Главные вкладки

    Если ребенок кусается
    консультация (младшая группа) на тему

    Заплитная Светлана Лаврентьевна

    Дети часто становятся кусаками и драчунами, когда им не хватает простого человеческого тепла, которое они по тем или иным причинам недополучают дома от родителей. Тогда ребенок все силы кладет на то, чтобы получить хотя бы отрицательное внимание других людей.

     Медленно растущий, слабый цветок можно ругать часами и даже начать реже поливать в виде наказания. Но разве он от этого станет лучше расти и обильнее цвести?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esli_rebenok_kusaetsya.docx28.83 КБ

    Предварительный просмотр:

         Грудные детки часто кусаются. Так они выражают восторг или удовлетворяют своё природное любопытство. Иногда, маленький ребенок покусывает, чтобы уменьшить боль в дёснах, когда режутся молочные зубы. Но что делать, если ребенок кусается в детском саду? Такое поведение шокирует родителей и воспитателей. Практические советы о том, как реагировать и что делать, когда это происходит.

      Понятно, что некоторые дети кусаются, чтобы снять стресс или разочарование. Когда мы находимся в состоянии стресса, наши мышцы челюсти одними из первых сводит от напряжения.  Малыши  в таких ситуациях тянут в рот игрушки, просят дать грудное молоко, грызут что-нибудь из мебели. В этом нет ничего страшного. Но, когда дети больно кусают других детей и даже взрослых, то такое поведение необходимо корректировать.

         Почему дети кусаются?

        Исследования показывают, что около 10% детей рождаются чрезмерно эмоциональными. Любое событие в их жизни сопровождается бурной реакцией. Все для них либо замечательно, либо ужасно. Из-за их сильных эмоций, не зависимо от того счастливы ли они или расстроены, они кусаются. Родители таких детей огорчаются, что даже проявление любви: объятия или поцелуй может в конечном итоге оставить следы зубов на их теле, потому что ребенок становится сильно возбужденным, испытывая чувство радости.

        Эмоциональные дети до 3-4-х лет кусаются, так как не умеют полноценно говорить и использовать нужные слова, чтобы выразить свои сильные чувства. Они еще не способны держать свои эмоции под контролем. Воспитатели детского сада, родители или няня по уходу за ребенком, должны показать малышу альтернативные способы выражения сильных чувств. Прежде всего, внимательно понаблюдайте за кусающимся ребенком. Попробуйте определить, когда и почему он так делает, тогда станет понятно, как бороться с этой вредной привычкой.

        Первая причина, почему ребенок кусается:

    Прорезывание молочных зубов, разведка и изучение окружающих предметов с помощью рта.

    Как отучить ребенка кусаться: Обеспечить зубным кольцом (прорезывателем) или кусочком ткани, смоченным в прохладной воде и т.д.;

    Давать ребенку резиновые игрушки, чтобы он мог их грызть;

    Когда ребенок спокоен, попробуйте поиграть, показывая различные предметы и продукты и рассказывая, что из них можно кусать, а что нельзя.

        Вторая  причина, почему ребенок кусается:

    Освобождение физической энергии.

    Как отучить ребенка кусаться: Чаще играйте в подвижные игры: бег, верховая езда, бассейн, катание на трехколесном велосипеде, пальчиковые игры, пластилин и т. д.

        Третья причина, почему ребенок кусается:

    Излишняя эмоциональность

    Как отучить ребенка кусаться: Научите малыша другим способам выражения чувств. Например, в ответ на объятия можно поцеловать маму в щечку, а не кусать.

       Четвертая причина, почему ребенок кусается:

    Недостаток внимания

    Как отучить ребенка кусаться: Постарайтесь предугадывать укусы, уделяя ребенку минутку своего внимания. Обнимайте, играйте с малышом, каждый раз напоминайте, как вы его сильно любите. Станьте для него лучшим другом.

    Что делать, если ребенок кусается

    • Дать больше пространства. Дети, которые кусаются, нуждаются в дополнительном личном пространстве. Помогите им найти тихий уголок вдали от остальных, где они могут быть одни, когда их чувства накаляются.
    • Поощряйте использование слов. Играйте в ролевые игры. Например, взрослый делает вид, что хочет забрать любимую игрушку, а малыш должен сказать "НЕТ!", а не кусаться.
    • Старайтесь следить за поведением ребенка и по возможности предотвращать конфликтные ситуации.
    • Обратите внимание, что ребенок выбирает в качестве жертвы для укусов только одного или двух детей. Научите этих детей быть более напористыми и не давать себя укусить.
    • Придумывайте рассказы для кусающихся детей о том, как животные раньше плохо себя вели, но потом решили исправиться и перестали обижать других и больше не кусаются. Это поможет ребёнку понять, что агрессивная форма выражения эмоций не допустима.
    • Введите систему специальных наград за хорошее поведение.
    • Снять напряжение поможет смена видов деятельности, спокойные игры.

     Нельзя наказывать ребенка за укусы. Так вы демонстрируете отрицательную модель поведения.

    Если видите, что малыш собирается кого-то укусить – приложите свою ладонь к его рту и скажите: «Кусаться нельзя!». Вы должны действовать решительно. Через определённое время такая реакция взрослого будет правильно восприниматься ребенком.

    Если в детском саду есть детский психолог, то обсудите с ним эту проблему. Он должен проводить коррекционную работу с детьми, у которых есть различные поведенческие трудности.

