Советы Масару Ибука
презентация на тему

Пьянова Елена Евгеньевна

"После трех уже поздно". Так считает  Масару Ибука - инженер, основатель корпорации Sony и автор книг по раннему развитию детей. Автор считает, что от рождения до своего третьего дня рождения ребенок проходит путь, сопоставимый по многим параметрам со всей последующей жизнью. В первые три года жизни человеческий мозг развивается невероятными темпами. В это время формируется 70—80 % нейронных связей между клетками мозга, благодаря которым он обеспечивает дальнейшее интеллектуальное, творческое, эмоциональное развитие человека. То есть если в этот период не создать прочную базу, все дальнейшее обучение вряд ли приведет к блестящим результатам, подобно тому, как маловероятно совершить прорыв, работая на слабом, плохом компьютере.

"С моей точки зрения, основная цель раннего развития — это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное — развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире." (Масару Ибука) 

«После трех уже поздно»: внимаем и запоминаем

 

Ни один ребенок не рождается гением, и ни один — дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка.

Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание: даже если оно будет красиво снаружи, оно все равно развалится на куски от сильного ветра или землетрясения. Раннее развитие — это примерно и есть такой фундамент. Его нужно делать крепким с самого начала, потому что невозможно начать строить фундамент, когда здание уже готово.

Глаза или нос передаются вашему ребенку по наследству, а выражение его лица — это то зеркало, в котором отражаются отношения в семье.

Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее — это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Для этого нет специальных программ, и только то, как ведут себя родители, что они делают и чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребенка.

Если мама простудится, она может постараться не заразить своего ребенка, например, не держать его на руках слишком близко или надеть марлевую повязку. Но не так уж много мам, которые заботятся о том, чтобы не передать детям своих недостатков. Вирус под названием «нервозность» у мамы гораздо более заразный и сильный, чем простуда.

.http://www.vospitaj.com/blog/metodika-vospitaniya-...

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon masaru_ibuka_ne_izobrel_novyh_razvivayushchih_igr.ppt1.03 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

"МАСАРУ ИБУКА НЕ ИЗОБРЕЛ НОВЫХ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР И ИГРУШЕК, КАК МНОГИЕ ДРУГИЕ МЕТОДИСТЫ, ЗАТО ДАЛ НЕСКОЛЬКО ОЧЕНЬ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ." http://www.babyblog.ru/community/post/education/1703101

Слайд 2

УЧИТЕ СТИХИ НАИЗУСТЬ. Мозг ребенка способен удержать в памяти от 100 до 200 коротких стихотворений. Чем интенсивнее используется память, тем лучше она функционирует и развивается.

Слайд 3

БЕРИТЕ КРОХУ НА РУКИ Общение, физическое соприкосновение с родителями влияет не только на интеллект малыша, но и формирует отзывчивого, восприимчивого человека. И вообще — общения, взаимодействия с родителями не может быть слишком много. Новорожденного нельзя избаловать совместным сном и лаской.

Слайд 4

РАЗНООБРАЗЬТЕ ЗАНЯТИЯ. Для ребенка полезнее пробовать свои силы в разнообразных занятиях, с возможно более широким кругом предметов, чем сосредотачиваться на чем-то одном. С другой стороны, если он преуспеет в одной области, это придаст ему уверенность в себе и он будет успешнее продвигаться в других занятиях.

Слайд 5

ДАЙТЕ РЕБЕНКУ КАРАНДАШИ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. 4. Дайте ребенку карандаши как можно раньше. Все, что малыш делает руками — рисует, разбрасывает игрушки, рвет цветную бумагу, — развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребенку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будете поминутно его останавливать («Держи карандаш правильно!», «Яблоки должны быть красные»), то помешаете развитию его творческих способностей.

Слайд 6

НЕ ПОКУПАЙТЕ МАЛЫШУ СЛИШКОМ МНОГО ИГРУШЕК. Избыток игрушек рассеивает внимание ребенка. Если вы хотите развить у крохи фантазию, нестандартное мышление и изобретательность, не покупайте ему все, что он просит. В воображении малыша кусок дерева или крышка от чайника могут преобразиться в сказочный дом или корабль — это куда интереснее, чем дорогая игрушка из магазина, которую можно использовать по какому-то одному назначению.

Слайд 7

ТРЕНИРУЙТЕ ЛЕВУЮ РУКУ ТАК ЖЕ, КАК ПРАВУЮ. 5. Тренируйте левую руку так же, как правую. Обратите внимание, что обезьяны свободно пользуются обеими руками для еды и игры. Человек в этом отношении менее совершенен…

Слайд 8

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ. Пешая ходьба стимулирует мыслительный процесс и является отличным упражнением для интеллекта. Не зря ведь многие талантливые люди говорят, что во время прогулки в голову приходят новые идеи и вновь появляется вдохновение.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Масару Ибука После трех уже поздно

Теория Масару Ибука делает возможным уничтожение таких реалий, какневежество, неграмотность, неуверенность в себе, и, кто знает, может быть,принесет, в свою очередь, уменьшение бедности, ненавис...

Масару Ибука «После трёх уже поздно»

Мало кто знает, что на самом деле Ибука не был профессиональным педагогом. Он был гениальным инженером, одним из двух основателей компании Sony. Тем интереснее читать его, по сути, единственную книгу,...

Масару Ибука "После трех уже поздно"

Эта удивительно добрая книга не делает ошеломляющих заявлений. Автор просто предполагает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно.Он считает, что то, что они усваивают без каких...

Масару Ибука. После трёх уже поздно

Презентация по книге Масару Ибука. После трёх уже поздно. В книге японского писателя на примерах из жизни написаны некие правила которые помогут "молодым" родителям раскрыть гения в с воём ребёнке не ...

2. Масару Ибука - После трех уже поздно

Автор этой удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышляет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагает простые и ...

Консультация для родителей "Советы от Масару Ибука"

Консультация для родителей с советами  японца Масару Ибука,автора книги "После трех уже поздно", по воспитанию и обучению детей раннего возраста....

Масару Ибука - После трех уже поздно

Автор этой  удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способнастью научиться чему угодно. Он размышляет об огромном влиянии на новорожденных  окружающей среды и предлагае...