Организация питания
материал по теме

Организация питания в ДОУ

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon organizatsiya_pitaniya.doc35.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Организация правильного рационального питания в дошкольных учреждения и мерах по ее улучшению»

 

 

                                                                                                                                                                                                            Воспитатель:    Белова  Н.  А.

 

Питание   в   детском   возрасте  имеет  большое     значение,  пища  является  единственным  источником  энергии  для  жизнедеятельности  человеческого  организма,  дает  ему  материал  для  построения  всех   клеток  и  тканей,  их  постоянного  обновления. Рациональное   питание,  содержащее  все  необходимые  пищевые  вещества  в  соответствующем   количестве  и  правильном   соотношении,  обеспечивает   оптимальный  уровень  здоровья  и  высокую   работоспособность.  Особенно   важна   роль   правильного   питания  в  детском  возрасте.  Ошибки,   допущенные   в   питании  ребенка,  могут   сказываться  на    состоянии  здоровья.  Многие   заболевания   взрослого  человека  своими  корнями  уходят  в  детство.  Это  в  первую  очередь,  нарушение  обмена  веществ,  сердечно- сосудистые,  онкологические  и  другие. Если  взрослый  организм  нуждается  в  пище  в  основном  только  как  в  источнике  энергии  и  средстве  для  поддержания  обмена  веществ,  то  для  ребенка  она  нужна  для  обеспечения  роста  и  развития.  Организм   ребенка  раннего  и  дошкольного  возраста  отличается   от  взрослого  усиленным  ростом,  формированием  и  становлением  всех  органов  и  систем,  в  первую  очередь  костей,  мышц,  внутренних  органов,  центральной  нервной  системы.  Интенсивное   развитие   детского  организма  требует  большого  поступления  пищевых  веществ,  особенно  белковых,  минеральных  солей,  витаминов,  микроэлементов.  Только   при  полноценном  питании,  полностью  соответствующем  возрастным   физиологическим  потребностям  детей  можно  добиться  правильного  гармоничного  развития,  обеспечить  необходимую   устойчивость  к  различным  неблагоприятным  факторам   окружающей  среды,  в  том числе  высокую  сопротивляемость  к  инфекционным  заболеваниям.  При  полноценном  питании  у  детей     обнаруживается  высокий  уровень  иммунологической  защиты  он  реже  болеет,  если  заболевает,  то  легко  переносит,  и  как  правило,  без  осложнений.  При  длительном  неправильном  питании,  это  когда  имеет  место  недостаток  или  избыток  отдельных  пищевых  веществ,  у  детей  развиваются  различные  патологические  состояния,  к  ним  относятся  гипотрофия,  белковое  голодание,  анемия,  рахит,  гипервитаминозы,  ожирение  и  др..  При  неполноценном   питании  у  детей  раннего  возраста    отмечается  задержка  нервно-  психического  развития,  дети  отстают  в  развитии  речи,  плохо  овладевают  необходимыми  умениями  и  навыками.  У  детей  старшего  дошкольного  возраста    отмечается  пониженная  работоспособность,  быстрая  утомляемость,   дети   теряют  интерес  к  НОД,  плохо  усваивают  новый  материал,  иногда  делаются  легковозбудимыми  или  наоборот  вялыми,  инертными.  Организация  правильного  и  рационального  питания  имеет  большое  значение  для   восстановления  здоровья  детей  страдающих  некоторыми  заболеваниями  и  отклонениями  в  развитии.  Например,  при  распространенных  в  настоящее   время  аллергических  заболеваниях,  если  соблюдать   правильное  питание,  то  это  будет  являться   методом  профилактики  и  лечения.  Большую  роль  играет  соответствующее  питание  при  хронических  заболеваниях  органов   пищеварения,  почек,  щитовидной  железы,  когда  нарушение  диеты  может  привести  к  обострениям  болезни.  Родителям,  педагогам  и  медицинским  работникам  детских  учреждений  необходимо  знать  основные  положения  рациональной  организации  детского  питания,  четко  выполнять  действующие    нормативные  требования  и  рекомендации. Главное -  это  соответствие  питания  возрастным  физиологическим  потребностям  детей  в  пищевых   веществах.  Что  обеспечивается  определенным  набором    продуктов  с  учетом  их  химического  состава. Большое  значение  имеет    режим  питания,  четкое  выполнение  правил  технологической  обработки  пищевых  продуктов  направленных  на  максимальное   сохранение  их  биологической   ценности  и  необходимых  санитарно-  гигиенических  требований.  