Главные вкладки

    Консультация для родителей на тему "Решение проблем в развитии умственных способностей детей"
    консультация на тему

    Отсутствие проблем или нежелание решать их тормозит познание нового. Поиск решения вынуждает пересматривать уже известные понятия и принципы, формировать новые.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon razvitie_umstvennykh_sposobnostey.doc59 КБ

    Предварительный просмотр:

    муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида второй категории № 9 «Ромашка»

    Консультация для родителей

    на тему: «Решение проблем в развитии умственных способностей детей»

       Воспитатель

    Кабакова Алла Ивановна

    2014 г.

    Вероятно мало кому нравится постоянно решать вновь и вновь возникающие проблемы. Но, оказывается, отсутствие проблем или нежелание их решать тормозит познание нового. Поиск решения вынуждает «тренировать» мозг, пересматривать уже известные понятия и принципы, формировать новые. Решение проблем является естественным «горючим» для нашего самочувствия. Вспомните, как хорошо вы себя чувствуете, когда удается решить сложную проблему.

    • Этапы решения проблемы:
    1. определить и назвать проблемы;
    2. продумать возможные решения;
    3. оценить их сточки зрения сроков;
    4. выбрать одно из решений;
    5. попытаться решить проблему выбранным способом;
    6. оценить результаты.

    Если первый вариант решения не сработал, попробовать другой.

    • Ставя перед детьми какую-либо  проблему, убедитесь, что у них достаточно вариантов для ее решения.
    • Приучайте детей оценивать свои решения.
    • Почитайте истории, где ставятся и решаются проблемы.

    Остановите чтение, когда проблема будет поставлена, и предложите детям самим придумать ее решение. Сравните с тем, которое предложено в истории.

    Например, при чтении детям сказки «три козла» задайте вопросы: «Хорошо ли сделал младший, а потом средний Бебека, предложив волку дождаться другого козлика, и почему? Что могло случиться, если бы козлики не заговорили с волком? Могла ли такая история произойти в реальной жизни?»

    • Сравнения и противопоставления создают опыт выбора возможных решений. Задавайте вопросы, например: «Чем птицы отличаются от кошек?»
    • Задавайте вопросы: «Что, если бы?.. Если бы на свете существовал только красный цвет? Если бы дети поменялись местами с родителями? Если бы лошади скакали на людях? Если бы собаки могли говорить?»
    • Давайте задания, которые можно выполнить несколькими способами.

    1. Смешайте по стакану фасоли, соли и риса в одной большой миске. Обеспечьте детей тремя пустыми мисками, ситом и дуршлагом с крупными отверстиями. Предложите им с помощью сита и дуршлага разделить эту смесь так, чтобы в каждой миске оказался только один продукт (при насыпании смеси в сито просыпается соль, в дуршлаг рис). После того как они справятся с задачей, спросите, есть ли другие решения.
    2. Предложите сложить башню из пяти кубиков разного размера. Обсудите, сколько существует вариантов построение башни из пяти кубиков.
    3. Положите две длинные полоски цветной ленты на пол на расстоянии полутора метров одна от другой. Спросите, как можно, стоя за лентами, продвинуть мячик для пинг-понга от одной ленты к другой, не дотрагиваясь до него.

    Возможные решения: сильно дуть на мячик (варианты: через трубочку или сложенную в трубочку газету), перебросить при помощи журнала или книги.

    1. Вырежьте три или четыре пары птичьих и кошачьих следов из черной бумаги. Расположите вдоль белого листа бумаги кошачьи следы, а перпендикулярно к ним птичьи, причем птичьи следы проложите только до следов коши.

    Попросите детей рассказать, что, по их мнению, случилось с птичкой. Дети могут сказать, что птичка улетела, увидев кошку, кошка съела птичку, птичка села на спину кошке. Спросите, есть ли способ по этим следам точно узнать, что случилось на самом деле.

