Главные вкладки

    Материал на тему:
    как правильно наказывать ребенка.

    Как правильно наказывать ребенка

    Как правильно наказывать ребенка

    Впервые сталкиваясь с детским непослушанием, родители неизбежно начинают задумываться о том, как правильно наказывать ребенка. Выполнения каких-то определенных правил можно требовать от малыша, которому исполнился как минимум год, к этому возрасту он уже понимает, к чему приводят его поступки, осознает причинно-следственные связи и, следовательно, к нему можно применять меры «репрессивного» характера.

    Бить или не бить – вот в чем вопрос

    Что делать, если слово «нельзя» ребенок уже понимает, но игнорирует?
    Психологи говорят о недопустимости физических наказаний, однако вряд ли кому-нибудь из детей удалось вырасти, так и не получив ни единого шлепка от своих родителей. Порой даже самых терпеливых мам и пап, убежденных в том, что по отношению к ребенку нельзя применять насилие, дети выводят из равновесия до такой степени, что здравый смысл отступает.

    Детей наказывали физически во все времена, и не только в семье. В образовательных учреждениях практиковалась, например, порка розгами за плохое поведение, невыученный урок и прочие провинности. В настоящее время телесные наказания до сих пор применяются в школах в некоторых штатах США и в некоторых частных школах Великобритании.

    Физическое наказание кажется самым действенным, однако несет в себе негативные побочные эффекты. Это занижение чувства собственного достоинства, или поведение, продиктованное чувством страха; это смешанное чувство обиды, нанесенной вам человеком, на любовь которого вы рассчитывали; это укрепление веры в то, что действовать с позиции силы – единственный способ добиться того, чего хочешь. Кроме того, наказание делает ребенка недоверчивым и побуждает скрывать свои ошибки.
    Поэтому лучше использовать другие способы воздействия на поведение ребенка.

    Метод кнута и пряника

    Наказание и похвала – это основные приемы воспитания детей, они преследуют целью выработку условного рефлекса: за неправильным поведением следует наказание, за правильным – поощрение.

    Наказание должно быть конкретным и последовательным. Нельзя за одну и ту же провинность то наказывать, то игнорировать проступок. Например, сегодня вы наказали ребенка за то, что он не собрал вечером игрушки, а завтра не обратили внимания на бардак или убрали сами. Когда в следующий раз вы будете ругать малыша за беспорядок, он не будет понимать, почему мама меняет свое мнение.

    Никогда не срывайте на ребенке свою злость. Бывает, что мама просто устала или у нее проблемы на работе, ей надо куда-то выплеснуть свой негатив, и она начинает дома ругать малыша за любую провинность.
    Если все же такое случилось, не бойтесь попросить прощения у малыша, скажите, что вы сильно устали и потому так бурно отреагировали. Когда ребенок будет видеть, что взрослые иногда срываются, но потом извиняются, он будет понимать смысл прощения, и сам будет так поступать, чувствуя свою вину.

    Действенный вид наказания – это отстранение и лишение. Лишите ребенка конфеты, если он не убирает после себя, или перестаньте с ним разговаривать, если он обидел вас или бабушку. Для общительного ребенка это будет настоящей проблемой. Можно поставить малыша в угол. Но помните, что, пока ребенок не признает свою вину, нельзя менять меру наказания просто потому, что пора идти кушать или спать.

    Никогда не унижайте достоинство ребенка, не произносите фраз типа: «Ничего путного из тебя не вырастет!»
    Если малыш попросил прощения, то инцидент считается исчерпанным, и не нужно постоянно напоминать ему о той провинности. Ребенок должен понимать всю серьезность прощения, а не относиться к этому просто, как к заученной фразе.

    Часто дети не слушаются и плохо ведут себя для того, чтобы обратить на себя внимание. Хвалите своих ребятишек, цените их, говорите им о своей любви, тогда и поводов для непослушания, а значит, и наказаний будет меньше.

    Наказывая, вы приучаете ребенка контролировать свое поведение, наказание развивает ответственность за свои поступки.
    Любое воспитание возможно только на фоне безусловного положительного принятия ребенка.

    К сожалению, в большинстве случаев при наказании ребенок чувствует себя целиком отвергнутым; за критикой его отдельных поступков он чувствует непринятие его в целом. Родители зачастую используют такие эпитеты: «Ты хулиган», «Ты ничтожество», «Зачем я только тебя родила?».

