Главные вкладки

    Как научить ребенка просить прощение
    консультация на тему

    Ермолова Евгения Владимировна

    Мнформация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_nauchit_rebenka_prosit_proshcheniya.docx182.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей № 22  «Тополёк»

    "Как научить ребенка просить прощение".

                              C:\Users\Кузя\Desktop\правила поведения в лесу\1298409804.jpg

                                                                               Консультацию подготовила:

     Ермолова Евгения Владимировна.

    г. Бердск

    2015 г.

    Очень часто можно наблюдать конфликтную ситуацию, в которой ребенок обижает сестру, брата, друга или подругу, его мать подходит, чтобы разобраться в детской ссоре и требует попросить прощения. Ребенок просит, но ситуация повторяется вновь и вновь. Что делать родителям в этом случае?

    Скорее всего  ребенок не понял связи между своим поступком и требованием родителей попросить прощения. Не уловив логической связи между своим поступком, обидой собеседника и требованием родителей, он вырастет эгоистом, который не будет интересоваться чувствами и желаниями других. Родителям стоит уделить этому моменту особое внимание.

    Будет действенным в такой ситуации только один метод – следует объяснять ребенку, что он сделал не так, почему его товарищ по игре обиделся, расстроился. Постарайтесь подобрать такие слова, чтобы ребенок смог поставить себя на место обиженного им, понять, что он сделал не так. Только тогда попросить прощения станет необходимостью для маленького человека, сигналом, что он понял и осознал свою вину.

    А вот чего нельзя категорически делать, так это кричать на ребенка, без объяснений настаивать на том, что ему должно быть стыдно и он срочно должен попросить прощения.

    Прости меня!

    А что делать, если малыш замыкается в себе, отворачивается и ни за что не хочет признавать свою вину, считая себя истинно правым во всем? Как научить ребенка просить прощения, когда это действительно важно и нужно для окружающих? Научить ребенка извиняться можно, но начать нужно с себя. Ведь именно наше поведение отражается, как в зеркале, на действиях и поступках ребенка.

    Если ребенок честно признался вам и сообщил о своем некрасивом или неправильном поступке, сдержите свои эмоции, не ругайте и не наказывайте, если не хотите, чтобы ложь и обман ребенка стали частыми гостями в вашей семье.

    Не заставляйте ребенка просить у вас прощения прилюдно при посторонних или родственников, которых сама суть вопроса не касается. Это жестоко и унизительно для малыша и подрывает уверенность маленького человека в том, что мама (папа) его любит и уважает.

    Если вы с ребенком не сошлись по поводу какого-либо вопроса, пошли на открытый конфликт, свято веря в свою правоту, и наказали любимое чадо, дайте ему время подумать о случившемся. А потом спокойно поговорите о том, что произошло. Ведь прежде чем научить ребенка просить прощения, нужно научить его понимать, в чем он был неправ и почему, при этом не создавая у него преувеличенного и давящего чувства вины. Ребенок должен осознавать те моменты, когда был неправ, и чувствовать потребность восстановить справедливость.

    Самый лучший способ научить ребенка признавать свою вину – это показать ему на собственном примере, что просить прощения должен тот, кто виноват. Когда вы понимаете, что сорвали злость на ребенке, невиновном в вашем плохом настроении и усталости, перегнули палку, не прислушались к его мнению или выбору, нужно обязательно извиниться и объяснить малышу, что вы были неправы.

    Некоторые родители, чувствуя свою вину перед ребенком, начинают не прощения просить, а пресмыкаться, буквально «замаливая» свои грехи перед ним. Так тоже не стоит поступать, иначе вы можете навсегда потерять свой родительский авторитет, восстановить который не так-то просто.

    Внимание к индивидуальным особенностям личности.

    Обязательно учитывайте особенности личности и темперамента малыша – детки бывают разные. Ведь "прости меня" из уст крохи может означать не только искреннее осознание вины, но и страх перед наказанием, да и формальную "отмазку", которая ничего не значит.

