Главные вкладки

    Консультации для родителей по основам безопасности жизнедеятельности
    консультация на тему

    Пчелкина Виктория Юрьевна

    В данной консультации представлены рекомендации для родителей при возникновении угрозы для жизни и здоровья ребенка. Здесь описаны необходимые действия, которые нужно предпринять если, ребенка укусила пчела, собака, если у ребенка мелкая травма, действия при отравлении и многое другое.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_roditeley_po_obzh.doc40 КБ

    Предварительный просмотр:

    ДЕТСКИЙ ДОКТОР

    ПУСТЬ РАДОСТНЫМ БУДЕТ ЛЕТО!

    Летом за детьми нужен глаз да глаз. По статистике, именно в это время года с ними случается больше всего различных неприятностей

    Порезы и отравления, переломы и приступы аллергии... Вот оно какое бывает, наше лето! А все потому, что у детей появляется слишком много свободного времени: никаких тебе строгих воспитателей и домашних заданий. Да и мы, взрослые, хотим, чтобы любимый ребенок нагулялся и наигрался всласть. Именно здесь и подстерегают детей различные опасности.

    В КАЖДОМ ВОЗРАСТЕ СВОЕ

    Малыши до 3 лет страдают из-за отсутствия жизненного опыта и неистребимого желания попробовать все на вкус и на ощупь. У них чаще всего случаются различные отравления и мелкие порезы.

    Резвым дошкольникам присущ синдром маленького котенка: залезть куда-нибудь, абсолютно не заботясь о том, как выбраться обратно. Синяки и шишки подстерегают их буквально на каждом шагу. А еще они очень любят познакомиться с соседским бультерьером или бродячей собачкой…

    Школьники активно познают мир. Они обожают гонять на велосипедах, купаться в незнакомых местах. Главное для тинейджеров - быть подальше от взрослых и их советов. Результат - переломы и травмы.

    ДАЧНЫЕ «ПРЕЛЕСТИ»

    Дача - это заманчивые и абсолютно неизвестные ягоды в лесу, и всевозможные склянки с садовоого-огородными химикатами, и забытые  на столе бабушкины таблетки, именно поэтому ребенку здесь чаще всего грозит отравление…

    Защитные меры

    Наведите на даче порядок, чтобы ребёнок при всем желании не мог добраться ни до бабушкиных таблеток, ни до дедушкиного суперфосфата, ни до общего реагента для биотуалета.

    Втолкуйте малышу, что ягоды, листочки и цветочки, которые он видит в лесу, брать в рот нельзя ни в коем случае. В качестве иллюстрации расскажите поучительную историю про сестрицу Аленушку и братца Иванушку.

    Не оставляйте маленького ребенка даже на участке без присмотра. Дело в том, что он может не только отравиться, но и заработать, например, пыльцевой конъюнктивит и другие виды аллергии.

    Если ребенок отравился

    Алгоритм действий одинаков, как и для отравления бабушкиным клофелином, так и незнакомыми ягодами.

    1. Удалите остатки яда изо рта. Обмотайте палец марлей и обработайте им рот ребенка изнутри.

    2. Промойте ребенку желудок. Для этого приготовьте кипяченую воду комнатной температуры - столько литров, сколько лет ребенку. Растворите поваренную соль - на каждый литр по столовой ложке. Напоите этим составом ребенка. Соленая вода очистит желудок. Если рвоты нет, вызовите ее.

    3. Очистите кишечник: дайте слабительное, поставьте хорошую клизму.

    4. Затем напоите ребенка обыкновенной кипяченой водой и дайте ему две-три таблетки активированного угля.

    5. Если ребенок по-прежнему плохо себя чувствует, вызывайте врача. Не посоветовавшись со специалистом, давать лекарства не стоит.

    ПЧЕЛОЧКА ЗЛАТАЯ…

    Укусы пчел, шмелей, шершней и ос намного болезненнее и опаснее, чем комариные. Тонкую кожу ребенка жала этих насекомых пронзают особенно легко. Их яд содержит вещества, разрушающие эритроциты. В месте укуса возникает отек, воспаление, боль. Из-за этого у малышей даже может возникнуть вторичное поражение почек. Для детей разработаны специальные средства, защищающие их от укусов комаров: Mosquitall, Autan, Off.

    Если ребенка покусали

    1. Как можно быстрее извлеките пинцетом жало. Это поможет предотвратить начинающийся отек.

    2. Место укуса протрите ваткой, смоченной  перекисью  водорода или одеколоном.

    3. Для снятия боли можете приложить к месту укуса лед или листья смородины, капусты, петрушки.

    4. Если ребенок - аллергик, обязательно дайте ему какой-нибудь антигистаминный препарат. Дело в том, что в яде пчел, ос и шмелей содержатся особые вещества - биологически активные амины, вызывающие аллергию.

    СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

    В последнее время по радио и ТВ все чаще сообщают о покусанных животными детях. Медики свидетельствуют: в таких ситуациях родители часто теряются и не знают, что делать.

    Защитные меры

    Проведите с ребенком инструктаж. Он НЕ должен: подходить к чужой собаке, пытаться ее гладить, протягивать к ней руку и даже просто заглядывать ей в глаза; окликать чужую собаку, пытаться играть с ней, а тем более дразнить. Если к ребенку чужая собака подошла сама, он прежде всего должен: остановиться, замолчать и не двигать руками.

    Оцените обстановку - выясните, какие из соседских собак могут быть наиболее опасны, и пристально следите, чтобы ребенок с ними не «общался». Методы - от индивидуально-разъяснительной работы с ребенком (доверяй!) и наблюдения за ним (но проверяй!).

    Если ребенка укусила собака

    1. Не падайте в обморок, не теряйте голову, а постарайтесь запомнить, какая собака укусила ребенка.

