Главные вкладки

    Домашние праздники для самых маленьких
    статья (младшая группа) по теме

    Баринова Татьяна Евгеньевна

    Есть любимые всеми праздники, которые принято отмечать в кругу семьи, среди самых близких и дорогих людей – День рождения, Новый год, 8-е марта. Эти домашние праздники можно сориентировать на самых маленьких, то есть организовать семейное торжество таким образом, чтобы малыш 2-3,5 лет не только наблюдал, как веселятся взрослые, но и поучаствовал в празднике сам.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon dom._prazdniki.doc32.5 КБ

    Предварительный просмотр:

     Домашние праздники для самых маленьких

    практикум для родителей

    Есть любимые всеми праздники, которые принято отмечать в кругу семьи, среди самых близких и дорогих людей – День рождения, Новый год, 8-е марта. Эти домашние праздники можно сориентировать на самых маленьких, то есть организовать семейное торжество таким образом, чтобы малыш 2-3,5 лет не только наблюдал, как веселятся взрослые, но и поучаствовал в празднике сам.

    Важно помнить, что праздник для маленького ребенка – это не шумное застолье или развлекательное шоу,  а радостное, теплое, негромкое  общение. Громкая речь, непрерывно звучащая музыка, излишняя эмоциональность взрослых утомляют и раздражают   ребенка. В результате – слезы, капризы, плохой аппетит и сон. По этой же причине не следует приглашать на праздник аниматоров - можно будет сделать это, когда ребенок стане постарше.

    Атрибуты домашнего праздника – украшенный дом, нарядная одежда, угощение, сюрпризы. В день рождения малыша доминантой праздника будут поздравления и подарки для ребенка, в Новый год  - веселье вокруг елочки, Восьмого марта – поздравления маме и бабушке.

    Ребенок может поучаствовать в празднике, читая  стихотворение, может спеть песенку, поплясать, поиграть со взрослыми.

    Предлагая ребенку самостоятельно прочесть стихотворение для мамы или бабушки, не надо обещать ему шоколадку, мороженое или игрушку. Лучше сказать: «Выучи стишок и прочти его маме. Мама порадуется, ей будет приятно». Или: «Выучим с тобой песенку и споем ее вместе любимой бабушке».

    Если ребенку сложно запомнить стихотворение из двух четверостиший, взрослый помогает: читает стихотворение, делая небольшие остановки-паузы, а малыш посильно добавляет одну-две строчки или четверостишие.

    Если с ребенком разучивают песенку, надо чередовать пение «с голоса» и пение с аккомпанементом. Для этого можно использовать музыкальные инструменты, на которых сравнительно легко подбирается мелодия: металлофон, ксилофон, синтезатор. Петь с ребенком следует негромко, не очень медленно, но и не очень быстро. В простых, предназначенных для малышей песенках, дети  третьего года жизни слушают и подпевают  отдельные слова, а с трех лет поют с поддержкой взрослого всю песенку. Очень украсит домашний праздник совместная с мамой пляска или игра под пение взрослых, где обязательно будет текст, подсказывающий движение. В пляске ребенок по текстовому подсказу может кружиться, топать ножкой, хлопать, кланяться. В игре, слушая пение взрослых, малыш убегает, прячется, вновь прибегает, прыгает. Главное, чтобы ребенок хорошо понимал текст подсказа.

    При разучивании игры, в которой ребенок будет, например, зайкой, первый раз роль зайчика выполняет мама или папа, а ребенок слушает пение и видит, куда убегает зайчик, как он прыгает, как пляшет. При повторе в игре участвуют и мама, и малыш. А далее ребенок действует самостоятельно.

     Одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений для малыша – праздник Новогодней елки. Не следует заранее говорить малышу о подарках, пусть подарок станет для него сюрпризом. Правильнее сказать:  «Скоро Новый год. Будет праздник, будет елочка. Нарядим ее, будем веселиться и радоваться».

