Главные вкладки

    Рекомендации по одежде ребенка в осенний период
    план-конспект по теме

    Кирьянова Любовь Викторовна

    Консультация для родителей об одежде в осенний период

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Рекомендации родителям по верхней одежде ребёнка в осенний период.

          1.Одежда ребёнка должна быть лёгкой, покрой её свободным и удобным.

          2.В одежде различают три слоя: бельё, платье (или костюм) и верхнюю     одежду для улицы

    Ежедневная одежда для группы

          Одежда для группы подбирается в соответствии с сезоном и температурой воздуха в помещении. В тёплый период года и зимой, когда температура в групповой комнате выше 20 градусов Цельсия, дети носят двухслойную одежду. Второй слой для девочек: платье, сарафан или юбка с различными хлопчатобумажными кофточками. Для мальчиков: рубашка или футболки с шортиками. На ногах – носки или гольфы из хлопчатобумажного трикотажа (как для девочек, так и для мальчиков).

          Если температура воздуха ниже 19 градусов Цельсия, то одежда может быть двухслойной, но из тканей, обладающих более высокими теплозащитными свойствами (фланель, вельвет, шерсть и др.), а также может быть трёхслойной (колготки, брюки, кофточки).                                                                                   Подбирая одежду ребёнку, необходимо учитывать одно важное условие – в ней не должно быть тугих резинок, ремней, тесных воротничков и корсажей.                                                                                                                                                                   В шкафчике каждого ребёнка обязательно должен быть запасной комплект одежды, а именно: трусики, майка, носки или колготки, футболка или кофточка. Одежду желательно промаркировать.                                                                                                Для дневного сна детям рекомендуются пижамы из хлопчатобумажного трикотажного полотна.

     Верхняя одежда в осенний период                                                                                                                    Одежда для прогулок в холодную погоду состоит из трёх слоёв. Одежда должна способствовать нормальному теплообмену и не пропускать холодный ветер через застёжки, воротники, рукава. Осенью и весной, в зависимости от погоды, дети могут надевать байковые или шерстяные трикотажные костюмы, кофточки и рейтузы, демисезонное пальто, плащи. Предпочтительно надевать на ребёнка легкие на одной подкладке комбинезон (лучше не цельнокроеный, а в виде полукомбинезона с курточкой).

          Возвращаясь домой с прогулки или попадая с улицы в детский сад, малыш должен приучаться к самостоятельному переодеванию. Поэтому общим правилом и для уличной, и для домашней детской одежды дошкольника должно быть, прежде всего, удобство. Никаких шнурков, тесёмок, вычурных пуговиц! Только удобные кнопки и молнии помогут превратить переодевание в увлекательный процесс, который малышу интересно контролировать самому. Но на домашней детской одежде молнии и другие жёсткие элементы, конечно, ни к чему: они могут поранить активного ребёнка или доставить ему неудобств.

    Развитие ребенка

    от 4 до 5 лет

    (навыки, приобретенные к 5 годам)

    В четыре года ребенок практически самостоятелен, приобретенных навыков становится все больше, соотвественно он уже многое может делать сам. Он способен выполнять действия из нескольких этапов, например, когда мать просит его снять верхнюю одежду (после прогулки), помыть руки и садиться за стол. Т.е. он мысленно удерживает последовательность выполенения задачи.

    Физическое развитие. В 4-5 лет ребенок уже имеет достаточно хорошую координацию, поэтому его можно определять в спортивные секции (возьмите также на заметку подвижные игры). В этом возрасте дети выдерживают хотьбу на длительные расстояния, например, до магазина и обратно. Могут перепрыгивать маленькие предметы. Что касается роста и веса, то, конечно, после 4-х лет ребенок уже не растет так интенсивно, как в первые 3 года: прибавка составляет 5-6 см в год, а вес порядка 2-х килограммов. Надо отметить, что у часто болеющих детей возможно замедление в физическом развитии.

    Развитие речи. Словарный запас четырехлеток нарастает с завидной скоростью (лексикон составляет порядка восьмисот-тысячи слов), особенно если родители активно разговаривают с ребенком. Полезными в плане развития речи являются совместные обсуждения увиденного, например, зверей в зоопарке. Также для этого возраста характерно общение с другими детьми. Малыш уже ищет компанию, на этом этапе он понимает, что не один в этом мире и весь мир не вертится вокруг него, а он сам может занять определенное место.

    Интеллектуальное развитие. Как правило, дети этого возраста являются большими фантазерами, родители часто жалуются, что ребенок, что называется, привирает. На самом деле, он активно фантазирует, возможно, ему не хватает жизненных впечатлений, поэтому он склонен домысливать некоторые ситуации. Совместные с родителями походы в цирк, зоопарк, на яркие мероприятия сделают жизнь ребенка более разнообразной.                                             Конечно, в это время будет уместным развитие и графических способностей. Для этого есть много полезных материалов, таких, как раскраски. Ближе к 5 годам ребенок уже свободно может рисовать геометрические фигуры: круг, квадрат, пусть не так ровно, но все же.                                                                          Также в 4,5 года ребенок уже понимает разницу между словами: "сегодня-завтра-вчера" и использует их в своей речи. Отлично понимает разницу между противоположными признаками: "далекий-близкий", "высокий-низкий", "широкий-узкий" и пр.                                                                                                     В целом ребенок, конечно, обладает всеми основными навыками, но все-таки он еще слишком раним, и принимать его за совершенно взрослого, а соответственно и спрашивать с него по полной, пока рано.

    Беседа

    Развитие ребенка

    от 4 до 5 лет

    (навыки, приобретенные к 5 годам)

    Беседа

    Рекомендации родителям

    по верхней одежде ребёнка

    в осенний период.

                               


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация "Одежда детей в осенний период"

    Консультация "Одежда детей в осенний период"...

    Рекомендации для родителей детей раннего возраста "Как правильно одеть ребенка в осенний период"

    Рекомендации для родителей детей раннего возраста на тему:«Как правильно одеть ребенка в осенний период»...

    Рекомендации родителям по верхней одежде ребёнка в осенний период.

    Рекомендации родителям по верхней одежде ребёнка в осенний период. 1.Одежда ребёнка должна быть лёгкой, покрой её свободным и удобным.2.В одежде различают три слоя: бельё, платье (или костюм) и в...