Главные вкладки

    Конфликт в семье - угроза для ребенка
    статья на тему

    Новоточина Наталья Андреевна

     

     

     

     

     

    Нет, пожалуй, ни одной семьи, где ни разу бы не возникало разногласий между родителями. Даже единственный случай ссоры внушает детям беспокойства. Но неизмеримо более драматичными будут последствия для детей, если их родителям не удастся восстановить гармонию семейных отношений, справиться с ежедневными трудностями семейной жизни, взаимно поддерживать друг друга и если - причины тут не важны - дело дойдет до глубокого конфликта. Тогда выражение «Страдают всегда дети» становится абсолютно правильным.

    Почти каждый человек в той или иной форме сталкивается с вопросами конфликта в семье, и хочет знать, как он должен вести себя, попадая в похожие ситуации.

    Даже если дети очень малы, они все равно ощущают конфликтное состояние в родительских отношениях. Для них гармония в семейных отношениях значит то же, что вода для рыбы; они не могут свободно «плавать», если в семье царит раздраженная атмосфера. Замечено, что и дети дошкольного возраста реагируют на ссоры между родителями очень осмысленно и тонко их чувствуют. Для них внешне незначительный обмен словами между родителями имеет большое значение; родители понимают это только тогда, когда дети просят их помириться. Если же у родителей конфликты - то дети тоже задеты ими. Они очень быстро чувствуют, что что-то изменилось в отношениях родителей, и стараются справиться с противоречиями на свой лад. Они разными путями приспосабливаются к новым отношениям. Часто бывает, что дети раз выступают за папу, а раз за маму, потому что они хотят дружить и с тем, и другим. А такой способ поведения - толчок к эгоизму и лицемерию, потому что ребенок быстро учится получать выгоду из конфликта. Подобное случается особенно часто, когда один из родителей или оба жалуются ребенку и стараются снискать его расположение подарками или другими вещами.

    У ребенка есть потребность доверять близкому взрослому, иметь от него защиту и под флагом этой защиты делать дальнейшие шаги в окружающий мир, чтобы уверенно действовать в нем. Если ребенок вырван из-под защиты, он меняет свое поведение. Он теряет чувство безопасности и уверенность в том, что справиться с трудностями. Рождается страх, а вместе с ним возникают агрессивность и чувство противоречия. У некоторых детей развиваются склонность к доносам, цинизм, они становятся, недоверчивыми, замыкаются в себе. У кого-то это порождает Родители часто сами виноваты в том, что падает их авторитет, они замечают это с удивлением и неодобрением. А у детей к тому же возможны болезненные последствия (например, ребенок мочится в постель). Ребенок, который перед конфликтом между родителями, как правило усиленно общался с ними, внезапно оказывается вне их интересов, потому что теперь они заняты собственными проблемами.

    Взрослые должны осознавать, что агрессивные черты характера ребенка, которые они критикуют, развились в нем вследствие защитной реакции психики для внутренней самообороны, для самозащиты. Таким образом, теряет основание «оборонительный аргумент» родителей, который они часто используют в ответ на критику своего поведения: ребенок должен привыкать, что не все а жизни идет гладко, он должен быть подготовлен к трудностям жизни Ребенок должен учиться преодолевать трудности. Но перед ним можно ставить только те задачи, которые он может решить, исходя из своих сил, соответственно своему возрасту.

    Многое решается в семье проще, если между родителями существует товарищеский тон, который выражает соответствующее отношение к партнеру.

    Конечно, жизнь ставит человека в ситуации, которые не всегда вызывают только добрые чувства, но такие ситуации не следует драматизировать. Семейное право требует уважения к личности партнера. Это продуманное требование основано на понимании того, что любая попытка подчинить себе другого, силой навязать ему свое мнение - даже если это мнение единственно верное - ограничивает свободное развитие личности и является, таким образом, ошибочной с самого начала. Большую роль в создании доброжелательной атмосферы в семье играет то, что принято называть личной скромностью. Речь идет при этом не о супружестве без конфликтов. Для супругов естественны различия в суждениях, кто-то из них в чем-то и может ошибаться, и требуется много терпения, чтобы убедить партнера, помочь ему найти правильную точку зрения во всех вопросах.                                                    

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konflikt_v_seme_ugroza_dlya_rebenka.doc27.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Нет,  пожалуй,  ни  одной  семьи,  где ни  разу бы  не возникало   разногласий  между   родителями.  Даже   единственный  случай  ссоры  внушает  детям  беспокойства.  Но   неизмеримо  более драматичными  будут  последствия  для   детей,  если   их  родителям  не  удастся   восстановить  гармонию   семейных  отношений, справиться  с  ежедневными   трудностями  семейной   жизни,  взаимно  поддерживать  друг  друга  и  если  -  причины  тут  не важны  -  дело  дойдет  до   глубокого  конфликта.   Тогда  выражение «Страдают  всегда  дети»  становится  абсолютно   правильным.  

    Почти  каждый  человек  в той  или иной  форме сталкивается с  вопросами конфликта в семье, и хочет  знать, как он  должен  вести  себя,  попадая  в похожие  ситуации.

