Главные вкладки

    Консультация для родителей "Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ- игр".
    консультация (старшая группа) по теме

    Петухова Татьяна Леонидовна

     

    Методы ТРИЗ  позволили создать методики по развитию речи дошкольника, которые наилучшим образом позволяют педагогам решать проблемы речевого развития.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya.docx14.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр»

    Детский возраст – период бурной речевой деятельности. Поэтому каждое занятие по ТРИЗ – это коллективная игра, по существу, творческая работа, а значит, интенсивное ощущение радости жизни. Радость ребёнку необходима, как кислород, она вызывает прилив сил, даёт возможность полнее раскрыться творческим способностям.

    Пусть Вас не смущает это громкое название – ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.  Всё грандиозное начинается с малого.  А ТРИЗ – это уже, скорее, символ умных, ищущих инженеров, конструкторов, которые, наконец, поняли, что чем раньше начать развивать у детей речь, логическое мышление, фантазию, наблюдательность, внимание, тем плодотворнее будет работа.

    Одним из основных показателей уровня развития ребёнка можно считать богатство его речи. И от этих данных во многом зависит его общее психическое развитие и будущая успешность в школе. Вот почему в ТРИЗ - педагогике основное внимание уделяется именно этому направлению. Способность общаться, познавать мир, планировать свои действия формируются у ребёнка по мере  развития его речи.

    Именно методы ТРИЗ-РТВ позволили создать методики по развитию речи дошкольника, которые наилучшим образом позволяют педагогам решать проблемы речевого развития.

    Пособие «Гусеничка»

    формирует  умение сравнивать объекты по нескольким различным признакам. Составлять загадки, используя признаки, представленные в виде зрительных символов. Учить классифицировать объекты по данным признакам, составлять описательные рассказы.

    «Волшебная дорожка». 

    В основе сюжета многих сказок - действия какого- либо героя: он путешествует с определенной целью, при этом взаимодействует с другими объектами (преодолевает препятствия, решает задачи, изменяясь при этом сам и меняя объекты взаимодействия), и многому может научиться.

    "Дидактический мяч» 

    Активно используется в младшем возрасте пособие "Дидактический мяч", с помощью которого детей учим находить слова - антонимы.     Приведём пример использования пособия в разных возрастных группах.    Задания для детей 4-х лет.   Воспитатель предлагает слово - существительное (прилагательное, глагол), а ребёнок говорит противоположное по значению. Пример: грусть - радость; белый - чёрный; плакать - смеяться.

    Пособие «Часы»  

    Символы имён признаков вводились постепенно: от простых (цвет, форма, размер) к более сложным (температура, вес, расстояние, запах и т.д.). В пособиях расположили 17 имён признаков, оставили ещё дополнительные пустые ячейки для будущего. Пособие стало универсальным: использовалось на разных видах занятий и как алгоритм для составления описательных рассказов и загадок.  

    «Вертолина»

    Игра, способствующая расширению и активизации словарного запаса детей, поле разделено на несколько предметных областей: птицы, посуда, одежда и др. раскручивается стрелка и находится определённая область, дети по очереди называют  слова, относящиеся к данной области. Побеждает тот, кто наберёт наибольшее количество баллов.

    Игра «Дразнилка»

    На столе разложены картинки с отгадками. Не произнося настоящих названий картинок,  дать  им шуточные имена-дразнилки.

     Смотрелки, плакалки, моргалки, подмигивалки и др.- … глаза

     Каталка, возилка, скакалка, ржалка, цоколка - … лошадка.

      Забивалка, ударялка, стучалка - … молоток.

    Можно поменяться ролями, дети сами придумывают и загадывают загадки, а родители должны угадать, о чём идёт речь.

    Игра «По кругу»

    Дети сидят вокруг стола. В руках мамы стопка перевёрнутых карточек. Ребёнок вынимает из этой стопки любую картинку, например «шуба», и придумывает какое-нибудь словосочетание, «шуба пушистая».  Картинка передвигается к маме, папе, брату и т.д. каждый игрок дополняет картинку определением и передвигает  по кругу. Игрок, назвавший последнее словосочетание, оставляет картинку у себя и получает право вынуть из стопки следующую картинку. Победителем становится обладатель наибольшего количества картинок.

    Игра «Превращения»

    Содержание: Взрослый даёт задание назвать то, во что может превратиться кружка без ручки (в стакан), кепка без козырька (в шапку), кувшин без горлышка и ручки (в вазу), диван без спинки (в кровать), стул без спинки (в табурет), кресло без подлокотников (стул).

    Игра «Исправь ошибку»

     Взрослый произносит предложение, в котором сопоставляются два предмета (объекта). Ребёнку необходимо исправить ошибку, предложив два правильных варианта суждения. Например: «Мел белый, а сажа жидкая. В первой части сравнения сказано о цвете, а во второй части – о твёрдости. Правильно будет так: мел белый, а сажа чёрная или мел твёрдый, а сажа мягкая».

    Примерный речевой материал:

       внучка маленькая, а бабушка старенькая;

          Лиса хитрая, а Колобок жёлтый;

      Гулливер высокий, а Дюймовочка маленькая;

         Заяц серый, а петушок смелый;

          Винни Пух любит мёд, а Пятачок розовый;

        У Пьеро рукава длинные, а у Мальвины волосы голубые и т.п.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогическая гостиная для родителей: «Как развить речь детей с помощью ТРИЗ - игр».

    Педагогическая гостиная для родителей:«Как развить речь детей с помощью ТРИЗ - игр»....

    ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр»

    Цель проекта: Повышение уровня компетентности родителей в вопросах речевого  развития детей....

    Педагогическая гостиная для родителей: «Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр»

    Педагогическая гостиная для родителей:«Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр»Цель: Повышение уровня компетентности  родителей в вопросах речевого развитии детей.Задачи:-повысить образовательный...

    Педагогическая гостиная для родителей: «Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр»

    middot;         Повысить образовательный уровень компетентности  родителей в вопросах речевого развития детей,  установить контакт с членами семьи, с...

    Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр.

    Полезно для НОД по развитию речи, а также для занятий родителей с ребёнком дома....

    «Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр»

    Детский возраст – период бурной речевой деятельности. Поэтому каждое занятие по ТРИЗ – это коллективная игра, по существу, творческая работа, а значит, интенсивное ощущение радости жизни. ...

    Консультация для педагогов «Развиваем речь детей с помощью ТРИЗ-игр»

    Одним из современных и интереснейших методов обучения остается технология ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.Придумал ее Генрих Саулович Альтшуллер —родом из Баку изобретатель и ...