Главные вкладки

    Если ребенок дерется
    методическая разработка на тему

    Чеховских Светлана Владимировна

     

    Все родители рано или поздно встречаются с детской агрессивностью. И всякий раз это приводит в замешательство.  Почему он так себя ведет? Консультация раскрывает причины детской агрессии и рассказывает о том, как помочь ребенку справиться с ней.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esli_rebenok_deretsya.docx145.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Если ребенок дерется

    Все родители рано или поздно встречаются с детской агрессивностью. И всякий раз это приводит в замешательство. Иногда грешным делом думаешь: кто этот монстр? Почему он так себя ведет? Наверно, это я виновата, плохо воспитываю. В эти минуты всегда вспоминайте о том, что детская агрессия – дело вполне естественное. Нужно только научить своего отпрыска направлять ее в мирное русло.http://strana-sovetov.com/images/stories/tip/kids/child-fighting.jpg

    Причины детской агрессии

    • Если вы сами или кто-то из членов вашей семьи бьет ребенка или кого-то в семье, не сомневайтесь, что это - основная причина детской агрессии. 
      Ваша агрессия по отношению к ребенку приводит к тому, что он свою агрессию перенаправляет на более слабых. Вам он ответить ПОКА не может, но вымещает свою злость на других детях. Ребенок - ваше зеркало, он отражает вас и то, что происходит в вашей семье. Если вы измените свое поведение, он тоже изменится. 
    • Если вы кричите или замахиваетесь на ребенка, оскорбляете и унижаете его, угрожаете ему ремнем, "ломаете" его, давите на него - вы формируете у него роль жертвы. Но жертва родительского террора в другой ситуации с более слабыми выступает в роли "мучителя". Дома он - "жертва", а в детском саду или на детской площадке он - "мучитель".
    • Постоянная критика ребенка. Очень часто родители мало хвалят, или совсем не хвалят детей, успехи воспринимают, как норму, но зато на любой промах реагируют эмоционально и негативно. Если вы знаете за собой такую особенность, учитесь эмоционально реагировать на малейшие достижения ребенка, таким образом позитивно их подкрепляя.https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQeVtw9eJU9cC4DaHIm2NJarWOvQGSR8zsgTkLqxgXaDkoYqUr3lw

    • Равнодушие к ребенку, недостаток внимания и любви к нему. В этом случае с помощью агрессивного поведения ребенок может привлекать к себе ВАШЕ внимание, пусть хотя бы со знаком "минус".

    • Суровая атмосфера в доме и железная дисциплина.

    • Безразличие и игнорирование агрессивного поведения ребенка. Если вы никак не реагируете на драчливость и другие формы агрессии ребенка (например, отобрал у другого малыша игрушку), то таким образом поощряете его.

    • Похвала ребенка и гордость за то, что он сдает сдачу, ведет себя как настоящий пацан, естественно, тоже подкрепляет его драчливость.

    • Фильмы, мультики, передачи агрессивного содержания. Герои фильмов зачастую агрессивны, а детям хочется им подражать.

    Как лучше реагировать

    «Надо ли наказывать за агрессивное поведение?» – спрашивают многие мамы. С одной стороны, если ребенку один раз удалось добиться агрессией того, что он хотел, то он и впредь будет прибегать к такому способу. Но наказание за агрессию обязательно приведет к ее усилению. После наказания ребенок, возможно, и перестанет драться, но эта загнанная внутрь агрессия обязательно проявится как-нибудь еще.

    Если вдуматься, наказание – самый яркий пример, демонстрирующий ребенку, что жестокость вполне годится в качестве меры воздействия. 

    А вот, что поможет:

    1. Объясните ребенку, что с ним происходит. Например: «Ты сейчас очень злишься на меня, потому что я не купила тебе мороженое».

    2. Покажите ребенку, что вы его понимаете: «Конечно, ты можешь быть недоволен». Не стоит говорить детям, что хорошие мальчики никогда не злятся. Дети не должны винить себя за свою естественную агрессивность.http://users.posobie.info/album_mod/upload/e04187f3d84f00885afc2b7963dec78a.jpg

    3. Дайте ребенку понять, что вам не нравится его поведение, а не он сам. Например: «Я очень огорчена тем, что ты не убрал за собой посуду, как мы с тобой договаривались».