         Даже если  дети очень  малы, они  все равно  ощущают конфликтное  состояние  в  родительских  отношениях. Для  них гармония в семейных  отношениях значит  то же,  что вода  для рыбы; они не могут свободно «плавать», если в семье  царит раздраженная  атмосфера.  Замечено,  что  и дети  дошкольного возраста  реагируют  на  ссоры  между родителями  очень осмысленно и  тонко их  чувствуют. Для  них внешне  незначительный обмен  словами  между родителями  имеет большое  значение; родители  понимают  это только  тогда, когда  дети просят  их помириться.                                                       Если же  у родителей  конфликты  -  то  дети  тоже задеты  ими. Они  очень быстро чувствуют,  что  что-то  изменилось  в  отношениях  родителей, и стараются  справиться  с  противоречиями на  свой лад.  Они разными   путями  приспосабливаются   к  новым   отношениям.  Часто бывает, что дети раз  выступают за  папу, а  раз за  маму, потому  что они  хотят дружить  и с  тем, и  другим. А  такой способ поведения  -  толчок  к  эгоизму и  лицемерию, потому  что ребенок  быстро  учится  получать  выгоду  из   конфликта.  Подобное случается  особенно  часто,  когда  один  из  родителей  или оба жалуются  ребенку  и  стараются  снискать  его  расположение подарками или другими вещами.                                  

    У ребенка есть потребность доверять близкому взрослому, иметь от него защиту и под флагом этой защиты делать дальнейшие шаги в окружающий мир, чтобы уверенно действовать в нем. Если ребенок вырван из-под защиты, он меняет свое поведение. Он  теряет чувство безопасности и уверенность в том, что справиться с трудностями. Рождается страх, а вместе с ним возникают агрессивность и чувство противоречия. У некоторых детей развиваются склонность к доносам, цинизм, они становятся, недоверчивыми, замыкаются  в себе. У  кого-то это порождает       Родители часто сами виноваты  в том,  что падает  их авторитет, они  замечают это  с удивлением  и неодобрением.  А у детей  к  тому  же  возможны болезненные  последствия (например, ребенок мочится в постель).  Ребенок, который  перед конфликтом  между  родителями,  как   правило усиленно  общался с  ними, внезапно  оказывается вне  их интересов,  потому что теперь они заняты собственными проблемами.                  

        Взрослые должны осознавать, что агрессивные  черты характера ребенка, которые они критикуют,  развились в  нем вследствие  защитной реакции  психики для  внутренней самообороны, для  самозащиты.  Таким  образом,  теряет  основание «оборонительный  аргумент»  родителей,  который они  часто используют в  ответ на  критику своего  поведения: ребенок  должен привыкать, что не все а жизни идет гладко, он должен быть подготовлен к  трудностям жизни Ребенок  должен  учиться  преодолевать трудности. Но перед ним можно ставить  только те  задачи, которые он может решить,  исходя из  своих сил,  соответственно своему возрасту.

        Многое  решается  в  семье  проще,  если  между родителями существует товарищеский  тон,  который  выражает  соответствующее отношение к партнеру.                                

        Конечно,  жизнь  ставит  человека  в ситуации,  которые не всегда вызывают только добрые чувства,  но такие  ситуации не следует  драматизировать. Семейное  право требует  уважения к личности  партнера.  Это  продуманное требование  основано на понимании  того,  что любая  попытка подчинить  себе другого, силой навязать ему свое мнение - даже  если это  мнение единственно верное - ограничивает  свободное развитие  личности и является,  таким  образом, ошибочной  с самого  начала. Большую  роль  в  создании  доброжелательной  атмосферы  в  семье играет то, что принято называть личной скромностью. Речь идет при этом не о  супружестве без  конфликтов. Для  супругов естественны различия в суждениях, кто-то из них в чем-то  и может  ошибаться,  и  требуется  много терпения,  чтобы убедить партнера, помочь ему  найти правильную  точку зрения  во всех вопросах.                                                    


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Лекция для родителей «Конфликты в семье. Избегать или разрешать?»

    ссориться надо грамотно, вот несколько советов как это дела...

    Конфликты в семье и их влияние на психическое здоровье детей.

    В материале освещается вопрос самой сути конфликтов и их негативное влияние на психическое здоровье детей и рекомендации для родителей....

    Консультация для родителей "Как конфликты в семье влияют на психику ребёнка"

    Консультация для родителей «Как конфликты в семье влияют на психику ребёнка»...

    Влияние конфликтов в семье на психику ребенка.

    Семья - это единая система, поэтому все процессы в ней взаимосвязаны. Отношение междуродителями имеют огромное влияние на развитие личности ребенка и его психологическое состояние.Важно понимать. что ...

    Последствия конфликтов в семье и развода для ребенка.

    Конфликтная ситуация в семье неблагоприятно сказывается на развитии ребенка, приводя к формированию психологических проблем, выражающихся на поведенческом уровне. Иногда родители прибегают к разводу, ...

    Старший или младший ребенок. Дружат или конфликтует в семье. Почему?

    Все мы получили в детстве от своих родителей какую-то роль. Это может быть полученная роль младшего или единственного ребенка, а может быть и роль старшего, которая досталась трудно, и пришлось пережи...


     

    Комментарии

    Николаева Татьяна Петровна

    Интересный материал, спасибо!