуду»

Цель: согласование существительных с числительными.

Ход игры: дети считают до 5. Один нож, два ножа, три ножа, четыре ножа, пять ножей и т.п.

«Что положим в салат?»

Цель: составить предложения с предлогом в, упражнять в словообразовании, разделить слова на слоги.

Ход игры: педагог предлагает ребёнку назвать, что кладут в салатницу? Затем разделить слова на слоги и соотнести с цифрой.

«Вкусный суп»

Цель: формирование навыка словообразования, активизация словарного запаса, расширение представлений об окружающем мире, развивать тактильные ощущения

Ход игры: педагог обращает внимание на баночки с крупой. Это даёт возможность увидеть различные крупы, уточнить названия продуктов и блюд, которые можно из них приготовить, сравнить, чем горох отличается от перловки и т.д.

Затем дети образуют относительные прилагательные: вермишелевый, гороховый и т.п. образованные прилагательные вводятся в предложения в различных моделей: «из гороха можно сварить гороховый суп» и т.п.  

«Приготовим компот»

Цель: практическое освоение навыка образования относительных прилагательных, согласование прилагательных с существительными в роде, числе, активизация словарного запаса.

Ход игры: детям предлагается ответить на вопросы, опираясь на предметно схематическую модель:

Что приготовил поварёнок?

Какой получился компот? (сливовый, грушевый, яблочный)

«Звуковички»

Цель: развивать фонематический слух, упражнять в проведении звукового анализа слова («компот»), развивать мелкую моторику руки

Ход игры: педагог предлагает прочитать слово «компот» и выполнить звуковой анализ, обозначить фишками звуки.

«Скажи ласково »

Цель: образовывать существительные при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Ход игры: педагог предлагает ребёнку назвать, ласкова яблоко-яблочко и т.д.

Приложение № 1

Конспект занятия « Ознакомление с профессией повара»

Сегодня мы отправимся на экскурсию. Мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар-это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто- готовить? Ты скажешь: «Конечно, бабушка и мама готовят каждый день. И у них всё получается вкусно! »

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две, три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в большой кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно.

Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар? В столовой. Что же такое столовая? Столовая – это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе, и на заводе.

Примерный диалог

П: А ты когда ни будь был в столовой?

Р: Был.

П: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

Р: Да

П: А кто же приготовил еду в столовой?

Р: Повар.

П: А во что одет повар? В обычную или специальную?

Р: В специальную.

П: Правильно, повар должен быть одет в специальный халат, фартук и колпак.

П: А как ты думаешь моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р: Моет.

П: Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки.

П: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

Р: Да.

П: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержатся разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим занимаются повара.

И так, мы отправляемся с тобой в столовую. В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Это кухня. Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех он приходит на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, какие это предметы?

Что же повар нам будет готовить на обед? Салат, суп, компот. Повар тщательно помоет овощи, фрукты, крупу. Каждый повар проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить, что то необычное.  Например, в салат можно добавить орехи, салат сразу станет вкуснее.

Ну, вот обед и готов. Скоро люди придут в столовую обедать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди аккуратно раскладывает в тарелки салат, разливает суп, разливает компот по чашкам!

Не забывает повар, улыбнуться всем и пожелать приятного аппетита!

Вот мы с тобой и побывали в столовой, а где ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, кондитерской, на хлебозаводе.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, он должен помнить, как готовить те или иные блюда.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол.

А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар!    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Заметка на сайт ДОУ "Маленький пассажир-большая ответственность!"

В своей группе я веду большую работу по ПДД....

Заметка на сайт ДОУ "Маленький пассажир-большая ответственность!"

Заметку я написала в рамках районной акции по ПДД....

Родителям на заметку «Как воспитать маленького патриота»

Родителям на заметку «Как воспитать маленького патриота»...

Заметка: "Как мы постигаем законы дорог?" о мероприятиях в средней группе №3 "Маленькая страна. 2019г.

Как мы постигаем законы дорог?             Все мы – родом из детства. Детство – это та пора в жизни человека, когда он узнает и усваи...

Родителям на заметку «Как воспитывать маленького патриота?»

Родителям на заметку "Как воспитывать маленького патриота?"...