    Дети-холерики зачастую конфликтуют с окружающими, и если их не научить сдерживать себя или часто наказывать, то вы рискуете вырастить агрессивного человека. Холерик может и вовсе не попросить прощения из уверенности в собственной непогрешимости. Вам придется проявить определенную настойчивость и терпение, чтобы ребенок понял, что был не прав.

    Не подавляйте буйный темперамент холерика, а учите его направлять энергию на благие цели.

    Дети-сангвиники не любят раздоров, они общительны и доброжелательны. В силу своей любознательности малыш рано усвоит понятия "хорошо" и "плохо". Но имейте ввиду, что сангвиник не склонен выполнять свои обещания, и "прости" может быть сказано только из соображений "мира во всем мире". Решение задачи - как научить ребенка просить прощения – возможно только при мягком и постоянном контроле с вашей стороны.

    Невозмутимый и спокойный ребенок-флегматик миролюбив, но упрям. Решения он принимает медленно и основательно. Пожалуй, только флегматик просит прощения сознательно, понимая меру своей вины. Но не торопитесь радоваться – если флегматик считает, что он прав, то заставить его мгновенно просить прощения задача практически невыполнимая. Не торопите флегматика, дайте ему время осмыслить свой поступок.

    Неуверенный, застенчивый, легко ранимый малыш-меланхолик боится отрицательной оценки своих поступков, наказания и осуждения. "Прости" из уст меланхолика прозвучит скорее из страха перед наказанием. Помогите ребенку избавиться от страхов, подбодрите его в стрессовой ситуации.

    Воспитывая свое чадо, вы решаете многочисленные проблемы, из которых – как научить ребенка просить прощения – вероятно, самая главная. Насколько эффективно решатся эти проблемы, настолько успешным будет будущее ребенка, его умение не только самому уверенно чувствовать себя в обществе, но и умение создавать комфорт тем, кто рядом с ним. Это важно.

    Наконец, не забывайте простую истину: прощения просит тот, кто мудрее. Дети прекрасно понимают, что родители не всегда правы. Но если родители ведут себя исходя из позиции "я всегда прав", если полагают, что признание своей неправоты – это признак слабости, если никогда не признают перед ребенком своих ошибок, то навряд ли они научат своих детей просить прощения. А ведь когда человек признает свой промах, он старается не повторить его вновь. Что же ожидает того, кто слеп в отношении самого себя?

       C:\Users\Кузя\Desktop\правила поведения в лесу\shutterstock_79048888.jpg

    Будьте терпеливы и внимательны к своим детям!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции? Как научить ребенка владеть собой?

    Многие взрослые, не говоря уже о детях, не могут описать, что творится в их душе, чем они недовольны. А ведь если человек умеет оценить свое душевное состояние, будет легче и окружающим, и ему с...

    Консультации для родителей: "Как научить ребенка общаться с людьми?", "Как помочь тревожному ребенку, агрессивному ребенку?"

    В группу детского сада входит ребенок. Он напряженно вгляды­вается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоро­вается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что...

    Консультации для родителей: "Как научить ребенка общаться с людьми?", "Как помочь агрессивному и тревожному ребенку?"

    Как научить ребенка общаться с людьми?      В настоящее время многие родители воспитывают ребенка в до­машних условиях, лишая его при этом необходимого ему общения со сверстни...

    Как научить ребенка просить прощения

    Ну что, мамочка? Стоит твой маленький чертенок (ангелок) в углу вот уже как полчаса, молчит (слезу пускает, обои ковыряет), а желаемых подвижек в сторону: «прости меня, я поступил неправильно» нет и в...

    Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции? Как научить ребенка владеть собой?

    Многие взрослые, не говоря уже о детях, не могут описать, что творится в их душе, чем они недовольны. А ведь если человек умеет оценить свое душевное состояние, будет легче и окружающим, и ему самому....