Методика работы по формированию элементарных математических представлений с помощью дидактических игр
статья по математике

Котлярова Жанна Валентиновна

Образовательно-воспитательный процесс по формированию элементарных математических представлений я выстраиваю с учётом следующих принципов:

1 Доступность- соотнесение содержания, характера и объёма учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей.

2 Непрерывность- на сегодняшнем этапе образование призвано сформировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к постоянному пополнению своего интеллектуального багажа.

3 Целостность- формирование у дошкольника целостного представления о математике.

4 Научность.

5 Системность- этот принцип реализуется в процессе взаимосвязанного формирования представлений ребёнка о математике в различных видах деятельности.

6 Преемственность- обучение продолжается в начальной школе.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методика работы по формированию элементарных математических представлений с помощью дидактических игр

Образовательно-воспитательный процесс по формированию элементарных математических представлений я выстраиваю с учётом следующих принципов:

1 Доступность- соотнесение содержания, характера и объёма учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей.

2 Непрерывность- на сегодняшнем этапе образование призвано сформировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к постоянному пополнению своего интеллектуального багажа.

3 Целостность- формирование у дошкольника целостного представления о математике.

4 Научность.

5 Системность- этот принцип реализуется в процессе взаимосвязанного формирования представлений ребёнка о математике в различных видах деятельности.

6 Преемственность- обучение продолжается в начальной школе.

        Для развития познавательных способностей и познавательных интересов у дошкольников я использую следующие  инновационные методы и приёмы:

- элементарный анализ (установление причинно-следственных связей)

- сравнение

- метод моделирования и конструирования.

- решение логических задач.

- эксперементирование и опыты.

- воссоздание и преобразование.

- здоровьесберегающие технологии (пальчиковые игры, динамические паузы, физкультминутки).

В зависимости от педагогических задач и совокупности применяемых методов образовательную деятельность с детьми я провожу в различных формах:

- организованная детская деятельность (фантазийные путешествия, игровая экспедиция, занятие-детектив, интеллектуальный марафон, викторина, КВН,  презентации, тематические досуги).

- демонстрационные опыты.

- сенсорные праздники на основе народного календаря.

- театрализация с математическим содержанием.

- обучение в повседневных бытовых ситуациях.

- беседы.

- самостоятельная деятельность в развивающей среде.

Основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности является -  игра.

Как сказал В. А. Сухомлинский «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра- это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».

Именно игра с элементами обучения, интересная ребёнку, поможет в развитии познавательных способностей дошкольника. Такой игрой и является дидактическая игра.

Дидактические игры по формированию математических представлений можно разделить на следующие группы:

1 Игры с цифрами и числами

2 Игры-путешествия во времени

3 Игры на ориентировку в пространстве

4 Игры с геометрическими фигурами

5 Игры на логическое мышление

      Главная особенность дидактической игры в том, что задание детям предлагается в игровой форме, которая состоит из воспитательного и познавательного содержания, а также - игровых заданий, игровых действий и организационных отношений.

     К первой группе игр относится обучение детей счёту в прямом и обратном порядке. Я стараюсь знакомить детей с образованием всех чисел в пределах 10, путём сравнивания равных и неравных предметов.

Использую такие дидактические игры как: «Путаница», «Назови соседей», «Кто первый назовёт», «Какой цифры не стало?»,  и другие.

     Вторая группа математических игр служат для знакомства детей с днями недели, названиями месяцев, их последовательностью. Использую следующие дидактические игры: «Живая неделя», «Двенадцать месяцев», «Круглый год», «Назови скорее» и другие.

    В третью группу входят игры на ориентирование в пространстве. Моя задача- научить детей ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять своё место по заданному условию. При помощи дидактических игр и упражнений дети овладевают умением определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому.

Для закрепления знаний о форме геометрических фигур дети предлагаю узнать в окружающих предметах форму треугольника, квадрата, круга. Применяю игры: «Чудесный мешочек», «Геометрическая мозаика», «На что похоже?», «Посмотри вокруг»….

        Любая математическая задача на смекалку, для какого бы возраста она не предназначалась, несёт в себе определённую умственную  нагрузку. В ходе решения каждой новой задачи ребёнок включается в активную мыслительную, поисковую деятельность, стремиться достичь конечной цели, тем самым развивая логическое мышление.

    Работая углублённо в данном направлении, я всегда помню, что в дидактической игре математического направления моя роль – роль воспитателя несравненно больше, чем в играх другой направленности. Именно я ввожу детей в ту или иную игру и знакомлю их с методом её ведения. Участвую в ней, веду её так, чтобы использовать для достижения больших результатов.

