Главные вкладки

    Тематическая гостиная для родителей "Что делать, если ребенок заикается?"
    статья по логопедии (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Кривасова Надежда Николаевна

    Заикание – такое нарушение плавности речи, когда запинки, повторения и растяжение слогов и звуков сопровождаются мышечным напряжением – судорогой произносительного аппарата. Говорящий с трудом передает сообщение, а собеседник испытывает напряжение, слушая его речь. Попытка преодолеть запинки только усиливает заикание. При начальном заикании специальные занятия для улучшения речевых способностей не требуются. Но ребенку необходимо помочь изменить манеру речи. Ведь дети подражают речи окружающих взрослых. Постарайтесь говорить медленно, короткими предложениями без лишней эмоциональности. Старайтесь употреблять простые слова. Приучите ребенка к настольным играм (мозаика, домино, лото), занятиям с конструктором. Это и успокаивает, и развивает мелкую моторику пальцев рук. Чрезвычайно полезно научить заикающегося ребенка читать по слогам.  Чтение по слогам – бесценное логопедическое упражнение. Как мы знаем, каждое слово имеет свою слоговую структуру, свой ритм.  Овладение чтением по слогам помогает увидеть ритмический рисунок слова и нормализовать ритм устной речи, предотвратить нарушения слоговой структуры, научиться правильно делить слова на слоги. 

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Заикание у детей15.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тематическая гостиная для родителей

    «Что делать, если ребенок заикается?»

            Заикание – такое нарушение плавности речи, когда запинки, повторения и растяжение слогов и звуков сопровождаются мышечным напряжением – судорогой произносительного аппарата. Говорящий с трудом передает сообщение, а собеседник испытывает напряжение, слушая его речь. Попытка преодолеть запинки только усиливает заикание.

            Обычно заикание возникает в возрасте от 2 до 5 лет. Это период, когда происходит становление фразовой речи. В этот период запинки отмечаются у большинства детей. Они называются физиологическими. В этом возрасте дети могут повторять или растягивать отдельные звуки, слоги, слова, а иногда вставлять лишние звуки и слова: а, ну, вот и др. Это нормальный процесс становления ритмичной речи. Когда ребенок научится лучше выражать свои мысли, запинки будут проявляться реже. Если они становятся настолько частыми, что затрудняют общение, это основание для беспокойства. Не думайте, что такие запинки пройдут сами по себе. Не откладывайте свое посещение логопеда и психиатра. Чем раньше подобрать необходимое лечение, тем благоприятней прогноз!

            При внезапно возникшем заикании первым делом надо устранить ситуацию, травмирующую психику. Чем быстрее удастся восстановить нарушенную плавность речи, тем благоприятнее прогноз.

            При начальном заикании специальные занятия для улучшения речевых способностей не требуются. Но ребенку необходимо помочь изменить манеру речи. Ведь дети подражают речи окружающих взрослых. Постарайтесь говорить медленно, короткими предложениями без лишней эмоциональности. Старайтесь употреблять простые слова.

            Если вы будете требовать от ребенка говорить медленнее, то у него сложится впечатление, что он делает что-то неправильно. Важно организовать режим так, чтобы реже возникала необходимость говорить. Конечно, это не значит, что с ребенком нельзя разговаривать.

            Приучите ребенка к настольным играм (мозаика, домино, лото), занятиям с конструктором. Это и успокаивает, и развивает мелкую моторику пальцев рук.  Полезно петь, двигаться под музыку. Приветствуются игры с водой, песком. Они увлекают детей, укрепляют нервную систему. Привлекайте детей к спокойным домашним делам. Обычно девочки с удовольствием перебирают крупу, раскладывают пуговицы, занимаются рукоделием, а мальчики играют с рабочими инструментами.

            Необходимо ли создавать специальный режим, если заикание отмечается более 2-3 месяцев? Конечно, режим должен быть щадящим, но самое главное при этом вести обычный образ жизни. Единственное ограничение – не следует посещать зрелищные мероприятия до 6 лет. Посещать детский сад необходимо на короткий срок, домашний режим предпочтительнее. Естественно, ребенок продолжает находиться под наблюдением врача-психиатра, который контролирует медикаментозное лечение.

            Уже в 3 года многие дети могут начать занятия с логопедом. Не следует их откладывать.

            Родителям необходимо помнить, что для течения заикания характерна волнообразность. В моменты так называемого ухудшения в процессе улучшения предпочтительнее неречевые занятия. Постарайтесь ограничить речевое общение, отложить все занятия, которые могут усилить заикание.

    В периоды улучшения нужно заниматься как можно больше: читать, беседовать на разные темы, пересказывать короткие рассказы, инсценировать короткие стихи, сказки.

            Постарайтесь организовать домашний театр, например, кукольный бибабо, пальчиковый, из носков, варежек. Театрализованная деятельность не только поможет перевоплотиться, почувствовать себя другим – незаикающимся персонажем, но и улучшает умение высказываться. Упражняйте ребенка в пересказе различных литературных произведений (В. Сутеев, Н. Носов, В. Драгунский, Б. Житков, В. Гаршин, сказки Р. Киплинга).

            Чрезвычайно полезно научить заикающегося ребенка читать по слогам.  Чтение по слогам – бесценное логопедическое упражнение. Как мы знаем, каждое слово имеет свою слоговую структуру, свой ритм.  Овладение чтением по слогам помогает увидеть ритмический рисунок слова и нормализовать ритм устной речи, предотвратить нарушения слоговой структуры, научиться правильно делить слова на слоги. Нужно отметить, что заикающиеся дети склонны использовать более сложные слова и речевые обороты, чем те, к которым готова их артикуляторная моторика. Послоговое прочитывание является  профилактикой запинок.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей. Что делать, если ребенок ворует?

    Статья имеет консультативный характер и предназначена для родителей детей дошкольного возраста. В ней рассматриваются причины детского воровства, его возрастные аспекты, а также даны рекомен...

    Что делать,если ребенок не хочет убирать за собой игрушки?

    Многие родители не хотят мириться с таким положением, когда дети, поиграв с игрушками, отказываются затем убирать их. Кое-кто из родителей считает, что ребенок может делать все, что он желает, а...

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК-ГИПЕРАКТИВНЫЙ»

    Узнать гиперактивных детей очень легко. Сказать про такого ребенка, что он активен, это еще не сказать ничего. Он ни минуты не сидит спокойно - он вскакивает, бегает, все трогает, извивается, ка...

    Что делать, если ребенок не желает делиться своими игрушками

    Ребенок от года до двух лет может еще не понимать и не помнить правил поведения в группе детей, поэтому взрослые, прежде всего должны научить его, как следует общаться, взаимодействовать с...

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЖЕЛАЕТ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ИГРУШКАМИ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ?

    Ребенок от года до полутора лет может еще не понимать и не помнить правил поведения в группе детей. Поэтому взрослые прежде всего должны научить его, как лучше общаться, взаимодействовать с окружающим...

    Консультация для родителей на тему: «Речь ребенка третьего года жизни. Что делать если ребенок не говорит?»

    Слово является первичным инструментом нашего мышления, и чтобы совершать сложные умственные действия, детям не­обходима развернутая фразовая речь. Для некоторых детей оказывается достаточно о...