Главные вкладки

    Родительское собрание в старшей группе по теме: "Эмоциональное благополучие ребёнка"
    консультация (старшая группа) по теме

    Челнокова Галина Ивановна

        

     

     

         Цель: создание условий для возникновения партнерских отношений между родителями и педагогами.

         Задачи: привлечь родителей к активному участию в образовательном процессе детей; создать условия для обмена семейным опытом; обсудить наиболее актуальные проблемы воспитания, выработать единые требования по теме собрания.

         Форма проведения: заседание родительского клуба.

         Участники: воспитатели, родители.

         План проведения

    1. Вступительная часть.

    2. Разминка. "Расскажите о себе".

    3. Анализ и обсуждение результатов анкетирования.

    4. Игра «Выбери сердце».

    5. Советы для родителей «Минуты нежности».

    6. Тестирование «Какой Вы родитель?».

    7. Обсуждение результатов домашнего задания.

    8. Тренинг.

    9. Заключительная часть.

    Мы рады приветствовать вас в нашей группе, в  которой развиваются и обучаются 28 непосед:  из них 12 девочек и 16 мальчиков. Благодарим вас за то, что вы откликнулись и пришли на это собрание, которое мы надеемся, станет отправной точкой в нашем с вами сотрудничестве,  а информация, с которой мы хотели бы поделиться сегодня с вами, поможет вам в воспитании  детей.  Хотелось бы сообщить вам, что в Законе об Образовании прописано,   что РОДИТЕЛИ – главные воспитатели своих детей,  все другие социальные институты, в том числе и дошкольные образовательные учреждения, призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

    И вы обязаны помнить, что вся ответственность,  за то, каким ребенок вырастет, и пойдет дальше по жизни зависит от вас. Я прошу вас, для того, чтобы наше собрание прошло конструктивно и плодотворно, быть не только внимательными слушателями, но и стать активными участниками.

     Ну а для начала нашего с вами общения, давайте  с помощью вот этого клубочка, познакомимся. ( Воспитатель сообщает сведения о себе, передает клубок  второму воспитателю, тот представляется и передает следующему участнику).

    А теперь, когда мы  познакомились, давайте поговорим о наших детях. 

    Хотелось бы спросить вас, уважаемые родители, а знаете ли вы, что представляют собой дети в возрасте 4-5 лет?

    Этот возраст,  справедливо называют средним дошкольным. Ближе к 5 годам у детей начинают проявляться черты, свойственные дошкольникам старшего возраста; рост познавательных интересов и самостоятельности, попытки объяснить  интересующие их явления окружающей жизни, любознательность, потребность к самостоятельности и активности. Вместе с тем неустойчивость  настроения, внимания, эмоциональная ранимость, сближают  детей пятого года жизни с младшими дошкольниками.

    Четырехлетние дети обожают путешествия и приключения. Сейчас, очень  важно позаботиться о том, чтобы опыт ребенка был как можно более разнообразным.

    Гуляйте с ним по городу. Совершайте прогулки за пределы двора и знакомой площадки детского сада. Водите его смотреть здания необычной архитектуры, памятники, красивые уголки природы. Расширяйте представления  детей о труде взрослых.

    Проводите экскурсии в магазин, на почту, на стройку, в сбербанк, в парикмахерскую, сопровождайте свои походы познавательными беседами.

    С четырех лет кругозор ребенка расширяется через рассказы. Начинайте читать им не только художественную, но и познавательную литературу. Благодаря вашим рассказам, просмотром познавательных телепередач, видеофильмов  ребенок отрывается от мира «здесь и сейчас». Он активно начинает интересоваться животными, которых видел только по телевизору или на картинке, слушает рассказы об океане и пустыне, о других странах

    и людях, которые в них живут.

    Четырехлетний ребенок часто задает вопрос «почему?». Отвечая на него, не пускайтесь в пространные и чрезмерно научные объяснения. Постарайтесь  ответить просто и лаконично. Иногда  достаточно рассказать о связи одного явления с другим.

    Например, на вопрос, откуда взялась молния, достаточно сказать, что тучи столкнулись друг с другом. Но объяснения всегда должны быть правильными и достоверными с научной точки зрения.

    Дети пробуют выстраивать первые собственные умозаключения. Например, четырехлетний малыш стоит на диване и поочередно бросает кубик, мяч, медвежонка. Затем спрыгивает с дивана и задает вопрос: «Так  что, все будет падать, если его отпустить?». А как бы ответили вы?

