Главные вкладки

    Картотека математических игр
    картотека по математике (старшая группа) на тему

    Данная работа будет полезна воспитателям старшей группы для ФЭМП

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kartoteka_matematicheskih_igr.doc238 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБДОУ Знаменский детский сад «Светлячок» с приоритетным осуществлением   деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей

    Картотека математических игр в группе «Божьи коровки»

                                                                              Воспитатель: Милёшкина Е.Н.

    2018 г

    Картотека математических игр

    Логические задачи:

    Логические задачи и обучающие игры, приведенные ниже, рассчитаны на дошкольников в возрасте 5–6 лет. Эти игры формируют у дошкольников элементарные математические представления, обучают несложным логическим построениям и являются хорошим материалом для подготовки ребенка к школе.

    http://www.igrovaia.ru/tema/lin-10.jpg

    Игры из серии «Чудомешочек»

    Всем известный чудомешочек представляет собой мешочек, наполненный фигурками различных форм и цветов. Он широко используется в обучении дошкольников при формировании у них представления о геометрической фигуре, а также обучающих играх, способствующих развитию сенсорного восприятия. В логических задачах он также нашел себе место. 

    Задача 1

    В чудо  мешочке находятся три белых и три синих шарика. Сколько нужно вынуть шариков из мешочка, чтобы заранее утверждать, что хотя бы один будет белым?

    Как правило, такая задача вызывает затруднения у дошкольников. После проведения следующих игр дети легко справляются с ней.

    Игра 1

    Необходимо показать ребенку пустой мешочек и два шарика разного цвета (синий и белый). Затем положите шарики в мешочек. Задайте вопрос: «Сколько шариков в мешочке? Какого они цвета?» Последует ответ: «В мешочке два шарика: один – синий, другой – белый».

    Предложите ребенку поочередно несколько раз, не заглядывая в мешочек, вынуть один шарик и назвать его цвет, а затем положить его обратно. Выясняется, что нельзя заранее предугадать цвет, вынимая один шарик.

    Игра 2

    Теперь положите два синих и два белых шарика. Сначала повторите с ребенком игру № 1 (см. выше), вынимая по одному шарику. Затем предложите ему вынимать, не глядя, по два шарика за один раз.

    Повторите этот эксперимент достаточное количество раз. Выяснится, что если вынимать из мешочка по два шарика, то они окажутся или оба белыми, или оба синими, или один из них будет белым, а другой – синим. Пусть ребенок убедится на практике, что другие варианты невозможны.

    Далее проведите с участием ребенка опыты по выбору трех шариков вслепую. Практика покажет, что в данном случае возможны лишь два варианта: либо будут вынуты два синих шарика и один белый, либо два белых и один синий.

    После проведенных опытов уместно поставить вопрос: «Сколько нужно вынуть шариков, чтобы хотя бы один оказался белым?» Выражение «хотя бы один» надо пояснить. Как правило, многие дети догадываются, что достаточно вынуть три шарика. Пусть ребенок сам объяснит, почему.

    Игра 3

    Затем положите в мешочек три синих и три белых шарика. Проведите вместе с ребенком опыты по выбору трех шариков. Выясните все возможные случаи: все три вынутых шарика синие, два синих и один белый, два белых и один синий, все три белые.

    Теперь задайте вопрос, аналогичный вопросу в случае с двумя белыми и двумя синими шариками: «Сколько надо вынуть из мешочка шариков, чтобы хотя бы один из вынутых оказался белым?» Больше половины – 4.

    Математические игры для детей

    Логические задачи с обручами и цветным блоками

    Цветные блоки это объемные геометрические разноцветные фигуры разных форм. Приведенные ниже логические задачи по мере нарастания сложности доступны детям от 4 (с одним обручем) до 5 (с двумя) и 6 (с тремя) лет.

    http://www.igrovaia.ru/tema/lin-10.jpg

    Задачаигра 1 

    Для проведения игры потребуется гимнастический обруч и комплект блоков. Комплект блоков представляет собой 48 пластмассовых (или деревянных) фигур, обладающих четырьмя свойствами – формой, цветом, величиной, толщиной. В комплекте блоков четыре формы:
    круг, квадрат, треугольник, прямоугольник.
    Три цвета: синий, красный, желтый.

    http://www.igrovaia.ru/matem/7723.jpg

    Две величины: большой и малый; две толщины: толстый и тонкий.

    Положите обруч на пол и дайте ребенку задание расположить внутри обруча блоки одного вида, а вне обруча – все остальные. Попросите его прокомментировать свои действия. Например: расположить внутри обруча все синие блоки, а снаружи – все остальные. Можно усложнить задачу: расположить внутри обруча все треугольные красные блоки и т. п. Решая эту задачу, дети получают представление о классификации объектов.