    Существует более конструктивный и эффективный вариант критики, когда критикуют только отдельные проступки ребенка, сообщая при этом какой эмоциональный удар он нанес вам своим поведением: «Сегодня ты сделал мне очень больно тем, что обидел бабушку», «Я расстроена твоим поведением в школе, и мне было очень стыдно слушать про тебя от учительницы». С таких фраз гораздо легче начать разговор и выяснить причины поведения ребенка. А главное – в них не звучит оскорблений, на которые хочется ответить тем же.

    Если рассматривать взаимодействия людей схематично, то наши обращения друг к другу можно классифицировать как положительные, отрицательные или никакие (безразличные).
    Дети для роста и развития нуждаются как в положительных, так и в отрицательных эмоциях. Как правило, мы хвалим детей гораздо реже, чем наказываем. Если ребенок ведет себя хорошо, то родители не обращают на него внимания, а если плохо – то наказывают. И тогда ребенок любым способом пытается обратить на себя внимание родителей, пусть даже негативное. Порой дети становятся «неблагополучными» из-за невозможности каким-либо способом получить внимание и одобрение родителей.

    Справедливое и несправедливое наказание детей

    Справедливым можно назвать такое наказание, которое ребенок получает, нарушая те правила, которые были озвучены родителями, и которые хорошо известны ребенку. В противном случае ребенок чувствует искреннюю обиду и не понимает смысла наказания.
    Несправедливое наказание детей происходит вследствие внутреннего состояния родителей, не обусловленного непосредственно поступками ребенка, а ситуациями, например, на работе – раздражения, усталости и пр. Ребенок получает наказание за то, на что обычно родители не обращают внимания – неубранные игрушки и пр. У ребенка возникает путаница из-за непоследовательного поведения взрослых.
    Порой причины отклоняющегося поведения детей кроются в семейной ситуации. Типичный пример – семья на грани развода, где ребенок всеми доступными ему средствами пытается ее сохранить. Он отвлекает внимание родителей от их проблем своим поведением, объединяя их в том, что отвлекает внимание на себя.
    Еще одна причина – пожалуй, самая трагическая: нелюбимый ребенок. Немногие родители могут себе в этом признаться, но если они нашли в себе силы для признания, они имеют шанс изменить свое поведение (если не отношение) к ребенку. Их резерв – чувство долга по отношению к ребенку. Причины могут быть разнообразными: в принципе нежеланный ребенок (женщина не хотела иметь детей, но «так вышло»; ребенок не того пола, которого ждали родители; ребенок похож и внешне, и характером на кого-то из нелюбимых родственников; непринятие ребенка отчимом или мачехой.)
    Помните, что Ваша родительская задача – вырастить ребенка с минимальными психологическими травмами и потерями.
    Каждый случай «плохого поведения» ребенка индивидуален; даже при внешне похожем поведении в основе его могут лежать различные причины.

    Правила наказания детей

    При любом наказании ребенок должен быть уверен, что наказание справедливо, что его по-прежнему любят, и даже будучи наказанным, он не остается без родительской любви.
    Детей нельзя лишать удовлетворения их физиологических потребностей.
    Ребенок должен быть информирован о том, за какие проступки последует наказание и в какой форме.
    Наказание детей должно носить временный характер («ты не сядешь за компьютер три дня»).
    При наказании детей следует избегать оскорблений и приклеивания «ярлыков». Осуждается только поведение или конкретный поступок ребенка, а не его личность.
    При наказании детей следует исключить припоминание прежних проступков, вы говорите с ними только о том, за что он наказывается именно сейчас.
    Наказание детей должно быть последовательным, а не от случая к случаю.

    Физическое наказание детей

    Родителей всегда волновал вопрос о физическом наказании детей: его приемлемость, формы и необходимость. Физическое наказание детей следует применять только тогда, когда исчерпаны все другие методы воздействия: убеждение, объяснение неприемлемости его поведения, лишение ребенка каких-либо преимуществ или удовольствий. Физическое наказание детей тем действеннее, чем младше ребенок. Оно неприемлемо по отношению к подросткам и к детям, чье неправильное поведение обусловлено болезнью (энурез, энкопрез, депрессия, синдром гиперактивности с дефицитом внимания), которая требует медикаментозного, а не только психотерапевтического лечения. При физическом наказании детей преследуется та же цель, что и при любом другом: выработка рефлекса через болезненные ощущения.

