9 продуктов для иммунитета
консультация (подготовительная группа) по теме

Сердюкова Ирина Васильевна

Консультация для родителей. о продуктах питания, повышающих иммунитет.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 9_produktov.docx567.21 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                                                                                     

    Удобство ее в том, что она доступна   и в холодное время года, а при квашении не теряет своих полезных качеств. Ну а брокколи – чемпион по витаминам среди всех видов капусты. В основном это бета-каротин и аскорбиновая кислота. 

Если брокколи посыпать тертым сыром, к этому набору добавятся витамины D и группы В. Капуста – источник ценного для иммунитета вещества – глутатиона.

                                             

Он чрезвычайно богат биологически  активными    веществами. Это рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, витамин Е (в четверти стакана орехов содержится 50% его суточной нормы). А еще кальций, железо, магний, фосфор и калий! Все это очень нужно нашему организму во время хронического стресса, позволяя сохранять иммунитет на должном уровне. Но учтите: миндаль крайне питателен – 570 ккал на 100 г продукта.  

    Богатый жидкостью, освежающий, он содержит также большое количество мощного антиоксиданта – глутатиона, который способен восстанавливать поврежденные связи внутри белков

нашего организма, укрепляя его защитный потенциал.  

     

Это старое народное средство.

 Согласно результатам                                                                лабораторных экспериментов                                                                                           экстракт бузины тормозит

инфицирование вирусом гриппа.

Ученые предполагают, что этот                                             эффект связан в основном с

антиоксидантами, которыми  богаты ягоды. И хотя противовирусный эффект подтвержден пока лишь в небольших исследованиях, медики считают это направление достаточно перспективным.

                                   

      Это часть ее семян, которая снабжает энергией росток. Так что зародыши полны питательных веществ. Они богаты клетчаткой, растительными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и цинком. Можно добавлять их в свежие салаты и даже в муку для выпечки.  

   Чрезвычайно богат полифенолами и флавоноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. Один из самых известных – EGCG, с которым активно работают в исследовательских лабораториях.

Правда, повторить экспериментальные результаты в живом организме пока не получается, но ученые не оставляют попыток.

Зато, во время простуды зеленому чаю цены нет. Только не следует выпивать более 3-4 чашек в день – в этом напитке содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, да и риск отложения оксалатных камней в почках увеличивается.

Афродизиак? Активатор                                                       иммунитета? Благодаря                                                          значительному содержанию цинка                                                                                  может быть и тем, и другим. Низкий                                                     уровень этого микроэлемента                                                         исследователи называют одной из                                                         причин мужского бесплодия. Цинк                                                        также, вероятно, обладает                                                    антивирусным воздействием, хотя ученые пока не в состоянии объяснить почему. Тем не менее, считается, что он играет важную роль в выполнении нескольких задач иммунной системы, включая заживление ран.

То, что фитонцид чеснока под названием аллицин обладает противовирусным действие, известно давно. А его профилактическое действие в сезон простуды доказано еще в 1973 году. Но пользоваться его защитными свойствами надо

осторожно. Закапывать в нос сок чеснока или закладывать целые дольки – значит обрекать слизистые на химический ожог. А вот добавление измельченного свежего чеснока в салат или бутербродную пасту – хороший выход из ситуации.

Грибы богаты белками -                                                        источниками в том числе и                                                     незаменимых аминокислот.                                                               Много в них и витаминов                                                              группы В, обеспечивающих                                                  энергетические процессы в                                      иммунокомпетентных клетках.                                                             Однако самое интересное и                                                 перспективное вещество, обнаруженное в грибах, -                        бета-глюкан. По важности его связывают с открытием пенициллина. Этот углевод активизирует иммунитет, создавая защитную систему от вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов. Бета-глюкан, кроме того, стимулирует выработку новых иммунных клеток костным мозгом, то есть действует и в долгосрочной перспективе.