Главные вкладки

    "Кризис трех лет"
    статья (младшая группа) по теме

    Гончарова Светлана Владимировна

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл krizis.docx16.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    Очень важный момент в развитии  ребенка наступает тогда, когда он начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями.

    Осознание себя обычно происходит к концу третьего года жизни под влиянием возрастающей самостоятельности ребенка. Ведь он овладевает возможностью выполнять  без помощи взрослого многие действия, усваивает навыки самообслуживания. И начинает мало-помалу понимать, что то или иное действия выполняет именно он. Внешне это понимание выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице.

    Ребенок как бы отделяет себя от других людей. Он осознает собственные (возросшие) возможности. Это приводит к тому, что он начинает иначе относиться к взрослым. Ребенок начинает сравнивать себя с ними. Он хочет быть таким же, как взрослые, выполнять те же действия, обладать той же независимостью, самостоятельностью.

    Так и возникает кризис трех лет. В этот период, который длится обычно несколько месяцев, родители испытывают значительные трудности во взаимоотношениях с ребенком, сталкиваются с его упрямством, негативизмом. Дети не только протестуют на каждом шагу против их опеки, но и специально проделывают вещи, которые заведомо запрещены.

    Перед сверстниками и «посторонними» взрослыми малыш свою независимость не демонстрирует.

    Когда мы говорим о негативизме, то имеем в виду не обычное не послушание (с этим мы сталкиваемся все время, пока ребенок рос, - в разных дозах, разумеется). Он не делает то, чего мы от него требуем, потому, что сейчас ему хочется делать совсем другое. Чтобы возникло непослушание, необходимо, для начала как минимум, чтобы желание ребенка не совпадало с требованием взрослого.

    Если же перед нами проявление негативизма, то обычно совершенно не важно, в чем заключаются наши требования и каковы подлинные желания ребенка. Мальчик очень любит кататься на велосипеде. Ему не всегда это разрешают, но вот сегодня мама говорит: «Иди, катайся». На это наш негативист отвечает: «Не пойду». Почему он отказывается? В голосе матери он явно уловил повелительные нотки. Мать предлагает снова, и он снова отказывается, начиная при этом плакать – кататься же хочется! Но оказывается, стремление не подчиниться воле взрослого сильнее.

    Также не всегда связана с желаниями малыша и такая черта, появляющаяся в его поведении, как упрямство. Не будем путать упрямство с настойчивостью, которую он мог проявлять «с первых дней», например, мог всеми средствами добиваться игрушки, которую ему почему- то не давали. Своеобразие упрямства вот в чем: малыш настаивает на своем не потому, что ему так уж сильно хочется этого, а потому, что он этого потребовал. Как уж теперь отступиться!

    По сути дела, упрямство  и негативизм мы должны рассматривать как явления если уж не желательные, то, во всяком случае, закономерные, нормальные в известных пределах.  Но, бывает, кризис заходит слишком далеко – и мы наблюдает то, что Л. С. Выготский назвал строптивостью, определив ее как «бунт против норм воспитания, установленных для ребенка, против всего образа жизни».

    Острота кризиса, поэтому прямо зависит от отношения к ребенку со стороны взрослых. Попытка общаться с ним по- старому ведут лишь к  закреплению отрицательных черт в поведении, сохранению их в течение всего детства (а то и позже). Тактическое же поведение взрослых, представление ребенку большей самостоятельности обычно смягчает кризис.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Маленький тиран" или кризис трех лет. Презентация для родителей.

    Данная презентация помогает родителям понять, что происходит с их ребенком в возрасте трех лет. С какими трудностями в поведении ребенка они могут столкнуться и как с ними справиться....

    «Кризис трех лет»

    К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиления на лицах родителей сменяется выражением озабоченности, растерян...

    Кризис трех лет

    Кризис трех лет! Что это и как с ним справиться....

    кризис трех лет "Не хочу! Не буду! Не могу!"

    Так как же лучше реагировать на упрямство и капризы ребенка? Как помочь ему преодолеть кризисные проявления? Как смягчить негативные реакции? Можно воспользоваться советами перечисленными в этом матер...

    "Я сам" или "Кризис трех лет"

    Памятка для педагогов и родителей "Я сам" или "Кризис трех лет"...

    Кризис трех лет...

    Рекомендации родителям...

    Статья для родителей " Кризис трех лет. Кризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка

    Кризис трех лет. Кризис — это важный этап в психологическом развитии ребенкаКризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка.Возраст с 2, 5 до 3 лет в психологии называют кризисом 3 ле...