Главные вкладки

    Консультация для родителей. «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста».
    консультация (старшая группа) на тему

    Рымарева Инна Анатольевна

    Консультация для родителей.

    «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_roditeley.doc33.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей.

    «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста».

    Получить в детстве начало эстетического воспитания – это значит, на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к художественному творчеству.     Н. А. Ветлугина.

    Эстетическое воспитание в детском саду – это ежедневная работа во всех видах деятельности ребёнка. Никакая самая прогрессивная методика не в силах сделать человека, умеющего видеть и чувствовать прекрасное.

    Решение вопросов эстетического воспитания лишь на занятиях по изобразительной деятельности не приведёт к желаемым результатам. Поэтому необходимо стараться учить детей видеть прекрасное в природе, слышать в музыке, чувствовать в поэзии и в результате передавать увиденное посредством воображения.

    С давних пор дошкольная педагогика признаёт огромное воспитательное значение народного искусства. Через близкое и родное творчество своих земляков, детям легче понять и творчество других народов, получить первоначальное эстетическое воспитание.

    Начиная работать по приобщению детей дошкольного возраста к народному искусству, можно обратиться к народному промыслу – дымковская игрушка, так как именно дымковская игрушка разносторонне воздействует на развитие чувств, ума и характера ребёнка.

    • Перед началом работы нужно изучить материалы, касающиеся истории дымковской игрушки, уточнить методы и приёмы, используемые при ознакомлении детей дошкольного возраста с этим промыслом и обучении их лепке и росписи.

    • Практический материал можно сделать самостоятельно. Это плоскостные и объёмные изделия, расписанные дымковской росписью, а самое главное – нарисовать основные элементы росписи в порядке их усложнения.

    • Детям нужно рассказать, что самый сложный узор на игрушке состоит из простейших элементов: круг, дуга, точки – горошины, прямая и волнистая линия и так далее.

    • Показать, как нарисовать несложный узор, затем предложить детям сделать это самим. Постепенно дети должны усвоить элементы росписи.

    • Знакомя детей с изделиями, надо представить каждую вещь ярко, эмоционально, используя различные сравнения, эпитеты. Всё это вызовет у дошкольников интерес к народной игрушке, чувство радости от встречи с прекрасным.

    • Особое внимание стоит уделить обучению детей вертикальному движению кисти.

    • Для облегчения рисования мелких округлых форм (точки-горошины) дети должны сразу же пользоваться палочкой с накрученной на конце ваткой.

    Народное искусство, жизнерадостное по колориту, живое и динамичное по рисунку, реалистическое в образах, пленяет и очаровывает детей, отвечает их эстетическим чувствам. Постигая это искусство, дети в доступной форме усваивают нравы и обычаи своего народа.

    Ознакомление с дымковской игрушкой оказывает большое влияние на дошкольников: способствует формированию глубокого интереса к различным видам искусства, развивает детское творчество и формирует эстетический вкус, воспитывает чувство любви к родному краю.

    Очень точно об этом сказал В. А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарование детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движенияхдетской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, тем сложнее движения необходимы для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие рук с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребёнка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». 

    Памятка для родителей

    Помните: 

    1. Никогда не критикуйте работы ребенка, чтобы он не отказался от занятий рисования. 

    2. Старайтесь ничего не дорисовывать в детских рисунках, этим Вы даете понять, что он сам не может хорошо нарисовать. 

    3. Поощряйте.

    4. Объясняйте, что главное – это не рисунок, а его фантазия. 

    5. Рисуйте вместе с ребенком


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста».

    Получить в детстве начало эстетического воспитания – это значит, на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к художественному творч...

    «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста».

    Получить в детстве началоэстетического воспитания – значит на всю жизнь приобрести чувство  прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к художественн...

    Консультация для родителей. «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста».

    Самое страшное в ребенке это безразличие, равнодушие, отсутствие интереса к явлениям и предметам. Одним из самых эффективных способов устранения безразличия является воспитания у ребенка способности к...

    Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста.

    Корни влияния на эстетическое  воспитание детей - в языке народа, который ребенок  усваивает, в его песнях, музыке, в играх и игрушках, которыми он забавляется, впечатлениях от природы родно...

    Консультация для родителей "Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста"

    Консультация для родителей "Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста"...

    Газета о детях для родителей «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»

    Эстетическое воспитание в детском саду – это ежедневная работа во всех видах деятельности ребенка. Никакая самая прогрессивная методика не в силах сделать человека, умеющего видеть и чувствовать...