27 января-день полного освобождения города Ленинграда от блокады.
материал по теме

Флек Наталия Аркадьевна

27 января-день полного освобождения города Ленинграда от блокады.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 27_yanvarya_1_chast.pptx2.94 МБ
Файл 27_yanvarya_2_chast.pptx1.34 МБ
Файл 27_yanvarya_3_chast.pptx1.69 МБ
Файл 27_yanvarya_4_chast.pptx2.66 МБ
Файл 27_yanvarya_5_chast.pptx611.22 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

27 января-день полного освобождения города Ленинграда от блокады.

Слайд 2

27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня с 4 сентября 1941 по 27 января 1944 г. Всё это время противник не оставлял попыток овладеть городом, непрерывно наносились артиллерийские и бомбовые удары. Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя 20% германских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

27 января 1944 года За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут, А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо, Их радость слишком велика - Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не поднялось. Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе салют! Сегодня ленинградцы плачут... (Юрий Воронов)

Слайд 2

« Цветок жизни». По дороге из Питера к Ладоге у станции Ржевка неожиданно вырастает на придорожном холме белая каменная ромашка - «Цветок жизни». Это памятник детям блокадного Ленинграда. Более 15 тыс. мальчиков и девочек были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Памятник стоит высоко над дорогой, над речкой и полем, где и поныне врыты в землю противотанковые надолбы - здесь проходила Дорога жизни, по которой в осажденный город везли хлеб. В числе создателей памятника было более 5 тыс. детей. Возводили они «Цветок жизни» вместе со строителями и теми людьми, детские годы которых связаны с блокадным городом. На каменных лепестках цветка - заветные слова: «Пусть всегда будет солнце!»


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

К прорыву блокады Опять гремит глухая канонада, Опять кольцо пытаемся разбить, А некоторым кажется - не надо. К чему былые раны бередить. К чему вот так прокручивать события Изо дня в день и в каждый юбилей, Не лучше ли все прошлое забыть нам И жить как можно проще, веселей. Забыть о том, как смертно голодали, Забыть о Пискаревском, о Неве, Забыть про Ленинградские медали, Сменив их на другие, поновей.... Вы скажете, что это несерьезно, Конечно, ваше мнение мудрей, Ведь в нашем настоящем мире грозном Не может быть сейчас таких людей. Ну, что ж, пожалуй, надо согласиться - Всему виною мнительность моя. Но, если это кем-то говорится, Того не примет Невская земля! (Леонид Павлов)

Слайд 2

Ленинград Мы знали все: дороги отступлений, Забитые машинами шоссе, Всю боль и горечь первых поражений, Все наши беды и печали все. И нам с овчинку показалось небо Сквозь " мессершмиттов " яростную тьму, И тот, кто с нами в это время не был, - Не стоит и рассказывать тому. За днями дни. Забыть бы, бога ради, Солдатских трупов мерзлые холмы, Забыть, как голодали в Ленинграде И скольких там не досчитались мы. Нет, не забыть - и забывать не надо Ни злобы, ни печали, ничего... Одно мы знали там, у Ленинграда, Что никогда не отдадим его... Но в час, когда советские знамена Победа светлым осенит крылом, Мы, как солдаты, знаем поименно, Кому за нашим пировать столом. ( А.Гитович )


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм. Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия — в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Слайд 2

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом. Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша. Оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе — пресечется род наш человеческий.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Все это дети называется – блокада. И детский плач в разломанном гнезде… Детей не надо в городе, не надо, Ведь Родина согреет их везде. Детей не надо в городе военном, Боец не должен сберегать паек, Нести домой. Не смеет неизменно Его преследовать ребячий голосок. И в свисте пуль, и в завыванье бомбы Нельзя нам слышать детских ножек бег. Бомбоубежищ катакомбы Не детям бы запоминать навек. Они вернутся в дом. Их страх не нужен. Мы защитим, мы сбережем их дом. Мать будет матерью. И муж вернется мужем. И дети будут здесь. Но не сейчас. Потом…. (Елена Вечтомова , 1942 Ленинград)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

27 января-день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Уважаемые коллеги и гости сайта, предлагаю вашему вниманию презентацию к досугу для старших и подготовительных групп в ДОУ....

Презентация "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!"

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. 8 сен...

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

75- летняя годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокадыЦель:Воспитание у старших дошкольников патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.Задачи:- обогащать знания д...

«27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Цель: познакомить детей с историей блокадного Ленинграда, воспитывать патриотизм, уважение к истории своей страны....

01.03.2020 г Конспект беседы с детьми старшей группы на тему: «27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады»

27 января 2020 года исполнилось 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады...

Детям о Дне памяти и скорби. 27 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Помните о подвиге павших воинов, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков.Цель: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.Задачи:сформировать у детей представления...

27 января. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. День памяти.

Конспект музыкального занятия, посвященный 27 января - дню, когда город-герой Ленинград освободился от фашистской блокады.О том, как ленинградцы всех возрастов стойко боролись за любимый город.900 дне...