    Внимательно выслушивайте все детские рассуждения и не торопитесь вносить в них свои коррективы. В этом возрасте важно не правильность вывода, а само стремление малыша рассуждать и думать.

    Читайте и рассказывайте детям сказки, но при этом не спешите показывать иллюстрации. Пусть ребенок представит  свою Красную Шапочку.  Пусть развивается воображение детей. В сказках даны эталонные представления о добре и зле. Такие представления  становятся основой формирования  способности давать оценку собственным поступкам. Что такое хорошо и что такое плохо. Обязательно беседуйте  о прочитанном.

    В этом возрасте ребята начинают играть небольшими  группами от двух до пяти человек. Таким образом,  появляются первые друзья – те, с кем у ребенка лучше всего налаживается взаимопонимание. Иногда эти группы становятся постоянными по составу.

    К пяти годам многие дети начинают проявлять интерес к буквам и цифрам.

    Не тормозите  процесс развития ребенка искусственно, однако и не надо ставить перед собой сверхзадачу, как можно скорее научить его читать.

    Активно происходят и физические изменения.  Пропорции тела ребенка становятся другими,  идет формирование осанки, закладывается походка, привычные позы при сидении, стоянии. Но сила мышц, поддерживающая скелет, еще слаба, утомляемость их велика, что грозит разнообразными отклонениями в осанке. И вот последние может  в свою очередь повлечь нарушения в деятельности  самых  разных органов.

    Поэтому именно  сейчас, особенно важно следить за тем, как ребенок сидит во время приема пищи и работая за столом, при этом рисуя, конструируя.

    Этот возраст очень интересен еще и тем, что идет бурный расцвет фантазии, воображения. На пятом году жизни дети начинают рассказывать  истории о том, что они участвовали в каких либо невероятных событиях, что папа таскал маму за волосы, или сестренка прыгнула  с высокого превысокого этажа,  хотя ничего подобного,  конечно же, не происходило.  Это нельзя называть ложью. Подобные фантазии не являются ею в прямом смысле слова, хотя бы по тому, что не приносят ребенку никакой ощутимой пользы.

    Они не помогают ему избежать наказания, не позволяют получить лакомство или игрушку. Подобные явления правильнее называть выдумками. Источники таких фантазий могут быть    различными.  Например:  это может быть яркий

    сон, который ребенок принял за действительность. Это может быть стремление поднять свой авторитет среди сверстников. Это может быть  и  стремление  ребенка,  справиться с какими- то страхами.

    И еще, дорогие мамы и папы очень важно помнить, что недостатки воспитания к этому возрасту оформляются в устойчивые неприятные черты характера. Мягко и неагрессивно корректируйте негативные проявления. Оценивайте поступок ребенка, а не его  личность в целом.

    А для того,  чтобы вам было легче ориентироваться в такой непростой науке как педагогика,  мы приготовили для вас, уважаемые родители несколько памяток,  которые,  как  надеемся, помогут вам  в успешном воспитании и обучении  ребенка. 

     Воспитатели раздают буклеты «памятки для родителей»:  «Что необходимо знать о своем ребенке», «К концу года дети на пятом году жизни умеют», «Уровень развития речи детей 4 – 5 лет»,  « Правила для родителей».

    Но успешное развитие ребенка  не возможно без  его эмоционального благополучия. 

    И поэтому мы переходим к следующей части нашего собрания.

    Ученые относят дошкольный возраст к так называемым критическим периодам в жизни ребенка. При неблагоприятных условиях у детей возникает эмоциональное напряжение, и как результат – появление неврозов.

    - Как вы думаете, в чем это проявляется? ( Высказывание родителей)

     

    Дети становятся капризными, у них часто меняется настроение (они то -  плаксивы, то агрессивны), быстро утомляются, плохо засыпают. Ребенок с невротическими нарушениями некомфортно чувствуют себя и в детском саду: он бесцельно ходит по группе, не может найти себе занятие.

    Причиной детских неврозов может стать:

    -Несогласованность требований к ребенку  дома и в детском саду

    -Нарушение режима дня.

    -Избыток информации, получаемой ребенком (интеллектуальные перегрузки).

    -Желание родителей дать своему ребенку знания, которые не соответствуют его возрасту.