    4. Предложите новые способы выражения агрессии. Например, вместо драки можно потопать ногами или покричать, бить подушку, рвать газету, комкать бумагу, пинать  мяч, бегать вокруг дома, писать все слова, которые хочется высказать в гневе.

    5. Важно, чтобы в семье были четкие правила и одинаковые требования к ребенку у всех окружающих его взрослых.

    6. Дайте ребенку совет: в момент раздражения, прежде чем что-то сказать или сделать, несколько раз глубоко вдохнуть или сосчитать до десяти.

    7. Можно попросить ребенка нарисовать чувство гнева. Тогда агрессия найдет выход в творчестве.http://znayka1.ru/wp-content/uploads/2012/01/zagruzhennoe.jpg

    8. Поощряйте ребенка говорить о том, что его волнует, что он переживает, научите прямо говорить о своих чувствах, о том, что нравится, а что нет.

    9. Для отреагирования злости у мальчиков полезны игры в "войну", в смелых и сильных героев, отстаивающих справедливость и добро, в "бои с драконом, Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным", в которых ваш сын выступит храбрым героем и победителем зла. В таких играх добро всегда должно побеждать. Покупайте военные игрушки сыну: танки, пистолеты, мечи. С помощью них он также сможет отреагировать свою агрессию.

    10. Выплеснуть злость можно и в ролевых играх, где есть "агрессор" и "жертва", допустим, "кошка с собакой", "кошки-мышки", "волк и заяц". Важно: в таких играх меняться местами, чтобы ребенок побывал и в той, и в другой роли, и любая игра должна заканчиваться хорошо, на перемирии. В ролевых играх необходимо показать ребенку возможные последствия агрессии и научить другим, миролюбивым способам разрешения конфликта

    11. Направьте его агрессию в другое русло, допустим, выплеснуть злость он может на занятиях спортом. Все простые игры с мячом, футбол, хоккей, бадментон, теннис, баскетбол, естественно, все виды борьбы. Даже простейшая зарядка поможет снять напряжение. 
    На прогулках побуждайте ребенка больше двигаться, бегать, прыгать. Обязательно танцуйте с ребенком.

    12. Предложите ему игры, которые научат его управлять своими эмоциями, например: 

    «Сварливый жук»

    Тщательно обыщите вашего малыша на предмет наличия воображаемого сварливого жука. Проверьте в ушах. Посмотрите в подмышках. На рубашке. В карманах. "Найдите" его, а когда найдете, поймайте и выбросьте в окно.

    «Мешочек со злостью»

    Взрослый показывает мешочек ребенку и объясняет, что этот мешочек не простой, а волшебный: все плохое, что накопится в душе, можно класть именно в него. После этого становится обязательным условие: злиться, визжать и кричать можно только в этот мешочек. После этого мешочек завязывается, и отрицательные эмоции остаются в нем в самом прямом смысле.




    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Если ребенок дерется

    Если ребенок дерется Гораздо более типичным такое поведение является для мальчиков. Вероятно, это объясняется целым комплексом причин мужские гормоны, ожидаемые обществом модели поведения, более грубы...

    Что делать, если ребенок дерется, кусается.

    Рекомендации для взрослых по эмоциональному поведенческому проявлению детей раннего возраста (кусание)....

    Консультация для родителей "Если ребенок дерется"

    Консультация для родителей как избежать детской агрессии...

    Консультация для родителей «Если ребенок дерется с детьми» 18.11.2015

    Консультация для родителей«Если ребенок дерется с детьми»...

    Что делать, если ребенок дерется

    В любой, даже самой образцовой, группе детского сада обязательно находится этакий маленький разбойник, который доставляет массу проблем воспитателям и другим малышам. Стычки с другими детьми у т...

    Если ребенок дерется...

    Что делать, если про Вашего  ребёнка говорят, что он драчун?...