Главные вкладки

    Консультация для родителей "Ваш ребенок ходит в детский сад"
    статья по теме

    Как использовать движение родителей за руку с ребенком в детский сад для обучения его безопасности? В некоторых странах, таких как Англия, Япония и Финляндия, школьное обучение ребенка безопасности постепенно отошло на второй план. Стало ясно, ребенка надо учить прежде всего в семье и детском саду. В Финляндии, например, родителей, дети которых ходят в детский сад, собирают, им показывают слайды правильного и неправильного поведения детей на дороге и просят в течение очередного месяца отрабатывать с детьми во время движения по улице ту или иную, необходимую для дороги, привычку. Например, одну из важнейших - обязательно приостановиться перед шагом с тротуара на проезжую часть или всегда переходить с бега на шаг и переходить дорогу только размеренным шагом и т.д.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vash_rebenok_hodit_v_detskiy_sad.docx16.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    ВАШ РЕБЕНОК ХОДИТ В ДЕТСКИЙ САД

    Консультация для родителей

    Как использовать движение родителей за руку с ребенком в детский сад  для обучения его безопасности?

    В некоторых странах, таких как Англия, Япония и Финляндия, школьное обучение ребенка безопасности постепенно отошло на второй план. Стало ясно, ребенка надо учить прежде всего в семье и детском саду. В Финляндии, например, родителей, дети которых ходят в детский сад, собирают, им показывают слайды правильного и неправильного поведения детей на дороге и просят в течение очередного месяца отрабатывать с детьми во время движения по улице ту или иную, необходимую для дороги, привычку. Например, одну из важнейших - обязательно приостановиться перед шагом с тротуара на проезжую часть или всегда переходить с бега на шаг и переходить дорогу только размеренным шагом и т.д.

     Дорога с ребенком в детский сад и обратно - идеальный способ не только давать знания, но прежде всего формировать у детей навыки безопасного поведения на улице. К сожалению, многим свойственно заблуждение, будто бы ребенка надо учить безопасному поведению на улицах где-то лет с пяти-шести, с приближением времени, когда ребенок пойдет в первый класс. Так думать опасно! Ведь у ребенка целая гамма привычек (не заметно для него и для нас) возникает с самого раннего детства, и некоторые из них, вполне пригодные для пребывания в доме и возле него, смертельно опасны на проезжей части улицы. Именно поэтому время движения с ребенком по улице, начиная буквально с 1,5-2 лет, надо использовать для тренировки у него комплекта «транспортных» привычек.

     Итак, вы выходите из дома с ребенком, держа его за руку. Часто по дороге в детский сад родители спешат, чтобы не опоздать на работу. Поэтому следует отличать обучение ребенка по пути в детский сад и из детского сада домой, когда спешить некуда.

     У каждого ребенка есть привычка небрежного, «неответственного» наблюдения. Это означает, что ребенок наблюдает как бы между делом, позволяет себе, например, попятиться, т.е. сделать шаг назад, не глядя, или броситься, куда глаза глядят, не оглядевшись. И, что самое опасное, - «смело» выходить или выбегать из-за разных предметов, которые мешают обзору: из-за кустов, деревьев, заборов, углов домов, стоящих машин.

     Прежде всего, по дороге домой надо привыкнуть «фиксировать» остановку перед тем, как выйти на проезжую часть: в некоторых странах это называется «стоппинг». Надо много раз повторять вместе с ребенком этот «стоппинг», поясняя словами необходимость остановки специально для наблюдения. Постоянно демонстрируйте переход с быстрого шага или даже бега на размеренный (хотя и не медленный) шаг при переходе улицы. При этом объясните ребенку, что, когда человек бежит, он по сторонам не смотрит. Повернуть голову на бегу для осмотра и трудно, и просто опасно, можно упасть. А при движении шагом, имея опору на обе ноги, человек может без труда повернуть голову и вправо, и влево.

     Самая опасная привычка детей - это выбегание или выход, не глядя, из-за мешающих обзору предметов! На улице - это стоящий автомобиль - любой. Но прежде всего грузовик, автобус или троллейбус. По статистике, каждый третий ребенок из числа пострадавших выбегает  на дорогу из-за стоящего автомобиля! Больше всего случаев с автобусом. Каждый седьмой ребенок попадает  под машину, выбежав спереди стоящего автобуса, каждый 20-й - выбежав на дорогу сзади стоящего автобуса (не видя автомобиля, приближающегося справа).

