Главные вкладки

    Газета для родителей "Будь здоров!"
    статья (младшая,средняя,старшая,подготовительная группа) по теме

    Самойленко Марина Геннадьевна

    Газета для родителей "Будь здоров!" оформляется в дни здоровья, которые проводятся в каждом детском саду. Газета - одна из форм валеологического просвещения родителей и пропаганды здорового образа жизни. Также эту информацию можно располагать, как информационный материал в папки для родителей или в качестве папки-передвижки. Успехов! Воспитатель МБУ д/с №210 "Ладушки" г.о. Тольятти Самойленко Марина Геннадьевна.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon roditelskaya_gazeta_bud_zdorov.doc49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Газета для родителей группы №83»Горошинки».


    Читайте это интересно!


    Как ребенок отдохнет — так неделю проведет

     (воспитательская  примета).

    Туризм - одна из форм физического воспитания и отдыха детей. Она обладает всеми необходимыми компонентами для сохранения и укрепления здоровья. Это - общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка и физическая активность.

    Туризм в разное время года разный: по длительности, по маршруту, по снаряжению. Но у него одна примета – он одинаково хорош по заряду бодрости и воспитанию у детей активной жизненной позиции.

    В этом году снег выпал рано. И это хорошо. А дети как рады! Нет слякоти, грязи. Уже можно ходить в лес на горки с санками, снегокатами, ледянками, лыжами и т.д. Пусть это будет поход не большой, всего на 2-3 часа. Но:

    1. это время вы будете вместе заниматься одним делом (общность дел сближает);
    2. дети рядом с собой увидят не «замудренного» родителя, а большого ребёнка, не бойтесь этого, любить они вас не перестанут;
    3. игры в снегу и свежий воздух – лучшее средство закаливания, а чтобы не простыть – не одевайте ребёнка как капусту, одежда на улице для подвижных игр должна быть лёгкой. Надо только продумать, как одеть, чтобы снег не проникал под одежду, и взять запасные варежки.

    Попробуйте. Вам понравится. Главное - начать! Удачи!

     

    Какие игровые упражнения  можно делать с малышами?

     •   Вот какие наши ручки (ребенок слегка вдавливает руку в песок (снег), проговаривая  о своих ощущениях  песок сырой, теплый)

    •   Вот так наши кулачки (нажимать на песок (снег) кулачками и костяшками пальцев — сравнивать, на что похож отпечаток).

    •   Пальчики гуляют ("пройтись" поочередно каждым пальчи ком левой и правой руки по песку (снегу), затем двумя руками одновременно).

    •   Пальчики играют ("поиграть" одновременно пальцами по поверхности песка (снега), как на пианино).

    •   Ладошки играют (зигзагообразные и круговые движения ладошками по песку (снегу) — едет машина, ползет жук, крутится карусель...). То же самое ребром ладошки.

    •   Кто здесь пробегал? (Оставлять следы одновременно разным количеством пальцев. Придумать, кто оставил эти следы.)

    С помощью таких игр у детей развивается  не только тактильно-кинестетическая чувствительность, но и мелкая моторика рук. Формируются  такие черты характера, как инициативность, самостоятельность, развиваются воображение и речь.

    В играх со снегом -  дети закаливаются. Здесь рекомендация – играть со снегом в тёплую безветренную погоду, когда снег липкий.  

    Играя на прогулке с песком или липким снегом, мы начинаем с того, что учим детей "лепить" куличики из формочек и ведерок, а затем украшаем их разными узорами. В дальнейшем можно организовывать тематические игры с песком или снегом: «Строители», «Скульпторы» и т.д. 

    Закаливание детей необходимо для того, чтобы повысить их устойчивость к воздействию низких и высоких температур воздуха и за счет этого предотвратить частые заболевания.