    Комментарии детского психолога:

       Кусачесть как форма самозащиты или нападения является проявлением одного базового чувства – гнева. Тот, кто думает, что у детей не может возникать гнев, ошибается. Дети садовского возраста вполне способны при определенных обстоятельствах его испытывать, только выражается оно у каждого по-своему. Кто-то кричит и размахивает руками, кто-то топает ногами, кто-то дерется, а кто-то кусается. У «воспитанных», таких удобных, детей чувство гнева к 3-4-летнему возрасту уже может быть загнано старательными воспитателями внутрь и выражаться в виде неосознаваемых или слабо осознаваемых страхов, что тоже ничего хорошего не сулит. Что же делать?

        Начнем с того, что гнев, если уж он возник, является вполне естественным чувством, которое ни в коем случае не следует подавлять (если, конечно, у вас нет тайной цели, вырастить человека с набором хронических заболеваний). Наоборот,

    НУЖНО ПОМОГАТЬ ГНЕВУ, ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛИВАТЬСЯ НАРУЖУ, НАХОДЯ ПРИ ЭТОМ БЕЗОПАСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧНЫЕ СПОСОБЫ, ПРИЕМЛЕМЫЕ ДЛЯ САМОГО РЕБЕНКА И ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ.

        Любой запрет, отказ в получении желаемого у здорового человека может вызвать недовольство – это абсолютно нормальная реакция. Степень выраженности недовольства может быть очень разной, и это тоже вполне нормально. Задержанный в себе, сдержанный гнев вызывает заболевания и психологические комплексы. В момент, когда человек сердится, в его организме вырабатывается дополнительная энергия (для действий в защиту его безопасности), которая должна быть сразу же израсходована. Именно так и действуют маленькие дети, которые и кричат, и плачут, и смеются всем своим существом, телом и душой, немедленно и сразу, «отрабатывая» эмоции по мере их поступления, а не через неделю, при удобном случае и под горячую руку.

     Так что же, кусаться?

    Не обязательно.

    РЕБЕНКУ, КОТОРЫЙ ЧАЩЕ ДРУГИХ ВЫРАЖАЕТ АГРЕССИЮ И ГНЕВ, НУЖНО БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВЗРОСЛЫХ.

     При этом он примет внимание любого качества, которое вы ему предложите — и позитив, и негатив, но в наших интересах давать ему только позитив, потому что откликаться будет так же, как аукается.

      Самый простой способ действовать в лоб – наказывать, ругать, читать нотации. Это работает, и еще как! Но в обратную сторону. Чем чаще называем ребенка драчуном и кусакой, тем чаще он дерется и кусается. Наказания вообще превращают гнев в страх – старые проблемы остаются на месте, а новые прибавляются.

       Ребенка нужно как можно чаще хвалить – такой вот парадокс. Он и ведет-то себя неприятно только потому, что взрослые ленятся увидеть в нем его изюминку, его хорошие стороны, его способности, а вместо этого смакуют то, что в нем несовершенно, и это несовершенство быстро разрастается. Поэтому для начала все мелкие проколы малыша нужно начать просто тупо игнорировать.

      Все мелкие позитивные его действия, наоборот, хвалить, подмечать, так же, как замечают мельчайшие крупинки золота в песке, когда ищут золотую жилу. Мы ведь хотим открыть в малыше настоящий клад – любви, доброты, таланта и радости? Вот и смотрите в оба, и не тратьте время на разглядывание простого песка. В общем, я думаю, вы уже поняли, о каком сите идет речь.

      За более крупные проявления агрессии наказывать нельзя категорически. Их лучше предупреждать – отвлекать, занимать чем-то интересным и приятным, если нужно – объяснять. Ребенку, склонному к проявлению агрессии, нужно больше двигательной нагрузки, при любой возможности нужно давать ему покричать (в виде игры, песни, чего угодно, хоть соревнование устраивайте по писку, крику и смеху). Такой ребенок очень хорошо реагирует на индивидуальное внимание взрослого, и даже небольшие по времени, но регулярные ваши усилия будут вознаграждены сторицей.

       Нет ничего страшного в том, чтобы пойти навстречу неординарному ребенку, и немного подстроить занятия и игры в группе под его интересы. Что ему нравится? Чем он способен увлечься? Перенесите акцент, хотя бы на некоторое время, на то, что нравится ему. Пойдите ему навстречу, проявите свою добрую волю к наведению мостов. Вполне возможно, умом он этого не поймет, не заметит, но сердцем почувствует обязательно. Ему это так необходимо!

    Дети часто становятся кусаками и драчунами, когда им не хватает простого человеческого тепла, которое они по тем или иным причинам недополучают дома от родителей. Тогда ребенок все силы кладет на то, чтобы получить хотя бы отрицательное внимание других людей.

     Медленно растущий, слабый цветок можно ругать часами и даже начать реже поливать в виде наказания. Но разве он от этого станет лучше расти и обильнее цвести?

       

    Материалы подготовлены через Интернет – сайты:

    www.deti-club.ru   www.detpsycholog.ru 

    для консультации родителей детей группы раннего возраста.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Если ребенок кусается

    Почему ребенок кусается в детском саду?Как отучить ребенка кусаться?...

    Если ребенок кусается

    Консультация для родителей...

    Если ребенок кусается

    Данная консультация поможет тем родителям,которые столкнулись с такой проблемой и не знают ,как ее решить...

    Консультация для родителей "Что делать, если ребенок кусает других детей?"

    В консультации описаны причины агрессивного поведения детей и принципы общения с этими детьми....

    Что делать если ребенок кусается

    Что делать в такой ситуации? Как правильно реагировать?...