Главные вкладки

    Поощрять или наказывать?
    консультация (старшая группа) на тему

    Колпакова Наталья Сергеевна

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pooshchryat_ili_nakazyvat.docx15.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    Поощрять или наказывать?

    Мечта каждого родителя – это безотказные методы воспитания. Но увы, нам каждый день приходится заново приспосабливаться к ситуациям в семье с нашими детьми, ведь дети растут и изменяются.

    Знакомясь с идеями педагога Марии Монтессори, психолога Изабель Фьёза, психоаналитика Француазы Дольто, детского психиатра Дональда Вудса Винникота, педагога и профессора Юлии Борисовны Гиппенрейтер можно утверждать что система поощрения и наказания занимает важное место в процессе воспитания наших детей.

    Лично мне, как психологу, который часто слышит этот вопрос от родителя: «Можно ли наказывать ребенка?», хотелось бы помочь разобраться этом вопросе.

    Можно ли наказывать ребенка? И если можно, то как? Прежде всего нужно вспомнить свои переживания: что наказывать ребенка всегда неприятно, портятся мирные отношения, вызываемый наказанием огонь испепеляет мир в семье. Мы видим недовольство, обиду и гнев ребенка. Чувствуем свое бессилие, слышим совесть, ощущаем на уровне тела негатив и собственную агрессию. А если мы будем следить за своими обращениями к детям, то заметим, что 80% в нашей речи - это запреты и указания.

    Что же делать и как правильно поступить? Не выдерживая роль недруга вообще не доставлять ребенку неприятности и не огорчать его? Или же вообще не церемониться и наказывать ребенка иногда даже просто ради профилактики «что бы знал!»?

    Родителям прежде всего нужно помнить, что наказание – это прежде всего сигнал ребенку о его нарушении установленных правил, норм, заведенного порядка, а не причинение умышленной и запланированной обиды или боли. Наказанием мы не изменяем поведение, потому что поведение – это не набор рефлексов и не их выработка. Наказание несущее в себе только оттенок подавления и авторитаризма лишь иногда оправдывает себя, и то только в краткосрочной перспективе. Стоит властному родителю отвернуться, и ребенок тут же перестает «властвовать собой».

     Выбирая наказание или поощрение необходимо задавать такие рамки, чтобы ребенок был самим собой и чтобы усвоить самодисциплину ребенку больше нужно свободы чем запретов. Но! Правильной свободы! И правильного выбора в созданной авторитетным родителем домашней и социальной среды (иначе у ребенка сложится впечатление вседозволенности).

    В этом могут помочь следующие советы и рекомендации в этом нелегком родительском вопросе воспитания.

    1.     Совершенно недопустимы физические наказания. Они унижают и ожесточают ребенка. Физические наказания ничего не воспитывают и не прививают, а только разрушают взаимоотношения, отдаляют ребенка, делают его агрессивным, замкнутым и тормозят развитие.

    2.     Нельзя делать наказание чрезмерным. Наказание – это подчеркивание смысла слов взрослого. Наказание – это сигнал о важности того или иного правила. Поэтому классические «cтояние в углу», «сидение в кресле» или «уменьшение времени игры на iPad» вполне подходят.

    3.     Нельзя наказывать унижением, грубым тоном, обзыванием, недоброжелательной критикой и сравнениями.

    4.     Нельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно сразу следовать за нарушением правила, грубым поведением. При этом возраст ребенка не имеет значение: чем раньше ребенок встретиться с безусловностью вашихконструктивных правил, тем лучше.

    5.     Важно при наказании объяснить ребенку (по возможности кратко) смысл вашего недовольства и что конкретно вы от него ждете.

    6.     Наказание назначать необходимо в спокойном тоне.

    7.     Вся семья должна придерживаться общих к ребенку требований и приятых семейных правил. Так ребенок сможет легче научиться и принимать семейные системы требований и саморегулировать свои эмоции и поведение.

    В завершении хочу пожелать нам родителям быть авторитетными родителями для своих детей – а авторитет достигается правильным образом жизни, умением грамотно и бесконфликтно общаться и заботой о развитии собственной личности.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Ругать или поощрять?

    Ругать или поощрять?...

    Поощряйте "Почемучек"

    Эта статья поможет родителям правильно найти ответ на интересующий ребёнка вопрос....

    Как поощрять ребенка в семье

    1. Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда общается с вами.2. Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, есл...

    Памятки в помощь родителям "Как поощрять ребенка в семье", "Правила поведения за столом".

    Памятка   для родителей   «Как поощрять ребенка в семье»1.Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда играет со своими и...

    Ругать или поощрять? Врёт или фантазирует?

    В помощь молодым родителям....

    "Добро поощряй, а зло порицай"

    Цель: воспитывать бережное и гуманное отношение к животным, создать положительный эмоциональный настрой.Программные задачи:Обучающие: расширять знания и кругозор детей о домашних животных, учить поним...

    "Как поощрять ребенка в семье"

    Как поощрять ребенка в семье...


     

    Комментарии

    Гурьева Наталья Александровна

    Какая замечательная консультация!!! Спасибо, Наталья, очень интересно!