Главные вкладки

    Практические рекомендации родителям и воспитателям гиперактивного ребёнка
    консультация по теме

    Эдемова Эльмира Равильевна

    буклет для родителей - Как помочь гиперактивному ребёнку в домашних условиях справиться со своим поведением

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл buklet_sdvg.docx49.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    В домашней программе коррекции детей с синдромом гиперактивности должен преобладать поведенческий аспект:

    1.        Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:

    • проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;
    • помните, что чрезмерная болтливость, подвижность и недисциплинированность не являются умышленными;
    • контролируйте поведение ребенка, не навязывая ему жестких правил;
    • не давайте ребенку категорических указаний, избегайте слов «нет» и «нельзя»;
    • стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии;
    • избегайте, с одной стороны, чрезмерной мягкости, а с другой — завышенных требований к ребенку;
    • реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т. д.);
    • повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;
    • не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинения за проступок;
    • выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;
    • для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

    2.        Изменение психологического микроклимата в семье: уделяйте ребенку достаточно внимания,

    - проводите досуг всей семьей;

    - не допускайте ссор в присутствии ребенка.

    3.        Организация режима дня и места для занятий:

    • установите твердый распорядок дня для ребенка и всех членов семьи;
    • чаще показывайте ребенку, как лучше выполнить задание, не отвлекаясь;
    • снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком задания;
    • оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач;
    • избегайте по возможности больших скоплений людей;
    • помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности;
    • организуйте поддерживающие группы, состоящие из родителей, имеющих детей с аналогичными проблемами.

    4.        Специальная поведенческая программа:

    • придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, завести дневник самоконтроля;
    • не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте после совершения поступка;
    • чаще хвалите ребенка. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому гиперактивные дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям;
    • составьте список обязанностей ребенка и повесьте его на стену, подпишите соглашение на определенные виды работ;
    • воспитывайте в детях навыки управления гневом и агрессией; не старайтесь предотвратить последствия забывчивости ребенка;
    • постепенно расширяйте обязанности, предварительно обсудив их с ребенком;
    • не разрешайте откладывать выполнение задания на другое время;
    • не давайте ребенку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям;
    • помогайте ребенку приступить к выполнению задания, так как это самый трудный этап;
    • не давайте одновременно несколько указаний. Задание, которое дается ребенку с нарушенным вниманием, не должно иметь сложную конструкцию и состоять из нескольких звеньев;
    • объясните гиперактивному ребенку о его проблемах и научите с ними справляться.

    Помните, что вербальные средства убеждения, призывы, беседы редко оказываются результативными, так как гиперактивный ребенок еще не готов к такой форме работы.

    Помните, что для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности наиболее действенными будут средства убеждения «через тело»:

    • лишение удовольствия, лакомства, привилегий;
    • запрет на приятную деятельность, телефонные разговоры;

      — прием «выключенного времени» (изоляция, угол, скамья штрафников, домашний арест, досрочное отправление в постель);

      Не спешите вмешиваться в действия гиперактивного ребенка директивными указаниями, запретами и выговорами. если в семье исчезли деньги, не стоит бесполезно требовать признания в воровстве. Следует убирать деньги и не оставлять их в качестве провокации. А семья будет вынуждена лишить себя лакомств, развлечений и обещанных покупок, это обязательно окажет свое воспитательное воздействие.

    • если ребенок забросил свою вещь и не может ее найти, то не стоит бросаться ему на помощь. Пусть ищет. В следующий раз он более ответственно будет относиться к своим вещам.

    Помните, что вслед за понесенным наказанием необходимо позитивное эмоциональное подкрепление, знаки «принятия». В коррекции поведения ребенка большую роль играет методика «позитивной модели», заключающаяся в постоянном поощрении желательного поведения ребенка и игнорировании нежелательного. Необходимым условием успеха является понимание проблем своего ребенка родителями.

    Помните, что невозможно добиться исчезновения гиперактивности, импульсивности и невнимательности за несколько месяцев и даже за несколько лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания могут сохраняться и во взрослой жизни.

    Антистрессовые кинезиологические упражнения для учителей, родителей и детей

    Учитывая, что стресс является психофизиологическим состоянием, сопровождающимся нарушением межполушарного взаимодействия и нейрогуморальной регуляции, элиминировать его последствия возможно при помощи комплекса кинезиологических упражнений. Кинезиологический комплекс рекомендуется выполнять ежедневно в течение 6—8 недель по 15—20 минут вдень. Упражнения следует выполнять сидя. Иногда для экстренной помощи при стрессе достаточно выполнения одного упражнения, например «Фронтально-акцепитальной коррекции», «Дыхательного упражнения Эверли» или «Постукивания».

    1. «Фронтально-акцепитальная (лобно-затылочная) коррекция». Цель: активизация стволовых структур мозга и межполушарного взаимодействия, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга, визуализация позитивной ситуации. Одну ладонь расположить на затылке, другую положить на лоб. Закрыть глаза и подумать о любой негативной ситуации. Сделать глубокий «вдох—пауза—выдох-пауза». Мысленно представить себе ситуацию еще раз, но только в положительном аспекте. Обдумать и осознать то, как можно было бы данную проблему разрешить. После появления синхронной «пульсации» между затылочной и лоб
      ной частью самокоррекция завершается глубоким «вдохом—паузой—выдохом—паузой». Упражнение выполнять от 30 секунд до 10 минут до возникновения синхронной пульсации в ладонях.

    1. «Растяжка ахиллова сухожилия». Цель: снятие рефлекса защиты ахиллова сухожилия.