В  отношении  набора    продуктов  следует  сказать,  что   в  настоящее  время  существуют утвержденные    нормы питания  детей  в  дошкольных  учреждениях,  которые  полностью  удовлетворяют  потребности  детей  раннего  дошкольного  возраста  в  основных  пищевых  веществах  и  энергии.   Четкое  выполнение  этих  норм  и  правильное  использование  утвержденного  набора  продуктов  является  гарантией  рационального  питания  детей  указанных  возрастных  групп. Этими  наборами  можно  пользоваться  и   при  организации  питания  дома.   Следует  отметить,  что    в  настоящих  среднесуточных  наборах  для  детей  дошкольных  учреждений  (по  сравнению  с  действовавшими  ранее)  увеличено  количество  мяса,  рыбы,  творога,  молока,  основных  носителей  пищевых  белков,  а  уменьшено  богатых  углеводами  продуктов  хлеба,  круп,  макаронных   изделий,  дополнительно  введено  растительное   масло.   Избыток   белка  приводит  к  нарушению  функции  почек,  к  аллергическим  заболеваниям,  если  перегрузка  рациона  ребенка   жирами  вызывает  у  них  снижение  аппетита,  ухудшает  усвоение  белков,  отрицательно  сказывается  на  состоянии  иммунитета. Излишнее  содержание  углеводов  способствует  развитию  ожирения,   снижает  сопротивляемость  к  инфекции,  нарушает  обмен  веществ,  увеличивает  аллергические  реакции.  Недостаток  белка  приводит  к  замедлению  роста,  развитию  анемии,  снижению  иммунитета.  Недостаток    жира    отрицательно    сказывается  на    физическом  развитии  ребенка,   его  иммунологической  реакции,  состоянии  кожи  и  слизистых  оболочек.  При  недостаточном  поступлении  углеводов  ухудшаются  процессы  пищеварения,  понижается  усвояемость  белков  и  жиров.   Огромную  роль  в  питании  детей    играют  витамины  и  минеральные  вещества.  Минеральные  вещества    необходимы  для  правильного  роста  и  развития  костной,  мышечной,   кроветворной,  нервной  систем,   являются  составной  частью  большого  числа    ферментов  и  гормонов.  Витамины  также  необходимы  детскому  организму  они    повышают  сопротивляемость  организма  к   неблагоприятным  факторам,  если  витамины  являются  дефицитом,  то  развивается    гиповитаминоз  (утомляемость,  нет    сопротивляемости  к  заболеваниям).   Для  детского  организма  особенно  важны  такие  витамины  как    аскорбиновая  кислота ( витамин  С,  витамин  В,  витамин  А  и  др.)   Витамин  С  активизирует   деятельность  многих  ферментов  и  гормонов,  повышает  устойчивость  организма.  При  его  недостатке  возникает  вялость,  недомогание,  сонливость,  склонность  к    инфекционным  заболеваниям,  кровоточивостью  десен.  Недостаток    витаминаВ   проявляется   изменениями  кишечного  тракта,  нервной  системы,  снижение  аппетита,  малокровие,  слабость.  Недостаток  витаминаА    понижает  сопротивляемость  к  заболеваниям,  отмечается   наклонность  к  воспалительным  заболеваниям  кожи,  слизистых,  снижается   зрение.  Основным    источником    минеральных  солей  и  витаминов  являются  овощи,  фрукты,  ягоды,   зелень,  которые  должны  широко  включатся  в  рацион  детей  в  течении    круглого  года.  И  вместе  с  тем  учитывая,  что  при  кулинарной  обработке  продуктов  происходит  определенная  потеря  витаминов,  а  в   зимнее -  весенний  период  их  содержание  в  овощах  и  фруктах   резко  снижается,  для  этого  необходимо  в  этот  период  дополнительно   внести   детям  некоторые   витамины  и  в  первую  очередь  аскорбиновую   кислоту,   которая   легко   разрушается. Поэтому  с  этой  целью  в  детских  садах  введена  круглогодичная   витаминизация  пищи.  Обобщая     все   это,  хотелось  бы   еще  раз   подчеркнуть,  что   рациональное   питание   детей   является   одной   из  важнейших   проблем  педиатрии,  но  и   имеет   большое   социальное   значение. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приказы по контролю над организацией питания

Контроль осуществляем 1 раз в квартал...

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Организация питания в детском саду

В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...

Организация питания в детском саду

Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...

Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания"

Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания","Задачи по формирова­нию культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных норм"....

Консультация для педагогов и родителей "Организация питания детей в детском саду в адаптационный период"

Это материал о питании детей в детском саду, о причинах отказа от еды, как подготовить малыша к питанию, о перекармливании....