Главные вкладки

    Кризисы детей дошкольного возраста
    статья по теме

    Помощь родителям и воспитателям в понимании ребёнка в кризисные периоды с 3 до 7 лет.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon krizisy_detey.doc35 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Кризисы детей дошкольного возраста»

    Хотя роль взрослого по-прежнему остается ведущей, стремительно нарастает тенденция к самостоятельности, стремление действовать независимо от взрослых и без них. К трем годам у ребенка появляются и свои собственные желания, непосредственно не совпадающие с желаниями взрослых. К трем годам желания ребенка становятся определенными и устойчивыми, что подтверждается устойчивым «Я хочу». Это приводит к существенным осложнениям в отношениях ребенка и взрослого. Л. С. Выготский описал следующие симптомы кризиса трех лет.

    Первый из них – негативизм. Это непросто непослушание или нежелание выполнять указание взрослого, а стремление все делать наоборот, вопреки просьбам или требованиям старших. Второй симптом кризиса трех лет – упрямство. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением и ни за что не хочет отступать от него. Третий симптом этого возраста – строптивость ребенка. Этот симптом является центральным для кризиса трех лет, поэтому иногда данный возраст называют возрастом строптивости. Протест ребенка направлен не против конкретного взрослого, а против образа жизни. Ребенок начинает отрицать все, что он спокойно делал раньше. Ему ничего не нравится, он не хочет идти с мамой за ручку, отказывается чистить зубы, надевать тапочки и т. д. Он как бы бунтует против всего, с чем имел дело раньше. Четвертый симптом – своеволие. Ребенок не хочет делать сам, отказывается от помощи взрослых и добивается самостоятельности там, где еще мало что умеет.

       Остальные три симптома встречаются реже и имеют второстепенное значение, хотя родители иногда отмечают их наличие у детей. Первый из них – бунт против окружающих. Другой симптом- обесценивание ребенком личности близких. И наконец, в семьях с единственным ребенком встречается стремление к деспотическому подавлению окружающих; вся семья должна удовлетворять любое желание ребенка.

    Итак, в три года возникает особый поведенческий комплекс, «гордость за достижения», который охватывает все главные сферы отношений  ребенка: к предметному миру, к другим людям, к самому себе. Новое видение Я через призму своих достижений кладет начало бурному развитию детского самосознания. Я ребенка, опредмечиваясь в результате деятельности, предстает перед ним как объект, не совпадающий с ним. А это значит, что ребенок уже способен осуществить элементарную рефлексию, которая разворачивается не во внутреннем, идеальном плане, как акт самоанализа, а имеет развернутый вовне характер оценки своего достижения и сопоставления своей оценки с оценкой окружающих, а тем самым себя с другими людьми. Становление такой системы Я, где точкой  отсчета является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.

    Конец дошкольного возраста знаменуется кризисом семи лет. Внешними проявлениями этого кризиса являются манерничанье, кривлянье, демонстративные формы поведения. Ребенок становится трудновоспитуемым, перестает выполнять привычные формы поведения. За этими симптомами, согласно Л. С. Выготскому, стоит потеря непосредственности: между переживаниями и действиями ребенка вклинивается интеллектуальный момент. Внешняя и внутренняя жизнь ребенка дифференцируется. Позитивными новообразованиями кризиса семи лет являются произвольность и опосредствованность психической жизни. Возникает обобщение собственных переживаний; расширяется круг интересов и социальных контактов ребенка; общение со взрослыми и со сверстниками становится произвольным, опосредствованным определенными правилами. Расширяется временная перспектива ребенка, возникает стремление включиться в общественную жизнь, занять определенную социальную позицию. Это стремление реализуется при поступлении ребенка в школу. Психологическая готовность к школе включает личностную (мотивационную), волевую и интеллектуальную готовность. Личностная готовность помимо социальной позиции школьника предполагает ориентацию на учебное содержание. Волевая готовность связана с развитием произвольности и со способностью действовать по правилу, заданному учителем. Умственная готовность включает овладение средствами познавательной деятельности, децентрацию и интеллектуальную активность ребенка.

    К концу дошкольного возраста ребенок резко меняется: быстро вытягивается в длину, ломается координация его движений, появляются первые постоянные зубы. Однако, главные перемены состоят не в изменении его внешнего вида, а в изменении поведения.

    Ребенок начинает без всякой причины кривляться, капризничать, манерничать, ходить не так, как ходил раньше. В его поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное. Это бросается в глаза и производит впечатление какого-то странного, немотивированного поведения.