    -Неблагополучное положение в семье.

    -Частое посещение с ребенком мест массового скопления людей; родители должны учитывать, то, что является обыденной жизнью для взрослого, может стать стрессовой ситуацией для ребенка.

    -Чрезмерная строгость родителей, наказания за малейшее неповиновение, боязнь ребенка сделать что – то не так.

    -Снижение двигательной активности.

    -Недостаток любви и ласки со стороны родителей, особенно матери.

     

    Все  это порождает изменения в эмоциональной сфере. Известный психолог Выгодский отмечал феномен  "засушенное сердце"  (отсутствие чувств)

    Ответьте себе честно: существуют ли в вашей семье факторы,  нарушающие эмоциональное благополучие ребенка? Если есть один фактор, возьмите зеленое сердечко и прикрепите его к большому сердцу. Если два – приколите синее сердечко. Если три и более – прикрепите  черное.

    Красное сердечко возьмет тот, кто считает, что в его  семье нет ни одного фактора, нарушающего эмоциональное благополучие ребенка. 

     

    Родители выполняют задание.

    А сейчас предлагаем вам ответить на вопросы теста, по результатам которого вы узнаете, насколько  ваш ребенок близок  и близок ли вообще к состоянию невроза.

    Тест тревожности по Захарову

    Мне кажется, что многие мамы и папы задумались над тем, все ли они сделали, чтобы не допускать нервных срывов у ребенка.

    А как вы думаете, наказание может быть причиной нарушения эмоционального благополучия ребенка? Предлагаем вам письменно продолжить три фразы

     

    Мы проанализируем ваши ответы и подготовим соответствующие консультации.

    Известный российский психолог Леви написал « Семь правил для всех « Наказывая, подумай: зачем?». Я зачитаю только одно: « Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения…..

    При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказания ищут как последний шанс на любовь»

    А теперь мы предлагаем вам поиграть в «Добрые слова».

    Перекидывая друг другу мяч, назовите, пожалуйста, слово или фразу, которые  вы используете, поощряя ребенка.

     

     

    Родительская любовь и ласка, нужны не только грудничкам, но и большим детям. И не только нежным девочкам, но и мужественным мальчикам. Ребенку нужны и « телячьи нежности», и «медвежьи шалости».

    Но родительская ласка не должна ограничиваться только поцелуями и объятиями. Существует много других способов ее выражения.

    Предлагаем вам несколько советов «Минуты нежности» психолога Андросова  (Ромашка советов). (Родители выходят по очереди и,  перевернув лепесток, зачитывают совет).

    Любите своих детей, больше времени

     проводите с ними, и тогда они вырастут

     уравновешенными, здоровыми и

     рассудительными.

     Наша встреча подходит к концу.

     Возьмите красное сердечко и напишите

     доброе пожелание своему соседу.

     

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание в старшей группе на тему: « Красивая осанка ребёнка – залог вашего успеха»

    Родительское собрание в старшей группе на тему:« Красивая осанка ребёнка – залог вашего успеха»...

    Родительское собрание в старшей группе «Что должен знать ребёнок 5 – 6 лет».

    Родительское собрание в старшей группе «Что должен знать ребёнок 5 – 6 лет»....

    Родительское собрание в старшей группе на тему: "Подготовка ребёнка к школе".

    Даны рекомендации психолога родителям будующих первоклассников,о том,что нужно делать детям и родителям перед школой....

    Родительское собрание в старшей группе на тему: «Физическое, психоэмоциональное благополучие ребенка - дошкольника дома»

    Цель: - Формирование убеждения у родителей в необходимости поддержания психологического комфорта в семье для правильного развития ребенка, становления его личности. - Установление сотрудничества детск...

    Сценарий родительского собрания в старшей группе «В лучах родительского солнца» (отношения: взрослые – ребёнок)

    Сценарий родительского собрания в старшей группе«В лучах родительского солнца» (отношения: взрослые – ребёнок)...

    Родительское собрание в младшей группе на тему "Эмоциональный аспект детско-родительских отношений. Учитесь чувствовать своего ребёнка»

    В сознании ребенка в младшем дошкольном возрасте (3-4 лет) происходит наиболее интенсивное развитие эмоций и воображения.Эмоциональная функция семьи состоит в удовлетворении ребенком потребностей в си...