    Когда допустимо физическое наказание детей

    Главный принцип при выборе между наказанием физическим или каким-либо другим – это выбор меньшего из двух зол. Важно помнить, что целью физического наказания детей, как и любого другого является его же благо. К физическому наказанию детей следует прибегать только в следующих ситуациях:
    - если поведение ребенка представляет угрозу для его жизни и здоровья. Например, ребенок, зная правила поведения на дороге, назло родителям перебегает улицу перед машинами.
    - если поведение ребенка угрожает жизни и здоровью окружающих (игра с огнем, драки с более слабыми детьми.)
    - если ребенок сознательно и целенаправленно доводит родителей или других членов семьи, не способных постоять за себя (например, младших детей). Психологической подоплекой такого рода действий является проверка силы и границ родителей. Если родители не могут отстоять сами себя, то ребенок не может быть уверен, что в более опасной ситуации они смогут защитить и его самого.

    Если вы все-таки решили прибегнуть к физическому наказанию ребенка, то это не должно быть избиением и наносить ребенку телесные повреждения. Достаточно нескольких шлепков по ягодицам.

    Неприемлемые способы наказания

    Если взрослый человек  может воспротивиться и дать сдачи при несправедливом наказании, то у детей эта возможность отсутствует по причине их физической слабости и моральной зависимости от взрослых.
    Недопустимо физическое наказание детей, приносящее вред их здоровью (удары по голове, нанесение травм).
    Нельзя использовать эпитеты и оскорбления по причинам, которые ребенок не может исправить или опротестовать («Ты весь пошел в отца», «Ты бестолочь и подонок, из тебя никогда не вырастет нормального человека» и пр.) Это приводит к тому, что ребенок чувствует себя униженным, а не просто наказанным.
    Недопустимо причинение ребенку таких душевных страданий, которые он действительно не может вынести без ущерба для своей психики. Например, запирание ребенка, боящегося темноты, в темной ванной.

    Прощение

    В нашей культуре просьба о прощении носит ритуальный характер. Зачастую мы требуем извинений формально, не задумываясь, чего мы на самом деле хотим: истинного раскаяния или произнесения традиционного «Простите меня, пожалуйста, я больше так делать не буду».
    Простить означает, что вы никогда не будете припоминать проступок и использовать его в качестве «козыря» при дальнейших разногласиях.
    Ребенок, перед тем как попросить прощения, должен точно знать, в чем именно он провинился. Стоит рассказать ему о своих чувствах и дать время об этом подумать, не отвергая его как личность. При этом нужно быть готовыми к тому, что и вам самим придется в чем-то раскаяться.
    Обычно просьбы о прощении ассоциируется со слабостью, которую родители никак не имеют право проявить перед детьми. На самом деле, извиняясь перед детьми, мы показываем свою силу и подаем пример, как это делается.
    Зачастую мы сами не даем ребенку возможности осознать свою вину. Мальчика, провинившегося перед бабушкой, ставят в угол. Он лишен возможности отвлечься на другие стимулы и занятия, и поглощен мыслями о своем проступке. Но когда подходит время обеда, его оттуда извлекают, хотя он может быть и не голоден, и таким образом прерывается его осознание и осмысление своей вины. Причина в приоритете материальных ценностей (своевременного приема пищи) над духовными.

    Совершил проступок – исправляй!