    Указанные черты являются главными симптомами переходного периода от дошкольного к школьному возрасту. Этот период получил в психологии название кризиса семи лет. В это время происходят важные изменения в психической жизни ребенка. Суть этих изменений Л. С. Выготский определил как утрату детской непосредственности. Как отмечал Л. С. Выготский, главная причина детской непосредственности – недостаточная дифференцированность внешней и внутренней жизни. Потеря непосредственности свидетельствует о том, что между переживанием и поступком «вклинивается» интеллектуальный момент – ребенок хочет что-то показать своим поведением, придумывает для себя новый образ, хочет изобразить то, чего нет на самом деле.

    В этот период возникают новые трудности в отношениях ребенка с близкими взрослыми. Эти трудности были специально исследованы в работе К. Н. Поливановой.

    По ее данным, на седьмом году жизни возникает новая реакция на указания взрослых: в привычных ситуациях ребенок никак не реагирует на простые просьбы или  замечания родителей, делает вид, что не слышит их. Если раньше ребенок без проблем выполнял обычные режимные моменты, то теперь в ответ на приглашение идти обедать или спать он никак не реагирует, как бы игнорируя призывы близких взрослых. В этом же возрасте появляются непослушание, споры со взрослым, возражение по всяким поводам. В семье дети начинают демонстрировать нарочито взрослое поведение. Ребенок может изображать какого-то конкретного члена семьи (например, отца) или стремиться к выполнению каких-то «взрослых» обязанностей. Он может пространно, «по-взрослому» рассуждать о причинах своего нежелания сделать что-то (почистить зубы или пойти спать), при этом его «логическая аргументация» имеет характер своеобразного резонерства, которое повторяет услышанное от взрослых и может продолжаться бесконечно долго.

    У детей появляется интерес к своему внешнему виду. Они долго выбирают во что одеться, спорят по этому поводу с родителями, стараются выглядеть взрослее, часто отвергают предлагаемое платье под предлогом «Я не маленький».

    Заметим, что все эти симптомы центрируются вокруг обычных бытовых правил, установленных родителями. До определенного времени данные правила были нераздельной частью целостного отношения к близкому взрослому. Но в конце дошкольного возраста эти правила становятся для ребенка воплощением обыденного, «детского», не им установленного способа жизни. Он начинает видеть этот образ жизни со стороны и как-то относиться к нему. В первый момент отношение к правилу, заданному не им, а взрослым, оказывается отрицательным, а первая реакция на него – нарушение. Это нарушение привычных правил является следствием их осознания и возникшего отношения к ним. Однако такое отношение к привычной ситуации становится возможным только в том случае, если перед ребенком открывается новая реальность, из которой он может смотреть на свою обыденную жизнь и оценивать ее. Именно это и происходит в период кризиса семи лет. Одновременно с симптомами «странного поведения» и «трудновоспитуемости» возникают важнейшие позитивные новообразования этого периода. Негативные проявления в поведении ребенка в этом (как и во всяком другом) переходном периоде являются лишь теневой, оборотной стороной позитивных изменений личности, которые и составляют основной психологический смысл этого переходного периода.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Возрастные кризисы детей дошкольного возраста

          Многие родители и не догадываются, что первый кризис настигает их малышей сразу после рождения. Только представьте: совсем недавно кроха был там, где тепло, комфортно и уют...

    Кризис детей трехлетнего возраста.

    К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиления на лицах родителей сменяется выражением озабоченности, растерян...

    статья. Кризисы в дошкольном возрасте, их содержание и психологические новообразования.

    Понятие кризис. Обязательность и относительно константное содержание кризисов в дошкольном возрасте, их симптоматика и психологические новообразования (Э.Эриксон, Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин). К кризи...

    Кризис в дошкольном возрасте. Кризис 3-х лет. Методические рекомендации родителям и педагогам.

    Причины возникновения, особенности протекания,а таже рекомендации родителям и педагогам по преодолению  кризиса трёх лет....

    Статья на тему: «Кризисы у детей дошкольного возраста»

    quot;Кризисы у детей дошкольного возраста"...

    КРИЗИСЫ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

    статья КРИЗИСЫ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ...

    Кризисы развития детей дошкольного возраста.

    Кризис - это закономерный этап в жизни каждого человека, переход на качественно новый уровень развития. Кризис возникает там, где появляются новые потребности, а старые формы их удовлетворения пр...