    Задачаигра 2 

    Разложите на полу два обруча разного цвета так, чтобы они пересекались. Затем предложите ребенку расположить блоки так, чтобы внутри красного обруча оказались, например, все красные блоки, а внутри черного – все круглые. Типичная ошибка заключается в том, что, заполняя красный обруч красными блоками, дети располагают все красные, в том числе и круглые, вне черного обруча, затем все остальные круглые блоки располагают внутри черного, но вне красного обруча, таким образом, общая часть обручей может остаться незаполненной.
    Если скорректировать действия ребенка наводящим вопросом: «Все круглые блоки лежат внутри черного обруча?», то скорее всего он заметит ошибку и переложит круглые красные блоки в общую часть обручей. Попросите его прокомментировать свои действия, объяснив, почему они должны лежать именно там: «Внутри красного обруча – потому что красные, внутри черного – потому что круглые». Попросите ребенка ответить на стандартные для всех вариантов игры с обручами вопросы. Какие блоки лежат:

           1) внутри обоих обручей;
            2) внутри красного, но вне черного обруча;
            3) внутри черного, но вне красного обруча;
            4) вне обоих обручей.

    Нужно подчеркнуть, что блоки следует в этой задаче называть с помощью двух свойств – формы и цвета.

    Задачаигра 3

    Более сложной является игра с тремя разноцветными обручами. Возможно, ее решение потребует вашего активного участия. Разложите красный, синий и черный обручи так, чтобы все три пересекались, имея общую площадь.

    Прокомментируйте данную позицию, соответствующим образом назвав каждую образовавшуюся плоскость (всего их будет восемь): внутри всех трех обручей, внутри красного и черного, но вне синего и т. д.

    В данной игре вам и вашему ребенку предстоит решить более сложную задачу, чем в двух предыдущих, – классифицировать блоки по трем свойствам. Расположите блоки так, чтобы внутри красного обруча оказались все красные блоки, внутри черного – все квадратные, а внутри синего – все большие.

    Вопросы к играм

    После того как расположите нужным образом все блоки, ответьте вместе с ребенком на восемь стандартных для любого вида игры с тремя обручами вопросов. Какие блоки лежат:

    •  внутри всех трех обручей;
    •  внутри красного и черного, но вне синего обруча;
    •  внутри черного и синего, но вне красного обруча;
    •  внутри красного и синего, но вне черного обруча;
    •  внутри красного, но вне черного и вне синего обруча;
    •  внутри черного, но вне синего и вне красного обруча;
    •  внутри синего, но вне красного и вне черного обруча;
    • вне всех обручей.

     


       Найди и возьми такой же

    (Из множества выбираем предметы по признаку)

    1.  Из множества шаров, однородных по цвету, но разных по                     размеру, выбрать большие.
               Из множества шаров, разных по цвету, выбрать только красные.
    2.  Из шаров разного размера и цвета выбрать:
               а) все большие;
               б) только красные;
               в) большие синие шары.

    Разложи по коробочкам

    (Относим предмет к группе по признакам)

    Разложить предметы в разные коробочки:
    круглые – в большую, квадратные – в маленькую. Способ подбора обговариваем с ребенком, пользуясь словами одинаковый, тоже большой, такой же.

    Подбор пар

    Из множества выбрать два одинаковых по размеру и цвету кубика, мячика, карандаша.

    Часть и целое

    Помогите ребенку разделить надрезанный бумажный прямоугольник на две части и задайте следующие вопросы:

    «Что ты сделал? (Разделил.) Как называются эти части? (Половинки.) Почему каждую из них можно назвать половиной? (Потому что они равные.) Какой формы получились части? (Одинаковой, квадратной.)»

    Один и несколько, много – мало

    Знакомим ребенка с понятием много – мало, вырабатываем у ребенка умение отвечать на вопрос сколько словами много, мало, один, несколько.

    Попросите ребенка принести много шариков и один кубик. Принести, много кубиков и мало шариков. Взять много карандашей и один фломастер; положить на стол много карандашей и несколько тетрадей; топнуть ногой один раз и хлопнуть руками несколько раз; на красную карточку поставить одну матрешку, а на синюю –  много; мишке дать много цветов, а кукле – мало.

    Помогите ему прокомментировать свои действия, используя слова много, мало, один, несколько. Для этого используйте наводящие вопросы со словом сколько.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Картотека математических игр для родитетелей(подготовительная группа)

    В данной картотеке собраны игры для родителей, в которые можно играть дома. Данные игры не требуют большого количества наглядных пособий....

    Картотека математических физкультминуток

    Математические физкультминуток...

    картотека математических игр

    картотека математических игр...

    Картотека математических игр

    Картотека математических игр (ср.гр.)...

    Картотека математических игр

    картотека математических игр (мл.гр.)...

    картотека математических игр

    картотека математических игр для старшей группы...

    Картотека математических игр

    Картотека математических игр...