    1. Наполните стакан галькой и спросите детей, полный ли стакан. Если кто-то не согласится, пусть добавит еще камешков до верха стакана. Скорее всего, дети ответят утвердительно. Тогда возьмите соль или песок и досыпьте в стакан. Объясните, что мелкий песок или соль заполнили щели между камешками, и спросите, полный ли теперь стакан. Дети наверняка ответят «да». Долейте в стакан воды. Спросите, знают ли они, почему вода поместилась в стакан. Обсудите, как важно правильно оценить вопрос, который слышишь.
    2. Дайте детям одинаковые круглые пластиковые банки и различные мелкие предметы – катушки, пуговицы, бусинки, маленькие бруски. Пусть они заполнят банки однородными предметами и закроют. Устройте соревнование, чья банка прокатится быстрее до финиша (обозначьте его ленточкой на полу). Пусть дети разберутся, как вложенные внутрь предметы влияют на скорость катящейся банки.
    • Если у детей возникли проблемы, давайте им возможность попробовать решить их самостоятельно. Не торопитесь брать решения на себя.
    • Когда дети спрашивают  «Почему?», не отвечайте сразу. Предложите сначала подумать и найти возможный ответ.
    • Отгадывайте с детьми загадки и головоломки, давайте задания. Например, пусть они найдут в комнате предметы одного цвета или предметы, названия которых начинаются на одну букву.
    • Обсуждение, логическое обоснование и убеждение в правильности выбора действуют эффективнее, чем приказ или наказание. Дети быстрее учатся контролировать себя и свои поступки. Например, четырехлетняя девочка по утрам не успевала собраться, чтобы вовремя выйти из дома. Мать предложила подумать вместе, как избавиться от этой проблемы. Они обсудили несколько вариантов: вставать пораньше, готовить одежду с вечера, пойти в детский сад в пижаме, поставить будильник у свой кровати, раньше ложиться спать, чтобы вставать по утрам бодрой. Самостоятельный выбор решения помог девочке справиться с проблемой.
    • Учите детей быстро принимать решения по поводу опасных для жизни ситуаций (транспортных аварий, несчастных случаев и т.п.), обязательно выучите с ними телефонные номера спасательных служб, милиции и скорой помощи, близких родственников, соседей и друзей.
    • Придумывайте сценарии, содержащие проблему. Например, двое детей играют с одной машинкой. К ним присоединяется третий ребенок с машинкой. Теперь детей трое, а машинок  - две. Как играть всем вместе? Сколько вариантов игры могут предложить дети? (Например, бросить жребий и играть по очереди, устроить бензоколонку, где один из детей обслуживает машинки, участвуя таким образов в игре, а потом меняться, поиграть  втроем во что-нибудь другое).
    • Устройте кукольный театр и разыгрывайте пьесы, в которых ставятся проблемы, а конец пьес пусть дети придумывают сами.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Влияние художественной литературы на развитие творческих способностей детей».

    Консультация для родителей«Влияние художественной литературы на развитие творческих способностей детей»....

    Решение проблем в развитии умственных способностей детей

           Вероятно, мало кому нравится постоянно решать вновь и вновь возникающие проблемы. Но , оказывается, отсутствие проблем или нежелание их решать тормозит познание новог...

    Консультация для родителей «Лего-конструирование как фактор развития умственных способностей детей дошкольного возраста»

    Применяя конструктор, мы ставим перед воспитанниками понятные, простые и увлекательные задачи, достигая которых они, сами того не замечая, обучаются. В процессе развития способностей к конструированию...

    Консультация для родителей. Тема: "Значение оригами для развития умственных и творческих способностей детей". Старшая группа.

    Консультация для родителей по теме: "Значение оригами для развития умственных и творческих способностей детей" была подготовлена в рамках кружка оригами "Волшебный квадратик" и раб...

    Консультация для родителей "Нетрадиционные техники рисования в развитии творческих способностей детей с задержкой психического развитя"

    Консультация о значении нетрадиционных техник рисования на психоэмоциональную сферу ребенка....