    При закаливании детей следует придерживаться таких

    основных принципов:

    • проводить закаливающие процедуры систематически,

    • увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно,

    • учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры,

    • начинать закаливание в любом возрасте,

    • никогда не выполнять процедуры, если малыш замерз,

    • избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце,
    • правильно подбирать одежду и обувь: они должна соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов,
    • закаливаться всей семьей,

    • закаливающие процедуры  сочетать с физическими упражнениями  и массажем,
    • в помещении, где находится ребенок, никогда не курить.

    Лето - лучшее время для закаливания малыша.

    Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос сильным, здоровым и никогда не болел. Это вовсе не утопия, а реальность, если у малыша сильный иммунитет. И закаливание — самый короткий и доступный путь к нему, ведь во время обливания холодной водой, хождения босиком по земле организм тренируется, учится адаптироваться к перепадам температуры. А значит, банальное переохлаждение для закаленного ребенка не обернется простудой или другой болезнью: его иммунитет знает, как реагировать на такой стресс. Кроме того, закаливание улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.

    Лучше всего начинать закаливающие процедуры именно летом, когда холодная вода воспринимается, как приятная возможность освежиться. Если вы начинаете закаливание осенью или зимой – делать это надо осторожно и ненавязчиво, продвигаться маленькими шагами.

    КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ?

    1. Купаюсь в воздухе  - Казалось бы, простая вещь — воздушные ванны, но их польза неоценима, особенно если речь идет о совсем маленьких детях до года. Детям старше года – эта процедура показана в течение всего лета.
    2. Гуляю босиком - Деткам старше 1 года нужно чаще разрешать бегать без обуви по земле, песочку, травке. И даже дома лучше отказаться от тапочек. Начните с простого. Вместо тапочек оденьте крохе носочки, и пусть он в них ходит по квартире.
    3. Не боюсь холодной воды - Маленьких деток (до года) нужно приучать к холодной воде с помощью обтираний. Когда купаете ребенка вечером, обязательно заканчивайте процедуру прохладным обливанием — 2—3 литрами воды температурой на 5—6 С ниже, чем была в ванночке. Дети старше 1 года можно обливать с помощью душа.
    4. ГЛАВНОЕ — ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ - Во время всех процедур наблюдайте внимательно крохой. Крик во время самой процедуры — самая естественная реакция ребенка на перепад температур. Если вы улыбаетесь, относитесь к обливаниям как игре, то малыш поймет, что ничего страшного не происходит, и постепенно привыкнет к ежевечерней порции холодной водички. Если ребёнок против полного обливания водой, то можно заменить их утренним обширным умыванием холодной водой: лицо, уши, шея, грудь, руки от ладоней до плеча. Приучать надо постепенно и только на личном примере. Такое умывание действует и на взрослых лучше чашки утреннего кофе – сразу наступает состояние бодрости.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ГАЗЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Будь здоров, малыш"

    Советы, рекомендации, игры, отчёт о прошедшем мероприятии и многое другое....

    ГАЗЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Будь здоров, малыш"

    Советы, рекомендации, игры....

    ГАЗЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Будь здоров, малыш"

    Советы, рекомендации, игры, отчёт о прошедшем мероприятии и многое другое....

    ГАЗЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Будь здоров, малыш"

    Советы, рекомендации, игры, отчёт о прошедшем мероприятии и многое другое....

    ГАЗЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Будь здоров, малыш"

    Советы, рекомендации, игры, отчёт о прошедшем мероприятии и многое другое....

    ГАЗЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Будь здоров, малыш" май 2013г.

    Советы, рекомендации, игры, отчёт о прошедшем мероприятии и многое другое....


     

    Комментарии

    Березняк Людмила Николаевна

    спасибо, я в доу тоже выпускаю газету
    Самойленко Марина Геннадьевна

    Спасибо за отзывы. У вас тоже прекрасный материал. Я уже смотрела. Кое-что взяла на заметку. Пока готовлюсь к аттестации, не могу много в сети находиться. Но после 1 марта накачаю материал, посмотрите. Предлагаю обмениваться.