Главные вкладки

    Консультация для родителей " Развитие речи детей пятого года жизни"
    план-конспект занятия (старшая группа) по теме

    Бондарева Людмила Юрьевна

    Материал о речевых особенностях детей пятого года жизни: состояние лексики, грамматики, звукопроизношения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rech_rebenka_pyatogo_goda_zhizni_4-5_let.doc30.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    РЕЧЬ РЕБЕНКА ПЯТОГО ГОДА ЖИЗНИ (4-5 лет)

     

    Каковы возрастные показатели развития речи ребенка пятого года жизни?

    На пятом году жизни у ребенка отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Ребёнок начинает выделять и называть наиболее существенные признаки и качества предметов, устанавливать простейшие связи и точно отражать их в речи. Речь его становится разнообразней, точнее и богаче по содержанию. Возрастает устойчивость внимания к речи окружающих, он способен до конца выслушивать ответы взрослых. 



    Чем старше становится ребенок, тем большее влияние на его речевое развитие оказывают семейное и общественное воспитание.
    Увеличение активного словаря (от 2500 до 3000 слов к концу года) создает ребенку возможность полнее строить свои высказывания, точнее излагать мысли. В речи детей этого возраста все чаще появляются прилагательные, которыми они пользуются для обозначения признаков и качеств предметов, отражения временных и пространственных отношений (при определении цвета ребенок, кроме основных цветов, называет дополнительные — голубой, темный, оранжевый), начинают появляться притяжательные прилагательные (лисий хвост, заячья

    избушка). Все шире ребенок использует наречия, личные местоимения (последние часто выступают в роли подлежащих), сложные предлоги (из-под, около и др.); появляются собирательные существительные (посуда, одежда, мебель, овощи, фрукты), однако последние ребенок употребляет еще очень редко. Свои высказывания четырехлетний ребенок строит из двух-трех и более простых распространенных предложений, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения использует чаще, чем на предыдущем возрастном этапе, но все же еще редко.
    Рост словаря, употребление более сложных в структурном отношении предложений нередко приводит к тому, что дети начинают чаще допускать грамматические ошибки: неправильно изменяют глаголы («хочут» вместо хотят), не согласовывают слова (например, глаголы и существительные в числе, прилагательные и существительные в роде), допускают нарушения в структуре предложений.
    В этом возрасте дети начинают овладевать монологической речью. В их речи впервые появляются предложения с однородными обстоятельствами. Они усваивают и правильно согласовывают прилагательные с существительными в косвенных падежах. Однако многие все еще не могут самостоятельно без помощи взрослых связно, последовательно и точно пересказать текст прочитанной сказки, рассказа.
    У четырехлетних детей резко возрастает интерес к звуковому оформлению слов. Вслушиваясь в речь

    взрослого, ребенок пытается установить сходство в звучании слов и нередко сам довольно успешно подбирает пары слов: Маша — каша, Миша — Гриша. Некоторые дети, фиксируя неправильности в произношении у своих сверстников, могут не замечать нарушений звучания собственной речи. Это говорит о недостаточно развитом самоконтроле.
    В этом возрасте у детей велико тяготение к рифме. Играя со словами, некоторые рифмуют их, создавая собственные небольшие двух-, четырехстишия. Такое стремление закономерно, оно способствует развитию у ребенка внимания к звуковой стороне речи, развивает речевой слух и требует всякого поощрения со стороны взрослых.
    На пятом году достаточная подвижность мышц артикуляционного аппарата дает ребенку возможность осуществлять более точные движения языком, губами, что необходимо для произношения сложных звуков.
    В этом возрасте у детей значительно улучшается звукопроизношение: полностью исчезает смягченное произнесение согласных, редко наблюдается пропуск звуков и слогов. Большинство детей к пяти годам усваивают и правильно произносят шипящие звуки, звуки л, рь, р, отчетливо произносят многосложные слова, точно сохраняя слоговую
     структуру .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Развитие речи детей пятого года жизни"

    Особенности речи детей данного возраста, некоторые практические рекомендации...

    Консультация для родителей "Развитие речи детей пятого года жизни"

    Консультация для родителей«Развитие речи детей пятого года жизни»            Развитие речи детей пятого года жизни важна и актуальна....

    Консультация для родителей "Развитие речи на пятом году жизни"

    В материале изложены особенности речевого развития на пятом году жизни....

    Консультация для родителей: "Развитие речи детей пятого года жизни"

    Консультация для родителей: "Развитие речи детей пятого года жизни"...

    Консультация для родителей "Развитие речи детей пятого года жизни"

    Консультация для родителей  "Развитие речи детей пятого года жизни"Главное направление в развитии речи ребенка на пятом году жизни – освоение связной монологической речи. В это вр...