    1-й вариант. Легко ущипнуть одноименными руками оба ахиллова сухожилия (над пяткой), затем подколенные сухожилия. Мягко погладить их несколько раз, «сбрасывая» в стороны и наружу.

    2-й вариант. Стоя, держаться руками за спинку стула. Расположить одну ногу впереди корпуса тела, а другую сзади. Делать выпады на колено ноги, выставленной вперед. Нога, расположенная сзади, должна быть прямой. Корпус держать прямо. Повторить то же для другой ноги.

    3-й вариант. В позиции сидя положите лодыжку на другое колено. Найдите руками напряженные места в икроножной мышце и, придерживая их, сгибайте и разгибайте стопу. Повторите то же для другой ноги.

    «Постукивание». Цель: энергетизация мозга, активизация нейрогуморальной регуляции. Сделайте массаж в области вилочковой железы (на грудине) в форме легкого постукивания 10—20 раз круговыми движениями слева направо.

    5. Дыхательное упражнение. Цель: активизация работы стволовых отделов мозга, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга.

    1-й вариант. Вдох, пауза, выдох, пауза. При выполнении дыхательных упражнений более эффективно дополнительно использовать образное представление (визуализация), т.е. подключать правое полушарие. Например, возможен образ желтого или оранжевого теплого шарика, расположенного в животе, соответственно надувающегося и сдувающегося в ритме дыхания. При вдохе губы вытягиваются трубочкой и с шумом «пьют» воздух.

    2-й вариант. Дыхание только через левую, а потом только через правую ноздрю (при этом для закрытия правой ноздри используют большой палец правой руки, остальные пальцы смотрят вверх, а для закрытия левой ноздри применяют мизинец правой руки). Дыхание медленное, глубокое. Дыхание только через левую ноздрю активизирует работу правого полушария головного мозга, способствует успокоению и релаксации. Дыхание только через правую ноздрю активизирует работу левого полушария головного мозга, способствует решению рациональных задач.

    3-й вариант. Глубоко вдохнуть. Пауза. На выдохе произносить звуки: пф-пф-пф-пф-пф. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: р-р-р-р. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: з-з-з-з. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: ж-ж-ж-ж. Пауза. Вдох. Пауза. На выдохе: мо-ме-мэ-му.

    4-й вариант. Сжать пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Сделать выдох спокойно, не торопясь» сжать кулак с усилием. Затем, ослабляя усилие сжатия кулака, сделать вдох. Упражнение повторить пять раз. Выполнение упражнения с закрытыми глазами удваивает эффект. Упражнение также помогает в точном запоминании важной и сложной информации.

    1. Дыхательное упражнение Эверли (Everly G.S.). Цель: активизация работы стволовых отделов мозга, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга, снятие мышечного напряжения, ликвидация ощуще-ния тревоги, снижение частоты сердечных сокращений. Регулярное систематичное (1—2 недели) выполнение данного упражнения сформирует своего рода антистрессовую установку. Последующие стрессовые ситуации будут переживаться более спокойно и менее разрушительно для вас. Закрыть глаза, положить левую руку на пупок, а правую руку сверху так, как вам удобно. Вообразить внутри себя надувной резиновый шарик (визуализация). На вдохе представлять, как воздух входит через нос, идет вниз и надувает шарик. По мере заполнения шарика воздухом руки будут подниматься вверх. Надувание шарика в области живота должно переходить в среднюю и верхнюю часть трудной клетки. Продолжительность вдоха должна составлять 2 секунды. По мере совершенствования навыка ее можно увеличить до 3 секунд. Задержать дыхание (не более 2 секунд). Повторять про себя фразу: «Мое тело спокойно». Медленно начать выдох. Продолжать повторять про себя фразу: «Мое тело спокойно». Продолжительность выдоха должна длиться не менее 3—4 секунд.  Повторить это четырехфазовое упражнение не более 3—5 раз. При головокружении необходимо прекратить упражнение, а в следующий раз сократить продолжительность вдоха, паузы и выдоха. Упражнение можно выполнять утром, днем и вечером, а также в стрессовой ситуации.

    Методика стирания стрессовой информации из памяти
    (визуализация).
    Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги, карандаши, стиральную резинку. Мысленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Это может быть реальная картинка, образная ассоциация, символ и т.д. Мысленно возьмите стиральную резинку и начинайте последовательно «стирать» с листа бумаги созданную негативную ситуацию. «Стирайте» до тех пор, пока с листа не исчезнет картинка. Откройте глаза. Произведите проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги. Если картинка не исчезла, снова возьмите старательную резинку и «стирайте» до ее полного исчезновения. Через некоторое время методику можно повторить.

    В результате выполнения антистрессовых упражнений восстанавливается межполушарное взаимодействие и активизируется нейроэндокринный механизм, обеспечивающий адаптацию к стрессовой ситуации и постепенный психофизиологический выход из нее.

    1237448328_akt_02.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребенка.

    Гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз. Такому ребенку необходима помощь и поддержка взрослого....

    Практические рекомендации родителям и учителям гиперактивного ребёнка

    буклет для родителей - специальная поведенческая программа для искоренения СДВГ...

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка...

    Практические рекомендации родителям. Гиперактивный ребенок.

    Практические рекомендации родителям по общению с гиперактивным ребенком....

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка

    Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка....

    «Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка».

    Помните, что гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам сп...

    Гиперактивный ребёнок: рекомендации родителям и воспитателям

    В статье рассказывается о том, что такое диагноз гиперактивности, каковы его причины, даются рекомендации родителям и воспитателям, как правильно взаимодействовать с гиперактивными детьми....