     Используемая в некоторых книгах рекомендация - пословица: «обходи трамвай спереди, а автобус сзади» является грубейшей ошибкой. Повторяя эти слова, мы просто толкаем ребенка под машину. Путь с ребенком в детский сад и обратно должен быть - одновременно - ежедневной отработкой умения ребенка «видеть» стоящий автомобиль как предмет, который может скрывать опасность. Ребенок должен сам увидеть стоящий автобус, как «предмет скрывающий», и выезжающую из-за него машину. Такие же уроки наблюдения (с тротуара!) следует повторять десятки раз возле стоящих машин, кустов, деревьев, групп пешеходов. Ребенок сам должен понять очень серьезную опасность стоящей машины и вообще любых предметов, мешающих обзору проезжей части улицы.

    Улица для маленького человечка - это сложный, коварный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей. И главная задача - научить ребенка безопасно жить в этом мире.

      «Минутка» -  это ежедневный короткий диалог с ребенком: «вопрос-ответ»

    Вопросы-ответы «Минутки» могут быть выполнены по одному, в виде небольших плакатиков. Родители, приходящие за детьми, видят эти вопросы на стене помещения, где дети переодеваются. Можно вывешивать вопрос-ответ «сегодняшний», вопрос-ответ - «вчерашнего дня», даже, может быть, вопрос-ответ - «завтрашний»...

     Мамы должны постоянно обращать внимание детей на разные поучительные моменты дорожных ситуаций, активно привлекать детей к совместному наблюдению за дорожным движением. Таким образом, родители повседневно тренируют у детей навыки транспортного наблюдения и транспортного поведения.

    Начать, может быть, лучше с таких вопросов:

     - Как надо держать маму за руку по пути в детский сад, и особенно при переходе улицы, и почему?

     Объясните ребенку: маму надо держать за руку как можно крепче. Никогда не пытаться вырваться! (Маме лучше держать ребенка выше кисти!)

     - Почему опасно переходить дорогу бегом?

     Дети говорят в лучшем случае: «можно упасть». Нет! Главное: когда бежишь, уже не смотришь по сторонам. А так нельзя!

     - Машин, кажется, нет. Ты у пешеходного перехода. Как правильно переходить дорогу с тротуара: специально приостановившись или сразу, и почему?

     Конечно, полностью остановиться, чтобы, стоя, посмотреть и влево и вправо.

     - Как правильно выходить из подъезда дома на крыльцо: сразу или приостановившись, и почему?

     Лучше приостановиться. Во-первых, во дворе тоже могут быть машины! Кроме того, это подготовка к тому, что потом так же надо будет приостанавливаться у края тротуара перед выходом на проезжую часть.

     - Если машина еще далеко, можно ли переходить? Что надо сначала проверить?

     Как едет машина: медленно или быстро? Может оказаться так: далеко, но опасно.

     - Всегда ли водитель машины, который едет в твою сторону, видит тебя? В каких случаях и почему он может тебя не заметить, хотя ты видишь его автомобиль?

     Если «фары» машины смотрят на тебя, это не значит, что водитель тебя видит. Может быть, он повернул голову? Наблюдает за другими пешеходами?

     - Вечер. На пешеходе темная одежда. В чем опасность для пешехода?

     В темноте пешехода, особенно если на нем не светлая одежда, водитель может не увидеть.

     - Чем может быть опасна машина, которая стоит у тротуара, когда ты собираешься переходить улицу?

     Многие дети отвечают: «Может поехать!» - Это верно. Но «главный» ответ - другой: за ней может быть не видна другая, которая едет...


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Нужно ли ребенку ходить в детский сад?

    Мы все родом из детства. А значит - из детского сада. Пожалуй, нашим родителям жилось в определенном смысле проще, чем нам сейчас. Во всяком случае, слова "детский сад" ни у кого не вызывали сильных с...

    Ваш ребенок ходит в детский сад

    Как использовать движение родителей за руку с ребенком в детский сад для обучения его безопасности?...

    Консультация для родителей на тему "Ваш ребенок ходит в детский сад"

    Как использовать движение родителей за руку с ребенком в детский сад для обучения его безопасности?...

    Ваш ребенок ходит в детский сад.

    Короткие советы, особенно для молодых родителей....

    Нужно ли ребенку ходить в детский сад?

    Консультация для родителей и в помощь воспитателям "Нужно ли ребенку ходить в детский сад?"...