Главные вкладки

    Презентация "Работа с родителями гиперактивного ребёнка. Рекомендации родителям"
    презентация к занятию (средняя группа) на тему

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка. Игры-упражнения

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Работа с родителями гиперактивного ребёнка (Рекомендации родителям) Подготовила:педагог-психолог МКОУ « ЦППРиК » Фокина Т. В. г. Куровское 2014г.

    Слайд 2

    Гиперактивность представляет собой совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью .

    Слайд 3

    Обязательными должны быть : утренняя зарядка, подвижные игры и длительные прогулки; активные игры, развивающие мышление; - массаж

    Слайд 4

    Нельзя - кричать на ребенка; сурово наказывать; подавлять; перезагружать дополнительными занятиями; допускать переутомления

    Слайд 5

    Общение должно быть мягким, спокойным, без эмоциональных всплесков

    Слайд 6

    «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения…» А. П. Чехов

    Слайд 7

    Процесс подготовки школьных уроков периодически проверять ребёнка; - каждые 15-20 минут – перерыв на 5 минут

    Слайд 8

    Следует избегать: – проявления чрезмерной жалости и вседозволенности; – постановки завышенных требований, которые ребёнок не в состоянии выполнить

    Слайд 9

    Упражнения-игры

    Слайд 10

    Пульт от телевизора Договоритесь с малышом, что как только вы нажмёте ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора).

    Слайд 11

    Тигр на охоте Предложите ребёнку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. .

    Слайд 12

    Дельфин Предложите ребёнку представить себя дельфином. Пусть он сделает глубокий вдох и ныряет на глубину. Дельфину можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне.

    Слайд 13

    Колокольчик Попросите ребёнка закрыть глаза и сидеть неподвижно, ожидая определённого сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик.

    Слайд 14

    Закрываем глазки Попросите ребёнка что-то сделать с закрытыми глазами (поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).

    Слайд 15

    Сложное движение Попросите ребёнка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за верёвочку между кеглями). За выполнение обещайте приз.

    Слайд 16

    Листочек Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребёнку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать.

    Слайд 17

    Обнималки Лучше ещё крохой приучить ребёнка, что когда вы расставите руки, он побежит к вам в объятия. Крепко-крепко его обнимите и задержите объятия на несколько секунд.

    Слайд 18

    Игра с мешочком Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребёнку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове.

    Слайд 19

    Вопрос на засыпку Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребёнка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения .

    Слайд 20

    ДА и НЕТ – не говорите Что хотите, то берите, Да и нет - не говорите, Черного и белого - не называйте, О красном - не вспоминайте!

    Слайд 22

    Родители! Помните, что здоровье вашего ребенка в значительной мере зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему взрослых!

    Слайд 23

    "Норовистые дети похожи на розы – им нужен особый уход. И иногда поранишься о шипы, чтобы увидеть их красоту" (Мэри Ш. Курчинка ).

    Слайд 24

    Использованная литература Дробинский А.О. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания // Дефектология. - 1999. - №1. - с. 31-36. Заваденко Н.Н. Диагноз и дифференциальный диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Школьный психолог. - 2000. - № 4. - с. 2-6. Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактивности ребёнка. - М.:НИИ семьи, 1997. - 64 с. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Псикоррекционная работа с гиперактивным , агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М.: Генезис, 2002. - 192 с. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью . Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. – М.: ТЦ Сфера, 2003 –125 с. Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. - Самара, 1997. - 58 с. Источник: http://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod64.htm



    Предварительный просмотр:

    Текст  к презентации «Работа с родителями гиперактивного ребёнка»

    педагога-психолога Фокиной Т.В.   27.02.2014г.

    СЛАЙД 1

     Заставка

    СЛАЙД 2

    Гиперактивность представляет собой совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью.

    Гиперактивные дети нуждаются в строгом режиме, и вся их деятельность должна носить максимально регулярный характер. Чтобы такие дети охотно занимались и добивались успеха там, где прежде терпели только неудачу, им нужна частая похвала, ободрение и особое внимание. И поэтому очень важно научить членов семьи правильно обращаться со своим непоседой.

    СЛАЙД 3

    Родители должны знать, что для такого ребёнка обязательными должны быть:

    - Утренняя зарядка, подвижные игры на воздухе и длительные прогулки. Физические упражнения и подвижные игры позволят снять излишнюю мышечную и нервную активность. Если малыш плохо спит, лучше вечером также поиграть в активные игры.

    - Активные игры, которые одновременно развивают мышление.

    - Массаж. Он уменьшает частоту пульса, понижает возбудимость нервной системы.

    СЛАЙД 4

    Гиперактивный ребенок зачастую сложен в общении. Родители такого ребенка должны помнить, что малыш в этом не виноват. Строгое воспитание не подходит гиперактивным детям. Нельзя кричать на ребенка, сурово наказывать, подавлять. Не стоит перезагружать ребенка дополнительными занятиями. Но и нельзя позволять всё такому ребенку, иначе он быстро начнет манипулировать родителями. Стоит поощрять ребенка даже за незначительные достижения. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся.

    СЛАЙД 5

    Общение должно быть мягким, спокойным, без эмоциональных всплесков, как положительных, так и отрицательных. В первую очередь взрослым необходимо уделить внимание той обстановке, которая окружает ребенка дома, в школе, детском саду. Ну, и, несомненно, родителям стоит задуматься об изменении собственного поведения. 