       Отбирая игры. Я исхожу из того, какие программные задачи буду решать с их помощью, как игра будет способствовать развитию умственной активности детей, воспитанию нравственных сторон личности.

Вначале я разбираю игру с точки зрения её структуры: дидактическая задача, содержание, правила, игровое действие.

Забочусь о том, чтобы в избранной игре дети закрепляли, уточняли, расширяли знания и умения и в тоже время не превращали игру в занятие или упражнение. Я детально продумываю как, выполняя программную задачу, сохранить игровое действие и обеспечить возможность каждому ребёнку активно действовать в игровой ситуации.

       Я всегда помню, что руководство дидактическими играми осуществляется в соответствии с возрастными возможностями детей. Работая с детьми младшего возраста, воспитатель должен сам включаться в игру. Вначале следует привлекать детей играть с дидактическим материалом (башенки, кубиками). Воспитатель должен вместе с детьми разбирать и собирать их, тем самым вызывать у детей интерес к дидактическому материалу, желание играть с ним.

     Дети среднего дошкольного возраста уже имеют некоторый опыт совместных игр, но и здесь я – воспитатель должна принимать участие в дидактических играх. Я являюсь учителем и участником игры, учу детей и играю с ними, стремлюсь вовлечь всех детей, постепенно подвожу их к умению следить за действиями и словами товарищей, то есть, интересуюсь процессом всей игры. Подбираю такие игры,  в процессе которых дети должны вспомнить и закрепить определённые понятия. Задача дидактических игр заключается в упорядочивании, обобщении, группировке впечатлений, уточнении представлений, в различении и усвоении названий форм, цвета, величины, пространственных отношений, звуков.

Дети старшего дошкольного возраста в ходе дидактических игр наблюдают, сравнивают, сопоставляют, классифицируют предметы по тем или иным признакам, производят доступный им анализ и синтез, делают обобщения.      Считаю, что дидактические игры необходимы в обучении и воспитании детей дошкольного возраста. Дидактическая игра – это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой воспитанники глубже и ярче постигают явления окружающей действительности и познают мир. Они позволяют расширять знания дошкольников, закреплять их представления о количестве, величине, геометрических фигурах, учат ориентироваться в пространстве и во времени.

А.В. Запорожец, оценивая роль дидактической игры, подчёркивал: «Нам необходимо добиться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка.

     В своей работе применяю новаторские идеи и педагогические технологии следующих авторов:

1 Т.И. Ерофеева «Математика для дошкольников»

2 З.А. Михайлова «Математика от 3 до 7»

3 Т.М. Бондаренко «Дидактические игры в детском саду»

4 И.А. Помораева  В.А. Позина «ФЭМП»

5 В.В. Волина  «Праздник числа» и другие.

Также условием успешной реализации программы по формированию элементарных математических представлений является организация предметно – пространственной развивающей среды во всех возрастных группах.

     С целью стимулирования интеллектуального развития детей мною был оборудован уголок занимательной математики, состоящий из развивающих и занимательных игр, создан центр познавательного развития, где расположены дидактические игры и другой игровой занимательный материал: блоки Дьенеша, палочки Кюинезера, простейшие варианты игр «Танграм», «Колумбово  яйцо, «Кубики цвет» , и так далее.

      Я собрала и систематизировала наглядный материал по логическому мышлению: загадки, задачи – шутки, занимательные вопросы, лабиринты, кроссворды, ребусы, головоломки, считалки, пословицы, физкультминутки с математическим содержанием.

Организация развивающей среды осуществляется посильным участием детей, что создаёт у них положительное отношение и интерес к материалу, желание играть.

    Я работаю в тесном сотрудничестве с узкими специалистами дошкольного учреждения, регулярно выступаю на педсоветах и семинарах, даю индивидуальные консультации, провожу открытые мероприятия (организованную детскую деятельность, праздники и развлечения). Я рекомендую воспитателям чаще в своей работе использовать дидактические игры математической направленности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методика работы по формированию элементарных математических представлений с помощью дидактических игр.

Наиболее эффективным инструментом развития у ребёнка элементарных  математических представлений является использование разнообразных дидактических игр. Такие игры учат ребёнка понимать некоторые ...

Формирование элементарных математических представлений с помощью дидактических игр в старшей группе

Дидактическая игра содержит в себе большие возможности в учебном  и воспитательном процессе дошкольников с нарушением зрения. Она может успешно использоваться и как форма обучения, и как самостоя...

«Формирование элементарных математических представлений с помощью дидактических игр у детей старшего дошкольного возраста».

В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти...

Методика работы по формированию элементарных математических представлений с помощью дидактических игр

Образовательно-воспитательный процесс по формированию элементарных математических представлений я выстраиваю с учётом следующих принципов:1 Доступность- соотнесение содержания, характера и объёма учеб...