    В целях наказания лучше всего пользоваться следующим правилом: совершил проступок – исправляй! Насорил в комнате – убери за собой, пролил воду – вытри, порвал одежду – зашей, испачкал – постирай и т.д. С такими требованиями ребёнку будет трудно не согласиться, ведь они справедливы. Но эти требования должны распространятся на всех членов семьи. Если малыш увидит, что это правило применяется только к нему, очень скоро он перестанет ему следовать.
    Лучше, когда последствия проступка наступают сразу после его совершения. Ребёнок, особенно маленький, должен сразу увидеть и оценить результаты своих действий, иначе никаких полезных выводов из ситуации он не извлечёт. По мере взросления ребёнка интервал между поступком и его следствием может увеличиваться.
    После того, как малыш получил естественное наказание (облился соком), старайтесь не вмешиваться в эту ситуацию, не читать ему нотаций: «Сколько раз я тебя предупреждала, что нужно быть осторожным» и т.п. Так можно свести на нет всю воспитательную ценность ситуации. Малыш сосредоточит всё своё внимание на вас, а не на реальном событии. А значит, в следующий раз ситуация повторится.
    Конечно, использование этого метода допустимо только в тех случаях, когда последствия безопасны для жизни и здоровья малыша, а также окружающих его людей. Мы же не будем смотреть, как ребёнок играет дома со спичками и ждать, что пожар научит его осторожности.

    Будьте объективны. Если малыш совершил проступок по неосторожности, случайно, то наказывать в таком случае некого и не за что. Наоборот, помогите ребёнку устранить все последствия случившегося. Если он разлил воду, вместе вытрите пол и переоденьте малыша в сухую одежду.
     
    В некоторых случаях наказание можно смело пропустить и вместе подумать, как исправить ситуацию.

    Если вы всё же решили наказать малыша за какой-либо проступок, то помните, что лучше наказывать ребёнка, лишая чего-то хорошего, чем делая ему плохо. Тогда ребёнку действительно будет о чём сожалеть. Если, например, вы по выходным ходите в парк, то отложите этот поход или оставьте ребёнка дома с бабушкой.

    Предупреждайте ребёнка заранее, за что и как он может быть наказан. Только не угрожайте и не запугивайте. Просто спокойно предупредите его. Иначе малыш будет испытывать страх за каждое своё действие. Наказывать ребёнка за то, что он нарушил неизвестное ему правило, несправедливо и бессмысленно. В случае, когда малыш заранее предупреждён, право выбора остаётся за ним.

    Наказание должно содержать в себе какие-либо возможности для обучения, овладения новыми навыками.

    Нельзя объявлять о наказании, а потом откладывать его. Неизвестность очень страшит детей.

    Наказывая ребёнка, покажите ему, что вам крайне неприятно это делать. Малыш должен знать, что несмотря ни на что, вы любите его.

    Применяйте наказания в крайних случаях. Любые проблемы и вопросы старайтесь решать мирным путём: договаривайтесь, ищите компромисс, объясняйте малышу свою точку зрения и всегда выслушивайте его. Каждый раз убеждайтесь, что ребёнок действительно слышит и понимает то, что вы ему говорите. Ведь чаще вина лежит не на том, кто плохо понимает, а на том, кто плохо объясняет!

    Способы поощрения

    Чем младше ребенок, тем более наглядным, ощутимым и неотложным должно быть поощрение. У маленького ребенка плохо развито чувство времени. Поэтому такая формулировка, как «если ты будешь всю неделю убирать за собой игрушки, то в воскресенье мы пойдем с тобой в зоопарк» неприемлема. Ребенок плохо понимает, что такое неделя.
    Ему можно предложить увеличить время чтения сказки на ночь, новую игрушку, о которой он действительно мечтал, но не имел возможности ее получить в силу неправильного поведения, больший по времени совместный досуг (игры).

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как правильно наказывать ребенка, статья, раздел "Работа с родителями"

    1. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. 2. Если есть сомнение наказывать или не наказывать, НЕ наказывайте. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всяк...

    Консультация для родителей на тему: "Как правильно наказывать ребенка"

    Каждый ребенок - будущий взрослый. Он не должен остаться безнаказанным за плохой поступок. Но, существует множество различных наказаний, а какое же всё-таки выбрать........

    Как правильно наказывать ребенка

    Информация для родителей...

    Консультация "Как правильно наказывать ребенка".

    Как правильно наказывать ребенка....

    Консультация для родителей. Как правильно наказывать ребенка

    1. Наказание не должно вредить здоровью– ни физическому, ни психическому.2. Если есть сомнениенаказывать или не наказывать, НЕ наказывайте. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай»...

    Как правильно наказывать ребенка

    консультация для родителей...

    Консультация для родителей "Как правильно наказывать ребенка"

    Когда нельзя наказывать и ругать, что нужно помнить о внушаемости ребенка, соблюдать неприкосновенность личности....