Главные вкладки

    «Закаливание ребенка в летний период»
    консультация (младшая группа) на тему

    Алексеева Юлия Сергеевна

    Чем полезно закаливание? Закаленному ребенку не страшны перепады температуры воздуха, холодный ветер или переохлаждение. Дети, родители которых выбрали закаливание в качестве профилактики простуды, очень редко болеют. Крепкое здоровье обеспечивает хорошее настроение и нормальное физическое, умственное и психическое развитие малыша.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zakalivanie_rebenka_v_letniy_period.docx17.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Закаливание ребенка в летний период».

    Проводить закаливающие процедуры надо с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его возраста. При этом большое значение имеет состояние здоровья, общее физическое развитие, тип нервной системы, самочувствие и настроение в данное время.

    Нужно внимательно присматриваться к тому, как ребенок переносит охлаждение, как действует на него жара. Здесь может иметь значение и возраст, и недавно перенесенное заболевание, и состояние нервной системы. Дети, очень чувствительные к охлаждению, нуждаются в особом подходе, в большей постепенности мер закаливания. Здесь необходим совет врача. Совсем отказываться от закаливания без особых причин не следует, так как для детей, резко реагирующих на охлаждение, оно как раз очень важно.

     Умывание — самый доступный в быту вид закаливания водой. Детям с  полтора лет рекомендуется ежедневно умывать не только лицо и руки, но также шею и верхнюю часть груди до пояса. Начинать надо тепловатой водой (30—32 °С), постепенно снижая ее температуру до комнатной, а затем использовать воду из-под крана. После умывания тело ребенка растирают махровым полотенцем до легкого покраснения. Вода для умывания на ночь более теплая (на 2° выше утренней).

     Традиционно принято после водных процедур растирать тело полотенцем до покраснения кожи. В последние годы ряд ученых, занимающихся вопросами закаливания, высказали мнение, что растирание кожи, повышая ее температуру, сокращает время действия охлаждения и снижает эффект закаливания. Наша рекомендация растирать кожу после умывания или душа относится к детям, так как терморегуляция у них еще недостаточно развита и разогревание кожи в этом случае поможет организму быстрее устранить последствия охлаждения.

    Душ можно применять детям с 1,5-летнего возраста. Эта водная процедура тонизирует нервную систему ребенка, придает ему бодрость, положительно действует на аппетит и сон. Душ особенно полезен вялым детям с плохим аппетитом. Температура воды зимой должна быть не ниже 36°, летом — 33—35°. Постепенно (на 1 градус через каждую неделю зимой, а летом через 3—5 дней) ее снижают до 28°, а для детей 2—3 лет — до 25° и ниже.

     Купание в реке, озере и море — один из лучших способов закаливания детского организма летом, так как при этом сочетается воздействие воздуха, солнечного света, воды и движений. Под влиянием купаний улучшаются сон, аппетит, обмен веществ. Поскольку холодная вода оказывает на организм сильное действие, целесообразно начинать такие процедуры после небольшого курса обливаний или душа.

    Прогулки на свежем воздухе отлично закаливают детей. Бояться, что ребенок может во время прогулки простудиться, не следует. Надо только приучить его гулять в любую погоду, ежедневно бывать на свежем воздухе. Одежда для прогулки в холодное время года должна быть достаточно теплой и легкой, чтобы не стеснять движений. Не забывайте брать с собой на улицу игрушки, лопатки, саночки и т. п., чтобы малыш двигался, бегал.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Закаливание ребенка в летний период

    Проводить закаливающие процедуры надо с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его возраста. При этом большое значение имеет состояние здоровья, общее физическое развитие, тип нервной системы, с...

    Закаливание ребенка в летний период

    Закаливание – необходимое условие воспитания здорового ребенка. Под воздействием закаливания вырабатывается способность организма без вреда для здоровья приспосабливаться к изменяющимся условиям внешн...

    «Закаливание ребенка в летний период». (Консультация для родителей)

    Проводить закаливающие процедуры надо с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его возраста. При этом большое значение имеет состояние здоровья, общее физическое развитие, тип нервной системы, с...

    Консультация для родителей"Закаливание ребенка в летний период"

    В консультации говориться о закаливании детей в летний период...

    консультация для родителей ДОУ:"Закаливание ребенка в летний период"

    Консультация для родителей: "Закаливание ребенка в летний период"...

    Закаливание ребенка в летний период

    Консультация для родителей...

    Закаливание детей в летний период ЛЕТО - САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРА ДЛЯ ЗАКАЛИВАНИЯ: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА!

    Закаливание детей в летний период  ЛЕТО - САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРА ДЛЯ ЗАКАЛИВАНИЯ:СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА!Воздушные процедуры - самая легкая форма закаливания. Свежий воздух - основа закаливания. Он...