    2. Тщательно промойте место укуса дезинфицирующим веществом - 3%-ной перекисью водорода, можно и свежеприготовленной мыльной водой (мыло любое). Спирт, одеколон, водка не годятся - они доставят ребенку еще большую боль.

    3. Кожу   вокруг   раны   обработайте 5%-ной спиртовой настойкой йода.

    4. Забинтуйте поврежденный участок или наложите на него бактерицидный пластырь.

    5. Немедленно отправляйтесь с ребенком в ближайший травмпункт. Во-первых, потому, что рану должен осмотреть специалист: может быть, для ее скорейшего заживления нужна будет операция. Во-вторых, чтобы начать делать прививки от бешенства (от 7 до 25 уколов в живот). Они необходимы, если животное – «бомж» или хоть и домашнее, но без прививки от бешенства. Если же собака привита, то в течение 10 дней от момента укуса следите за ней денно и нощно. Если заметите слюнотечение, нарушение координации движений, скорее всего, животное больно, и ребенку нужны прививки.

    ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ

    Хрестоматийное босоногое детство - все в синяках, царапинах и занозах. И хотя 99% этих травм из разряда «до свадьбы заживет», лучше не рисковать и относиться к любой царапинке серьезно. Поскольку не допустить никаких ссадин и заноз нереально, переносим упор на борьбу с последствиями.

    Если у ребенка мелкая травма

    1. Первым делом промойте рану. Используйте для этого кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Если в ранке есть заноза, песчинки, что-то еще, достаньте их оттуда сложенной марлечкой или пинцетом.

    2. Затем обработайте рану 3%-ным раствором перекиси водорода или бледно-розовым перманганата калия. Сделайте это при помощи ватки, ватной палочки, скрученного кусочка марли.

    3. Обработайте участок кожи вокруг раны йодом, но смазывать им саму рану не надо.

    4. Забинтуйте рану или заклейте ее бактерицидным пластырем. Повязку придется менять ежедневно.

    Иногда даже пустяковая рана может представлять угрозу. Вот ситуации, когда нужно обязательно показать ребенка врачу. Во-первых, при нагноении раны. Если через некоторое время ребенок почувствовал пульсирующую боль. Во-вторых, если рана загрязнена. Это бывает, когда ребенок напоролся на ржавый гвоздь. Главная опасность здесь - столбняк, и необходима противостолбнячная сыворотка. Хирургическая обработка раны и наложение швов могут понадобиться, если у малыша пострадало лицо, края раны рваные, никак не останавливается кровотечение.

    «УПАЛ, ОЧНУЛСЯ, ГИПС»

    Многие дети обожают лазить по деревьям и заборам, гонять на велосипедах, качаться на качелях. Результат - переломы и травмы…

    Защитные меры

    Запретите ребенку лазить на деревья вообще.

    Внимательно следите за ребенком во время прогулки.


    Если ребенок упал

    Ушиб сам пройдет. Вот перелом - это намного серьезнее. Знаете ли вы, как действовать в экстремальной ситуации?

    1. Прежде всего определите, перелом это или нет. Его признаки: резкая боль при движении, неестественное положение руки или ноги, сильный отек, хруст в месте травмы.

    2. Сами ни за что не пытайтесь вправить сломанные кости. Лучше приложите к больному месту лед или холодный   компресс. Зафиксируйте место перелома в положении, в котором ребенку меньше всего больно - просто прибинтуйте бинтом к подходящей доске или палке.

    3. Обязательно отвезите ребенка в ближайший травм пункт.

    СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

    Ваш ребенок еще не умеет плавать? Значит, вам придется быть на пляже предельно внимательной.

    Защитные меры

    Не отпускайте ребенка купаться одного даже на мелководье.

    Будьте вдвойне бдительны, если малыш плавает с надувным кругом или нарукавниками: затычки иногда вываливаются, воздух выходит, и все это на такой глубине, на которую ваш ребенок без круга ни за что бы не заплыл.

    Научите ребенка бороться с судорогой: надо резко подтянуть к себе ступню и растереть заднюю голень.

    Не позволяйте ребенку купаться дольше 10 минут: очень высок риск усталости и переохлаждения.

    Разрешайте ребенку плавать и нырять только вдоль берега.

    Если ребенок начал тонуть

    1. Вытащите захлебнувшегося ребенка из воды.

    2. Освободите его дыхательные пути от песка и тины. Если можете, просто возьмите его за ноги, поднимите вверх и потрясите. Более тяжелого перебросьте лицом вниз через свое колено и надавите коленом на живот.

    3. Переверните ребенка на спину и положите на жесткую поверхность.

    4. Если дыхания нет, делайте искусственное: глубоко вдохните и, накрыв рот и нос ребенка ртом, выдохните.

    5. Срочно вызывайте спасателя или врача, в такой ситуации ребенку необходима помощь специалистов.        


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей по основам безопасности жизнедеятельности

    Правила, которые должны соблюдать родители в целях предотвращения ожогов у детей. Помощь при ожогах....

    Рекомендации для родителей по основам безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста.

    В рекомендациях даётся определение понятию "безопасность", советы по решению задач воспитания безопасного поведения, предлагаются темы для обсуждения с детьми, представлена литература по теме....

    Цикл консультаций и памяток по основам безопасности жизнедеятельности для родителей

    Данный материал будет полезен для взаимодействия с родителями воспитанников в целях повышения педагогической компентенции родителей в формировании основ безопасности жизнедеятельности детей...

    Консультация для родителей по основам безопасности жизнедеятельности: Памятка «Выучите эти правила вместе с детьми!»

    Правила поведения и меры безопасности непосредственным образом связаны с условиями проживания человека, будь то современный город или сельская местность, привычная домашняя обстановка – каждая с...