    СЛАЙД 6

    И здесь хочется процитировать слова А. П. Чехова:  «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения…»

    СЛАЙД 7

    Немаловажный момент - выполнение домашних заданий. Для того чтобы добиться улучшения концентрации внимания при выполнении домашних заданий, для ребенка необходимо найти в квартире тихое место с минимальным количеством отвлекающих и раздражающих факторов. В процессе подготовки школьных уроков один из родителей периодически должен заглядывать в комнату ребенка, чтобы убедиться в том, что он продолжает работать. Через каждые 15-20 минут разрешайте ребенку вставать из-за стола, подвигаться около 5 минут, а затем вернуться к урокам.

    Необходимо учитывать, что воспитание и обучение  гиперактивных  детей – занятие не из простых. Такого ребенка бесполезно наказывать, стыдить и обижаться на него. Он не виноват в том, что он такой и он просто не поймет и не оценит ваших действий. Такими способами можно добиться лишь того, что самооценка ребёнка станет совсем низкой, у него появится чувство вины, ведь он слишком плохой и не нравится своим родителям.

    СЛАЙД 8

    Из всего вышесказанного можно сделать следующий ВЫВОД, что 

    при воспитании гиперактивного ребенка близкие должны избегать двух крайностей:

    – с одной стороны, проявления чрезмерной жалости и вседозволенности; 
    – с другой – постановки завышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и санкциями (наказаниями).

    СЛАЙД 9

    Переходим непосредственно к практическим рекомендациям

      Упражнения-игры ,  для того, чтобы можно было утихомирить разбушевавшегося ребёнка:

    Если ребёнок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть. 

    СЛАЙД 10

    1. Пульт от телевизора

    Договоритесь с малышом, что как только вы нажмёте ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: “уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)”. Пусть ребёнок выполняет команды.

    СЛАЙД 11

    1. Тигр на охоте

    Предложите ребёнку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребёнком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом, спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо. 

    СЛАЙД 12

    1. Дельфин

    Предложите ребёнку представить себя дельфином. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Дельфину  можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне. 

    СЛАЙД 13

    1. Колокольчик

    Попросите ребёнка закрыть глаза и сидеть неподвижно, ожидая определённого сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик.

    СЛАЙД 14

    1. Закрываем глазки

    Попросите ребёнка что-то сделать с закрытыми глазами (поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).

    СЛАЙД 15

    1. Сложное движение

    Попросите ребёнка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, или провезти машину за верёвочку между кеглями). За выполнение обещайте приз. 

    СЛАЙД 16

    1. Листочек

    Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребёнку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. Играйте вместе с ребёнком. 

    СЛАЙД 17

    1. Обнималки

    Лучше ещё крохой приучить ребёнка, что когда вы расставите руки, он побежит к вам в объятия, крепко-крепко его обнимите и задержите в своих объятия на несколько секунд. 

    СЛАЙД 18

    1. Игра с мешочком

    Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ст. ложки песка или крупы. Предложите ребёнку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадёт, пока не прозвенит таймер (в зависимости от возраста, временной промежуток 1-5 минут). 

    СЛАЙД 19

    1. Вопрос на засыпку

    Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребёнка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения (Например, назвать морское животное, сосчитать количество окон в квартире или придумать пять слов на букву “А”). 

    СЛАЙД 20

    Также ещё могу предложить одну старую игру «Да и нет - не говорите», которая прекрасно тренирует произвольное внимание (которого так не хватает гипердинамичному ребенку), а заодно и тренирует беглость мышления (которая вообще никому никогда не вредила).

    Что хотите, то берите, 
    Да и нет - не говорите, 
    Черного и белого - не называйте, 
    О красном - не вспоминайте! 
    Вы поедете на бал?..

    Вспомнили игру из своего детства? Прекрасно. Только не забывайте чередоваться, не только вы должны "ловить" ребенка, но и он вас. В эту игру можно играть всей семьей, по дороге в школу, моя посуду и стирая белье.

    Не вспомнили? Тогда объясняю. Один - спрашивает, остальные (их может быть много) - отвечают. Нельзя говорить: "да", "нет", "красное", "белое", "черное". Задача водящего - запутать играющих быстрыми вопросами и заставить их сказать одно из "запретных" слов. Тот, кто "проговорился", - становится водящим.

    СЛАЙД 21

    Сделайте недельное расписание домашних занятий ребёнка. Пусть каждый день будет посвящен определенному виду деятельности: лепке, аппликации, танцу и другим. Это позволит более системно заниматься с ним и получать определенный результат каждый день.

    СЛАЙД 22

    Родители, помните, что здоровье вашего ребенка в значительной мере зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему взрослых!

    СЛАЙД 23

    "Норовистые дети похожи на розы – им нужен особый уход. И иногда поранишься о шипы, чтобы увидеть их красоту" (Мэри Ш. Курчинка, мама двоих «неуправляемых» детей, автор книги «Ребёнок с характером»1996г.)

    СЛАЙД 23

    Используемая литература

    СЛАЙД 24

    Спасибо за внимание!

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка...

    Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка

    Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка....

    Рекомендации родителям «Гиперактивный ребёнок»

    Гиперактивность представляет собой совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Диагноз гиперактивности обычно ставится, когда родители жалуются, что ребенок слиш...

    «Практические рекомендации родителям гиперактивного ребёнка».

    Помните, что гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам сп...

    Рекомендации родителям гиперактивного ребёнка.

    Рекомендации родителям гиперактивного ребёнка...

    Консультация для родителей в детском саду Рекомендации родителям «Гиперактивный ребёнок»

    Работа с родителями в детском садуРекомендации родителям «Гиперактивный ребёнок»Источник: http://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod64.htm...