    Игрушки, которые будут украшать елку, должны быть известны ребенку.  Для этого примерно за 2 недели покажите ему часть елочных украшений, а через 5-6 дней вторую часть.

    Поговорите с ребенком: « …Это большой шар, а это маленький, … это красный, а это синий …» и т.д. Не забывайте слов: красивый, нарядный, блестящий, интересный…  Покажите ребенку, что нарисовано на шарике (цветочки, рыбки, домики и т.д.). Покажите игрушечные сосульки, снежинки, елочный дождь, бусы – это ново для Вашего малыша. Сразу же не давайте детям в руки бьющиеся игрушки. Особое внимание уделите сюжетным игрушкам (это птички,  рыбки,  самолеты, домики и пр.). Поговорите с ребенком: «… зайка с морковкой, … мишка играет на гармошке; посмотри, как нарядилась Снегурочка; а вот домик, а кто в нем живет?» и т.д. Хорошо рассмотрев игрушки, спрячьте их до елки. А когда будете украшать елку, можете добавить игрушек.

    Предварительным знакомством с елочными украшениями Вы обогатите понятия, представления, речь ребенка.  А позднее, украшая елку, Вы увидите, как малыш радуется, узнавая игрушки, услышите его речь у нарядной елочки.

    Дома надо обязательно украсить елку для ребенка. Елка может быть и небольшой – 1 -1,2 м, может быть искусственной, но лучше зеленой, чем блестящей. Маленькому ребенку сложнее рассмотреть блестящие игрушки на блестящей елке. Поставьте елку так, чтобы ребенку было удобно рассмотреть ее. Хорошо закрепите дерево, чтобы оно не упало. Разноцветные лампочки очень украшают елку, доставляют детям много радости. Они не должны гореть все время. Сначала дайте ребенку рассмотреть игрушки на елке, а затем включите лампочки. Постарайтесь, чтобы ребенок не видел, где и как они включаются.

    Сюжетные игрушки повесьте ниже, не загораживайте их дождем. Все бьющиеся игрушки повесьте повыше, чтобы ребенок не смог их достать или снять.

     Сколько елок может посетить ваш ребенок?

    В детском саду в каждой группе обязательно проводится Новогодний утренник. Вся елочная программа строится со строгим учетом возраста детей. Можно посмотреть елку в гостях у бабушки или родных.

    Не торопитесь «доставить радость» ребенку, перегружая его впечатлениями от елок, на которые вы сможете достать билеты. Быстрая смена действий, огромная елка, много громкой музыки, двигающиеся персонажи Деда Мороза, Снегурочки, незнакомых ребенку сказочных героев, быстрое и шумное передвижение более старших детей вызовут если не слезы, то очень сильное нервное напряжение малыша. Помните также, что дети 2-3,5 лет очень настороженно относятся к взрослому Деду Морозу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Осенний праздник для самых маленьких "Осень в теремке"

    Это развлечение как раз подойдет для малышей, которые только пришли в детский сад....

    ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.

    1) Формирование творческих и музыкальных способностей у детей младшего дошкльного возроста.2) Расширение представлений о празднике 8-е марта.3) Воспитывать любовь и уважение к самому близкому и родном...

    Консультация для родителей: Тема : "Пою один, пою дома с мамой" ( для самых маленьких); Консультация для родителей:Тема: Покажите мне спектакль ( домашний театр)

    Здесь можно позникомилься с материалом, который будет полезен родителям. Знакомим родителей  с тем , как можно  с пользой  провести время со своим ребёнком....

    "Краски осени"- сценарий праздника для самых маленьких

    Сценарий создан специально для самый маленьких воспитанников детского сада...

    #СИДИМДОМА Материал: Домашний огород с самыми маленькими

    Весной в детском саду традиционно начинается садово-огородническая пора, и в каждой группе на подоконнике появляется свой мини-огород, где воспитатель с дошкольниками выращивают различные культуры (лу...

    Эксперименты для самых маленьких в домашних условиях

    Интересный материал для проработки его дома со своими детьми...